Франтишек Враблик «Почтовые голуби»
Предисловие
Дорогие читатели!
После долгих колебаний, по совету друзей, я решился написать эту монографию для заводчиков и любителей почтовых голубей. Как и многие из вас, я очень давно полюбил это занятие. Еще в студенческие годы, я внимательно слушал дискуссии старых и опытных голубеводов, таких как господа Углик, Ганак, Шмеглик, Прелант. Свои знания я постоянно расширял и дополнял, изучая отечественную и зарубежную специальную литературу, общаясь с самыми известными заводчиками голубей не только у нас, но и в Бельгии-, Голландии и ФРГ. Во время своих поездок я знакомился с этими людьми и их известными породами голубей, пытался получить новые знания и советы специалистов.
В своей работе я бы хотел познакомить читателей как с новой, гак и давно известной информацией о разведении голубей, улучшении их породы, выборе породистых птиц, создании племенных пар, способах тренировки и подготовки к соревнованиям. Я бы хотел поделиться со своими читателями и собственным опытом, и знаниями которые я почерпнул из иностранной литературы. Во время зарубежных поездок я или просил что бы мне показали лучших голубей, или же выбирал их сам. При определении настоящих чемпионов я никогда не забывал обращать внимание и на их внешнюю красоту. То же самое я горячо рекомендую всем Вам. Применяйте на практике теоретические знания старайтесь научиться профессионально определять те показатели, которые являются наиболее важными. Если вы, например, научитесь оценивать качество мышечной системы птиц, вы сможете определить, какая из этих птиц успешно выступит на соревнованиях. Если оцениваем качество крыла, необходимо знать его анатомическое строение, форму, функции и вид отдельных маховых перьев как в переднем, так и в заднем крыле. Однако специалистами во всем мы быть не можем. Но мы можем выйти на хороший уровень, владея основной информацией и постоянно расширять свои знания с помощью специальной литературы.. И не стоит забывать о том что нельзя достичь успеха в разведении и соревнованиях за короткое время, необходим серьезный, многолетний труд.
И хотя многие мои соображения , приведенные здесь, могут стать предметом критики некоторых читателей, я все же надеюсь, что многие как начинающие, так и опытные заводчики найдут здесь хорошие советы, которыми смогут обогатить свои собственные знания и практику. Желаю успехов всем своим читателям.
Франтишек Враблик
Введение
Если спортсмен хочет достичь выдающихся успехов в каком-либо виде спорта, он должен посвящать этому все свое свободное время. Также дело обстоит и с разведением почтовых голубей. Мы должны посвятить своим питомцам столько времени, сколько необходимо для того, чтобы точно знать особенности поведения каждой птицы. Безусловно, нельзя забывать об основных действиях, например, кормлении и обязательной чистке клеток. Но успешное разведение голубей требует намного большего. При выборе методов подготовки к соревнованиям надо отдавать себе отчет, какого способа мы будем придерживаться. Именно во время соревнований наши питомцы требуют особенной точности и регулярности в обращении (как в кормлении, так и при полетах). Необходимо выбрать способ подготовки к соревнованиям, исходя из того свободного времени, которым мы располагаем. Например, если у нас недостаточно времени, нельзя выбирать так называемый «вдовий» способ подготовки к соревнованиям, который требует особой регулярности.
Если мы нашли продуктивную племенную пару, то не следует ее больше отправлять на соревнования. При разведении мы должны постоянно экспериментировать, пробовать варианты - не стоять на месте. Нельзя забывать, что племенная пара не может всегда производить прекрасное потомство, поэтому всегда необходимо иметь какие-то резервы. Однако, не всегда их можно быстро найти. Мы должны запастись терпением для частых повторных экспериментов и непрестанного поиска. Будущее нашей голубятни – это породистые птицы,
только они. Но это совсем не означает, что достаточно всего лишь иметь породистых голубей. Разве не было раньше огромного количества заводчиков, которые не могли бы похвастаться прекрасными, породистыми птицами? Однако, результаты, которых они достигли совсем не соответствовали качеству и происхождению этих голубей. Почему так получалось? Во многих случаях голубятня не отвечала элементарным требованиям, там были постоянные сквозняки, влажность была повышенной и наблюдались резкие перепады температур. Естественно, в таких условиях невозможно получить ожидаемых положительных результатов.
Рецепта постоянных успехов не может дать никто из нас; даже у самых опытных могут возникать различные колебания в качестве птиц. Причин - великое множество, некоторые уже упоминались выше. Поэтому будем беречь своих проверенных породистых птиц! При приобретении новых голубей для улучшения породы надо быть особо внимательным, проводить тщательный отбор потомства. Особенно необходимо быть внимательным к вопросу здоровья. Оставляем себе лучших из лучших, бракуем при малейших недостатках. И здесь поступаем по поговорке: «лучше меньше, да лучше». Достичь успеха один раз намного легче, чем сохранить его в течение долгого времени.
