Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Подготовка перед гонкой

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гонка начинается за несколько дней до назначенного времени

Что означает “подготовка перед гонкой”?

Подготовка к гонке означает подготовку ваших птиц к типу гонки, в которой они будут участвовать. В этой статье не рассматривается «подготовка» или различные психологические уловки, которые вы можете использовать, чтобы мотивировать птиц. В этой статье рассказывается о том, как физически подготовить ваших птиц к гонке, в которой они будут участвовать. В ней рассказывается о том, как часто нужно тренировать птиц, как часто нужно давать им отдых и как часто нужно кормить их.

Подготовка к спринту Спринт — это, как правило, гонки на дистанции от 80 до 240 километров.

Спринтерская гонка в хорошую погоду при попутном ветре не вызовет стресса у гоночного голубя, находящегося в хорошей физической форме. Он сможет принять участие в гонке, показать хорошее время и быть готовым к соревнованиям на следующей неделе. Если вы тренируете голубей в середине недели, продолжайте делать это, даже если планируете отправить их на спринтерскую гонку в эти выходные. Кормите птиц так, как обычно. Если вы кормите их вечером, возможно, в день отправки вам стоит перейти на утреннее кормление. Птицы будут готовы. Спринтерская гонка часто является всего лишь очередным тренировочным полетом по сравнению с длинными и сложными гонками, которые ещё предстоят в этом сезоне.

Подготовка к гонке на средние дистанции.
Под гонкой на средние дистанции обычно подразумеваются любые забеги на дистанции от 200 до 400 миль. (300-600 км.)

При хорошей погоде и попутном ветре можно провести гонку на средние дистанции, а в следующие выходные — ещё одну гонку на средние дистанции. Иногда, в очень сложных погодных условиях, гонка на средние дистанции может быть такой же трудной или продолжительной, как гонка на 500 миль (800 км.). Это, пожалуй, самая сложная дистанция для подготовки.
     В зависимости от того, насколько сильно вы нагружаете птиц, может потребоваться дополнительное питание. В хорошую погоду и при попутном ветре вы можете кормить птиц так же, как обычно, в день отправки. Если вы кормите их вечером, продолжайте делать это. Если позволяет время, вы можете перенести кормление на пару часов раньше. Если это невозможно, это не будет иметь значения. Перед отправкой убедитесь, что птицы хорошо попили. Я не сторонник принудительного поения птиц, так как считаю, что это опасно, когда вы пытаетесь напоить их с помощью шприца или другим способом. Лучше всего снимать поилки через час после кормления вечером перед отправкой. Снова покормите их утром и верните поилки на место на полчаса. Снова снимите поилки. В день отправки покормите их и верните поилки на место после кормления.

Перед отправкой птицы должны хорошо напиться. В большинстве гоночных трейлеров для перевозки птиц есть системы подачи воды, но нет гарантии, что ваши птицы будут находиться в правильном положении в транспортировочном ящике или что они будут пить. Если кажется, что гонка будет сложной и пройдёт в плохую погоду, подготовьте птиц так, как если бы это была гонка на длинные дистанции.

ПРИМЕЧАНИЕ для жаркой погоды: если вы живёте в жарком климате, ни в коем случае не убирайте поддоны с водой. Следите за тем, чтобы вода была перед птицами в течение всего дня, так как им нужно пить в течение дня на чердаке.

Подготовка к гонкам на длинные дистанции.
Гонки на длинные дистанции считаются гонки на 400–600+ миль. (600 - 900+ км.)

Большинство клубов считают, что это двухдневные гонки. К концу первого дня у победителей гонки, как правило, будет хороший темп. Гонки на длинные дистанции отличаются тем, что птиц нужно готовить к ним по-другому. Есть два подхода к подготовке к гонкам на длинные дистанции.
    Первый заключается в том, чтобы кормить голубей углеводами.
    Второй — в том, чтобы включать в рацион жиры и масла. Хорошее правило — учитывать дистанцию гонки. Чем больше дистанция, тем раньше в течение недели нужно начинать подготовку птиц. Вам также нужно кормить голубей, участвующих в соревнованиях на средние дистанции и в спринте, не так, как вы будете кормить голубей, участвующих в соревнованиях на длинные дистанции. Для этого нужно заранее отобрать голубей и разделять их во время кормления. Птиц нужно кормить достаточно, чтобы поддерживать их здоровье, но не так, чтобы перекармливать. Это, пожалуй, одна из самых сложных задач для голубеводов. Вы меняете тип корма, которым кормите наших голубей. Для забега на 400 миль начните добавлять кукурузу (маис) в их рацион во вторник, среду и четверг, если вы отправляете их в путь в четверг вечером. Я бы также добавил сафлор в среду и четверг.

