1. Когда возникли голуби?
Голуби живут тысячи лет бок о бок с людьми. Самые ранние изображения голубей найдены археологами в Месопотамии (территория современного Ирака) и датируются третьим-пятым тысячелетием до нашей эры.
Одомашнивание голубей произошло между изобретением колеса шумерами и созданием египтянами первого звездного календаря.
Шумеры первыми стали разводить голубей в неволе. Это были особи с белым оперением. Их потомков мы часто видим в городах и селах вперемешку с сизыми собратьями.
Голубь в те далекие времена считался священной птицей. Ему поклонялись. Его почитали. Был одним из важнейших элементов религиозного культа богов Энки, Анну, Инанна у шумеров.
Позже голубей стали использовать египтяне, финикийцы, древние греки, персы для передачи почтовых сообщений в дальних походах и морских путешествиях.
2. Упоминание в Библии
Первое библейское упоминание о голубях:
После окончания потопа, вода стала спадать и показались первые вершины араратских гор. Вначале Ной выпустил ворона, но тот не нашел суши и вернулся назад. Спустя 7 дней, Ной выпускал несколько раз голубя. Два раза голубь возвращался. Причем второй раз принес в клюве лист масличного дерева. На третий раз голубь не вернулся – земля достаточно обсохла и Ной смог сойти на берег, покинув Ковчег.
Ветхий Завет, книга Бытия, Потоп (Быт. 7:1 — 8:17)
Ной выпускает голубя. Базилика Сан Марко, Венеция
Голубь присутствует и в Новом Завете, — как Святой Дух. При крещении Иисуса, Святой Дух спустился в образе голубя.
Этот символ Святого Духа в обличье голубя, позже стал часто использоваться в христианском искусстве – живописи, скульптуре, литературе.
Все это наложило сильный отпечаток на поведение европейцев, имеющих сильные христианские корни. Часто можно видеть кормление голубей на площадях, скверах, и просто на улице.
3. Голуби – источник мусора и грязи или настоящее сокровище?
Хотя сизый голубь считается серьезной проблемой для владельцев недвижимости и горожан в XXI веке, в XVI, XVII и XVIII веках в Европе это было совсем не так.
Голуби тогда были просто бесценным ресурсом. Их использовали как производителей очень ценного удобрения, — более эффективного, чем навоз. Цена на голубиный помет была такая, что, у входа в голубятни размещали вооруженную охрану от воров и разбойников!
Английские мушкетеры, XVII век
Но не только это. В Англии в 16-17 веке из голубиных экскрементов добывали селитру — неотъемлемый компонент пороха. Что делало его производителей – голубей очень ценным товаром. Ружья мушкетеров и гвардейцев кардинала были заряжены порохом, где селитра изготовлена из птичьего помета!
В Иране, где мясо голубей было есть запрещено, голубятни создавались и использовались как источник удобрений для бахчевых культур. Во Франции и Италии голуби опыляли виноградники и конопляные культуры.
4. Голуби – герои войн
Голуби широко использовались в военное время. В Первой и Второй мировых войнах голуби спасли жизни сотен тысяч британских и французских солдат, доставляя сообщения через линии фронта. Голубей держали на судах конвоев и кораблях сопровождения. Если судно атаковала вражеская подводная лодка, отправлялся крылатый посыльный с координатами тонущего корабля. Часто это приводило к спасению жертв кораблекрушений.
В Первой мировой войне за окопами были установлены мобильные голубиные лофты (самодвижущиеся голубятни), из которых птицам часто приходилось летать сквозь огонь и отравленные газы, чтобы передать ценные сведения.
Мобильная голубятня на фронте, Первая Мировая война
Птицы также играли жизненно важную роль в сборе разведывательных данных и широко использовались в передаче сведений из глубоких тылов противника. Их выживаемость составляла всего 10%!