История возникновения почтовых голубей
Некоторые старые бельгийские породы
Прародителем всех домашних голубей является голубь скальный, иначе - Соlumbia livia. Этот тип голубя положил начало всем известным видам домашних голубей. Целенаправленная работа бельгийских голубеводов скрещивание разных пород, улучшение породы и селекция привела в 19 столетии к возникновению почтового голубя. Точных записей, подтверждающих этот факт, не сохранилось. Старые бельгийские голубеводы умели(как пишет в своей работе о возникновении почтового голубя англичанин Андерсон) хранить тайну и не сообщали ни родословную почтового голубя, ни методы, как лучше проводить гонки. Они не хотели делиться своими знаниями и опытом.
Возникновение в 19 веке в Бельгии почтового голубя описывают многие иностранные специалисты - англичане, немцы, французы. Традиционно мастерство разведения почтовых голубей передавалось в Бельгии устно, от старых заводчиков к молодым.
Скорее всего, к возникновению антверпенского почтового голубя имели отношение три основных вида голубей. Это голубь Сиbиltап, отличительной особенностью которого был перламутровый цвет роговицы глаза, далее был использован перский почтовый голубь и почтовый голубь Smytter, который был очень вынослив и хорошо размножался. Иногда в литературе к ним относят еще и голубя Smerle, также очень быстрого и выносливого.
Иностранные специалисты того времени приписывали наибольшую заслугу в деле развития разведения почтовых голубей известному бельгийскому голубеводу Уленсу. Кроме него упоминаются и другие антверпенские специалисты, Бернаетс и Динер. Оба голубевода придерживались в своей работе метода кровнородственного скрещивания, так как боялись, ухудшить характеристики птиц скрещиванием с другой породой.
Уленс достиг больших успехов в гонках почтовых голубей на длинные дистанции. Он несколько раз получал на соревнованиях первые премии. В 1868 году он продал большую часть своих птиц Вуитсу, себе же оставил только четыре голубя. Позднее Вуитс передал часть птиц Питтевилу и Де Бруину, которые достигли больших успехов именно с данной породой. Они занимали первые места не только в своих провинциях, но и далеко за их границами. Через некоторое время Де Бруин продал своих питомцев Векеману, тогдашнему директору антверпенского зоопарка. В 1872 году Уленс передает своих последних четырех голубей Салсману, который с потомками приобретенных голубей достиг выдающихся результатов на всех дистанциях. Векеман из-за финансовых трудностей продал всех своих птиц с аукциона. Покупателями были Вегге из Лира у Антверпа и Рул из Вевирса. Кроме описываемой породы голубей была известна порода Ван Шлинге, происходящая от тех же корней. Утверждают, что в Антепрве не было ни одной голубятни, где бы не было голубей Уленс. То же можно сказать и о голубях Ван Шлинге, Виккеман, Питтевил и т.д.
Заводчик Соффлес держал и улучшал породу Ван Шлинге, голуби Янсенс, Гигот и целый ряд других пород происходят, прямо или косвенно, от уленсовой породы. Свиггерс, известный голубевод, много лет добивался успехов с птицами породы Вегге. Первых своих голубей он приобрел у аптекаря Шавика и учителя Де Вембре. Все тогдашние голубеводы, за редким исключением, скрещивали между собой птиц пород Уленс, Питтевил, Соффлес, Гите, Векеман. На протяжении всей своей деятельности они покупали отдельных представителей разных известных пород, скрещивали их со своими в надежде на то, чтобы их потомки сохранили тип родителей.
По всей видимости, лютихский тип голубей возник от скрещивания пород Фрилле бак и Камус. Эту породу держал Хансен. Голуби Фабри происходили, преимущественно, от голубей Хансена. Поздне лютихский тип был скрещен с голубями антвепрского типа.
В Бельгии, колыбели почтового голубеводства, было два больших центра, где занимались улучшением породы этих птиц. Один центр располагался в Антверпене и его окрестностях; там возник антевпрский тип голубя. Другой центр располагался в Лютихе и Вервиере, где возник вервиерский тип. При слиянии этих типов и появился единственный современный тип почтового голубя. Бельгийские заводчики постоянно скрещивали между собой лучших представителей своих пород и проводили с ними соревнования. Первые голубеводы обменивали птиц друг у друга. При достижении хороших спортивных результатов многие породы голубей получали имена их хозяев. Например, упоминаются породы Брико, Треммери, Ван дер Эпст, Фабри, Сион, Хантгес и т.д. Современный тип почтового голубя характеризуется многими постоянными чертами, которые он переносит на свое потомство. С точки зрения специалистов, речь идет о типе с постоянной, устойчивой наследственностью, и окрас при этом не играет никакой существенной роли.