Для забега на 500 миль начните добавлять кукурузу в понедельник и сафлор во вторник. В среду вечером я могу даже добавить арахис

Для забега на 600 миль начните добавлять кукурузу в понедельник, сафлоровое масло — во вторник, а арахис — в среду. Некоторые любители лошадей смешивают корм с маслом зародышей пшеницы или другими жирными маслами, чтобы увеличить содержание жиров или углеводов в корме. Я никогда этого не делал, но, кажется, стоит об этом подумать.

Обучение

Гонки отнимают у наших птиц много сил. Есть голуби, которые могут участвовать в гонках на длинные дистанции неделю за неделей, но готовы ли они выкладываться на 100%? Я считаю, что для гонок на длинные дистанции нужен хорошо отдохнувший голубь. Короткие тренировочные броски — это хорошо, но для отправки в четверг и участия в гонке в субботу я бы не тренировался позже вторника и не совершал тренировочные броски на расстояние более 25 миль. Я не участвую в гонках на длинные дистанции за неделю до предстоящей гонки. Каждый раз, когда у меня был голубь, который хорошо показал себя в полете на среднюю дистанцию за неделю до этого, и из-за тяжёлого сезона я поддавался искушению отправить его на гонку на длинную дистанцию в следующие выходные, он показывал плохой результат или проигрывал. Всегда есть несколько исключений. Как правило, я считаю, что они покажут свой лучший результат, если хорошо отдохнут перед соревнованием на длинную дистанцию.

Domanski Family Lofts

0

2

Остался месяц и Новый 2025 год. У голубеводов, не у всех, но у некоторых уже начнется сезон размножения спортивных голубей. Кто из клубов пожелал уже получил кольца чемпионата и ни что не помешает получить голубят в конце декабря и окольцевать в начале января 2025 года. Второй сезон мы не знаем проблем со своевременной поставкой родовых колец чемпионата по низким ценам. Наконец-то проблему последних лет удалось решить и решить в пользу голубеводов.
      Сезон размножения пролетит быстро, годы стали просто "мелькать", а не "идти", а там и соревнования. И вопрос подготовки голубей для многих голубеводов стоит на ближайшей повестке.
      Как, кого, сколько, куда?!
      И в этом вопросе нет прямых и однозначных советов, а иногда ответ может быть прямо противоположный от поставленного вопроса.

Как, чем, когда и сколько кормить?
      Как, чем кормить - здесь как говорится от ячменя до арахиса.
      Главное качественный корм!
      Можно на хорошем, качественном ячмене с различными добавками в виде различных масел, сыров, творога, меда и салатов летать более результативно, чем на семечках, арахисе и маисе (кукурузе) плохого качества.И некоторые голубеводы не уделяют должного внимания качеству корма. И здесь я не имею ввиду явно гнилой корм, а тот корм, который с наружи выглядит хорошо или был куплен не плохого качества, но за время хранения "задохся" и потерял большую часть питательных веществ. И тут каждый решает сам свои проблемы и решает по разному. Чем хуже качество, тем больше голубю надо съесть, чтобы восполнить затраты организма, но чем больше он съедает такого корма - тем будет хуже его состояние и физическая форма.
      У меня нет сегодня возможности покупать готовые корма, как раньше, но я научился не плохо готовить такие корма сам.
      - покупать зерно только хорошего качества.  Покупаю только у одного поставщика, с возможностью возврата. Так же договорился, что мне нужно только хорошего качества и он мне сообщает когда у него приходит "классное" зерно;
      - мою зерно;
      - при необходимости подвергаю тепловой обработке;
      - храню в деревянных бункерах;

Когда - я пришел к тому, что:
      - строго по режиму и по часам и для этого стал применять автокормушки с таймером и дозированием корма;
      - не кормить менее чем за 1-1,5 часа до сдачи голубей на дистанцию (тренировки, соревнования);

Сколько - тут тоже единого мнения нет. Одни высчитывают количество джоулей на килограмм веса, другие высчитывают граммы на "голову". Я прошел все эти этапы. Сегодня я кормлю, столько сколько голуби захотят, т.е. в кормушке чуть-чуть остается зерна после кормления. И так круглый год. В основном остается ячмень, т.к. я использую его круглый год, за исключением апреля месяца, когда голуби выкармливают голубят. В этот период кормушки полные всегда, до отсадки голубят в свой отсек. Я пришел к выводу, что если голубей кормить строго по времени и вдоволь они ни когда не будут переедать и есть только столько, сколько им нужно для хорошей физической формы. Меняется только состав корма в зависимости от нагрузок - соотношение жиров и углеводов.