В 30-е и 40-е годы XX века произошел резкий скачок в технологии коммуникаций. Прежде всего, в создании портативных радиопередатчиков. В результате, использование птиц пошло резко на убыль по доставке сообщений. Тем не менее, пернатые, по-прежнему, передавали бесценную информацию союзникам о немецких площадках Фау 1 и Фау 2, размещенных на территориях Голландии и Франции, перелетая Ла-Манш. Это было в 1942-1945 годах.
5. Голубь – почтальон
Самая ранняя крупномасштабная сеть связи, использующая голубей в качестве почтальонов, была создана в Сирии и Персии около V века до нашей эры.
Много позже, в 12 веке нашей эры, Багдад и все основные города и поселения Сирии и Египта, обменивались сообщениями, передаваемыми исключительно голубиной почтой. Это был единственный источник коммуникаций!
Во времена Древнего Рима, голубь использовался для оповещения о результатах спортивных состязаний при проведении Олимпийских Игр. Именно поэтому белые голуби, выпускаются на церемонии открытия Олимпиады в наши дни.
В Англии, вплоть до изобретения телеграфа в 1837 году, голубей часто использовали на футбольных матчах и выпускали домой, для передачи результатов игры.
Использование голубей, как посланников в военное время привело к тому, что многих из них награждали боевыми орденами и медалями.
Самое удивительное, что, последняя служба голубиной почты прекратила свое существование в Индии в 2004 году!
Юбилейная марка Новой Зеландии, выпущена в честь столетия основания голубиной почты 1897-1997 годы
6. Значение голубя в разных Религиях
Многие верующие, в том числе христиане, мусульмане, индуисты и сикхи, кормят голубей по религиозным соображениям.
Пожилые сикхи, например, кормят голубей, чтобы почтить первосвященника и воина Гуру Гобинда Сингха, который был большим другом голубей (домашних и диких). Сикхи кормят птиц, потому что верят, что когда они перевоплотятся в птиц, они никогда не будут голодать, если будут содержать голубей в своей предыдущей жизни.
Другие религиозные секты в Индии считают, что когда человек умирает, его душа принимает форму птицы (обычно голубя), и поэтому, кормя голубей и других птиц, они заботятся о душах своих усопших предков.
Голуби почитаются в Индии. Живут огромными стаями, насчитывающими многие тысячи особей, ежедневно питающихся в индуистских храмах в городских и сельских центрах по всей стране.
Как в восточных, так и в западных обществах, многие из наиболее сложнорешаемых проблем, связанных с голубями в городских районах, вызваны, безусловно, в том числе и кормлением голубей верующими.
В христианской религии голубь является символом Мира, Веры и Святого Духа.
Крещение Христа, Андреа Вероккьо и Леонардо Да Винчи, 1475 год
7. Знаменитые голуби
Во время Первой Мировой войны, голубь по имени Шер Ами (Cher Ami — Милый Друг) спас жизни тысяч французских солдат, доставляя сообщения через линию фронта в пылу сражения. Однажды, Шер Ами был ранен в грудь и ногу. Потеряв большую часть ноги, к которой было прикреплено послание, но продолжил 25-минутный полет, избегая осколков и отравляющего газа, чтобы доставить письмо домой. Шер Ами был награжден медалью Франции “Croix de Guerre” за героическую службу.
Г.И. Джо, Герой Второй Мировой Войны и его награда
Другой смелый голубь по имени G.I. Joe (Г.И. Джо) отличился во Второй Мировой войне, спасая жизни союзников в Италии. Дело было так.
Один итальянский город был стремительно освобожден британцами. Командование этого не знало и планировало сделать авиаудар перед наземной зачисткой. Коммуникационное оборудование было отключено, и единственным средством отменить налет оставалась голубиная почта. Сообщение было поспешно написано и отправлено с Г.И. Джо прямиком в штаб-квартиру союзников. Джо пролетел 20 миль за 20 минут, добравшись до авиабазы, когда самолеты заканчивали рулежку и готовились взлетать.
Бомбежка была остановлена всего за 5 минут до вылета. Американский голубь-солдат Джо получил медаль «Dickin» за свою храбрость и удачливость.
Продолжение следует…