Голуби породы Веге и Вандевелд
Некоторые читатели, без сомнения, будут рады получить информацию об этих замечательных породах голубей, которых держал Вегге и братья Вандевелд из Оденбурга. Эти породы прославились не только в Бельгии, но и далеко за границами этой страны. Братья Вандевелды держали породу голубей Вегге, который считался самым лучшим заводчиком почтовых голубей того времени. В его работе ему очень помогал его брат, который был местным приходским священником. Даже утверждали, что вся слава и успехи, которых достигла эта порода, принадлежат только священнику. Вегге использовал при разведении преимущественно кровнородственный способ. Для создания племенных пар у него были свои методы. Он предпочитал крупных голубей, всегда старался сохранить отличный их тип и соответствующий размер.
Окрас голубей Вегге был преимущественно сизым, но был представлен и красный цвет. Цвет роговицы был перламутровый и красный. Скелет голубей был крепким, они отличались большой выносливостью. В соревнованиях они заметно выделялись среди других, в гонках в условиях плохой погоды и встречного ветра им вообще не было равных.
Самый лучший его голубь по кличке Вендом и сам имел успех в соревнованиях, и был хорошим производителем: от нескольких самок он дал очень качественное потомство.
Братья Вандевелды хорошо знали о выдающихся способностях этой породы и старались приобрести хотя бы нескольких ее представителей. В отличие от Вегге они использовали в своей практике метод перекрещивания разных пород. Окрас голубей был преимущественно темно-сизый, нередко попадались и птицы цвета сороки. Единственное, к чему стремились при селекции братья Вандевелды, - это сохранить присущую голубям Вегге выносливость. Один из братьев передал своих голубей заводчику Коммине, Йордану Ван дер Эпст из Леффинге, таким образом оба его сына, Жюль и Шарль Ван дер Эпст из Остенде могли похвастаться голубями этой замечательной породы.
Известный заводчик Треммери, братья Каттриссы, Жюль Матис из Виехты, Оскар Деврен держали голубей породы Вандевелд.
Были и менее известные голубеводы: братья Деломбер из Варегема, Гео Платто, К. Ван Гампелор, Цирил Деринк, Эрнст Кастелейн. Последний из перечисленных был большим другом братьев Вандевелд, он сам заботился об их питомцах и привозил их на гонки.
Первоначально Кастелейн держал голубей Вандевелд, позже у него были также птицы из породы Гите и У лене. Ценность глубей Кастелейна проявилась не только у братьев Катриссов, которые приобрели некоторых голубей, но и у Боелса. Он дежал голубей пород Вандевелд и Христиенс. В 1950 году голубь Боелса, который был братом голубя по кличке Малый синий, выиграл седьмую международную премию в Барселоне. Сам же Малый синий в 1951 году в Барселое выиграл первую премию. Это был невероятный успех. Голуби Вандевелд достигали успеха и у других заводчиков. Когда Боелс прекратил заниматься разведением голубей, он предал часть птиц Вербанку, другую часть - Ван ден Броуку, который купил у Боелса известного голубя по кличке Гевалтиг. Вышеназванный Вербанк передал голубей А.Горину. Его голуби, кроме всего прочего, принесли славу и заводчику Ванхе. Некоторые его птицы были привезены и в Чехию. Успехи голубей Горина, особенно после скрещивания с голубями Ван дер Эспт, хорошо известны нашим любителям голубей.
Я бы еще раз возвратился к голубям Вегге. Они были и у заводчика по имени Гурней, порода голубей заводчика Стассарта имела в себе много крови голубей Вегге. Гурней передал несколько птиц известному голубеводу А. Ван Бруане, который и по сей день выигрывает призы в Барселоне. Еще раз приведем уже упоминавшихся голубей породы Баклен, при скрещивании которых с голубями Бекерман, Карлиер и Хенин возникла порода Брико. Доктор Брико менялся голубями с Сионом, который держал голубей породы Вегге. Голуби Дурей были те же голуби что и Брико. Эту же известную породу, а также породу Колин держал Фр. Гантгес и Люксембурга.
У X. Десмета из Герардсберга были голуби породы Хореманс, предками которых были голуби Вегге и некоторые представители пород Уленс и Грутерс. X. Десмет приобретал для улучшения породы своих голубей птиц у всех тогдашних известных заводчиков, чаще всего - у Ван дер Эпста и Сиона. Сам Ван дер Эпст чаще других для улучшения качеств своих птиц использовал голубей всех других известных заводчиков. Я не хочу вдаваться в мелкие подробности, хотелось бы только отметить, что не существует «чистого вида» или «чистой породы» голубей. В прошлом голубеводы постоянно обменивались хорошим «материалом для воспроизводства». Эта традиция не прекращается и сейчас. Тот, кто верит в существование «чистой расы» и хотел бы ее иметь на своей голубятне, быстро потерпит неудачу как в разведении, так и на дистанциях.
