Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » История спортивного голубеводства » История почтового голубеводства


История почтового голубеводства

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Интересные исторические материалы

0

2

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/996127.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/376090.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/90148.jpg

0

3

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/787878.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/59890.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/76266.jpg

0

4

Докладная записка заместителя наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР Уншлихта в Распорядительное Заседание Совета труда и обороны, 1 июня 1928 г.

Совершенно секретно.

Для удовлетворения потребности РККА в военное время почтовыми голубями, необходимыми для службы связи, Наркомвоенмор считает своевременным установление военно-голубиной повинности.

Развивающееся в настоящее время в Союзе ССР как один из видов спорта разведение частными лицами почтовых голубей необходимо регламентировать для предотвращения использования почтового голубя в целях шпионажа. С другой стороны, необходимо содействовать этому спорту и развивать любительское почтовое голубеводство для получения максимального количества чистопородной птицы.

Для любительского почтового голубеводства уже имеются организационные формы, а именно - подсекции почтово-голубиного спорта при спортсекциях Осоавиахима. По линии этой мощной общественной организации представляется целесообразным развивать этот вид полезного спорта и вести совместно с НКВМ строгий учет и инструктирование лиц и учреждений, имеющих почтовых голубей, а также учет самих голубей как количественный, так и качественный.

Возможность использования почтовых голубей во вред интересам Союза ССР диктует необходимость воспрещения содержания и разведения почтовых голубей учреждениями и лицами, не зарегистрированными в органах НКВМ и Осовиахима, а равно запрещения всем, за исключением органов НКВМ, вывоза почтовых голубей из пределов Союза ССР и ввоза их из-за границы.

Учитывая желательность широкого вовлечения пролетарских масс в почтово-голубиный спорт и в то же время невысокий уровень материальной обеспеченности трудящихся, необходимо любителям-голубеводам облегчить возможность тренировки почтовых голубей путем завоза их по путям сообщения для последующего выпуска. В этом направлении в довоенное время практиковался на транспорте прием корзин с голубями для перевозки : Необходимо, чтобы НКПС установил : порядок транспортирования почтовых глубей по путям сообщения с целью доведения тренировки почтовых голубей до норм их полетов на 150-200 км.

Проектируемые основы военно-голубиной повинности требуют установления мер социальной защиты против нарушения правил владения, разведения, учета и сдачи органам НКВМ почтовых голубей. Практикуемое в настоящее время среди любителей голубиного спорта присвоение голубей путем загона и их заманивания с помощью подпускных голубей также представляется недопустимым при правильной постановке спортивного голубеводства и должно быть устранено путем введения соответствующих норм в уголовные кодексы союзных республик.

На практике наблюдаются случаи запрещения держать голубей со стороны учреждений и лиц, ведающих жилыми строениями. Поэтому необходимо, чтобы местные исполкомы оказывали всемерное содействие на местах любителям почтово-голубиного спорта в деле организации голубиных станций путем предоставления под последние соответствующих необходимых помещений.

0

5

Голубиные гонки, спортивные соревнования с участием почтовых голубей, специализированной породы, выведенной путём селекции и дрессировки для достижения максимальной дальности и скорости направленного полёта.

   Самое раннее упоминание о одомашнивании голубей относится к пятой египетской династии (около 3000 г. до н. э.). Султан Багдада учредил голубиную почту в 1150 г. н. э., и Чингисхан использовал такую систему по мере расширения своих завоеваний. Голуби широко использовались в качестве посыльных в Европе во время революции 1848 года, а в 1849 году голуби использовались для передачи сообщений во время перебоев в телеграфной связи между Берлином и Брюсселем. Голуби использовались в качестве посыльных во время войн вплоть до XX века. Рекордный полёт голубя из Корпуса связи армии США составил 2300 миль (3700 км), а в Тюмени в 1987 году прошло соревнование Стрый-Тюмень 2880 км. В родные голубятни вернулось более 60% голубей.  Полёты на расстояние 1000 миль (1600 км) были обычным делом.

   Гонки почтовых голубей как вид спорта зародились в Бельгии, где в 1818 году была проведена первая гонка на длинные дистанции — более 100 миль (160 км). В 1820 году состоялась гонка между Парижем и Льежем, а в 1823 году — из Лондона в Бельгию. Этот вид спорта приобрёл популярность в конце 1800-х годов в Великобритании, США и Франции. Однако нигде он не пользовался такой популярностью, как в Бельгии, где почти в каждой деревне был свой Société Colombophile («Клуб любителей голубей»). В 1881 году был учреждён ежегодный Бельгийский национальный конкурс голубей — гонка на 470 миль (750 км) от Тулузы до Брюсселя. В том же году состоялись первые регулярные гонки в Великобритании — от Эксетера, Плимута и Пензанса до Лондона. Всемирным руководящим органом является Международная федерация любителей голубей со штаб-квартирой в Брюсселе.

https://pigeonsrussia.ru/championship/gallery/img/tumob/big/22.jpg

0


Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » История спортивного голубеводства » История почтового голубеводства