Пищеварительный тракт гоночного голубя является домом для ряда микроорганизмов, в том числе различных типов простейших, бактерий и грибов (включая дрожжи). Нормальные отношения между этими микроорганизмами и хозяином (гоночный голубь) являются симбиотическими, что означает «совместное проживание разнородных организмов». Симбиотические отношения подразделяются на комменсальные, мутуалистические или паразитические. Симбиотические отношения являются комменсальными, когда один организм получает пищу или другие преимущества от другого организма, не причиняя ему вреда и не помогая ему. Симбиотические отношения являются мутуалистическими, когда оба организма получают пользу от пригодности. Наконец, симбиотические отношения паразитируют, когда один член ассоциации получает выгоду, а другой страдает.

Что касается симбиотических отношений, которые существуют между нашими гоночными голубями и простейшими, бактериями и грибами, которые обитают в птицах, нормальные отношения являются либо комменсальными, либо мутуалистическими, и нормальное воздействие этих микроорганизмов (простейших, бактерий и грибов) на организм хозяин (гоночный голубь) должен предоставлять важные услуги, которые улучшают общее состояние экологии птицы.

Когда популяции простейших, бактерий и грибов находятся в надлежащем количестве и соотношениях, они имеют тенденцию подавлять и контролировать друг друга, не давая смеси стать однобокой и «патологической». Если та или иная из этих популяций взорвется, это может нарушить этот баланс, что приведет к одной или нескольким заболеваниям хозяина.

Если мы исследуем бактериальные популяции пищеварительного тракта здорового гоночного голубя, мы обнаружим, что он содержит примерно 80% «дружественных бактерий» (полезных штаммов) и 20% того, что мы часто называем «плохими бактериями». Эти так называемые «плохие бактерии» не являются плохими, когда их контролируют, поскольку они вносят определенный функциональный вклад в общее состояние здоровья наших птиц. Как правило, только когда популяция хороших бактерий падает ниже уровня 80%, здоровье наших птиц начинает страдать от присутствия так называемых штаммов «плохих бактерий».

Проблема на самом деле более сложная, чем то, что если защита пищеварительного тракта этими колониями «хороших бактерий» ослабнет, то не только так называемые штаммы «плохих бактерий» переместятся, чтобы заполнить эту нишу, но и дрожжи, грибы и простейшие (такие как кокки и язвы) будут пытаться использовать сокращение колоний хороших бактерий для дальнейшего увеличения своих популяций, даже становясь «патогенными».

Если бы мы вырезали часть слизистой оболочки кишечника одной из наших птиц и положили ее под микроскоп, мы бы обнаружили, что это не гладкая поверхность. Скорее, внутренняя оболочка кишечника будет покрыта горами и долинами, а вся поверхность будет покрыта густым лесом. Складки (горы) увеличивают площадь поверхности слизистой оболочки кишечника примерно на 100%, а деревья (полог леса) увеличивают площадь поверхности на 1000% процентов. Да, это верно, 1000%.

Деревья в лесу называются «ворсинками», которые представляют собой длинные колонны специализированных тканей, идущие вверх от гор и долин слизистой оболочки кишечника, подобно щетине на щетке для волос. Эти специализированные ткани выполняют множество функций для здоровья и благополучия наших птиц, включая усвоение питательных веществ, идентификацию патогенов и отталкивание патогенных инвазий.

Вдоль поверхности ворсинок расположена специализированная клеточная ткань, которая идентифицирует патогены и посылает предупреждающие сигналы иммунной системе при обнаружении патогенных захватчиков. Другой тип специализированной клеточной ткани, называемой «кубками», ускользает от выделений, содержащих антитела и иммуноглобулины, которые препятствуют проникновению патогенов в эпителиальную выстилку пищеварительного тракта.

Вся эта система эпителиальных клеток, ворсинок, специализированных тканей и секретов называется «слизистым барьером». Этот барьер является первой линией защиты кишечника от болезнетворных микроорганизмов. Именно над барьером слизистой оболочки растут и живут так называемые «хорошие» и «плохие» бактерии. Когда эти бактериальные популяции находятся в естественном балансе, они защищают «слизистый барьер» и способствуют расщеплению и усвоению питательных веществ. Эти бактерии также производят определенные органические кислоты, перекись водорода, бактериоцины и другие побочные продукты, которые антагонистичны росту патогенов. Все, что нарушает надлежащий баланс и распределение так называемых «хороших» и «плохих» бактерий, также нарушает естественную защиту, которую эти бактерии обеспечивают слизистому барьеру.

