ПРОЕКТ
Принципы организации выставок и оценки судейства в стандарте голубей
Статья 1
Принципы организации выставок
1. Моральным долгом всех голубеводов является содействие разведению почтовых-спортивных голубей, особенно путем организации выставок.
2. Для обеспечения социального и спортивного стандарта выставок создаются «Принципы организации выставок и оценки судейства в стандарте голубей», обязательные для всех организаторов выставок.
3. От передачи голубя владельцем организатору выставки и его включения в список выставленных голубей организатор несет ответственность за выставленного голубя. Его ответственность заканчивается c передачей голубя владельцу или его уполномоченному представителю.
4. Владелец голубя или его уполномоченный представитель имеет право посадить сам голубя в выставочную клетку, но обязан разрешить идентификацию голубя, посаженного в клетку.
5. После помещения голубя в выставочную клетку организатор должен механически закрепить выставочную клетку, чтобы никто не имел права брать голубя в руки или иным образом манипулировать им. Только судья имеет право принимать голубя к своей оценке.
6. Организатор должен обеспечить размещение голубей, представленных в стандартной категории, в отдельном блоке до их рассмотрения. Коллекция голубей или групп голубей производится только после того, как голуби оценены и начислены баллы. Во время оценки на клетках не должно быть выставочных карт или рекламных материалов .Владельцы голубей не имеют права находиться в зоне судейства и обязаны покинуть ее по первому требованию судьи или организатора .Все номера на родовых кольцах голубей должны быть закрыты до начала судейства.
7. Организатор обязан визуально осмотреть выставленных голубей и исключить из выставки голубей, которые явно больны или подозреваются в заболевании. Владелец голубя обязан представить ветеринарный сертификат перед передачей выставленного голубя организатору. Все открытые голуби должны быть привиты от парамиксовируса. Организатор несет ответственность за гигиенические условия выставленных голубей. Каждый выставленный голубь должен иметь отдельную кормушку и емкость для воды. Голубей надо кормить и поить хотя бы раз в день. Пол выставочной клетки должен содержаться в чистоте.
8. Судьи Национальной выставки определяются судейским комитетом СРСГ на его регулярной осенней тренировке. Отбор производится только из тех экспертов, которые посещают тренинг. Судья несет моральную ответственность за правильность распределения баллов. После оценки средние баллы заносятся в выставочную карту. Результаты всех судей остаются доступными в течение всего времени выставки.
9. Оценка региональных и других организованных выставок почтовых голубей. Отбор и делегирование судей осуществляется председателями судейской коллегии отдельных областей в сотрудничестве с организатором выставки. Организатор выставки должен обеспечить адекватные условия для выполнения своих функций, в том числе необходимое офисное оборудование для расчета результатов. После оценки средние баллы заносятся в выставочную карту. Результаты всех судей остаются доступными в течение всей выставки. Подсчет баллов будет предоставлен организатором.
Эти «Принципы организации выставок и оценки голубей» обязательны для организаторов и судей выставок на всех уровнях.
Статья 2
Организация и управление
1. Судьи организованы в судей СРСГ. Судейский комитет СРСГ назначает экспертов для управления ими и отвечает за профподготовку экспертов.
2. Комитет управляет деятельностью судей, ведет учет судей и кандидатов в судьи.
3. Работа судейской коллегии состоит из профессиональной и организационной поддержки оценочной деятельности, обеспечения оценки выставок на всех уровнях, лекционных мероприятий для заводчиков, обучения стажеров для судей, регулярного обучения судей на ежегодной тренировке. Если требуется или иным образом возможно, он сотрудничает с зарубежными органами по оценке.
4. В каждом регионе есть судьи. По требованию организатора выставки каждый регион обеспечивает необходимое количество судей для участия в выставочных мероприятиях. В этой деятельности регион уважает просьбу организатора при условии соблюдения беспристрастности судьи по отношению к организатору выставки.
5. Заводчик, который подает заявку на стажировку судье, становится кандидатом с даты подачи заявки. Период ожидания не может превышать 3 года с момента подачи заявки до проведения экзамена.
Статья 3
Принципы, применимые к судьям
1. Судья не только по своим профессиональным знаниям, но и по социальному поведению дает пример другим голубеводам. Он должен быть активным заводчиком почтовых-спортивных голубей и участвовать в организованных соревнованиях в основной организации, членом которой он является.
2. Судья обязан своевременно сообщить организатору выставки о своем согласии в участии выставочного мероприятия. Если он не сможет принять участие в судействе позднее по серьезным причинам, он обязан своевременно сообщить об этом.
3. Судья должен избегать движения в выставочной зоне до начала оценки. Он должен отказаться от любой информации о владении, происхождении и достигнутых спортивных результатах рассматриваемых голубей. Судья не должен судить своих голубей.
4. Судья несет ответственность за начисление баллов за отдельные части рассматриваемого голубя, их сложение и обязан контролировать работу секретаря. До тех пор, пока судья не предоставит оценочную карту главному судье, он имеет право изменить оценочные баллы, но он должен заполнить новую оценочную карту. Переписывание и нанесение исправлений в протоколе не допускаются.
5. В случае возникновения спора, каждый судья может проконсультироваться с главным судьей СРСГ по данному вопросу. Во время оценки судьи не должны покидать выставочную площадку, где проводится оценка. Не разрешается судить на выставке без заполнения оценочных карт.
Статья 4
Права и обязанности судей
1. При оценке голубей соблюдайте действующий международный стандарт почтовых голубей.
2. Всегда выполняйте его / ее оценочную деятельность таким образом, чтобы его / ее профессиональные знания и эффективность соответствовали высоким социальным и моральным стандартам.
3. Содействовать их дальнейшему развитию разведения почтовых-спортивных голубей, в частности путем углубления опыта почтовых голубеводов, активно участвовать в обучении стажеров и предоставлять им необходимую информацию и пояснения для практической оценки.
4. Участвуйте в тренингах и других организованных мероприятиях а так-же независимо расширяйте свой опыт.
5. Активно заниматься разведением почтовых-спортивных голубей.
6. Нарушение положений пунктов 1 и 3 статьи 3 влечет за собой запрет на деятельность судьи на срок 2 года с даты обнаружения нарушения.