Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Избранные иностранцы (23-09-24)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Это нормально, что у иностранцев возникают вопросы, и они задают их местным любителям. за рубежом этот вид спорта (намного) "моложе", особенно на Ближнем Востоке.
Колыбель спортивного голубеводства у нас (Бельгия, Голландия, Германия). Означает ли это, что "мы" знаем все лучше?
   "Все", конечно, нет.
   Я часто видел голубей за границей в лучшем состоянии, чем у многих местных любителей.
   - "Кто лучший в Бельгии?" такой глупый вопрос слышен от многих иностранцев.
   Почему "глупый"? Потому что вы должны понимать, что вы имеете в виду.
   - Лучший с молодняком?
   - В спринте?
   - На средние дистанции?
   - Возможно, на длинные дистанции?
   - А затем на малые длинные дистанции или на большие дистанции?
   - Лучший за последние годы?
   - Или в прошлом году?
   В конце концов, многие люди не знают о здешней специализации.
   Если вы скажете иностранцу, что одни голубеводы никогда не участвуют в гонках дальше 50 км (живут в брюссельском регионе и летают из Квиврена), а другие в основном летают дистанции от 1000 км, они посмотрят на вас так, как будто ввы "умалишенный". Кроме того ни один год не совпадает с другим.

ПРОБЛЕМА
   Проблема в том, что СМИ промыли мозги многим людям, которые хотят зарабатывать деньги на продаже голубей. В этом нет ничего плохого, но они пишут не о том, "кто играет лучше всех", а о любителях на которых можно заработать. Сложность в том, что многие иностранцы считают, что эти сайты продаж являются руководством к действию по достижению результатов в гонках. И поскольку для многих это единственный источник информации, вы понимаете их невежество или, для многих это просто "глупость". Вот почему мудры те, кто пытается получить информацию из "нескольких источников". Но многие иностранцы и даже продавцы, не знают, как правильно и объективно интерпретировать результаты голубей в соревнованиях. Они не понимают, что у одних в гонке участвует всего несколько голубей, а у других 300, 400 или даже больше. Эти ‘другие’ понимают это и извлекают выгоду из невежества голубеводов!

ТЕМ не МЕНЕЕ:
   Иногда можно услышать и полезные вопросы. Как тот иностранец, который хотел знать, в чем разница между первоклассным голубем и тем, что мы называем "Супер голубем". Я попытался объяснить это, и следующий вопрос был о том, что должен выполнить голубь, чтобы стать супер голубем. Теперь у меня возникла проблема. Я казался глупым человеком, потому что объяснения могут сильно отличаться при оценке разных голубей.
   Это напоминает мне ситуацию в который я однажды оказался со другом-арабом Омаром. Он купил голубей у чемпиона Люка ван Мехелена, и само собой разумеется, что я  продолжал отслеживать его успехи.
   Когда у Люка однажды голубь стал лучшим национальным, мужчина из Эмирейтс был удивлен, обнаружив, что этого НАЦИОНАЛЬНОГО лучшего голубя НЕТ в списке Лучших голубей клуба. У Сабрины Бругманс, или, скорее, у ее мужа, который так хорошо летает с голландскими и немецкими голубями, был национальный лучший голубь, занявший второе место в провинции. Барт Геринкс однажды показал лучший результат в национальной команде (z), чем в клубе.
   А затем Барселона 2024.
   Международный победитель не был национальным победителем.
   Вам не понять подобных вещей, не так ли?