Порода голубей Грутерса
Эта порода была основана известным заводчиком Генри Грутерсом из небольшой деревни Лаекен недалеко от Брюсселя. При выведении ее использовались два типа голубей:
а) линия белокрылых голубей - окрас сизый, красный и серый, особенностями их были белые маховые перья, белая шея и белые пятна на груди. Цвет газ был преимущественно темно-
красный, кружок вокруг зрачка не был сильно заметен, почти отсутствовал. Специалисты такой глаз называют «петушиным». Голуби были средних размеров, у них были короткие лапки. Они напоминали Вервиерский тип голубя.
б) линия, называемая Le Воеиf(бык) Окрас сизый и серый, птицы были крепко сложены. Данная линия выделялась темно-оранжевым цветом роговицы, богатством оттенков цвета глаз.
С преобладанием так называемого «цвета растительного масла», зрачок был средней величины, кружка вокруг него почти не было(он был только обозначен). Эта линия
выделялась по небольшому закруглению головы. У птиц была сильная шея, богатое, бархатистое оперение. По высказыванию П. Гигота эти голуби были непревзойденного
качества, они показывали хорошие результаты при любой силе ветра. Голубей у Грутеса было немного. Так как он был последовательным сторонником «кровнородственного»
выведения и держал представителей обеих линий отдельно.
Потомство линии «бык» прославилось целым рядом победителей соревнований, в основном на длительные дистанции. Один из его сыновей выиграл первую премию Дакс, внук «быка» дал потомство, которое отличилось на самых длинных дистанциях. После смерти Грутерса его голубей забрал к себе его друг Гигот, который потом организовал их продажу.
Целый ряд голубеводов прошлого столетия создали целые свои голубятни с помощью этой породы. Вскользь упомянем Вандерлиндена из Гента, Гисте из Антверпа. Известная порода голубей Римбо возник при комбинировании голубей Вегге и Грутерс. Голуби Баклен имели в своей основе голубей Римбо.
Голуби Махи имеют в себе много крови голубей Римбо. Отмечу, что в начале двадцатого века голуби Махи и Баклен считались лучшими в гонках на длинные дистанции во всей Бельгии.
У заводчика Свиггерса были также голуби Грутерса, и он их успешно скрещивал с голубями Вегге. Его птицы хорошо показали себя на любых дистанциях.
Выбор голубей для выведения породы
Каждый заводчик стремиться иметь или произвести породу почтовых голубей, которые бы успешно выступали на всех дистанциях. Из этих соображений мы должны проводить тщательный отбор птиц, которые остаются «на племя». Каждый любитель должен знать самые важные характеристики и признаки тех представителей породы, которых он выбирает в качестве племенных. Мы хотим перечислить следующие качества, которыми должны обладать такие птицы: интеллект, умение ориентироваться, характер голубя, стойкость к инфекционным болезням, витальность (жизнеспособность), племенную ценность.
Систему внутренних и внешних признаков высокого уровня нам дают породистые птицы, которые способны участвовать в соревнованиях на длинные дистанции, при плохой погоде, в любых сложных условиях прийти к финишу первыми. При создании племенных пар нужно стараться спаривать представителей, обладающих приведенными характеристиками. Теперь опишем отдельные характеристики и признаки более подробно.
Интеллект
Данную характеристику можно определить, как способность птицы успешно решать данную ситуацию в изменяющихся условиях. Это качество более подробно разбирается в главе «Отличное здоровье».
Умение ориентироваться
Речь идет об умении быстро и уверенно возвращаться самым коротким путем в родную голубятню. Это врожденное качество, которое мы должны развивать с раннего возраста с помощью постоянно повторяющихся упражнений по выработке стереотипов. Было выдвинуто множество гипотез о том, каким образом почтовые голуби ориентируются на незнакомой местности, что являет основой такого умения, что на него влияет и т.д. До сих пор ни одна из теорий не смогла чётко объяснить ориентацию почтовых голубей, всегда высказывались лишь предположения. Для того, чтобы дать убедительное объяснение этому явлению, от исследователей потребуется ещё не мало усилий. Здесь мы только отметим, что не у всех голубей умение ориентироваться проявляется в равной мере. У данного качества есть свои генетические коды, которые, как и другие врожденные характеристики не могут быть развиты в одинаковой мере у каждого представителя. Я не буду проводить здесь разбор существующих теорий об ориентации голубей, хотя это было бы довольно интересно.
