Если вы фанатично занимались голубиным спортом более полувека, это влияет на человека. Вы думаете, что чему-то научились, а что-то забыли.
Кроме того, будучи автором в крупнейшей газете о голубях, вы также знакомитесь с бесчисленными чемпионами. И они не делают вас глупее.
ЗОЛОТАЯ ПАРА
Когда мне было за тридцать, мало кто из любителей говорил по-английски. И уж точно не на Тайване. Тем не менее, я общался с кем-то оттуда, кто мог немного объясняться. Мы общались по факсу. Это было в те времена, когда Тайвань был экономической сверхдержавой, а его старший брат хотел стать ею. В те времена, когда вас заваливали товарами «сделано в Тайване», а не «сделано в Китае», как сейчас, компания Natural была одной из немногих, кто экспортировал голубей в Китай. В то время это стоило 30 гульденов (14 евро) за голубя. Сейчас это около 350 евро, около 800 старых гульденов. Опять же, за голубя. После того, как я получил хороший результат, я был горд, как 13-летняя девочка, купившая свой первый бюстгальтер, и результаты были «отправлены по факсу».
Мало кто здесь знал, что такое родословная, не говоря уже о том, что они составляли родословные для своих голубей. На Дальнем Востоке в то время уже помешались на родословных. Этот тайваньский «друг» обнаружил, что у меня есть две хорошие особи от одних и тех же родителей, так что «золотая пара».
«Давай, парень», — подумал я, не осознавая, что настоящее безумие ещё впереди.
НЕ ТАК-ТО ПРОСТО
Янеке Янссен (один из братьев) был одним из тех, кто умел, как никто другой, смотреть на вещи в перспективе. (Смотреть на вещи в перспективе: пять волосков на голове — это немного. Пять волосков в супе — это много). Янеке был там главным, Шарель — уборщиком, Сьеф — посыльным, а Луис — человеком, который занимался деньгами. Адриан позволял другим говорить, но если он открывал рот, лучше было прислушаться, ловя каждое слово. Например, он утверждал, что пара, которая каждый год рожает по одному «супер-голубенку», уже является хорошей племенной парой.
«Золотые пары?» Конечно, такие пары были, но за все эти годы я знал только две. «Племенная пара» от Meulemans и «Чудо-пара» от Hans v d Veeke. Последнюю, в частности, сильно неправильно поняли.
ВЕРКЕРК
Если вы скажете, что Веркерк — лучший игрок в Нидерландах, мало кто вам возразит. Сколько действительно хороших голубей он вывел за эти годы? Но он также знает, как смотреть на вещи в перспективе. Если он обнаружит ещё одного суперголубя, то следующей зимой родители НЕ будут снова спариваться.
Бас: «В конце концов, вероятность того, что они дадут ещё одного суперголубя, ничтожно мала».
Это напоминает мне то, что говорил Клак: «Чем дольше пара находится в брачном союзе, тем ниже качество».
Но это может быть связано с чем-то другим, например, с возрастом. Старые голуби производят меньше качественной спермы, яйца старых голубок имеют меньшую питательную ценность. И всегда помните: «брачные пары», которые дают только супер-яйца, существуют только в воображении и в программах продаж.
ЧЕМПИОН И РАЗВОДЯЩАЯСЯ ПАРА
Спариванием для вас в основном занимаются шарлатаны. На практике я чаще пишу об этом, обычно это выглядит так:
"Сначала появляется хороший голубь, и только потом к родителям прикрепляется племенная пара. Другими словами: племенная пара не создаёт чемпиона, но чемпион создаёт племенную пару"
(Это немного похоже на вечный вопрос: стала ли сборная Нидерландов чемпионом Европы в то время благодаря тренеру Мишелю? Или Мишель стал знаменитым благодаря всем тем хорошим футболистам, которых ему разрешили тренировать?)
ШЕЛЛЕНС И ВОЕЦ
В 90-е годы, до появления интернета, я довольно часто бывал у Воеца. Я купил несколько выводков молодняка. Морис был хорошим другом очень богатого Карела Шелленса, для которого не было не доступного голубя, если он того хотел. Это было «до прихода китайцев». Однажды вечером, примерно в начале ноября, я имел честь познакомиться с Шелленсом, о котором я много слышал, и то, что он сказал тогда, осталось со мной: Карел: Конечно, только хорошие голуби должны быть в гнездовой клетке. Желательно, бывшие хорошие гонщики. Годами я с удовольствием составлял пары. Пока мне это не надоело. С тех пор это стало «свободным спариванием» и... Я начал разводить более породистых голубей.
Типичная птица-боец.
ДРУГИЕ
— Йохан Верхувен Гойрле и его сыновья были великими чемпионами на юге Нидерландов. Сын Альберт: «Спаривание здесь — проще простого. Простое спаривание, и
нужно быть везучим».
— Его главным конкурентом был Вермёлен из Чаама, у которого был голубь, о котором до сих пор говорят старики: его «05». В результатах нужно было смотреть на сумму, которая стояла за выигранным призом, и вот он: голубь, за которым стояло больше всего денег.
Вермёлен был моим соседом, наши голубятни находились почти напротив друг друга. Мы жили с тринадцатью любителями голубей в одном месте. Остался только летун на длинные дистанции. Вермёлен был одним из первых в округе, кто стал платить за голубей. И когда наступало «время спаривания», самых дорогих голубей спаривали с самыми дорогими.
Когда в ту памятную зиму все птицы были спарены, остались два голубя: это были голуби, которых он получил бесплатно, один от своего парикмахера, другой от своих зятьёв Штабелей из Альфена. Эти двое стали родителями легендарного 05.
— покойный Миль Даемс: «Если ваши лучшие молодые игроки происходят из вашей любимой команды, вы в невыгодном положении».
ВОЙЦ АН УЛЬРИХ
Я также помню, что Войц очень не любил писать родословные карточки. В то время братья Ульрих из Арнема каждый год покупали здесь голубей. Они получили немного от моих голубей из Voets. "Voets? Никогда о нем не слышали", - сказали братья.
Но они слепо верили в меня. И это окупилось. Когда в 1997 году он полностью разорился, в рекламе на всю страницу был заголовок:
«Голуби Шэрлаекенса сделали Джонни Ульриха звездой ещё до того, как ему исполнилось 35 лет». Вот так и появился Фот.
Они сделали его вторым чемпионом страны во всей Голландии. Эрик Лимбург был на той распродаже, и я до сих пор помню его звонок.
Эрик: «Теперь у меня есть твоя родословная. Мне любопытно».
Я: «Спасибо за доверие, Эрик, но ты, как гонщик на длинные дистанции, не сможешь добиться успеха с этим голубем. 400 км. — это предел для этих голубей».
Два года спустя ещё один телефонный звонок от бельгийского супермена: «Я выиграл первый национальный забег на 900 км с молодым голубем от твоего голубя». Вот видишь. Когда дело доходит до выращивания хороших растений, «удача стоит больше, чем мудрость».
«Суперзвезда», также сенсационный гонщик в моей квартире в 90-е годы.