ПРИЧИНА:
   Все это имеет прямое отношение к разным расчетам в разных клубах, комбинациях или других парных матчах. А это, в свою очередь, имеет прямое отношение к дилетантизму. Я часто выступал за одинаковые расчеты чемпионатов и результатов везде и для всех, а также за пределами национальных границ. В Нидерландах почти нет отличий, но есть немного в Бельгии. То, как выглядят расчеты и итоги, отличается от клуба к клубу.
   Действительно, одни и те же итоги в разных клубах называются по-разному. От самой северной оконечности Нидерландов до самой южной оконечности Бельгии одинаковый расчет гонок и чемпионатов был бы хорошим шагом к чему-то, что напоминало бы настоящий спорт. Я понимаю это так -  единообразие во всем, как по горизонтали, так и по вертикали.
   Везде одно и то же, а также на разных уровнях. От клубного до национального.
   Сегодня вы можете стать национальным чемпионом Бельгии, набрав 6 очков, в то время как 10 000 очков недостаточно, чтобы стать клубным чемпионом. Идиотизм голубиного спорта во всей его красе, если хотите знать мое мнение.

ПОКУПАТЕЛИ
   Довольно много иностранных покупателей понятия не имеют о голубях, но у них много денег. Некоторые считают, что это круто. Например, бывший бельгийский торговец голубями Д. говорит в фильме, "что он не знает ни одной успешной голубятни, в которой не было бы линии Janssen".
   А где еще вы могли бы найти этих Janssen голубей?
   Сюрприз, сюрприз; Ну конечно же у него. "Как везет покупателям. У него все еще есть Янссены". :D
   Возможно, это правда, что он не знает ни одного Чемпиона, который не летал бы без Янссенов, но тогда он не знает и чемпионов. В Нидерландах некий Va распространяет множество рекламных фильмов. Если вы хотите хорошо посмеяться, вам действительно нужно увидеть их. Он неоднократно утверждает, что у хороших "голубей Яна Аардена" белые когти на лапах - ирония судьбы иногда бывает сокрушительной, потому что где вы можете найти таких голубей? Ну конечно у него.
   Он говорит, что когда-то был великим чемпионом со штаммом Хофкена. Так совпало, что Хофкенс был в некотором роде моим другом. Никто с севера не покупал его птиц, не говоря уже о голубях, которых Хофкенс осмеливался называть "своей линией". Гаст брал голубей ото всюду, потому что верил в скрещивание. Ему даже в голову не приходило создавать свой штамм.

ИМЯ
   На самом деле поводом для этой статьи послужило электронное письмо от кого-то с Ближнего Востока. Он спросил местных любителей, как называются их голуби. Я не понял его и попросил разъяснить. «Янссен или Аарден», — ответил он. «Как Ян Теелен. Он тоже получил своих чемпионов по дальним перелетам от Аардена».
Я не ответил.

АМЕРИКА
   Дважды я пересекал океан и дважды заходил в посудную лавку американской иллюзии в своих сабо. Они выставляли напоказ чистокровных берленджи, чистокровных брику, вегге и хёйскенс ван риел «чистокровных до войны».
   Боюсь, я не обзавёлся там друзьями.
   Я сказал им, что Вегге продавался в 1903 году и в то время у него не было ни штамма ни линии, и им следует забыть об этих ‘чистых довоенных Huiskens van Riel’.
Хюйскенс ван Риэль по-настоящему хорошо начал участвовать в гонках только после того, как в 1947 году он привез голубей от Йозефа Бош Берлаара.
"Чистокровные до войны?"
   Может быть, они имели в виду другую войну. Зрители рассмеялись. Любитель, который меня спросил, сделал вид, что идёт в туалет. С тех пор я его не видел.
Кстати, Берлаар?
Разве Янссены и Карел Меулемансы не держали там своих почтовых голубей?

НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
в Саудовской Аравии, Иране и Ираке голубиные соревнования появились совсем недавно. Тем не менее, они уже проводят гонки на 1100 км. Понятно, что их привлекают голуби, способные летать на большие расстояния. Особенно аарденские голуби. Но с белыми когтями на лапах?
Да ладно?!

http://www.schaerlaeckens.com/assets/files/Afbeeldingen/Jordisignature.jpg

0

2

Интересная реакция последовала на статью Эда Шерлекенс - на следующий день после опубликования был поставлен рекорд одновременного посещения форума, а именно 203 человека.
Можно предположить, что тема многим интересна.
Что для себя я "почерпнул нового", а в чем еще больше убедился. Тут нужно отметить, что я являюсь последователем Эда и уже много лет читаю его статьи и заметки и они во многом помогают мне.
1. Более объективно и правильно оценивать результаты гонок
2. Отношение к медикаментозному лечению и профилактике заболеваний голубей.
3. Потери голубей, что это? 
     - плохие голуби;
     - неопытность и заблуждения голубевода;
     - погода;
4. Цена голубя.

     А теперь по статье.

     

Эд Шерлекенс написал(а):

Означает ли это, что "мы" знаем все лучше?


     
   Ну конечно же ни кто не знает всего, но при этом у одного голубевода самые маленькие потери, самый лучший коэффициент результативности и небольшим количеством голубей кто то может создать "большую проблему" мега-питомникам.
   Везение? Да куда же без удачи. Иногда случай решает многое. Но как правило везет лучшим. Лучшим в понимании того, как и каких голубей подготовит на ту или иную дистанцию в реальных условиях региона и наличия тех или иных соперников. И как не однократно писал Эд в своих статьях:
- "ошибки совершают все, но более успешные голубеводы их просто совершают меньше".
   Научится правильно оценивать и анализировать свои ошибки, а главное научиться их исправлять - это могут не все. Некоторые получая плохие результаты в соревнованиях, ежегодные проблемы со здоровьем голубей - делают один единственный вывод.
   - Во всем виноваты голуби, плохие продавцы, не качественные препараты.
И продолжают искать и покупать "супер-голубей"  Янсенов, Мулермансов, Ван дер Вегенов и т.д. и т.п. Считая, что только супер-таблетки делают других чемпионами "стирают пятки на ногах" ищя чудо средство. Вместо того, чтобы сократить свою "стаю", улучшить условия содержания и ухода за голубями - И ЗАБЫТЬ О СУПЕР ЛИНИЯХ И ШТАММАХ голубей!!!  . Это самое вредное заблуждение. Об этом очень хорошо написал Шерлекенс. А он очень хорошо понимает, то о чем пишет. И многим стоит почитать его работы и маленько задуматься над тем, что нужно поменять в себе и в своем отношении к голубям, что бы стать "более удачливым".
   Это трудно, очень трудно, а для некоторых практически не возможно. И не возможно в первую очередь из-за того, что они не могут критично относится к своим результатам. А все время говорят о том, что кто-то богаче, ветер всегда не тот, погода не та и т.п. А нужно просто признаться себе, не в слух, а самому себе сказать - Я ОБЛАЖАЛСЯ?!
   Как только это произойдет, то и появиться просветление и желание, что то поменять в себе и в своем отношении к голубям.
   Я точно знаю, что у каждого голубевода есть отличные голуби в голубятне им просто не хватает вашего внимания и желания учиться, учиться и учиться, как завещал Великий Ленин.
   С одной стороны вроде все просто - оставляй лучших, продай или подари хороших - УБЕРИ ПЛОХИХ.
   Но как определить плохих?
   Сколько раз и в каких соревнованиях должен участвовать голубь, чтобы можно было сделать правильный вывод - отличный, хороший или плохой голубь?
И тут у каждого будет своя методика, свой подход - разные клубы, разные направления, разная конкуренция, разные графики. Не слушайте ни чьих советов, они хороши только тем, что ими нельзя воспользоваться. Ставьте реальные цели и достигайте их.

