Молодые голуби.
В большинстве голубятен в середине апреля вылупляются первые птенцы. Что должен делать дальше голубевод?
Прежде всего он должен в первые шесть дней жизни лишь от случая к случаю зрительно контролировать маленьких обитателей гнезда, ибо они в этот период хорошо спрятаны под согревающей грудью своих родителей. Через 6-8 дней - в зависимости от крепости ножек - птенцов кольцуют. При этом надо следить за тем, чтобы цифры на кольцах стояли вниз головой. Это в дальнейшем облегчит работу судейских комиссий.
Чтобы избежать чрезмерного загрязнения пола в ячейках, можно устелить пол волнистым картоном и каждые пять дней заменять чистым. Необходимо ежедневно осматривать помет молодых голубей, чтобы своевременно выявить кишечные заболевания.
Птенцам в возрасте 15-17 дней необходимо дать дополнительно (в ячейку) лоточек с зерном. Тогда они очень легко научатся склевывать корм и будут сильней развиваться. В трехнедельном возрасте их отсаживают в отделение для молодняка. В этом отделении должно быть подходящее место для сидения для всех молодых голубей.
Если в апреле впервые отсаживают молодых голубей, то им надо облегчить поиск поилки. С этой целью рекомендуется один-два раза всунуть клюв в отверстие поилки. И если они хоть раз напились, они потом всегда найдут это место и в дальнейшем будут
показывать пример другим молодым голубям. В первые дни после отсаживания не следует давать молодым голубям крупнозернистый и грубый корм.
Журнал «Спортивное голубеводство» 1990 год