Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Где у птицы компас?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Где у птицы компас?

Вопрос о том, как птицы мигрируют и находят верный путь даже на больших расстояниях, всегда интересовал людей. Навигация птиц до конца не изучена. Наверняка ученый, окончательно разгадавший механизмы ориентации птиц, получит Нобелевскую премию.

Как птицы находят верный путь?

Вопрос о том, как птицы мигрируют и находят верный путь даже на больших расстояниях,всегда интересовал людей. Долгие годы считалось, что важную роль в правильной навигации играют звезды, солнце. На сегодняшний день уже давно известно, что основную роль в ориентации птиц играет магнитное поле. Учёные насчитывают около 50 видов живых существ - млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся, рыб и даже насекомых, которые могут пользоваться магнитным полем Земли для навигации. Но даже с такими развитыми технологиямимы можем только предпологать о механизмах восприятия магнитного поля. В последнее десятилетие пристальное изучение магнетизма Земли позволило обнаружить несомненную связь живых организмов с этим явлением. И это проясняет картину возможных сбоев навигационной системы китов, а также потерю пути при дальних массовых перелетах птиц и поразительно точное следование нужным курсом при обычных благополучных условиях.

Предположительно у птиц есть несколько способов восприятия :
- Глаза
- Клюв

Птицы видят магнитное поле Земли

По последним сообщениям Nature, исследователи из University of Oldenburg обнаружили, что перелетные птицы не просто «чувствуют» магнитное поле Земли, но видят его глазами.
Учёные проводили свои исследования на садовых славках (Sylvia borin), которым вводили молекулярные маркеры, способные перемещаться по нервным волокнам во время передачи сигналов между нервными клетками. Один вид маркера был введен в сетчатку глаза, а второй – в область мозга(«кластер N»), которая является единственной областью мозга у птиц, связанной с ориентированием с помощью магнитных полей.
Результаты ошеломили исследователей. Выяснлось, что птицы не просто чувствуют магнитное поле - они видят его.

В глазах за эту функцию отвечают молекулы белков криптохромов, которые могут находиться в разных состояниях в зависимости от собственной ориентации относительно магнитных полей.

Как сообщает Nature, немецкие исследователи из университета Олденбурга (University of Oldenburg) обнаружили, что перелетные птицы не просто «чувствуют» магнитное поле Земли, но видят его глазами.

Исследования проводились на садовых славках (Sylvia borin), которым вводили молекулярные маркеры, способные перемещаться по нервным волокнам во время передачи сигналов между нервными клетками. Один вид маркера был введен в сетчатку глаза, а второй – в область мозга, называемую «кластер N», который, как было показано ранее, является единственной областью мозга у птиц, связанной с ориентированием с помощью магнитных полей.

Результаты эксперимента показали, что если у птиц возникало стремление к перелету, введенные маркеры встречались в той части структуры мозга таламуса, которая связана со зрением. Из этого авторы работы сделали вывод, что птицы чувствуют магнитное поле глазами, то есть видят его.

Ранее учеными высказывалась гипотеза о зрительном восприятии магнитных полей у птиц. Считается, что в глазах за эту функцию отвечают молекулы белков криптохромов, которые могут находиться в разных состояниях в зависимости от собственной ориентации относительно магнитных полей. Учитывая эти состояния, авторы новой работы предполагают, что птицы видят северное направление как темное пятно. Тем не менее, они подчеркивают, что это скорее предположение, так как «мы не можем спросить у птиц об их ощущениях».

Кроме зрительного восприятия, у перелетных птиц может существовать еще один орган восприятия магнитных полей. Это клюв, в котором были найдены магнитные кристаллы. Предполагается, что эти две системы дополняют друг друга: глаза играют роль компаса, а с помощью клюва измеряется напряженность магнитного поля и составляется своеобразная навигационная карта для перелетов.

Какой глаз видит магнитное поле?