   "step by step"
   "Шаг за шагом" - реальные цели. Когда много лет участвуя в соревнованиях у меня не было весомых успехов - я "бросался во все тяжкие". Искал и покупал дорогих голубей. Дороговизна вещь относительная, но в 80-х я купил пару за 120 рублей, вто время моя мама работая в больнице зарабатывала 90 рублей в месяц. Дорого или дешево?!
   Начинал применять различные медикаментозные методы стимуляции и повышения выносливости у голубей. Не буду их здесь приводит, во избежание того, что кто нибудь решит пойти по моему  НЕ ПРАВИЛЬНОМУ пути. Да эти средства давали кратковременное преимущество, но потом это все выходило мне "боком" - огромные потери и нулевые результаты.
   Только абсолютное здоровье голубей и его нельзя получить за счет "таблеток". Только правильное и хорошее содержание такого количества голубей, которые вы можете ОБСЛУЖИТЬ и создать идеальные условия.
   Сегодня я применяю препараты для профилактики и предупреждения болезней, вакцинация и у меня уже несколько лет голуби вообще не болеют.
   Результаты и потери.
   Когда пришло осознание, того, что я делаю, что то не так пришло и решение с чего начать.
   - сначала здоровье голубей;
   - потом снижение потерь;
   - и только потом РЕЗУЛЬТАТЫ;

   Просветление приходило не сразу и с трудом. Здоровьем голубей пришлось заниматься серьезно после двух эпидемий унесших до 90% поголовья. Тут выбора не было или я научусь содержать голубей без болезней или надо "сворачивать лавочку". То вот с сокращением поголовья - это было очень трудно морально. Как сократить, кого убрать? А если опять, заболеют, потеряются - я останусь без голубей?!
   Большую роль сыграли беседы с чемпионом Баварии с Ксафером Освальдом. В 2007 году Ксафер приезжал в Тюмень и у меня появилась уникальная возможность общаться с этим великим голубеводом. В Тюмень приезжали Карелин А.А. (президент ФСГ Москва), Желтов В. г.Москва, Сорокин Н.Б. Все они бывали у меня в гостях и общению с ними я бал очень рад.
   Так вот Ксафер Освальд рассказал и показал на что обращать внимание у голубей. Когда я спросил о его потерях, то ответ обескуражил меня - 2-3 голубя за сезон при участии в более 15 гонках и дистанции от 500 км. и выше.   Так же он удивлялся "новым русским", приезжающим за голубями в Европу.
- Странные вы люди, сказал он, приезжаете, сорите деньгами и ищите Янсенов, Мулермасов, которых давным дано уже ни у кого нет из соревнующихся голубеводов, кроме торговцев.
Спрос рождает предложения - и вам втюхивают за большие деньги, что вы хотите. Нужны Янсены - пожалуйста, хотите Мулермансов - извольте.
Есть пословица "Без лоха и жизнь плоха."
   Когда Ксафер очень хорошо отозвался о моих голубях и подсказал, что нужно исправить, чтобы они радовали меня результатами, я осознал, что все очень даже просто и не просто.
   Мы читаем, смотрим фильмы о голубях и голубеводах и везде одно и тоже - правильная голубятня, здоровые голуби, любовь к голубям, но это нас не задевает, ни одна извилина в голове не отзывается на этот раздражитель и только когда, что то заставляет нас делать и применять при необходимости и мы получаем какой то результат - мы начинаем верить в себя и начинаем двигаться в нужном направлении.
   Нужна встряска, какой то щелчок в мозгу, чтобы задумываться над простыми вещами, видеть своих голубей другими глазами, ценить их.
   