Характер почтового голубя
Это понятие очень часто используется в иностранной литературе и обозначает ничем не преодолимую волю к возвращению домой. Этим качеством обладают не все почтовые голуби. В иностранной литературе оно обозначается или французским словом Mordant или немецким Verbiesen, что можно перевести как «умереть, но не сдаться». Речь идет о такой силе воли, которая заставляет птицу возвращаться домой даже при очень плохой погоде. Если у голубя есть это качество, он скорее погибнет на дистанции, чем проиграет соревнование. Это качество характера нельзя ни в коем случае путать с витальностью. Она с ней не имеет ничего общего. Соединение же данных качеств создает настоящих «асов» и чемпионов. Можем отметить, что не у всех пород наблюдается соединение этих качеств. Характер - отличительная особенность значительной части голубей пород Каттрисс, Горин, Штихельбаут. Например, известен голубь Марселя Десмета по кличке Рушеле. Он побеждал в соревнованиях при самых тяжелых условиях(плохая погода, сумерки или темное время суток). И у нас в Чехии есть целый ряд птиц с таким качеством. Я рекомендую брать их в качестве племенных и пытаться предпринять все меры, чтобы данное качество сохранилось и у их потомства.
Сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям
Это качество также очень важно при оценке породы и особенно отдельных ее представителей. Речь идет от прекрасной защите по отношению к заболеваниям, приносимым извне. Как и в случае с курами, где отдельные породы подвержены заболеваниям, специфическим именно для них(куры легхорн подвержены туберкулезу, Род Айленд - болезни Марека и т.д.), для отдельных пород голубей оказываются опасными специфические вирусы или паразиты. Чрезмерное и непродуманное увлечение «кровнородственным» скрещиванием повышает склонность голубей к целому ряду заболеваний. Это знает каждый любитель из собственного опыта. Но нам хорошо известно и то, что иногда среди наших птиц встречаются и такие (обычно они и в гонках достигают лучших результатов), которые никогда не показывали никаких признаков болезни. Даже в тех случаях, когда заболевает огромное количество птиц, они остаются здоровыми. Это качество заложено генетически и может переноситься на потомство. Именно от этих представителей потомство нужно оставлять. К чему нам великолепные анатомические характеристики, если отсутствует хорошее здоровье. Без него нельзя ждать никаких результатов ни при выведении породы, ни на соревнованиях.
Витальность (жизнеспособность)
Речь идет о врожденной, генетически закодированной характеристике, которую нельзя (как и вышеупомянутый характер) воспитать никакими способами. Это качество можно описать так: «остаться молодым до самой старости», Жизнеспособность - один из важнейших признаков хорошей породы. Ее нельзя никоим образом путать с темпераментом -проявлением радости жизни. Надо помнить, что витальный голубь может быть темпераментным, но не всякий темпераментный голубь обладает витальностью. Темперамент - проявление здоровья, хорошей формы. Он вязан с деятельностью желез внутренней секреции(к этому мы еще раз вернемся в главе «Естественный способ подготовки к соревнованиям») Темперамент - качество не врожденное, а приобретенное, он может исчезать. Степень проявления витальности зависит от циркуляции крови, от притока крови к важнейшим органам(мышцам, легким, сердцу, мозгу, глазам и т.д.). По каким признакам мы узнаем, что голубь обладает витальностью? В первую очередь это выражение глаз, их блеск и интенсивность цвета. Далее, витальность проявляется в силе мышц(необходимо обратить внимание, насколько быстро голубь восстанавливает силы после тяжелых, изнуряющих гонок). Вид седьмого ряда маховых перьев тоже является показателем витальности. Не все голуби старятся одинаково быстро, некоторые ведут себя как молодые до старости. Витальный голубь должен в возрасте 12 и более лет сохранять прекрасный внешний вид, отличаться плодовитостью, великолепным качеством оперения и мышц, глаза должны сохранять блеск. Мы смело можем оставлять потомство таких птиц, полученное даже в старости. Рекомендуется их скрещивать с молодыми самками, чтобы получить здоровое потомство. Имея непревзойденную жизнеспособность, они не состарились! Следует помнить, что витальность определяется по выражению глаз, качеству мышц и виду седьмого махового пера.