Учёные уже догадались, что птицы способны видеть магнитное поле. Вольфганг Вильчко не остановился на достигнутом и продолжил эксперименты с малиновками. Для этого он намеренно вызывал у птиц желание лететь на юг. Птицам поочередно закрывали то левый, то правый глаз. Малиновкам из контрольной группы оставили глаза открытыми. Много дней птиц приучали носить шапочки, закрывавшие им один глаз. Только после этого начался эксперимент. Результаты не заставили себя ждать и не оставили никаких сомнений. Птицы из контрольной группы летели в том самом направлении, как и положено было при перелете. Такой же маршрут выбирали и птицы, глядевшие правым глазом. А вот с изменением склонения магнитного поля изменялось направление перелета. А те птицы, у которых был открыт только левый глаз вообще не могли понять куда нужно лететь. Очевидно, их «компас» спрятан в правом глазу. Все нервные волокна, отходящие отсюда, ведут в левую половину мозга, которая и обрабатывает информацию о магнитном поле Земли.

Для чего в клюве магнитные кристалы?

Учёные предполагают, что кроме зрительного восприятия, у перелетных птиц может существовать еще один орган восприятия магнитных полей. Это клюв, в котором были найдены магнитные кристаллы. Предполагается, что эти две системы дополняют друг друга: глаза играют роль компаса, а с помощью клюва измеряется напряженность магнитного поля и составляется своеобразная навигационная карта для перелетов.

"Компасы птиц". Эксперимент Вольфганга Вильчко

Вольфганг Вильчко впервые доказал, что мигрирующие голуби используют магнитное поле, чтобы ориентироваться во время перелета. Их магнитные сенсоры показывают им направление силовых линий магнитного поля. На отклонение стрелки голубиного компаса влияет угол наклона магнитного поля Земли к её поверхности. Так птицы определяют где полюса, а где экватор. Внутренний компас птиц подстраивается под напряженность магнитного поля Земли, но может перестраиваться и под другие значения напряженности магнитного поля во время миграции птиц.

Компасы такого типа были обнаружены более чем у двадцати видов птиц, в основном, у перелетных певчих птиц.

Эксперимент Вольфганга Вильчко

http://sg.uploads.ru/t/5Ol4C.jpg

Только что вылупившихся цыплят ученые высаживали рядом с красным мячиком, который птицы воспринимали как свою «мать». Затем ученые прятали мяч за одним из четырех экранов, который был установлен в северном направлении.

Дальнейшие эксперименты показали, что магнитные датчики цыплят действуют схоже с датчиками голубей. Они также реагируют на отклонение и напряженность локального магнитного поля Земли. Оказалось, что птицам нужен для ориентации коротковолновый свет (видимо, голубой). В длинноволновом диапазоне за желтым светом эта способность теряется у всех птиц, которых удалось проверить на сегодняшний день. Эти эксперименты привели ученых к выводу, что способность к ориентации по магнитному полю Земли может быть у всех птиц. Они считают, что способность ориентироваться по магнитному полю Земли появилась давно, задолго до того, как птицы начали мигрировать, и существовала у примитивных птицеобразных, помогая им ориентироваться на местности: в поисках пищи и воды, своих гнезд, мест для сна.

Эксперимент Мартина Викельского.

Учёные из университета Принстона выяснили, как ориентируются перелётные птицы. Профессор Мартин Викельский со своими коллегами выбрал для эксперимента дроздов, которые пересекают штат Иллинойс на пути из Южной Америки в Канаду. Дрозды летят ночью и было известно, что птицам помогает внутренний магнитный компас. Учёные отловили нескольких птиц ипоместили их в клетки с сильным магнитным полем, направленным поперёк магнитного поля Земли. После прыбывания в такой клетки птичий компас действительно сбился.Дроздов выпустили ночью и вместо севера они полетели на запад и прошли так в неправильном направлении несколько сот километров. Полёт птиц отслеживали по крошечным радиопередатчикам. Но через день птицы снова повернули на север, заново "откалибровав" свой магнитный компас. Предположительно птицы сориентировались по закату.

Разные породы птиц используют разные способы ориентации. Это может быть и магнитное поле Земли, и Солнце, и звёзды, и поляризованный свет.

Навигация почтовых голубей. Эксперимент Анны Гальярдо

Очень известными навигаторами являются почтовые голуби. Почтовый голубь, даже если его увезти за 1000 километров, в большинстве случаев летит к привычной голубятне по кратчайшему маршруту. Способностью возвращаться к гнездовьям из незнакомых дальних мест обладают многие птицы.