   Эд Шерлекенс

   В районе, в котором он живет, его результаты описываются как лучшие за всю историю.
   В 1995 году, когда Эд снова был коронован как абсолютный Чемпион Afdeling M Brabant (ср. "Провинциальный"), г-н Маринус, председатель правления, сказал, что никогда еще он не встречал Чемпиона, который был бы настолько доминирующим. Годы , последовавшие за результатами гонок , были еще лучше !
   С 1980 года никто не выигрывал столько чемпионатов и первых призов в "Midden Brabant" (в среднем соревнуются 11 000 птиц), как Ad Schaerlaeckens.
   В 1985 году, когда он снова выиграл "Нэшнл Орлеан", в национальном журнале NPO было сказано: "Ад Шерлекенс - мэр Орлеана".
   В последующие годы его результаты в "Нэшнл Орлеан" были еще лучше.
      В 1996 году он выиграл "Нэшнл Орлеан" 1-м
      В 1997 году он выиграл "Нэшнл Орлеан" 5-м и 9-м
      В 1998 году он выиграл "Нэшнл Орлеан" 8-м, 10-м, 13-м.
      Никто во всей стране не добился лучшего результата.
С 1980 по 1999 год он был чемпионом среди взрослых и молодых птиц. Из-за особых обстоятельств с 1999 года не проводились соревнования среди молодых птиц. В 1997 году его коллеги-заводчики настолько отчаялись, что Эду запретили участвовать в соревнованиях молодых голубей.

   Примечание:
     Я не даю ни каких советов, я не учу жить, я лишь хочу, чтобы каждый поверил в себя и своих голубей и объективно оценивал результаты своего труда.

Эд Шерлекенс написал(а):

Вот почему мудры те, кто пытается получить информацию из "нескольких источников".

0

3

Эд Шерлекенс написал(а):

Причина
   Все это имеет прямое отношение к разным расчетам в разных клубах, комбинациях или других парных матчах. А это, в свою очередь, имеет прямое отношение к дилетантизму. Я часто выступал за одинаковые расчеты чемпионатов и результатов везде и для всех, а также за пределами национальных границ...
Действительно, одни и те же итоги в разных клубах называются по-разному.

    Оценка результатов
    Я бы сказал ОБЪЕКТИВНАЯ оценка результатов голубя, голубевода! Это в первую очередь важно для самого голубевода - на основе более полных данных правильно и объективно сделать вывод о своих, в первую очередь, и о чужих голубях. Для того, чтобы сравниться, для племенной работы. И конечно в этом случае важна не просто информация, а информация которую
а. Можно проверить
б. Можно сравнить, а для этого это нужна единая расчетная система, единая точка отсчета.

