Книги о спортивном голубеводстве
Странное чувство возникает, когда перелистываешь страницы старых книг или журналов.
Ты как бы окунаешься в мир, какого то ли к счастью то ли, к сожалению уже нет. Удивительно, но очень многое написанное в этих книгах не потеряло актуальности и сегодня.
В современном мире книга уже не является единственным источником знаний. Многие отдают предпочтение интернету. Особой популярностью пользуются электронные и аудиокниги, но я, как и многие люди моего поколения остаюсь поклонником классического чтения не в чем, не умаляя достоинств современных технологий. Хотелось бы обсудить следующий вопрос литература о голубях. Она довольно многообразна но, увы, не всегда удовлетворяет запросам читателя. Да и не так много книг по этой тематике особенно написанных профессионально и представляющих интерес не только для начинающих любителей, но и для тех, кто ставит для себя серьезные цели. Естественно я не собираюсь сравнивать «Птицу радость» М.Гросмана и «Голубеводство» Васильева и Деркача. Прекрасно понимая различие между художественным произведением и специальной литературой. Хочу обратить внимание на следующее: а много ли книг действительно заслуживает внимания? В последнее время многие издания не выдерживают ни какой критики. Особенно раздражает плагиат, когда перепечатываются из книги в книгу без ссылки на первоисточник, без корректировки целые главы. Порой и информация не заслуживает доверия. А тема, какая меня интересовало еще в юности - голубиный спорт вообще редко затрагивалась в книгах, изданных в СССР и позднее в России. Брошюра А.Басова «Голубеводу о голубях» по всей видимости, единственная. Публикации в журнале «Птицеводство» не отвечали на все возникающие вопросы. В 80 е годы голубеводы страны познакомились с журналами «Шпорттаубе» ГДР и «Годовца голеби почтови» Польша они оказали неоценимую помощь энтузиастам голубиного спорта в период становления. Порой происходят рядовые события какие запомнили немногие но это не умаляет значения происходящего. Для меня поистине событием стало знакомство с книгой Османа «Секреты выведения голубей летающих на большие расстояния». Позднее я узнал подробнее об авторе-полковник Осман возглавлял спец. подразделение Вооруженных Сил Великобритании во время 1 мировой войны обеспечивая связь посредством почтовых голубей. Его деятельность на этом посту была отмечена наградами. Первый раз я увидел эту книгу в 1971 году, будучи в гостях у голубевода И.М.Продая из Мариуполя. На тот момент мне было 15 лет и вся информация о развитии голубеводства за рубежом ограничивалась рассказом С.Томпсона «Арно» и байками об удивительных достижениях голубей. Как то прилет голубя во Францию из Вьетнама, какие иногда печатались в наших газетах. Я уже тогда скептически относился к такого рода информации и, следуя совета любимого литературного героя профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Булгакова – «не читайте советских газет», их не читал. А здесь что то необыкновенное! Начиная с названия книги и фото голубей-чемпионов и рекордсменов голубятен, о каких в то время и не мечтал. Загадочные термины клички голубей даже измерение дистанции в милях все это очаровало и поразило мое воображение. Я лишь несколько раз перелистал книгу. У меня не хватило смелости попросить почитать. Следующая встреча произошла через некоторое время. Известный в те годы всей стране В.Красненко из Одессы прислал мне эту книгу. И пусть это был не самый хороший переводя уже молчу о полиграфии если кто-то еще помнит что такое самиздат и ротапринт тот меня поймет. Но все, же это был тот самый Осман. Книгу я «проглотил» за ночь. Там был еще перевод книги К.Дорна «Высший класс почтовых голубей». Перечитывал десятки раз – это был мой учебник и моя Голубиная Библия. А сейчас по прошествии многих лет хочу поделиться своими мыслями. Н.Бор сказал следующее - «Если ученый не может объяснить 7 летнему ребенку свою науку то он шарлатан». Конечно, как и всякий афоризм, он страдает преувеличением, но талант Османа состоит, прежде всего, в том, что в этой книге, а по большому счету брошюре, если судить по объему доходчиво и просто рассказал о методах работы с голубями о законах без соблюдения, которых в голубином спорте делать нечего. Позвольте маленькое отступление: - С момента рождения каждого человека окружают определенные правила. Начиная от кормления грудью молоком строго по часам и заканчивая оформлением свидетельства о смерти. И всю жизнь чего не коснись правила, правила, правила. Как вести себя на уроке в школе, как управлять автомобилем, как ухаживать за женщиной и т.п. всегда соблюдай правила.
Голубиный спорт в этом случае не исключение из правил. Ценность этой книги состоит в том, что в ней были представлены основные законы, от каких и зависит успех в этом виде спорта. Гнездовая конституция, факторы, влияющие на протекание линьки, спортивная форма голубя, возрастной режим и многое другое. На то время эта информация была бесценна и не только для меня. Многие мои друзья и коллеги использовали советы Османа и добивались побед со своими питомцами. Естественно прошли годы и голубиный спорт изменился. Пришли новые технологии, новые методы тренировок, рационы кормления составлены по рекомендациям известных ученых. Я уже не говорю о транспортировке голубей к месту старта. Об удобстве регистрации прилета голубей. Сколько сложностей было связано с этим моментом помнят ветераны голубиного спорта. Но ничто вышеперечисленное не умаляет таланта и заслуг Великого англичанина! Особенно для голубеводов СССР, хотя не думаю, что он ставил цель популяризировать голубиный сорт за тогдашним «железным занавесом».
Р. С. Если читателей заинтересуют книги Османа и Дорна постараемся печатать на страницах журнала главы из этих изданий.
Автор: Кушнарев С.Н.