Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » Все о спортивных голубях » Разное » Голубиный спорт сегодня.

Голубиный спорт сегодня.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Голубиный спорт сегодня.

За рубежом уделяется огромное внимание голубеводству особенно спортивному. В Европе спортивными голубями занимаются давно и это настоящая индустрия: селекция, лаборатории, методики. О популярности спортивных голубей ярко свидетельствует статистика, к примеру, в Германии 79000 владельцев голубей которые содержат около 10 миллионов птиц. В России спортивные голуби не слишком популярны. Сложно понять, почему это происходит, но на протяжении более 35 лет наблюдал за развитием голубеводства и с печалью констатирую, что любителей этой прекрасной птицы не стало больше. Интерес к спортивным голубям возникает у многих любителей, однако, столкнувшись со всеми реалиями этого необычного спорта, он угасает или исчезает. Почему так происходит однозначно ответить трудно. Неоспоримо одно это увлечение требует очень к себе очень серьёзного отношения. Начинающий голубевод оказывается в плену у иллюзий, которые созданы окружающей зачастую ложной информацией о способностях спортивных или как их принято называть почтовых голубей. Чего только стоят рассказы о возвращении голубей домой. Множество никем не проверенных и неподтверждённых  примеров: голубь вернулся из Вьетнама во Францию, из Южной Африки в Англию. О таких «подвигах» слышали и в нашей стране: голубь прилетел из Владивостока в Киев (может в багажном вагоне поезда или купе проводника?). Не хотелось разочаровывать читателей, но всё это не соответствует действительности.… Есть гораздо интереснее рекорды, заслуживающие внимания. Чего только стоит прилёт голубей 10 июля 2004 года по маршруту Брест-Москва 1000км. Более 90 голубей возвратились домой в течение светового дня. Но на первых порах новичок всецело верит в разные легенды  и ему кажется достаточным приобрести несколько голубей на птичьем рынке и он уже готов к соревнованиям. Но реальная жизнь гораздо сложнее. Врождённый инстинкт возвращения в родную голубятню это ещё не гарантия успеха. Если только вкратце упомянуть обо всех тонкостях (а не о секретах как думают многие) это займёт очень много места. Ведь таких желающих добиться успеха в клубе достаточно, а без существования клуба невозможно проведение соревнований спортивных голубей. Но вот начинаются первые тренировки и от былого энтузиазма не остаётся и следа. Не так уж сложно, если у Вас неплохой материал добиться прилёта голубя с дистанции в 200-300км. Но задача стоит совершенно другая. Ведь голубь должен прилететь домой с максимально возможной скоростью, чтобы попасть в число 20% призовых голубей и получить зачётные очки. Иногда возникают такие ситуации, когда голубь прилетает с дистанции 300км со скоростью 1400метров в минуту (примерно 85км/час) и уже не попадает в призовой список. У чемпиона скорость выше 100км/час. И это не один полёт каждую неделю на протяжении двух с половиной месяцев, согласно графику соревнований,  с конца мая до середины августа продолжается этот «небесный марафон». «Небесный марафон» это название одного из самых популярных фильмов созданных о спортивных голубях. Мне всегда было интересно найти аналогию гонок почтовых голубей, с каким то видом спорта. Скорее это «Тур де Франс» — самая известная и престижная велосипедная гонка мира, проводимая уже более ста лет во Франции. И там и тут есть свои команды, лидеры и аутсайдеры, а чего и греха таить простые статисты. Гонка идёт с переменным успехом определяются лидеры капитулируют слабые… Небольшое отличие в том, что этапы гонок спортивных голубей ещё длиннее чего только стоят соревнования на 700, 800, 1200км, и никто не стреляет в велогонщиков чего не скажешь о голубях, сколько их гибнет в пути не только от хищных птиц, но и от рук «горе-охотников». То что я не одинок в своих сравнениях подтверждает следующий факт это клички известных во всем мире спортивных голубей таких как «Merckx» (Эдди Меркс— легендарный бельгийский профессиональный шоссейный велогонщик, Международный союз велосипедистов признал Эдди Меркса лучшим велогонщиком XX века), «Indurain» (Миге́ль Индура́йн— прославленный испанский шоссейный велогонщик, 5 раз подряд побеждал на Тур де Франс, стал четвёртым из пяти велогонщиков, кто победил на Туре 5 раз, и первым, кто сделал это подряд) и даже «Ekimoff» (Вячесла́в Еки́мов— знаменитый советский и российский велогонщик, двукратный олимпийский чемпион и серебряный призёр Олимпийских игр, лучший велосипедист XX века в России). Но вернёмся к голубям. Без определённого багажа знаний в голубином спорте не обойтись. Это не только определенные общепризнанные знания «законов» голубеводства (содержание, профилактика заболеваний) но и многое другое. На сегодняшний день методики тренировок и лечения заболеваний в «спорте» являются самыми передовыми. Сколько угодно можно говорить о том, что я являюсь противником всего «нового» но это неоспоримый факт. Если у спортивных голубей в питомнике нет признаков заболеваний (а голуби еженедельно сталкиваются при транспортировке с сотнями, а порой и тысячами посторонних птиц) значит, действующие методики являются самыми лучшими. Умение мотивировать своих голубей к скорейшему возвращению в свой питомник – это и определяет своеобразный рейтинг голубевода, иными словами его квалификацию. Устройство питомников, приобретение хорошего селекционного материала и многое другое уже неоднократно обсуждалось на станицах журнала. Мне бы хотелось обратить внимание на следующее: как на деле проходят сами соревнования спортивных голубей.