    Сегодня такой системой является система открытого Национального чемпионата России по спортивным голубям. Это лучшая и единственная система, которая позволяет быстро и полном объеме получить полную информацию по любому голубю и голубеводу, клубу. То как количество гонок, условия гонок, количество голубей по клубу и каждому голубеводу, результативность голубей и голубевода и все это в сравнении и рассчитано  по единым правилам и в одном месте. Более полной и конкретной информации ни где больше получить не возможно.
    Скорость, скорость, скорость...
   Для какого-то серьезного анализа этот показатель абсолютно не важен. Ветер попутный и скорость может достигать 2100 м/мин и прилет у всех будет кучный, но дунет хороший встречный ветер ни скорости, ни прилета не будет от слова совсем. А особенно если встречным является северный холодный ветер. Но это своеобразная проверка качества голубей и их подготовки к соревнованию.
   Для голубя и голубевода важным критерием являются победы и хороший процент попадания в призовой процент голубей. Хорошим считается не менее 50% от сданных голубей, а будет это 10-20-30-33% от общего количества стартовавших не важно. В данном случае условия в гонке должны быть одинаковыми и хоть сделай 50% все равно больше голубей в призовой процент попадут голуби лучшего качества и с лучшей подготовкой. Это очень легко проверить в системе Чемпионата, просто посмотрев какие и чьи голуби попадают после закрытия призовых мест. Это будут голуби сильнейших.
   Скоростной голубь - не скоростной голубь. Как только вам начинают говорить про скорость, штаммы, линии и называть известные фамилии - держите "ухо востро" - вам чего то хотят впарить - скорее всего какого-нибудь дальнего-дальнего родственника, который "почти" выиграл и за очень хорошие деньги.
   Мой случай из практики.
   В 2018 году ко мне попадает голубь 32092-17-1 (голубь из питомника Леонова г.Москва) по программе "помощи регионам". В Тюмень тогда послали 30 голубей из Московских клубов. Хороший был подарок. Я думаю было бы хорошей традицией - делать такие подарки начинающим клубам, чтобы "торговцы" не наживались на неопытности и наивности некоторых начинающих голубеводах. Да эти голуби "отбраковка" питомников, но это не всегда, а зачастую очень не плохие голуби и от очень приличных родителей. Просто по тем или иным причинам не устроивших их хозяев.
   Так о 32092-17-1 хорошо сложенный сизый голубок, который ко мне попал уже годовиком и принявшем в соревнованиях "Голубя Мира" ни один раз, но так ни разу и не попавший в призы. "Голубь мира" летает с юго-запада при преимущественно при попутном ветре. А наш клуб (СЛПГ Тюмень) летает с востока и преимущественно при  встречном или встречно боковом (С-З или Ю-З) ветрах. Скорости 1000-950 м/мин, но нужна выносливость и хорошее здоровье голубей, чтобы успешно и главное стабильно выступать.
   В этом голубе меня привлекло хорошее телосложение, спокойный характер. Голубь ни когда не переедал. Хорошо охранял свое гнездо и не лазил по чужим. Быстро восстанавливался после тяжелых гонок. Все признаки ЧЕМПИОНА. Так вот от этого голубя я получил потомство, обгонял его и стал проверять - и голубь полетел и полетел не плохо и в самых тяжелых погодных условиях попадал в призы.
   В 2020 году 8 гонок 3 приза, в 2021 году 2 гонки. Если посмотреть его гонки, то на первый взгляд ничего особенного и даже кто-то скажет совсем ничего.
   Но это взрослый голубь из совсем другого региона и 2020-2023 год были не самые лучшие года в нашем клубе, упадок, развал, да еще и лесные пожары по всей области на сотни гектар. Горело все вокруг, не чем было дышать. У меня горел лес в 3-4 км. от дома. В один из таких пожаров этот голубь и сгорел, но при этом не плохо влился в мою стаю и дал 2х очень хороших голубок.
   45542-19-0 стартов - 44; призов - 23; результативность - 52.27%
   15464-20-0 стартов - 54; призов - 34; результативность - 62.96%

   Так, что подарки это всегда хорошо.
Принимайте подарки, правильно оценивайте и уж точно вы не будите чувствовать себя "лохом" отдавшего большие, кровно заработанные деньги.
Но и сами дарите - делать подарки приятно и полезно для вашей же "души".

   А единая качественная расчетная система это не "красивый фантик от конфетки", как некоторые говорят не очень умные и не очень дальновидные люди, а это очень хороший инструментарий и помощник для думающего голубевода, который желает добиться высоких результатов.
  Конечно такая система, как система Чемпионата - открытая и прозрачная, "поперек горла" торговцам и всяким горе блогерам "от голубеводства" :flirt: 
  В системе чемпионата не только единый подход, прозрачность и открытость, но и скорость расчетов, контроль от голубевода до главного судьи клуба, полная информация для анализа соревнований, родословных с предоставлением таблиц и графиков по одному клику. Надежность доказанная ДЕСЯТИЛЕТИЕМ.
  Да-да этот сезон 2024 года был ДЕСЯТЫЙ. И ни каких серьезных сбоев или потери информации.
  Все работает, как "часы". Пользуйтесь - мы всем рады.

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/261900.jpg

Примечание:
  И как только вам начнут объяснять, что только лучшего с лучшим надо парить и что нужно брать только чемпионов и желательно за большие деньги, хорошее не может стоить дешево, "бегите" от этих торговцев "счастьем". Есть сотни примеров, когда от простых голубей из летающих питомников, тут главное ЛЕТАЮЩИХ, получали прекрасных СУПЕР-ГОЛУБЕЙ. Дело случая, да, но "в хороших руках и камень брильянт".

0

4

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7c/Laokoon-Gruppe-02.jpg/800px-Laokoon-Gruppe-02.jpg

0