Тренировки
     В этом вопросе тоже нет единого подхода, да и не может быть, как и в кормлении - кто-то  покупает готовые корма и минералки, а кто-то готовит сам, своими руками. Главное хороший результат.
     Так и в тренировках, от принудительного полета "под флагом" - до свободного содержания. И здесь решающую роль играет то, сколько времени вы можете уделить голубям. Одни все делают сами, другие нанимают работников, а кто-то кооперируется с друзьями, с соседями по голубятням. И от этого будет зависеть режим тренировок.
     Тренировки "под флагом" не применял, но пытался заставить голубей летать над голубятней "принудительно" не давая им сесть. Закончилось все печально. Тогда я жил в городе и моя голубятня стояла во дворе многоэтажек. После слишком большого усердия с моей стороны, голуби просто садились на крышу самого высокого здания и сидели там пока я не уходил. Но даже переехав в деревню я больше ни когда не применял этот метод, хотя знаю, что некоторые голубеводы пользуются этим.
     Я пришел к тому, что если с голубенка соблюдать строго режим полет - кормление - отдых, то голубята хорошо тренируются сами, совершая двух часовые и более тренировочные полеты над голубятней и в дальнейшем годовиками с желанием летают по часу ежедневно. А вот уже старше 2х лет большого желания летать над питомником у голубей нет. Но если голубь в течении первых двух сезонов хорошо тренировался и много летал в соревнованиях он уже умеет поддерживать нужную физическую форму сам - нужно лишь перед началом сезона соревнований 5-7 раз выпустить с дистанции от 50 до 100 км. и небольшие утренние и вечерние полеты над голубятней в течении 20-30 мин.
     В первые два года для моих голубей норма: голубенок 3-5 гонок от 100 до 500 км. (если позволяет график клуба) и в годовалом возрасте от 100 до 600 км.  8-10 гонок

https://pigeonsrussia.ru/championship/img/pigeons/25788-23.png
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/439815.jpg

Так голубка 25788-23 за два года отлетала 19 соревнований из них:
7 гонок голубенком от 100 до 300 км. и заняла 2,4,5 места;
12 гонок годовичкой от 100 до 500 км. из них 4 гонки 300 км. и 2 гонки 500 км. и заняла 1,1,2,3,5 места
В среднем она принимала участие по 3 гонки в неделю.
Так например:
19.05.24 - 104 км. 9 место
22.05.24 - 159 км. 27 место
25.05.24 - 222 км.  10 место
29.05.24 - 105 км. 2 место
02.06.24 - 303 км. 1 место
05.06.24 - 104 км. не попала в призы
08.06.24 - 504 км. 17 место
т.е. за  21 день 7 гонок с суммой 1500 км. Общий налет за два года - 3983 км.

Этот пример я привел только для того, что бы показать, что правильная подготовка позволяет голубю выдерживать серьезные нагрузки без проблем для здоровья. При этом голубка с конца августа по середину апреля сидела закрытая, выкормила 2-х голубят. 
0067055-24 3 гонки  105 км. - 35 место; 222 км. - без зачета; 504 км. - 11 место;
0067064-24 3 гонки  105 км. - без зачета; 222 км. - 12 место; 504 км. - без зачета;
    Из-за хищных птиц приходится в осенне-весенний период держать голубей закрытыми. И это я считаю нормально, это не вредит здоровью и физической форме голубей. Но при этом я не теряю в этот период ни одного голубя.
    Мне иногда говорят:
    - А вот голубенок может "надорвать крыло", а если хорошо отлетал годовиком потом не летит или теряется.
    Потеряться может любой голубь, как и "надорвать крыло" даже с дистанции в 20 или 50 км. Дело ведь не в дистанции и не в голубе, а в том как ВЫ его подготовили к тому или иному испытанию.
    Сами по себе наши голуби созданы для гонок и серьезных нагрузок путем многолетнего отбора на соревнованиях. Я сам иногда удивляюсь, как много наших ошибок они могут исправить за счет своей природы - спортсменов. Я уже писал о случае в моей практике когда, голубята с утра отлетали 6 часов, после посадки были пойманы и сданы на гонку 300 км. и выиграли ее, заняв все первые места. Просто удивительно!
    Но их ресурсы конечно не безграничны и они когда то заканчиваются. И все зависит от нас, на сколько их хватит.

Старайтесь совершать как можно меньше ошибок, анализ их и исправление позволит вашим голубям летать долго и результативно. А методики и подходы могут быть абсолютно разные.
    Скоро новый сезон - всем успехов и больших и малых побед!

0