Я зарабатывал на жизнь учителем в средней школе. В основном с удовольствием, и только однажды я по-настоящему сорвался, когда увидел как подростки бросали монетки в уток. Я сам склоняюсь за монетой в 50 центов, и осознание того, что родители этих сопляков сделали то же самое, объясняет мой гнев. Я ненавижу выбрасывать деньги на ветер, это не возможно для меня.
Ниже приведены несколько примеров того, что я не считал или не считаю пустой тратой денег.
НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПЛАСТИНЫ
Они используются не для обогрева зимой, а для создания более сухого микроклимата в голубятне в сырую погоду. Зимой они полезны для только что отсаженных голубят. Их кладут на солому, и вы, должно быть, видели, как они себя ведут. Они жмутся друг к другу и выделяют много влаги. Если погода тоже влажная, всё становится грязным и вонючим. И вам придётся каждую ночь садить их на полку, чтобы они не падали и не были грязными. С нагревательными пластинами вы избавите себя от этой проблемы.
ФАНАТЫ
Отсеки моих юниоров всегда были переполнены пищащими голубятами. Я разводил в большом количестве, и последнее, чего я хотел, — это ещё больше отсеков. Теоретически, голубятня была переполнена. «Теоретически», потому что голубята соревновались так хорошо, что это вызывало серьёзные проблемы. Я не мог соревноваться голубятами десять лет. Клуб просто попросил меня не участвовать в соревнованиях, иначе все могло прийти к развалу клуба.
Таким образом, «перенаселение» — очень растяжимое понятие.
Использовались вентиляторы. Они стоили около 15 евро, и их включали особенно в жаркую погоду. Проблема заключалась в том, что они служили недолго. Я обнаружил причину, когда один из них вскрыл. Он был так забит пылью, что она превратилась в комок. Но он работал.
А меньше пыли и больше кислорода? Чего ещё может желать человек? Единственное, за чем мне приходилось следить, — это за тем, чтобы выключать его вечером, иначе ночью будет слишком холодно, и голуби потеряют свою форму.
МАРКЕРЫ ДЛЯ ГОЛУБЕЙ
Маркеры — это то, без чего вы вряд ли сможете обойтись. Они дешёвые, но очень удобные. Особенно из-за разных цветов. Это позволяет «маркировать» голубей.
— С разных голубятен.
— С разных отсеков.
— Голубей и голубок.
— Привитых или нет.
— Голубей, за которыми нужно следить. Например, нужно помнить, что он болел, был потерян и найден, вернулся после долгого отсутствия.
Гастон в д Вувер «отмечает» своих племенных. У каждой пары свой окрас.
ШТАМП
Потерявшиеся питомцы — актуальная тема в последние годы. Штамп с номером телефона может пригодиться, чтобы вернуть их. Это разовая покупка, которой хватит на несколько лет, так что она недорогая. В конце концов, людям проще потянуться за телефоном, чем за ручкой, чтобы сообщить о пропавшем голубе. Кстати, я думаю, что владельцев пропавших голубей всё чаще ищут и о них сообщают онлайн.
САМОЕ ЛУЧШЕЕ
Лучшее, что когда-либо случалось в голубиных гонках, на мой взгляд, является электронное хронометрирование. Поначалу многие были против. Они опасались, что разрыв между «профессиональными гонщиками, крупными игроками» и «маленькими любителями» станет ещё больше, что приведёт к ещё большему оттоку участников.
Некоторые кричали во всё горло, что бросят спорт, если это когда-нибудь произойдёт.
Но это произошло, но кто из-за этого бросил спорт? Возможно, верно обратное. Люди НЕ бросили спорт, потому что он стал намного удобнее.
Клак был одним из них. Ему пришлось бы отказаться от ручного хронометража много лет назад из-за проблем со здоровьем. В Бельгии первоначальное сопротивление было сильнее, чем в Нидерландах. Инвестиции, по-видимому, не казались таким уж серьёзным препятствием для северных соседей. Или они не были такими скупыми, как предполагалось? Вскоре после начала нового века я написал в журнале: «Когда-нибудь большинство бельгийцев тоже будут заводить часы электронным способом. Потому что вы можете хотеть остановить прогресс, но вы не можете его остановить». Теперь, в 2024 году, все заводят часы электронным способом.
Это больше не является предметом обсуждения даже среди самых консервативных и традиционных бельгийцев. И вы никогда не услышите, чтобы кто-то сожалел о своих довольно крупных вложениях в электронику.
ГОЛУБИНАЯ ГАЗЕТА
Почти все ведущие гонщики получают голубиную газету каждую неделю. Для большинства это de Duif.
Когда-то давно (сразу после 2-й мировой войны) в Бельгии было более 40 голубиных газет. Подавляющее большинство из них, конечно, были региональными.
Как амбициозный любитель, вы не можете обойтись без голубиной газеты.
КАПЛЯ
По совету врача я начал носить кепку. Голуби распространяют много пыли (см. выше «вентиляторы»), вам может показаться, что вы к этому равнодушны, но так ли это на самом деле? А как насчёт ваших соседей?
Пыль в голубятне поднимается вверх и попадает повсюду. Особенно в волосы, как сказал пульмонолог. Каждый раз, когда вы выходите из курятника, я не вижу, чтобы кто-то мыл голову, так что ваши пыльные волосы могут угрожать здоровью соседей.
Это всем женщинам, которые это читают:
«Гоните этого кота с дивана, забудьте про пылесос и купите мужу кепку. И скажите ему, чтобы он не смел заходить в голубятню без кепки».
ВИТАМИНЫ
Многие мои взгляды основаны на эмпиризме. Другими словами, я провожу тесты, а затем сравниваю. Одним из них были витамины. Некоторым голубям они достались, другим нет, но я никогда не замечал никакой разницы. Так что они (больше) не тратятся на моих голубей.
Также потому, что ученые никогда не замечали дефицита витаминов у голубей, за которыми хорошо ухаживают. Витамины в питьевой воде кажутся совершенно бессмысленными, особенно в жаркую погоду. Потому что в профессиональной литературе можно прочитать, как быстро они теряют свою эффективность. Некоторые люди принимают витамины. Они растворяют таблетку в воде, а затем не оставляют её там на несколько часов, а сразу выпивают.
А что насчёт голубей, когда требуются большие усилия? Молодой Сил ван Влит уже поразил всю страну своими рекордами на сверхдальних дистанциях.
В этом году он даже выиграл национальный чемпионат в Барселоне. Его голуби не получали никаких добавок. Из-за страха, что голуби будут есть меньше.
Вы хорошо играете и верите в витамины?
Просто продолжайте в том же духе.