Прошлой зимой я получил несколько электронных писем о гонках молодых птиц, возможно, потому, что в прошлом сезоне у меня был отличный сезон с молодыми птицами. Я решил написать несколько строк о своём опыте участия в гонках молодых птиц здесь, в Канаде. Много лет назад в начале зимы я подбирал пары для некоторых птиц, чтобы в начале января можно было получить молодых птиц. Однако раннее размножение для меня всегда заканчивалось катастрофой. Наши канадские зимы, ястребы и поздняя весна берут своё, и это положило конец моим попыткам раннего размножения.
Этой зимой я разговаривал с голубеводом, и он сказал мне, что его первый год в голубеводстве был лучшим. Когда он начинал, разные заводчики давали ему молодых голубей, в основном из второго и третьего выводка, и в том году эту команду молодых голубей было трудно превзойти. У него было всего 28 молодых голубей, практически одного возраста, и они легко поддавались дрессировке и были примерно в нужном возрасте, когда начались гонки, с очень небольшим количеством потерь.
Это было очень интересное заявление, когда я сравнил его со своим сегодняшним подходом к гонкам молодых голубей. Далее он сказал, что сейчас в гонках на молодых птицах многое изменилось, имея в виду современные методы. Много лет назад о гонках на молодых птицах на расстояние до 600 км никто и не слышал, и я с этим полностью согласен. В современных методах у нас есть тёмная и светлая системы, которые позволяют нам подготовить птиц в отличном состоянии с точки зрения оперения. Многие из этих гонок завершаются в тот же день с очень хорошими результатами. То, чего мы не могли сделать много лет назад.
В период перехода от состояния молодой птицы, ещё не достигшей годовалого возраста, молодые птицы почему-то теряют интерес к полётам. По моему мнению, многие молодые птицы уже не в лучшей форме к началу сезона соревнований. Наступает время, когда они, как я это называю, теряют запал. Возможно, вы замечали, что по мере взросления они значительно замедляются. Более взрослых молодых птиц обычно тренируют по системе «вдовства». Мы разделяем птиц по половому признаку и тренируем их отдельно два раза в день. Или мы можем запустить их в гнездо в паре. В этом случае, если мы хотим их тренировать, потребуется дополнительная работа. Во многом это делается для гонок на 500 и 600 км. Во всех случаях нужна мотивация, чтобы разогреть их перед гонкой. В этом случае дополнительный стресс может привести к множеству проблем со здоровьем в вольере, например, к появлению влажного помёта, а также к тому, что птицы будут срыгивать пищу. Некоторые породы лучше переносят стресс, чем другие. На мой взгляд, перенаселённость и стресс — главная причина гибели птиц.
Мне больше всего везёт, когда я не свожу их в возрасте четырёх-пяти месяцев, пока они не начинают испытывать влечение к противоположному полу. Я кормлю и тренирую своих птенцов дважды в день, и через десять недель после того, как они начинают темнеть, они приобретают красивую форму и готовы к дрессировке. До этого момента продолжительность их ежедневных тренировок не была проблемой. В возрасте 14 недель у них появляются новые перья, и они любят тренироваться в течение длительного времени. К этому моменту они готовы к тренировкам. Я стабильно уделяю время тренировкам, и во время сезона гонок я раз в неделю вывожу их на 50 км. Я заметил, что в этом возрасте они дольше тренируются вместе с минимальным стрессом. Я хотел бы отметить, что за все годы, что я тренирую молодых птиц, я понял, что если они не тренируются дома в течение недели, то в день гонки мне понадобится много удачи.
Например, в этом году мои птицы начали вылупляться 8 марта, а наши первые клубные соревнования пройдут 13 июля. Это даёт вам некоторое представление о том, какой возраст голубятам на момент начала соревнований. Я участвую в соревнованиях с молодыми птицами на дистанции до 450 км. Затем я отбираю голубей для соревнований с годовалыми птицами в следующем году, и они остаются в резерве, а остальные мои молодые птицы участвуют в соревнованиях до конца сезона. Выводить голубят рано — это нормально, это зависит от того, где вы живёте и когда начинаются соревнования с молодыми птицами. Например, в таких странах, как Бельгия, соревнования с молодыми голубятами начинаются в мае. В Канаде большинство соревнований с молодыми птицами начинаются в первую неделю августа. Если вы понимаете, о чём я, то это большая разница. Метод, который я использую, оказался для меня самым эффективным. Он прост и очень эффективен, позволяет мне участвовать в соревнованиях на всех дистанциях и минимизировать нагрузку.
Я считаю, что счастливых молодых птиц трудно превзойти в день соревнований. Если вы сможете свести к минимуму стресс в своём вольере и не будете держать слишком много птиц, у вас есть все шансы вырастить здоровых птенцов. Я подумал, что некоторым новичкам в этом виде спорта будет интересно об этом поговорить, а может быть, кто-то со мной не согласится.
Роланд Парета