Почтовые голуби вылетают из неизвестного места на незнакомую территорию и все же умудряются найти дорогу домой. Их способность найти дорогу домой всегда восхищала нас, людей. Несмотря на интенсивные исследования, до сих пор неясно, откуда взялся этот необычный дар.
Все, что мы знаем, это то, что почтовые голуби и перелетные птицы определяют направление своего полета с помощью магнитного поля Земли, звезд и положения Солнца. Как показывает Николь Блазер, докторант кафедры биологии из Цюрихского университета в Журнале экспериментальной биологии, почтовые голуби ориентируются при помощи ментальной карты.
Навигация как у робота или когнитивные способности?
Исследования предлагают два подхода, чтобы объяснить, как почтовые голуби могут найти свой дом на чердаке, когда их выпустят из незнакомого места. Первая версия предполагает, что голуби сравнивают координаты своего текущего местоположения с координатами домашнего чердака, а затем систематически уменьшают разницу между ними, пока не свяжут две точки вместе. Если эта версия верна, это будет означать, что голуби ориентируются как летающие роботы. Вторая версия дает голубям пространственное понимание и «знание» своего положения в пространстве относительно их домашнего чердака. Это предполагает некий тип ментальной карты в их мозгу и, следовательно, когнитивные способности. До сих пор не было никаких явных доказательств в поддержку двух предложенных вариантов навигации.
Для своих экспериментов Блазер и ее коллеги оснастили домашних голубей миниатюрными GPS-регистраторами, чтобы отслеживать траектории полета птиц. Предварительно исследователи приучили голубей не добывать пищу на чердаке дома, как это обычно и бывает. «Мы покормили голубей на втором чердаке примерно в тридцати километрах от нас, откуда каждый из них должен был лететь обратно на свой домашний чердак», - говорит Блазер, объясняя структуру эксперимента. Затем ученые перенесли голубей на третье место, неизвестное голубям, на совершенно незнакомой территории. Это место выпуска, в свою очередь, находилось в тридцати километрах от домашнего чердака и продовольственного чердака. Естественные препятствия закрывали визуальный контакт между местом выпуска и двумя лофтами. Одной группе голубей разрешили поесть до насыщения перед отлетом домой. Другая группа была голодна перед стартом. Блазер объяснил: «С помощью этой схемы мы хотели выяснить, улетают ли голодные голуби сначала на чердак дома, а оттуда на чердак с едой, или они могут лететь прямо на чердак с едой».
Сытые голуби летят домой, голодные голуби летают на чердак с едой
«Как мы и ожидали, сытые голуби прилетели прямо на чердак дома», - объясняет профессор Ханс-Петер Липп, нейроанатом из UZH и руководитель Блазер ее докторской диссертации. «Они уже пошли курсом к своему чердаку и отклонились от этого курса только на короткое время, чтобы сделать объезд, обусловленный топографией». Совершенно иначе вели себя голодные голуби, с самого начала взяв курс на кормушку и летя прямо к этой цели. Они также облетели топографические препятствия, а затем сразу же вернулись к своему первоначальному курсу. Основываясь на этой процедуре, Блазер приходит к выводу, что голуби могут определять свое местоположение и направление полета относительно цели и могут выбирать между несколькими целями. Таким образом, они имеют в голове своего рода когнитивную навигационную карту и обладают когнитивными способностями.