Прочитав в соцсетях какое-то объявление бывшего председателя оргкомитета открытого Национального чемпионата России по спортивным голубям о том, что он хочет лишить "соревновательного статуса" клубы не вышедшие из нашего чемпионата голубеводы просят дать пояснения по этому вопросу.
Наверное действительно настало время кое, что напомнить из истории создания Чемпионата и разъяснить на какие нормы законов опиралось наше решение.
Но для полного понимания в начале нужно объяснить следующее:
1. Спортивное голубеводство не является официальным в России, т.к. не существует ни каких законов по этому поводу и даже нет ни каких отраслевых документов, по которым нам следовало организовывать свою работу и  руководствоваться в своей повседневной жизни.
Но... Голубеводы в первую очередь граждане своей страны и соответственно должны, как граждане соблюдать законы Российской Федерации.
Следовательно и в организации клубов, объединений, ассоциаций нужно так же соблюдать законы РФ.

Что и было сделано при организации открытого Национального чемпионата России, а именно:
При создании Чемпионата мы руководствовались ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОН ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ от 19.05.1995 N 82-ФЗ
Полное содержание этого закона можно найти в интернете, я же приведу только те пункты, которые касаются нашего Чемпионата.

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией общественных объединений. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют равные права с гражданами Российской Федерации в сфере отношений, регулируемых настоящим Федеральным законом, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Мы воспользовались своим правом на объединение, объединились и создали наш Чемпионат в 2014 году в Удмуртии на съезде голубеводов России о чем и был составлен протокол, который подписали представитель от голубеводов Удмуртии, Тюменской области, Омской области и Челябинской области.
В 2015 году были утверждены должности председателя оргкомитета и главного судьи Чемпионата на которые общим решением конференции также в Удмуртии были выбраны Медведев М.Д. и Шишкевич А.А.

Статья 3. Содержание права граждан на объединение
Право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений.
Создание общественных объединений способствует реализации прав и законных интересов граждан.
Граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения на условиях соблюдения норм их уставов.
Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

Мы воспользовались правом создания общественного объединения без государственной регистрации, что предусматривает статья 3.

Статья 5. Понятие общественного объединения
Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее - уставные цели).
Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - общественные объединения.

Цели:
развитие спортивного голубеводства России, увеличение количества клубов и голубеводов занимающихся организацией и проведением соревнований спортивных голубей.
Задачи:
1. Помощь в организации, проведении и оформлении расчетов соревнований спортивных голубей по единым правилам.
2. Помощь в организации клубных, региональных, общероссийских выставок спортивных голубей для развития и популяризации спортивного голубеводства в регионах России.
3. Проведение общероссийских ежегодных конференций для подведения итогов и определения задач способствующих развитию спортивного голубеводства России.

Статья 7. Организационно-правовые формы общественных объединений
Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:
общественная организация;
общественное движение;
общественный фонд;
общественное учреждение;
орган общественной самодеятельности;
политическая партия.

Т.е. не сама организация решает, что она главная - общероссийская, ни какая общественная организация не обладает правами кому то позволить стать или у кого то забрать или запретить - это решается по закону РФ об общественных организациях. По этому ни кто не имеет права лишить общественные организации, а в нашем случае клубы спортивного голубеводства "соревновательного статуса".
Все общественные организации равны в своих правах и обязанностях согласно законов Российской Федерации! И ни как иначе.

Статья 8. Общественная организация
Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.
Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и законами об отдельных видах общественных объединений.
Высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.
В случае государственной регистрации общественной организации ее постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественной организации и исполняет ее обязанности в соответствии с уставом.
В общественной организации образуется единоличный исполнительный орган, а в случаях, предусмотренных законом или уставом, в общественной организации образуется коллегиальный исполнительный орган. Уставом общественной организации может быть предусмотрено, что утверждение годового отчета и бухгалтерской (финансовой) отчетности общественной организации, принятие решений о создании общественной организацией других юридических лиц, об участии общественной организации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств общественной организации, утверждение аудиторской организации или индивидуального аудитора общественной организации, образование и досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа относятся к компетенции постоянно действующего коллегиального руководящего органа общественной организации.

