Основы для молодых голубеводов
Базовая информация на тему «Разведение».
В этой рубрике мы намереваемся сообщать нажим молодым голубеводам о принципиальных вещах в голубином спорте. Но тема "Разведения" тем не менее, может быть интересна не только для молодежи, но и для так называемых "зубров" голубиного спорта поможет освежить их знания. Даем несколько кратких тезисов важнейших понятий на эту тему.
1. Половая зрелость.
В целях получения потомства спортивных голубей (самцов и самок) начинают использовать только в возрасте одного года. С увеличением возраста до 10-12 лет начинает возникать опасность уменьшения жизненной силы подрастающего поколения.
2. Отбор при разведении.
Для племенной работы оставляются только здоровые голуби. Кроме того, голубевод должен обращать внимание на физические жизненные силы и интеллект птицы. Критерием выбора интеллекта является результативность полетов. Чем больше призов приносит голубь, тем больше имеет он предпосылок для использования его как племенного.
3. Методы разведения.
а) Перекрестное разведенке.
Здесь речь идет о» спаривании неродственных особей. Под "неродственными" понимаются такие голуби, шесть последних поколений которых не обнаруживают никаких общих родителей.
Этот метод разведения применяется для получения летающих голубей почти во всех старых питомниках Бельгии, Германии и других стран. Главный критерий отбора племенных голубей для перекрестного разведения - их результаты в соревнованиях. Голубевод здесь работает по принципу "хорошего с хорошим"!
Почему этот метод сегодня предпочтителен? Просто, самые жизнестойкие, самые быстрые, и самые результативные голуби в мире происходят в большинстве своём именно от таких же смешанных голубей.
б) Инцухт.
Здесь речь идет о форме спаривания близкородственных животных (например: отец х дочь, мать х сын, отец х внучка, мать х внук...).
Цель этого метода - укрепление желаемых ценных наследственных факторов (генов) внутри питомника, таких как интеллект, выносливость, хорошая мускулатура и т.д. от обеих сторон при спаривании (самки и самца). Однако этот метод практикуется только для необычайных (из ряда вон выходящих) хорошо летящих голубей. Многие голубеводы практикуют этот метод, чтобы восстановить некоторую основу. При этом могут быть закреплены какие-то ценные качества. Близкородственное скрещивание применяется исключительно для дальнейшего использования в разведении полученного племенного материала, но не для соревнований!
в) Линейное разведение.
Здесь речь идет о спаривании с отдаленными родственными животными (например: паровка в 4-6 поколениях). Здесь также закрепляются особо ценные качества получаемого потомства. Цель этого метода: создать линию, голубиную ветвь, которая проявляет высокую степень наследственной чистоты. Такая паровка применяется как для племенной работы, так и для полетных целей.
4. Процесс разведения от паровки до достижения молодняком самостоятельности.
Паровка у нас происходит чаще всего в марте месяце, когда природа пробуждается от зимнего сна и у племенных птиц пробуждается инстинкт к спариванию естественным образом.
На 7-10 день после спаривания кладется первое яйцо. Два дня спустя голубка кладет второе яйцо. Тем самым яйцекладка завершена. Время высиживания (инкубационный период) составляет 18 дней. Через день после вылупления у птенцов есть ещё нежный легкий пушок, и они должны быть постоянно прикрыты родителями и защищены от холода. Питание в это время состоит из жидкой кашицы, которую птенцы могут легко усваивать. Это питание вырабатывается в зобу родителей и передаётся через клюв. На 7-й день после вылупления каждому птенцу надевают на правую лапу родовое кольцо, которое остается ему на всю жизнь персональным паспортом. Оно содержит кроме сокращенного RUS -принадлежности к стране (Россия), год рождения и текущий, но мер в качестве маркировки данной особи. Кроме того, для лучшего распознавания каждый год цвет кольца меняется. На 25-й день после вылупления птенцы уже достигают полного роста, достаточно самостоятельны и отделяются от родителей, желательно иметь в питомнике отдельный отсек для молодых голубей. В течение следующих двух недель они становятся полностью самостоятельными, т. е. уже могут летать. В возрасте 3-х месяцев можно начинать подготавливать молодняк к тренировочным полетам на короткие расстояния.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК «ДОБРОГО ПОЛЁТА» 1998г.