В торговом городке Уэр в Хартфордшире, Англия, есть удивительный гоночный лофт. Это лофт Рона Сэмпфорда. Когда я впервые увидел его, я не мог в это поверить. Это всего лишь 8 на 5 футов (1,5м х 2,4м). Что тут удивительного, спросите вы? Что ж, это его единственная голубятня. Нет отдельного отсека для птенцов, нет отсека для вдов и вдовцов, нет племенного отсека, только одина крошечная голубятня, и более того, из этой голубятни он участвует в гонках по всей программе. В такой крошечной голубятне можно подумать, что внутри должно быть действительно тесно, его птицы должны стоять друг на друге, но нет. Когда я навестил Рона, у него было всего 7 пар старых птиц и самая маленькая команда молодых птиц, которую я когда-либо видел ......... всего шесть.
Да, шесть!
Неужели он может конкурировать с такой маленькой командой?
Ну, Рону нравится специализироваться. Он любит гонки на длинные дистанции, и просто посмотрите на его результаты. Когда Рон летал в Федерации трех округов из Леруика, он был 1-м, 3-м, 6-м и 15-м в федерации. Когда он возглавил федерацию из Леруика, он в тот же день стал третьим в федерации из Фрейзерборо! Отличный результат, если учесть, что обе гоночные точки находятся в Шотландии, в Леруике на 578 миль (930 км.) и Фрейзерборо на 420 миль (676 км.). Что еще более примечательно, Рон отправил только 1 голубя в Леруик и ничтожные 3 голубя во Фрейзерборо.
В одной гонке в трех округах Рон отправил только шесть голубей. Был действительно сильный юго-восточный ветер, и оказалось, что в тот день голубей не было. На следующий день у Рона прибыли все шестеро, он зафиксировал 4 из них, и если бы он зафиксировал все шесть, у него были бы первые шесть в клубе, но он был рад довольствоваться первыми четырьмя. Многие не дождались вообще своих голубей. В одной объединенной гонке, объединившей федерацию Северного Лондона, федерацию Чилтернс-Норт-Роуд и федерацию Сентрал-Норт-Роуд, Рон был 17, 20, 22-м из Турсо.
Турсо - любимая гоночная площадка Рона. Теперь он летает на Турсо в лондонском North Road. Его послужной список Thurso, должно быть, один из самых стабильных, особенно для того, у кого такая маленькая команда. На протяжении многих лет Рон был 17-м, 37-м, 58-м, 40-м, 99-м. В прошлом году он был 5-м и 49-м из 5327 птиц, а Рон также был 3-м из 6208 птиц, когда в тот день домой прилетели только три голубя.
В 2000 году лондонский North Road от Thurso был настоящей большой проблемой. Птиц освободили в полдень под проливным дождем, гонка оказалась неудачной, сотни птиц пропали без вести, но волновался ли Рон? Нет. Он занял три позиции в первой сотне, выиграв 37-е, 43-е и 91-е места соревнования. В 2001 году гонка Thurso снова провалилась, в тот день, когда у Рона было 2 места из первых 100, на нее вышли только 17 человек. Он отправил на эту гонку всего 5 голубей, на самом деле обычно он отправляет только пять, и в то время как многие другие заядлые любители отправляют большие команды и теряют голубей на этой страшной гоночной трассе, Рон без проблем встречает всех своих пятерых голубей дома, и все за время гонки.
Итак, почему Рон так успешен на дистанции с таким маленьким лофтом и такой маленькой командой. Что ж, если вы посмотрите на его историю, в прошлом он сражался с некоторыми из самых дальнобойщиков в мире голубеводства, такими великими именами, как Питер Титмус и Марли Вестроп. Отличная школа дальнобойных полетов.
Еще одна вещь, которая делает Рона таким стабильным на дальние дистанции, - это его голуби. В их жилах течет кровь, в основном весткоттов. Они также в разумных пределах инбредны. У него были Westcotts в течение многих лет, некоторые из них были подарены ему покойным великим Фрэнком Блэкмором из "Тоттенхэма", который был еще одним успешным гонщиком на большие дистанции. За многие годы Рон по-настоящему добавил в свою колонию только еще одну породу голубей, и это был хороший Janssen, который подарил ему его брат Дейв.
Энтузиазм Рона по поводу гонок на длинные дистанции разделяет его жена Пэт. Именно Пэт купила Рону его единственный лофт. Она рассказала мне, что 44 года назад купила Рону голубятню за огромную сумму в 22 фунта стерлингов (2500 руб). Она купила ее, когда они были в свадебном путешествии, и с тех пор она стоит у них в саду и до сих пор выглядит как новая. У него крыша из асбеста, одна дверь спереди и два окна с проволочной сеткой. Она выкрашена в зеленый цвет. Прилетки для голубей расположены прямо над окнами. Приятно видеть такую простую конструкцию. Ни причудливой черепичной крыши, ни сложной системы вентиляции, ни закрытого стеклянного фасада, ни затемняющих жалюзи. Просто зарешеченные окна и одна дверь.
