Как воспитать почтового голубя
Как самостоятельно создать надежное и конфиденциальное средство для доставки почтовых отправлений
Подготовила Юлия Богатко
1. Почтовый голубь должен родиться там, где будет жить. Выведите птенца из яйца с помощью собственной голубки или купите двадцатидневного птенчика.
2. Почтовый голубь должен происходить из почтовой семьи. Его отцы, матери, деды его должны летать. Летные качества передаются генетически: приобретая птиц для спаривания, пусть хорошо летающих, но с неизвестной родословной, можно не получить хорошего курьера если не в первом, так в последующих поколениях.
3. Правильно подберите пару. Близкородственные связи накапливают положительные гены; полукровок парят между собой, чтобы получить «взрыв крови» — более сильного и выносливого голубя. Самые знаменитые, восходящие к началу XX века, расы — Арден, Янссен и Штихельбаут. Голуби продаются в питомниках и на аукционах.
4. Яйцо — будущая птица. Если вы купили яйцо, положите его под свою голубку не позже, чем через десять дней с момента покупки. Если яйцо снесла ваша собственная голубка, заберите его, подложив ей пластмассовое, и через день, когда она снесет второе, верните первое — пусть птенцы выведутся одновременно и ранний не будет сильнее позднего.
5. Начинайте следить за здоровьем птицы как можно раньше. Слабый, больной голубь не выдержит нагрузки: расстояние, жара, холод, ливень, град, шквалистый ветер могут его ослабить или сбить. Жилы внутри яйца должны быть красные и толстые; через 17 дней, когда птенец вылупится, скорлупка должна быть сухая, полностью высосанная изнутри, что говорит о хорошем здоровье и силе.
6. Окольцуйте птицу. На лапку недельного птенца надевают родовое кольцо с годом, номером, названием клуба и телефонами — это его паспорт на всю жизнь.
7. Установите с каждой птицей личные отношения. Дайте каждому голубю собственное имя.
8. Следите за тем, чтобы птенец рос здоровым. Это легко определяется по помету: он должен быть сухим и не пахнуть. Когда птенцу исполнится 20–25 дней, сделайте прививки от сальмонеллеза, вертячки и оспы. Больные голуби уничтожаются — тратить на них время не стоит. В это же время разлучите голубей с родителями и поселите с ровесниками: так они скорее повзрослеют, начнут искать корм, выходить из клетки и летать.
9. Поместите голубей в просторные вольеры из расчета квадратный метр на пару. Покажите, где вход, выход, пусть каждый выберет себе место. Дайте птицам понять, что у них есть дом, куда можно вернуться в любое время.
10. Приучите голубей к себе, порядку и режиму. Давайте еду, сопровождая командой «гули-гули», свистком, постукиванием или любым сигналом, которым вы будете всегда подзывать голубя к себе. Кормите вовремя и давайте не много, чтобы все съедали и не разбрасывали. Пусть едят в одно и то же время и заходят в клетку после того, как полетают.
11. Не проявляйте насилия над голубем. Это может сломать его психику, сделать нервным. Важно, чтобы голубь все делал сам; он должен быть ручным и спокойным.
12. Когда птицам исполнится сто дней, начинайте тренировки. Как правило, выходя из клетки, голуби сами начинают пробовать летать. Когда они немного окрепнут, их можно начинать гонять, каждый день увеличивая время от 20 минут до часа. Если вам некогда гонять голубей, просто оставляйте клетку на день открытой: пусть летают сколько хотят, результат может быть тот же.
13. Постепенно приучайте голубя к переносному садку. Закрывайте на ночь, грузите в транспорт, катайте на небольшие расстояния, чтобы птицы не нервничали и понимали, что ничего плохого с ними не случится. Теперь голубей можно отвозить на значительное расстояние (30–50 км) и выпускать. Хорошим знаком считается, если голубь вернулся домой раньше, чем вы. За несколько раз увеличьте расстояние до 100 километров, выпуская голубей по одному, а не стаей, чтобы птицы ориентировались на местности самостоятельно, а не следовали за лидерами.
14. Для воспитания выносливости усложняйте полет. Выпускайте в сумерки, в дождь. Уже через две недели тренировок почтовый голубь готов к выполнению заданий. Чем лучше вы обманете птицу, пользуясь ее инстинктами, тем лучше она прилетит назад: голубей разъединяют сразу после спаривания; показывают перед полетом партнера или даже просто зеркало; тренируют высиживающую или кормящую самку, чтобы она лучше возвращалась. Голубь должен лететь день, максимум два. Давайте время, чтобы он восстановил силы перед новым заданием. Здоровая, полная сил птица не станет легкой добычей хищника, ночуя в полях. Правильно воспитанный голубь вернется к вам даже в изнеможении, пешком, перемазанный мазутом или увезенный в чужие края — через много лет.