Я всегда очень тщательно следил за тем, чтобы у моих голубей была свежая питьевая вода. Поилки дезинфицировались ежедневно и должны были какое-то время оставаться сухими, чтобы нейтрализовать простейших (язвенную палочку и так далее).
В течение многих лет я также работал с двумя поилками. Одна в спутнике была наполнена чистой водой, другая стояла вверх дном. Я менял их дважды в день.
Но после визита к дальнобойщику Йосу Йоозену я стал менее точен, и это было связано с тем, что я увидел в поилках. И... с возрастом.
ЗА И ПРОТИВ
Джос просто добавляет воду, и голуби выглядят отлично, поэтому я попробовал это и на чердаке. Это не привело к негативным последствиям.
Может быть, работа с двумя поилками — это пустая трата времени? И достаточно дезинфицировать их раз в неделю?
Да, но при одном условии. Все голуби должны быть здоровы. Достаточно одной больной птицы, чтобы всё пошло наперекосяк. Такая больная птица заражает воду, а вода заражает других голубей.
Это напоминает мне о том, что однажды рассказал мне один известный ветеринар и любитель голубей. От крыс вы действительно не заразитесь паратифом. Но они могут его распространять, если среди них уже есть заражённые.
И это напоминает мне о том, что однажды рассказал мне доктор Лемье: «Если голуби заражены тем, что мы называем орнитозом, не купайте их. В скором времени у вас возникнут серьёзные проблемы». Кстати, знаете, что делают некоторые известные чемпионы? Они тоже наливают воду, но всегда с минимальным количеством «Халамида» — известного в Нидерландах дезинфицирующего средства. «Минимальный» — это острие ножа или количество спичечной головки.
Два соседа по гнезду, 144 и 145. «Такого раньше никогда не случалось», — говорится в статье.
ВЫБОР
Любители, которые не могут избавиться от голубей, существуют. Все они без исключения — неудачники, которые почти никогда не выигрывают призы. Но вам это и не нужно. Те, кто занимается этим просто ради удовольствия, иногда получают больше удовольствия от своего хобби, чем те, кто хочет только выигрывать. Почему они должны проигрывать?
Голубиный спорт — это селекционный вид спорта.
Есть любители, которые не придают значения результатам в год рождения. Что... имеет для них значение, так это: «Прилететь в целости и сохранности». Когда-то у меня был голубь 145 (Ace Four), который делал всё, кроме этого. Хенк Симонс хотел сделать выпуск в журнале о голубях De Duif о победителях национальных и провинциальных чемпионатов и голубях Ace, которые произошли от этого легендарного заводчика.
Это были бы ТРИНАДЦАТЬ статей, так как он нашёл множество настоящих супер-пород, которые произошли от Ace Four и до сих пор доступны в интернете. Легендарные голуби, такие как Бабблз, Ромарио, Ден Эд, Закон Мерфи, Джонни Бой, произошли от него.
СЛОМАННЫЙ
Однажды «Туз-четвёрка» прилетела с дюжиной голубей одновременно, чтобы выиграть десять первых призов из более чем 1000 голубей. Это был короткий перелёт. Жос, который приходил сюда на протяжении 35 лет, чтобы посмотреть, как мои голуби возвращаются домой, заметил: «Среди них был один, с которым вы далеко не улетите. Он уже был сломлен».
Та же птица была сломлена после тяжёлого перелёта из Этампа. Но этот 145-й вернулся домой намного раньше, чем его сородичи, которые выглядели такими подтянутыми.
Однажды я слышал, как Бас Ви сказал, что у некоторых потомков его Бубблов (линия Эйс-4, которую он получил от меня) тоже был этот «недостаток». «Недостаток», кстати, потому что можно было бы с таким же успехом говорить о хорошей характеристике. Голубь, который летит до конца при любых обстоятельствах.
ЯЧМЕНЬ
Перловка вызывает споры в голубином спорте еще и потому, что голуби ее не любят. Полезно ли людям и животным то, что вкусно? Просто спросите матерей с детьми, которые съедают килограммы шоколада.
Говорят, что ячмень даже является особенно хорошим кормом для голубей. Оплакиваемый Дирк ван Дейк провел три недели подряд, ничем не отличаясь. Это также хороший показатель при кормлении. Моя смесь всегда содержит немного ячменя. Если вы допустили ошибку и дали слишком много корма, вы увидите это в кормушке. Когда птицы съедят корм, в ней останется ячмень. Эту ошибку легко допустить, когда становится теплее. Эту проблему легко решить, убрав кормушку из голубятни на некоторое время. В лотке чемпиона никогда не бывает корма во время сезона гонок. Даже у тех, кто кормит до отвала. Сначала нужно, чтобы голуби все съели, прежде чем снова кормить.
ВИТАМИНЫ
Витамины в голубиных гонках вызывают столько же споров, сколько и ячмень. Ученые никогда не обнаруживали дефицита витаминов у голубей, которых кормили здоровой пищей. Тем не менее, некоторые любители продолжают давать их принудительно.
Правильно это или нет, я оставлю это на усмотрение каждого. Если вы даете их в жидкой форме (или в шипучих таблетках), вы должны быть уверены, что голуби выпьют их НЕМЕДЛЕННО. Потому что они быстро теряют свою эффективность. Особенно в жаркую погоду. «Озорные» любители, которые иногда вывозят голубей самолётом, скажем, в Америку или на Дальний Восток, знают, каково это. Минимальная стоимость — 350 долларов США. За каждого голубя.
Несколько раз пытались отправить (свежие) яйца плюс кольца плюс родословные. Ничего не вышло. В ручной клади было бы лучше. Они разрезают булочки вдоль, вынимают немного мякиша, кладут в него яйцо и снова закрывают булочку, обматывая её тонкой резинкой. Грис. Запрещено, но и мочиться на церковь тоже нельзя, как здесь говорят. Если... это сработает, вы сэкономите много денег.
ЭЛЕКТРОНИКА
Возможно, вы помните, как сопротивлялись электронным часам? Такому человеку, как Клике, который иногда запускал более 300 голубей, конечно, не нужно было думать о часах с резиновыми ремешками. Это дороже, но как удобно. Например, вы хотите узнать после неудачной гонки, восстановились ли птицы к следующей. И особенно после «провала».
Это легко проверить, если оставить включёнными часы системы EC, чтобы вы могли видеть, какие голуби первыми попадают на чердак после тренировки. Если они всегда одни и те же, это часто указывает на отсутствие формы или на то, что они не восстановились. Это также относится к голубям, которые вылетают последними, когда вы их выпускаете, но вам придётся проверить это самостоятельно. Эти «часы ЕС» также полезны для отслеживания результатов тренировочных полётов.
«Но ведь они обычно приходят парами, не так ли?» Верно. Но даже в этом случае, если они пришли на две секунды раньше, это может быть подсказкой.