Так как же получается, что Рон все еще может успешно соревноваться с такой маленькой командой? Что ж, у голубей Рона отличное телосложение, и он редко, если вообще когда-либо, теряет голубей. Они неизменно возвращаются со всех гонок. Чтобы проиллюстрировать, насколько выносливы голуби Рона, за один год он вывел только одного птенца. Да, одного птенца! Он тренировал его повсюду. У него был друг Дэнни Риггинс, водитель грузовика, и когда он собирался в Питерборо, который находится примерно в 50 милях отсюда, Рон спросил его, может ли он взять его одну молодую птицу. И Дэнни согласился. Когда Дэнни добрался до Питерборо, шел проливной дождь. Дэнни позвонил Рону и сказал ему, что погода испортилась и он вернет птицу обратно. Рон сказал Дэнни, но не стоит беспокоиться, просто отпусти голубя, он справится. Дэнни неохотно отпустил голубя, и через пару часов этот единственный птенец, маленькая голубочка, приземлилась на чердаке и зашла внутрь, как будто хотела спросить, из-за чего весь сыр-бор. Эта одинокая голубка пролетела всю программу от Питерборо до Морпета. Именно этот Морпет, который находится примерно в 250 милях к северу, был самой тяжелой гонкой. Дул сильный юго-западный ветер, но эта молодая голубка пролетела 36-й открытый забег Морпета на 250 миль и выиграла клуб более чем на 1 час! Это должно войти в историю как самая маленькая “команда” молодых птиц за всю историю. Раз! Отличное выступление.
Этот конкретный пример не единичный. Рон редко теряет птенцов. Возьмем, к примеру, прошлый год, когда он снова вывел только 6 птенцов. В конце сезона у него все еще было пять из них, у него по-прежнему были бы все шесть, но ему пришлось удалить одного из них из-за травмы. Еще одна вещь, которая делает голубей Рона особенными, - это их ручной и непринужденный темперамент и тот факт, что Рон очень привязан к своим птицам. Рон сказал мне, что, когда голуби выходят, он не смеет оставлять открытой заднюю дверь, иначе они последуют за ним на кухню. У Рона есть небольшой пруд за задней дверью, и во время тренировки они слетают к маленькому пруду, чтобы попить и принять ванну. Они совершенно расслаблены, занимаясь этим. Одна курица, которая была у Рона, гризли, обычно купалась в пруду, а затем шла в дом через кухню и садилась обсыхать перед камином рядом с собакой! Рон сказал, что иногда по возвращении с гонок птицы летят прямо к пруду, чтобы быстро напиться, прежде чем улететь на чердак.
Птенцы такие же расслабленные. Однажды он выпустил птенцов и вернулся в дом. Он вернулся, чтобы поискать их, поскольку их не было в голубятне, он подумал, что они, должно быть, куда-то улетели. Он слышал, как две маленькие девочки по соседству играют в своей песочнице, и когда он выглянул из-за забора, то увидел своих птенцов в песочнице с двумя девочками, которые чувствовали себя как дома. Что также примечательно в чердаке Рона, так это его кормление. Можно подумать, что у него действительно сложный режим кормления с высоким содержанием жиров и обильной углеводной нагрузкой перед большой гонкой, но нет, вы ошибаетесь. Все, чем питаются голуби Ронна - это бобы. Я повторю это на случай, если кто-то из вас подумает, что это опечатка. Бобы! Да, бобы, только бобы и ничего, кроме бобов. Я слышу, как летчики на континентальные дистанции издают крики недоверия, но я был там и видел это. Просто бобы. Он кладет в ловушку щепотку канареечного семени, но после этого - бобы.
Я спросил его, что он добавил в свою воду ..... его ответ ...... просто вода. Как насчет витаминов, средств от язвы, против кокцидиоза ..... он никогда ими не пользуется. Все, что он делает, это вакцинирует от парамиксовируса, а потом ничего. Его голуби выносливые. Рон сказал мне, что у них никогда не было язвы, и я должен сказать, что все они выглядели образцом здоровья. Его голубей выпускают два раза в день. Рон сказал, что когда у него был Джек-рассел-терьер, он оставлял их без присмотра на весь день. Птиц тренируют два раза в неделю примерно за двадцать миль, но поскольку Рон не водит машину, их берет его хороший друг Билл Уотсон. Рон летает естественно и считает, что голуби лучше преодолевают дистанцию, если их пожизненно спаривают с одним партнером. Рону нравится летать на голубках. Он предпочитает, чтобы они 10 дней сидели на яйцах, но если у него есть запасные голубки, то они соблюдают целибат (вдовство). Я помню один год, когда у Рона было намного больше голубок, чем голубей, но это его не беспокоило, он просто летал голубками.
Было очень приятно увидеть лофт Рона и птиц. Это показывает, что вам не нужны сотни голубей для соревнований, вам не нужны огромные лофты и большие команды молодых птиц. Вам не нужны сложные режимы кормления или дорогие лекарства. Вам просто нужны хорошие голуби с крепким телосложением. О, и один крошечный чердак.