20 января 2025 года прошло совещание организационного комитета открытого Национального чемпионата России по спортивным голубям, на котором Жиганов Олег Борисович поделился своими впечатлениями от посещения выставки спортивных голубей организованной Союзом Российских Голубеводов Спортсменов г.Москва, прошедшей 18 января 2025 года на большой спортивной арене «Лужники».
Само место, выбранное для проведения выставки, уже говорит о многом. В первую очередь о статусе данного мероприятия
– это столица России Москва город-герой, почётное звание было присвоено ей 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками
- «Лужники»— московский стадион, центральная часть спортивного комплекса «Лужники», расположенного неподалёку от Воробьёвых гор. Построен в рекордные сроки — за 450 дней. Был открыт 31 июля 1956 года товарищеским футбольным матчем между сборными РСФСР и КНР.
После реконструкции, завершившейся в 2017 году, вмещает 81 тысячу человек и является самым большим стадионом России. «Лужники» — также самый вместительный стадион в Восточной Европе и входит в десятку по вместимости среди футбольных стадионов Европы.
Во время чемпионата мира по футболу 2018 года стадион «Лужники» стал главной футбольной ареной страны.
Выставка состоялась и наверное это самое главное. После долгого перерыва не участия в международных событиях спортивного голубеводства российских голубеводов, после отмены общероссийской выставки в 2024 году в Москве СРСГ смогло организоваться, изыскать средства и возможность провести выставку спортивных голубей в 2025 году. Сегодня мы видим, что СРСГ есть, оно работает, мы увидели президента СРСГ Самоделова В.Г. и секретаря Любимцеву Елену. Владимир Геннадьевич пообщался с голубеводами и с прессой. Ответил на вопросы, которые интересуют голубеводов. Прошло награждение лучших голубеводов-спортсменов.
Как отметил Жиганов Олег Борисович – все прошло достойно, праздник удался. Шикарное помещение, доброжелательные голубеводы из разных чемпионатов и клубов, которые были рады встрече и с желанием общались. Единственное, что с сожалением отметил Олег Борисович – не было новых и молодых. Спортивное голубеводство России стареет и к большому разочарованию сокращается. И тем более в такой ситуации такие мероприятия важны особенно.
Сегодня, по прошествии трех дней, появились статьи, фото и видео очерки о прошедшей выставки с которыми я с интересом ознакомился.
Действительно отличное помещение, светлое, просторное. Хорошее оборудование и красивые голуби. Конечно жаль, что не было выставочных карточек на голубей, где были бы указаны достижения голубей, но это не так важно. Есть голуби и есть информация, в какой категории голубь чемпион. Выставка не отборочная, а заполнение индивидуальных карточек дело хлопотное и трудоемкое без специального программного обеспечения. Наверное, по этой же причине и не был представлен класс «СТАНДАРТ». Но это не так важно в данной ситуации. Повторю слова Олега Борисовича – главное выставка состоялась и прошла в хорошем месте, достойном того статуса, которым обладает СРСГ, как представитель России в организации ФСИ.
Сегодня всего две организации в России и два клуба, которые проводят выставки спортивных голубей это
- Союз Российских Голубеводов Спортсменов г.Москва;
- открытый Национальный чемпионат России;
- Копейский клуб голубеводов «Южный Урал»;
- «Союз Любителей Почтовых Голубей» г.Тюмень;
Хотя я еще помню времена, когда мы за зиму могли посетить до трех выставок. Это Омск, Магнитогорск, Красноярск, Челябинск, Копейск, Увелка, Москва, Тюмень. Раньше выставки голубей были обыденным делом – от клубной до международной. В Тюмени в начале 2000-х прошло 3 международных выставки на которые приезжал президент Федерации спортсменов голубеводов г.Москва Карелин А.А.
Сегодня имеем то, что имеем и спасибо СРСГ, что в наше трудное время они не бросают выставочное движение.
В беседе с Самоделовым В.Г. Олег Борисович рассказал о выставках, проводимых открытым чемпионатом России, которые организовали и провели голубеводы «Южного Урала» и Тюмени. Владимир Геннадьевич высказал удовлетворение, что приглашение международных судей для проведения обучения и сертификации российских голубеводов-спортсменов в классе "СТАНДАРТ" в 2016-217 годах не прошло даром и что голубеводы России не только сохраняют традиции, но и развивают их, вовлекая в этот процесс новых голубеводов.
В заключении.
Спортивное голубеводство России живо, еще держится, гонки и выставки проводятся. В противостоянии с «ЗАПАДОМ» мы победим! И есть надежда, что в 2026 году на Олимпиаде в Китае лучшие голуби России примут участие.