Когда все защитные механизмы работают должным образом, 98% всех патогенных захватчиков нейтрализуются и вымываются из пищеварительного тракта, не проникая через слизистую оболочку кишечника. Однако, когда все защитные механизмы не работают должным образом, патогенная популяция может успешно расширять свое присутствие, вытесняя защитное покрытие «хороших бактерий», преодолевая защитные барьеры слизистой оболочки и повреждая эпителиальные клетки, выстилающие пищеварительный тракт. После прочного установления патогенная колония проникает в слизистую оболочку кишечника или разрушает ее. Даже если позже мы сможем успешно использовать лекарства или антибиотики против патогенной колонии, защитные барьеры все равно будут нарушены, и состояние, называемое «синдромом дырявого кишечника», теперь становится угрозой для здоровья наших птиц.

Необходимо время, чтобы слизистая оболочка кишечника излечила себя от повреждения и восстановила свою барьерную защиту. В то же время другие патогены могут использовать эту слабость, чтобы пройти через брешь, прежде чем она будет полностью восстановлена, распространяя свои токсины по всему телу. Одним из нежелательных побочных эффектов использования определенных лекарств и антибиотиков является то, что часть секрета слизистой оболочки (богатая антителами и иммуноглобулинами) может быть удалена химическими веществами, что еще больше ослабит способность слизистой оболочки кишечника защищаться.

К сожалению, многие любители в значительной степени зависят от циклического использования лекарств и антибиотиков для упреждающего контроля популяций простейших, бактерий и грибов, игнорируя при этом последствия их действий для 80% популяций «хороших бактерий» и естественные защитные барьеры организма. слизистая оболочка кишечника. Помните, мое предыдущее заявление; «Когда эти популяции простейших, бактерий и грибов находятся в правильном количестве и соотношениях, они имеют тенденцию подавлять и контролировать друг друга, не давая смеси стать однобокой и патологической».

Поскольку большинство лекарств и антибиотиков нацелены на определенный патоген или группу патогенов, мы редко убиваем более 1/3 популяции полезных бактерий в течение одного курса лечения. Тем не менее, каждый раз, когда мы лечим птиц лекарствами или антибиотиками, мы нарушаем надлежащий баланс и распределение так называемых «хороших» и «плохих» бактерий и, как следствие, нарушаем естественные защитные механизмы, которые эти бактерии обеспечивают слизистому барьеру. .

Когда мы нарушаем баланс бактерий, мы также нарушаем баланс дрожжей, грибов и простейших в организме птицы. Это связано с тем, что сформировавшиеся «хорошие бактериальные колонии» естественным образом производят определенные органические кислоты, перекись водорода, бактериоцины и другие побочные продукты, которые антагонистичны росту патогенов. И наоборот, когда мы поддерживаем надлежащий бактериальный баланс, мы получаем «дивиденды для здоровья», потому что этот естественный баланс внутри птицы «контролирует» популяции бактерий, дрожжей, грибов и простейших до того, как они станут «патогенными», и это высвобождает ресурсы естественного иммунного ответа для борьбы с другими патогенными инфекциями по мере необходимости. Те из вас, кто регулярно принимает лекарства и антибиотики, подумайте над этим: поскольку вы используете эти методы лечения, вы уменьшаете популяцию полезных бактерий.

Я не говорю, что вы должны полностью отказаться от использования лекарств и антибиотиков, а только о том, что вы должны исследовать «все естественные» альтернативы, которые сегодня используются многими в спорте. Если есть натуральные продукты, которые подавляют рост популяций патогенов и не оказывают отрицательного воздействия на популяции хороших бактерий, то использование этих продуктов имеет несколько явных преимуществ.

• Вы поддерживаете хорошие популяции бактерий и получаете «дивиденды для здоровья» от этих хороших бактерий. • Вы, птицы, не вымываете токсины, связанные с приемом лекарств и антибиотиков.

• Патогены не вырабатывают резистентности к лекарствам и антибиотикам, которые вы принимаете.

• Вам не нужна аптечка, полная продуктов для борьбы со всеми возможными патогенными инфекциями.

У ваших птиц развивается «естественный иммунный ответ».

Ссылка на оригинал статьи