Быстротечность времени может пугать, а можно отнестись к этому философски — как к неизбежному факту.
Понимать, что жить нужно здесь и сейчас.
Долгий и трудный путь прошли тюменские голубеводы до выставки спортивных голубей 18 ноября 2023 года - это путь длиною в жизнь. От создания городского клуба голубеводов в 1972 году и до проведения выставки "Крылья надежды" в ноябре 2023 года было много событий, которые как возносили на вершину развития и всеобщего объединения голубеводов Урало-Сибирского региона, так повергали в пучину склок, раздоров и развалов клубов спортивного голубеводства. Сегодня мы переживаем период восстановления, роста и объединения голубеводов, что и показала прошедшая выставка во дворце культуры "Железнодорожник".
Немного истории. С 1972 года, как был создан и зарегистрирован Тюменский городской клуб голубеводов, в ДК "Железнодорожник" клубу был выделен кабинет для проведения общих собраний, которые проходили ежемесячно в третьи выходные. В клубе было три секции - декоративная, гонная и спортивная. Клуб проводил ежегодные выставки голубей в феврале месяце в плоть до 1997 года в том же зале, в котором прошла первая региональная выставка спортивных голубей "Крылья надежды", после двадцати шестилетнего перерыва. Помню свои первые ощущения, когда я после большого перерыва вошел в фойе ДК "Железнодорожник" вместе с Морозовым А.В. на встречу с директором ДК для обсуждения вопросов по организации выставки. Мелкая дрожь, волнение и нахлынувшие воспоминания о том, как будучи еще школьником я ходил в это ДК для обучения игры на гитаре, шумные собрания голубеводов, общие выставки тех далеких времен.
В первую очередь проведение выставки стало возможно благодаря стараниям председателя нашего клуба Морозова Анатолия Валерьяновича, работника Российских Железных Дорог. Благодаря его авторитету на работе, Анатолий Валерьянович не однократно был отмечен благодарностями за добросовестный труд, он смог решить вопрос в этом году о выделении помещения для клуба и о проведении выставки голубей в прекрасном зале ДК "Железнодорожник".
Наш клуб практически начал с нуля. Отсутствие опыта в организации и проведении таких мероприятий, отсутствие оборудования не помешали нашему клубу взяться за проведение выставки. Голубеводы клуба прошли проверку. Объединив усилия голубеводы Тюмени смогли в кротчайшие сроки изготовить выставочные клетки, изготовить рекламу, закупить награды, дипломы, распечатать выставочные карточки, пригласить голубеводов с других клубов и регионов, организовать судейство.
Главное выставка состоялась. В выставке приняли участие клубы Урала-Сибирского региона - "Южный Урал", клуб спортивного голубеводства г.Магнитогорск, "Союз Любителей Почтовых Голубей" г.Тюмень, были выставлены лучшие голуби России голубеводов Стариковых Владимира и Евгения, Аверьянова В.Г., Гончарова В.А., Яловчука Г.А., Жиганова О.Б., Морозова А.В., Попп А.В., Шеина А.П., Бирюкова В.И., Буршталера Ю.А., Шишкевича А.А. В личном зачете победили голуби Стариковых, завоевав две золотые медали в классе "СТАНДАРТ". Их голуби стали лучшими в категории взрослых голубей и голубок, а так же эти голуби принесли победу в командном зачете клубу "Южный Урал". Хорошо выступили и голуби г.Магнитогорска, заняв 2 место в категории взрослые голубки и 3 место среди взрослых голубей.
Поздравляем всех участников выставки! Благодарим за вашу поддержку и участие в выставке.
Конечно каждый поставит свою оценку нашей выставке, но для нас это еще один большой шаг в направлении развития клуба и спортивного голубеводства в тюменской области.
Этот год для нашего клуба стал годом роста и взятия новых высот. Рост количества гонок в сезоне, отличные результаты в категориях Чемпионата, успешное выступление в командном зачете и под конец сезона получение помещения для клуба в "родном" ДК "Железнодорожник" и успешное проведение выставки.