Мышечная система
Необходимы многие характеристики для того, чтобы голубы успешно выступал на длинных дистанциях. Среди них ведущее место занимает мышечная система, ее сила и качество. Это - основной показатель витальности птицы. Нет чемпионов без хорошей и сильной мышечной системы. Очень трудно безошибочно определить рукой качество мышц, это умеют только немногие голубеводы. Здесь речь идет, прежде всего, об опыте и постоянном сравнении силы мышц отдельных голубей. Особенно тщательно следует следить за мышечной системой голубей, выступающих одинаково хорошо на всех дистанциях, иначе говоря - мы оцениваем мышцы участников соревнований «современного типа», которые, допустим, развивают одинаковую скорость и на расстоянии 100 км и на расстояниях 800 и 1000 км. Не будем забывать и то, что, постоянно оценивая и сравнивая силу мышц наших лучших голубей, мы приобретаем необходимый навык различать и оценивать на ощупь мышцы птиц. Следя за вибрацией мышц голубя, который находится в отличной форме, мы научимся определять силу мышц, их реакцию на изменение давления и т.д. Было бы в высшей степени ошибочно считать, что качество мышц пропорционально их объему. Эти показатели не имеют между собой ничего общего. Мышцы большого объема и мощности могут хорошо показать себя, но только в определенном промежутке времени, они характерны для «спринтеров». Что касается длинных дистанций, то в этом случае ситуация противоположная. Также и очень твердые мышцы (Джон Ламбрехт называет их «гладильной доской») характерны только для участников соревнований на короткие дистанции. Часть специалистов, которые занимаются изучением мышечной системы не видят никакой разницы между твердыми и крепкими мышцами, а это, как я считаю, очень серьезный недостаток. Как писал ныне покойный Луи Вермейен, «твердые .мышцы, расположенные по обеим сторонам грудной кости, объемные грудные мышцы характерны только для участников соревнований на короткие дистанции. Для гонок на средние и особенно длинные дистанции необходимы эластичные мышцы. По степени эластичности специалист или опытный любитель легко поймет, на каких дистанциях - средних или длинных - можно использовать того или иного голубя.» Эластичность мышц, особенно у голубей в отличной форме, проявляется в том случае если они напряжены, но при этом совсем не чувствуется их твердость. Правильно оценить мышцы голубя мы можем только начиная с годовалого возраста, не раньше. Мышцы птенца нам не скажут о многом. При оценке мышц надо легко надавить кончиками пальцев на мышцы, и если они отличные, то мы почувствуем. Что они надуваются как колесо при накачке, а при снятии давления мышцы сразу же принимают первоначальный вид. Также мы можем оценивать силу мышц и по тому, как некоторые птицы пытаются освободиться из наших рук (например, мы держим в руках самку, которая сидит на яйцах или у которой вылупились птенцы, и мы ощущаем, как она пытается вырваться, чтобы вернуться на свое гнездо). У голубей, обладающих этим качеством, хорошая мышечная система. Тот факт, что голубь не хочет сидеть в руке, не обозначает, что он пугливый. Кроме грудных мышц, необходимо оценивать и мышцы крыльев, которые нам при оценке скажут о многом. Здесь надо обратить внимание, как птица машет крылом, опять же, на эластичность мышц и т.д. У отличного участника соревнований на длительные дистанции мышечный аппарат средний или плоский, он умеет экономно распределять силы и вынослив. Мы должны знать, что при многочасовой работе(полете) мышцы затрачивают много энергии. Она возникает при разложении сложного сахара под названием гликоген, который выделяется печенью и посредством кровообращения достигает до работающих мышц. В мышцах он распадается на простые сахара, которые и дают мышцам необходимую энергию. Далее эти простые сахара разлагаются на органические кислоты. Конечные продукты его распада - углекислый газ и вода. Количество этих веществ в течение, долгого полета и у нетренированных мышц повышается, что и является причиной мышечной усталости. Именно вследствие мышечной усталости участник соревнований сходит с дистанции. В действительности биохимические процессы, происходящие при мышечной работе, намного более сложные. Нам же необходимо понять, почему при тяжелых соревнованиях их участники возвращаются позже ожидаемого и после них долгое время не способны летать. В таких случаях отдых более чем необходим. Обычно(при хорошем уходе) мышцам необходимо около трех дней, чтобы восстановиться. Недостаточный отдых - вот причина потери самых лучших птиц при частых повторных соревнованиях. Большинство успешных участников соревнований на длинные дистанции отличаются плоскими грудными мышцами. При прикосновении нам кажется, что с обеих сторон грудной кости как бы протянуты веревки. Аертс охарактеризовал такие мышцы как «резиновые шланги», лежащие по обеим сторонам грудной кости. Иногда, держа в руках хорошего, быстрого голубя, выступающего в гонках на длинные дистанции, кажется, что грудная кость немного выступает вперед, ее киль имеет плавное закругление. Де Веерт о мышцах и грудной кости писал следующее: «Грудная кость должна быть крепкой и немного выступать вперед, идеальные же грудные мышцы для длительных соревнований -гибкие и эластичные». Ничего общего с толстыми и округлыми мышцами, а также с мышцами V-вида. «Гребень -киль грудной кости - негибкий, впереди под зобом выступает несколько сильнее». Де Веерт сравнивает гребень грудной кости голубя с килем парусной лодки. Он говорит, что форма грудной кости- играет очень важную роль для соревнований на длинные дистанции. Голуби Хускенс Ван Рил отличались приведенным типом мышц и грудной кости, подобными характеристиками отличались и голуби Брико. Однако у голубей Ван Рил а также Делбар эти характеристики были более ярко выражены. Эти породы были непревзойденными в соревнованиях как на длинные, так и на короткие дистанции. Гребень грудной кости не должен быть острым, как лезвие ножа. Скорее он должен напоминать кончик карандаша, быть таким же закругленным.