Вашему вниманию предлагается небольшой репортаж. Я хотел бы его назвать «Репортаж из экспресс-кабины». 23 мая 2010года. Соревнование Новомосковск-Москва 250км, 167 участников 8251 голубь из них призовых (20%) 1650 голубей. Специальные автомобили для транспортировки голубей оборудованы таким образом, что голуби размещены в отдельных клетках, самцы и самки разделены между собой. В этих клетках голуби могут своевременно получать корм и воду. Перед посадкой в клетку голуби проходят регистрацию. Кроме родового кольца у каждого голубя на ноге имеется электронное кольцо. Эти кольца фиксируются в клубном компьютере и только после этой процедуры голубь имеет право участвовать в данном соревновании. По возвращению в свой питомник голубь проходит через регистрационную панель, которая фиксирует время прилёта с точностью до секунд. Вычислив среднюю скорость полета, будут определены 20% призовых голубей. Это первое соревнование сезона, но уже установлен рекорд - более восьми тысяч голубей на старте! И вот машины готовы к отправке. 250км это расстояние, определённое по спутниковой системе, голубям придётся проехать больше, примерно 280км. Ставшие до боли привычные Московские пробки…, несколько часов пути и мы на месте старта. Хочется отметить профессионализм водителя машины Клуба спортивного голубеводства «Голубь мира» Алексея Косарева, вот уже около девяти лет он постоянно транспортирует голубей и хоть сам он не имеет своего голубиного питомника, но его трепетное отношение к подопечным-спортсменам заслуживает уважения. Место старта выбрано заранее. Оно удалено от линий электропередач, открытое, на расстоянии от населённого пункта. Появление колонны машин не остаётся незамеченным. Мальчишки, да и взрослые из соседней деревни тут как тут. Вопросы следуют один за другим, и конечно всех волнует, когда будет старт. Первым делом кормят и опоят голубей. Опытные голуби сразу после этой процедуры устраиваются на отдых, стараясь занять в клетках самые удобные места. Лица, сопровождающие голубей от различных клубов обмениваются впечатлениями, кто-то делает прогнозы… Приближаются сумерки, сопровождающие будут по очереди вести наблюдение за голубями на протяжении всей предстоящей ночи, обеспечивая им, отдых и покой. Незаметно наступает утро. На наше счастье погода великолепна. На удивление появились многочисленные зрители из близлежащего населённого пункта. Не смотря на раннее время, собралось несколько десятков человек. Всё готово к старту, получены последние инструкции от судейской коллегии, заметно волнение голубей они уже понимают, что их ждёт, это волнение передаётся всем. 7.00. старт.  Трудно описать словами это необычное зрелище. Ураган, торнадо – любое из этих явлений уместно для сравнения в этом случае. Голуби очень быстро выбрали направление и исчезли за линией горизонта. Зрители ожидавшие увидеть «хоровод в небе» разочарованы и удивлены одновременно. После чистки клеток голубевозы отправляются в обратный путь. Всю дорогу у сопровождающих нет покоя, не смолкает телефон, ведь погода на старте и на протяжении к финишу интересует каждого участника соревнования. Сидя в кабине комфортабельного Мерседеса и проехав сотню километров, начинаешь ощущать усталость. Первая мысль, приходящая в голову: а каково голубям? Ведь зачастую им предстоит бороться и со встречным ветром и с дождем, а в этом сезоне добавились ко всему прочему небывалая жара и смог. Голубям в течение сезона предстоят 12 полетов на 320, 390, 560, 740 и 820км. Машина приближается к Москве ещё предстоит преодолеть сотню километров и тут раздаются долгожданные телефонные звонки, извещающие о первых достигших дома голубях. А чемпионкой этой гонки стала голубка RUS-08-10963 Быкова Александра голубевода из Звенигорода. Она преодолела 258км за 3 часа и 15 минут. Становится спокойней на душе, испытываешь даже гордость создаётся впечатление, что ты сам преодолел этот марафон. Это лишь маленькая зарисовка из большого сюжета о голубином спорте. Пусть в нашей стране это занятие становится, в какой то  мере увлечением избранных. Но это ни в коей мере не принижает уважения к энтузиастам, к их целенаправленной работе которая, несмотря на все трудности, приносит им успех и радость.

Кушнарев С.Н.

0

2

«Без голубей я уже не смогу»

Текст: Анна Попова
Фото: Евгения Жуланова

Зачем голубятники разводят голубей, а чиновники планомерно уничтожают голубятни?

