Зимнее разведение, будьте осторожны.
Доктор ветеринарии J.P. Stosskopf
Некоторые голубеводы увлекаются зимним выведением птенцов. Это возможно, если создать соответствующие условия, и многочисленные эксперименты подтвердили это.
Чаще всего зимой получают птенцов от летающих голубей- вдовцов. Их спаривают в конце ноября или в течение всего декабря и в середине зимы выращивают пару птенцов. Однако час¬то эти птенцы не имеют достаточной полетной формы, которую набирают очень быстро позднее во время сезона соревнований. Почему это происходит?
Часто голубеводы совершают очень тяжелую ошибку, они отравляют своих голубей! Как? - Очень просто: они изолируют питомник от холода так, что туда не проникает ни капли свежего воздуха. Вследствие этого уменьшается подача кислорода, а в результате - отравление крови и общее ослабление организма.
К тому же нельзя забывать о перенаселении. Санитарная норма для одной пары голубей - один кубический метр, плюс еще молодняк, который требует дополнительного жизненного пространства.
И наконец, еще одна вещь, о которой часто забывают: зерносмесь во время выведения потомства должна быть богата протеинами, а белковый обмен требует больше кислорода.
Голубеводы стараются избегать перенаселения во время полетного сезона, так как знают, что при этом невозможна хорошая спортивная форма, но перенаселение зимой может отравить голубя
так, что для соревнований он будет уже потерян.
Для зимнего выведения птенцов не нужно сильно изолировать питомник от холода и, тем более, дополнительно отапливать. Достаточно, чтобы он имел хорошую вентиляцию без сквозняков и сохранял температуру не ниже ноля градусов по Цельсию. Также важна хорошая подготовка племенных голубей: разделение полов на два-три месяца перед паровкой; хорошее здоровье; богатая кукурузой зерносмесь вплоть до вылупления птенцов и 3-4 часа дополнительного освещения в день.
И если, вдруг, все лето пошло на смарку, не грешите на зимнее разведение, а проанализируйте свои действия зимой: не допустили ли вы где-то ошибки?