В конце главы сформулируем основные выводы:
Предпочтение отдается гибким и эластичным мышцам, плоским, крепким, вибрирующим, достаточно пружинистым, с адекватной реакцией на изменение давления. Они должны иметь как можно меньший вес на единицу объема, при нагрузках размеры не должны сильно изменяться. Хороший голубь, даже если он участвует в соревнованиях или вскармливает птенцов, должен иметь в
течение всего года приблизительно одинаковое качество
мышц;
Грудная кость должна быть как можно более крепкой, не острой, спереди иметь соответствующий угол закругления, должна немного выступать вперед из грудных мышц, быть в меру длинной; даже немного деформированная грудная кость не позволяет голубям успешно выступать в соревнованиях.
Глаза
Глазам голубя также необходимо уделять значительное внимание, поскольку они являются таким же значимым критерием определения витальности птицы, как и мышечная система. При оценке необходимо принимать во внимание весь глаз. Глаза говорят нам о здоровье и жизненной силе голубя. Чем больше блеска в глазах, тем лучше. Нельзя отдавать предпочтение тому или иному цвету глаз, так как бывают хороши голуби с совершенно разным цветом роговицы. Глаза породистых голубей выделяются по множеству оттенков, которые присутствуют в окраске роговицы. Глаза являются решающим признаком хорошей формы. Цвет становится более насыщенным, глаз блестит сильнее. Противоположностью тому является усталый, больной глаз. Например, после тяжелого соревнования. Каждый внимательный заводчик хорошо знает, какие изменения происходят с глазами птицы во время болезни или при сильной усталости. Прежде всего, оцениваем глаз по виду зрачка. Он должен быть черного цвета и блестеть. Ни в коем случае не должно создаваться впечатление, что он как бы подернут белой пленкой. Это плохой знак - такие птицы уже не способны участвовать в соревнованиях и не годятся на племя. О так называемом «кружке качества» в глазу было уже много написано в специальной литературе. Ему был посвящен и целый ряд дискуссий. Некоторые утверждают, что необходимо существование этого кружка у хороших птиц, мнение других противоположно. Кто прав? Судя по опыту многих голубеводов, ни одно из этих мнений не является истинным и не может быть использовано в практике. Известные специалисты Жан Аертс и Луи Вермейен придерживались того же мнения о кружке вокруг зрачка. Они утверждали, что истина находится где-то посередине. Чтобы иметь отличные характеристики, у голубя не должно быть полного кружка вокруг глаза. Птица, имеющая полный кружок, хороша, скорее, как племенная, чем как участник соревнования. Очень часто мы видим так называемый неполный кружок. Например, если представить себе глаз в виде циферблата часов, мы можем видеть неполный кружок между «шестью» и «девятью».(речь идет о т.н. «четвертном» кружке). При создании племенных пар, кроме всего прочего, необходимо следить за тем, чтобы у партнеров неполный кружок вокруг зрачка был в разном месте. Например: если самка имеет кружок между «шестью и двенадцатью», мы должны ей выбрать партнера с кружком между «двенадцатью и шестью». И еще. Выбирая птиц для племенной пары необходимо следить за тем, чтобы у них, по возможности, был разный цвет роговицы. Также нежелательно отбирать в качестве племенных птиц со светло-желтыми глазами или глазами «стеклянного» цвета. Иногда я слышу, что у какой-либо птицы зрачок неправильной (яйцевидной) формы. Однако при более внимательном рассмотрении можно заметить, что это никакая не деформация зрачка, а недостаточно развитый кружок вокруг него. В данном случае может быть оптический обман, связанный с неопытностью заводчика.
Хороший голубь(для участия в соревнованиях или племенной) имеет обычно алмазный отблеск в глазах, насыщенный цвет, зрачок в большинстве случаев небольшой, хорошо аккомодирует(при лучшем освещении сужается, при худшем - расширяется). Иногда может проявить себя хорошо на соревнованиях голубь, который не отвечает всем вышеописанным требованиям к глазам. Конечно, мы не должны его выбраковывать только за это. Сам по себе глаз не делает голубя чемпионом. Существует еще очень много факторов, способствующих успеху. Каждое правило имеет свои исключения, это касается и разведения почтовых голубей.