Итальянские исследователи во главе с доктором Анной Гальярдо из университета Пизы пришли к выводу, что не сбиться с правильного пути, преодолевая расстояния в сотни километров, почтовым голубям помогает обоняние.

В 2004 году новозеландские учёные выдвинули гипотезу о магнитных частицах в клювах голубей, играющих роль микроскопического компаса. Но Гаглиардо говорит, что птицы могут применять и другой метод: "Они действительно имеют способность обнаруживать магнитные поля, но это не означает, что голуби всегда используют только это".

.

Учёные из Пизы удалили у 24 почтовых голубей часть обонятельного нерва, а у других 24 птиц части черепного тройничного нерва. Третья группа из 24 птиц никаким вмешательствам не подвергалась, оставшись в качестве контрольной группы. Все три группы птиц были выпущены на волю приблизительно в 50 километрах от их дома-голубятни. На следующий день все, кроме одной, птицы с повреждённым тройничным нервом были дома — это значит, что способность обнаруживать магнитные поля в данном случае не использовалась. Из группы контроля тоже потерялся только один голубь. А большинство голубей, лишённых обоняния, до голубятни так и не добрались — вернулись лишь четыре птицы.

Всё это говорит о том, что почтовые голуби создают "карты запахов" тех областей, над которыми пролетают, и в дальнейшем используют их для навигации.

0

2

Зрение,слух,обоняние,чувствительность к магнитным линиям Земли,-всё это не является главным определяющим в направлении полёта голубя,особенно с очень дальних расстояний. Некоторые исследователи заявляют о том, что в голове голубя образовалось в процессе отбора орган-функция карты-компаса,если просто-способность ориентироваться. Но даже самому способному в этом человеку в НЕИЗВЕСТНОЙ местности с картой и компасом невозможно определить координаты-точку отсчёта, начала движения,- для этого необходима"привязка к местности". Голуби часто выпускаются в неизвестной местности, поэтому её не имеют и определение по магнитному полю сторон света ничего дает для определения направления полета. Солнце также. 

Определение же  направления полёта голубем при помощи зрения,слуха,обоняния  невозможно по понятным причинам: дом не виден, звук так далеко в атмосфере не распространяется,  обоняние-в большой зависимости от направления ветра. Так что же является главным определяющим фактором гениальной способности ориентации голубей? 
Ветхозаветные христианские писания определяют голубя символом,тождеством Духа   святого.Синонимом Духа в новозаветных писаниях являются эфир,ноосфера,энерго-информационное поле,астрал...Известно, что экстрасенсы от него,..из него,..через него получают,принимают информацию.Голубь подобно экстрасенсу определяет местонахождение своего дома. Гениальную способность голубей можно объяснить  теорией Вернадского. Т. е. все живое(биосфера),особенно человек создаёт вокруг себя излучения в совокупности названные ноосферой. Излучения биосферы каждой местности , популяции имеют свои характеристики. Проникающая способность волн,- частиц местности очень высокая, гораздо дальше чем инфразвука. Голубь, впервые из гнезда,-питомника вылетевший  запоминает,-впитывает параметры частоты. Чем далее он улетает от дома, тем меньше на него действует излучение  местности и наоборот, приближаясь к дому мощность излучения возрастает. Это несколько похоже на всемирную паутину-интернет, но только естественный, природный или даже можно проще сравнить с радиопередатчиком и радиоприемником. Способные улавливать с очень дальних расстояний и физически сильные, выносливые  с желанием быть дома(хоминг) голуби преодолевают большие дистанции. По мощности увеличения излучения из родного места определяют вектор,- свой путь домой и летят с учётом рельефа, восходящих потоков, погоды и пр. . Чем ближе дом тем больше сила излучения. На старте часто для определения направления потока частиц летают кругами. Иногда,не переключившись на визуальную фиксацию родного дома, голуби пролетают по инерции, мимо дома, но уменьшение мощности родного излучения возвращает их назад.                         
            Вот к такому выводу привело моё увлечение почтовыми голубями и восхищение их гениальной способностью прилетать домой.

0