Статья 14. Территориальная сфера деятельности российских общественных объединений
В Российской Федерации создаются и действуют общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения.
Под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.


Наша общественная организация осуществляет свою деятельность на территориях более половины субъектов Российской Федерации - от Красноярска до Калининграда.
Тут конечно необходимо дать пояснения, потому, что некоторые голубеводы будут сразу смотреть список клубов, участвующих в соревнованиях в Чемпионате и задаваться вопросом - СКОЛЬКО?
В законе не идет речь о клубах спортивного голубеводства, а речь о структурных подразделениях - организации, отделения или филиалы и представительства. Это могут быть просто люди разделяющие нашу любовь к голубям, это могут быть голубеводы любители, это могут быть и клубы, занимающиеся декоративным, гонным голубеводством. Сегодня в Чемпионате зарегистрировано 50 таких представительств. И опять же при создании представительств можно не проводить государственную регистрацию.
Поэтому даже если в соревнованиях будет принимать участие 3-5 клубов спортивного голубеводства чемпионат все равно будет оставаться ОБЩЕРОССИЙСКИМ.

Статья 15. Принципы создания и деятельности общественных объединений
Общественные объединения независимо от их организационно-правовых форм равны перед законом. Деятельность общественных объединений основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности. Общественные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности.
Деятельность общественных объединений должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах - общедоступной.[
/i]

У Чемпионата есть официальный сайт, который согласно закону РФ, размещен на российской территории. Где публикуются правила, решения общероссийских конференций и организационного комитета Чемпионата.

[i]Статья 17. Государство и общественные объединения
Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Чемпионат не ведет экстремистской деятельности, не участвует в политических движениях и партиях, не ведет финансово-хозяйственная деятельность.
Наша задача помогать людям, которые любят голубей и хотят развиваться в этом направлении. Применять современные методики и программы, получать удовольствие от общения с единомышленниками.

Статья 24. Символика общественных объединений
Общественные объединения вправе иметь символику: эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги, а также гимны.
Символика общественных объединений не должна совпадать с государственной символикой Российской Федерации, государственной символикой субъектов Российской Федерации, символикой муниципальных образований, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, символикой иностранных государств, а также с символикой международных организаций.
В качестве символики общественного объединения не могут быть использованы эмблемы и иные символы, описание которых ранее включено в устав существующей в Российской Федерации политической партии, а также эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории Российской Федерации запрещена.
Символика общественных объединений не должна порочить Государственный флаг Российской Федерации, Государственный герб Российской Федерации, Государственный гимн Российской Федерации, флаги, гербы и гимны субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных государств, религиозные символы, а также оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства.
Общественные объединения могут учреждать награды (почетные звания, медали и знаки отличия) и иные виды поощрения за личные и коллективные заслуги. Награды общественных объединений не должны иметь аналогичные, схожие названия или внешнее сходство с государственными наградами Российской Федерации, наградами и ведомственными знаками отличия органов государственной власти и наградами органов местного самоуправления.

В соответствии со статьей 24 Чемпионат имеет свою символику, есть положения о наградах и званиях, о чемпионах в рамках открытого Национального чемпионата России по спортивным голубям.

Голубеводам и людям любящим голубей, активный образ жизни, движение в перед - присоединяйтесь. Вы получите массу удовольствий от общения с единомышленниками, с природой. Мы поможем вам двигаться в перед и развиваться в спортивном голубеводстве России.

Пусть организаций и движений будет как можно больше, а голубеводы будут выбирать, что им ближе и тогда наше движение не только не умрет и не исчезнет, а будет развиваться.

(полная статья о анализе спортивного голубеводства России выйдет в №5 ежегодного журнала "Спортивное голубеводство")