Вот краткие выводы обо всем, что касается глаза:
• цвет роговицы не является решающим фактором, внимание обращаем на насыщенность цветов и блеск;
• при отборе племенных птиц смотрим за тем, чтобы, по возможности, они имели полный кружок вокруг зрачка;
• спариваем птиц с разным цветом роговицы и с разным расположением неполного кружка около зрачка;
• не оставляем потомства от голубя, у которого пигментация глаза ярко не выражена
• внимательно следим за аккомодацией глаза
Форма крыла - вид седьмого махового пера
О том, как должно выглядеть крыло хорошего голубя, было уже много написано. Об этом также велось много дискуссий среди специалистов. Существует много работ о строении и форме крыла и его отдельных частей. Вскользь упомянем известных голубеводов прошлого, Брико и Стассарта. Они оба внесли большой вклад в теорию крыла. Известный немецкий специалист Фр. Бонфигт выступал за определение идеальной формы крыла. По его мнению, это форма, подобная крылу морской чайки. В последнее время Сомвиллем и Вандершелденом была разработана новая теория крыла, которая нашла своих сторонников и противников. Независимо от их теории, Вермейен писал в журнале «Duif», что само крыло и его форма не являются решающими факторами для успеха в соревнованиях. При изложении теории крыла я не касаюсь отдельных подробностей, остановлюсь лишь на действительно важных вещах, которые должен знать каждый заводчик. Что же должно иметь хорошее крыло, как оно должно выглядеть? Необходимо принять во внимание, что само по себе крыло не является решающим в достижении успехов на соревнованиях. Успех складывается из целого ряда факторов, о которых мы уже упоминали, или еще расскажем далее. На практике встречаются птицы-победители соревнований, крылья которых средние или даже довольно слабые. Крыло -тот инструмент, которым птица работает в воздухе. Если у голубя мышцы отличного качества, он может этим компенсировать недостаточно хорошее крыло и побеждать. Не малую роль играют и крепкое здоровье, хорошая ориентация и характер голубя. Вернемся к описанию отдельных частей крыла. Переднее крыло - перья первых рядов - продвигает птицу вперед при полете и держит ее в воздухе. Перья второго ряда -заднее крыло - имеют вспомогательные функции. Голубь может лететь и без заднего крыла, без переднего же он лететь не может. Поэтому заднее крыло должно быть короче, чем переднее (перья должны становиться короче плавно, речь идет о длине в несколько миллиметров, не превышающей значение 1.5 см). Далее требуется, чтобы предплечье было сильным и крепким. Заднее крыло мы назовем «пассивной частью крыла». При раскрытии крыла, концы перьев второго ряда должны составлять прямую линию. Неодинаковая их длина создает большие неудобства при длительном полете. Последние четыре маховых пера первого ряда не должны быть волнистыми, их концы должны быть хорошо закругленными. При раскрытии крыла между последними перьями первого ряда должна наблюдаться щель, ее назовем «вентиляционным пространством». Особое внимание при оценке крыла уделяем седьмому перу. Оно должно быть длиннее, чем шестое, на первый взгляд должно казаться, что оно такой же длины, как и три последних пера первого ряда. Ствол седьмого пера должен быть по возможности прямым, горизонтальным. Внутренняя часть седьмого пера должна быть одинаковой ширины по всей длине, сужаться она должна только к концу пера. Конец седьмого пера должен выглядеть как конец старого столового ножа. У основания седьмое перо должно слегка прогибаться назад. Наступление старости и одряхление голубя определяется раньше всего по седьмому перу. Если его ствол стал на ощупь более тугим, толстым и твердым, утратил упругость и горизонтальное положение или направлен вовнутрь, это значит, что такую птицу нельзя использовать ни в соревнованиях ни в качестве племенной. Величина крыла должна быть пропорциональной величине тела. Длина крыльев должна достигать примерно половины длины черной части хвостовых перьев. Необходимо заметить, что птицы с длинными крыльями в условиях встречного ветра оказываются в проигрыше - они быстрее устают. Короткое крыло при таких условиях более выгодно. Особенностью некоторых голубей породы Фарби были как раз короткие крылья. О качестве крыла можно определенно судить, если у голубя есть так называемое «третье крыло». Что мы понимаем под этим термином? Первое крыло – крыло птенца в гнезде, второе появляется после того как вырастет оперение, третье – после первой линьки. После линьки годовалых голубей мы уже можем оценивать крылья, так как с этого времени они практически не изменяются. Оперение должно быть тонким, богатым; очень мелкие перья, по моему мнению, нежелательны и не являются преимуществом, особенно во время дождя.
Кострец – в иностранной специальной литературе ещё обозначается как «мост» - должен быть крепким, хорошо оперённым, на нём располагается большинство хвостовых перьев.
Мы писали о жизнеспособности – витальности – которая и характеризовалась приведёнными внешними признаками (качеством мышечной системы, выражением глаз, формой седьмого пера), внутренние признаки мы не можем определить держа птицу в руке или на глаз.