«У меня здесь стояла голубятня 19 лет. Мне ее подарили, — рассказывает Александр. — Я договорился с председателем гаражного кооператива и поставил ее. Моя голубятня вошла в пятерку по красоте: ажурная такая была, красивая. О ней писали в журнале “Огонек” в 2007 году. Там, на фотографии, моя дочка с голубями».

Однажды утром 55-летний Александр спустился проведать голубятню. Когда он вышел во двор, то не поверил своим глазам: голубятня за одну ночь бесследно исчезла. То ли снесли по приказу местных властей, то ли сдали на металлолом.

Екатерина Дмитриева, основательница Фонда защиты городских животных, рассказывает, что к ним постоянно обращаются за защитой голубятен от сноса. Но формально ничего незаконного в уничтожении большинства московских голубятен нет. Часто бывает, что владельцы получили документы на владение постройками еще при СССР и с тех пор не обновляли бумаги.

«Простому человеку не под силу оформить строение: в законе много противоречивых требований, разобраться в структуре согласований сложно, а понятного механизма нет. Плюс финансовой возможности обращаться к посредникам у голубеводов тоже часто нет», — объяснила Екатерина.

«Иногда клубы голубеводов ходатайствуют перед местной властью за ту или иную голубятню, пытаются защитить ее от сноса. Но сами голубеводы — люди замкнутые, многие уже пожилые, так что не у всех есть деньги и здоровье добиваться чего-то, — объясняет Виталий, тоже голубятник. — Да и потом, все зависит от конкретных чиновников в местных управах: есть такие, которые идут навстречу и предлагают места для постройки новой голубятни. А другие настроены бескомпромиссно: ломают все одним днем. Голуби настолько встроены в экосистему Москвы, что попытки с ними бороться не вызывают у голубеводов ничего, кроме недоумения.
Это все равно как взять и разворошить кочергой каленой муравейник. Знаете, нет проблемы построить голубятню. Дело не в металле, а в отношении».

Исчезнувшая голубятня

Александр разводит голубей больше 40 лет. Сам он музыкант-самоучка, подрабатывает, играя на гармони на мероприятиях. «В моей семье никто голубями не занимался: я всех спрашивал. А я увлекся голубеводством еще в школе. Я был тогда в первом или втором классе. Наш сосед разводил голубей на балконе. Мне это очень понравилось. Родители разрешили завести пару голубей. Поставили только два условия: я должен хорошо учиться и ухаживать за птицами. Я согласился», — рассказывает он.
Долгое время Александр держал голубей на балконе у родителей. Потом женился и перенес птиц к жене. Его дочери помогали ухаживать за голубями, приходили к отцу в голубятню.

«А потом они остыли к голубеводству, — вздыхает Александр. — Сейчас уже замужем, свои дети. Не до голубей им. Нас, голубеводов, становится все меньше и меньше. Молодежи это уже не нужно. Может быть, скоро мы совсем исчезнем».

Сложно сказать, в чем загадка любви к голубям, Александр уходит от ответа на этот вопрос. Возможно, все дело в потребности заботиться о ком-то, всецело зависящем от тебя: голуби требуют много времени. В частности, их нужно как можно чаще гонять. Это не просто развлечение, а тренировка для птиц.

Я спрашиваю Александра, каких именно голубей он держит. Александр рассказывает, что раньше любил почтовых. А сейчас разводит английских типплеров — это высоколетные птицы.

«Вообще, много пород интересных. На Кавказе любят, чтобы голуби в полете кувыркались, сальто делали. А николаевские голуби выбирают поток ветра, напротив него стоят, мелко машут крыльями и висят так часами. Их так и называют — бабочки. Есть еще, кстати, мясные голубиные породы: польские рыси или американские кинги. Они такие смешные, надутые — знаете, как раньше сапоги были, дутики? — Александр разводит руками, показывая величину птиц. — У мясных пород есть один плюс: им можно посадить птенцов от любой другой пары, они их выкормят. Я однажды держал таких “кормилок” для своих птиц. Как-то раз ко мне зашли приятели, увидели их и говорят: “Ой, продай, так съесть хочется!” Я не продал, конечно. Съесть голубя всегда считалось грехом на Руси».

Он прибавляет, что сейчас появилась странная традиция выпускать голубей во время свадеб. Раньше такого не было. Голуби, которых отпускают молодожены, домашние и не приспособлены к жизни в городе: им не выиграть конкуренцию с сизарями. У сизарей сильно развит инстинкт выжить любой ценой. Домашние птицы слишком изнежены для жесткой борьбы за существование.

«Они обречены на гибель, если их не подобрать вовремя, — говорит Александр. — Особенно голуби слабеют во время линьки: у них раз в год тело отталкивает перо. Обычно это случается в августе или сентябре. В этот период голуби становятся уязвимыми для инфекций, чаще умирают. Вот почему в конце лета всегда много мертвых птиц».

Когда голубятни во дворах сносят без предупреждения, домашние голуби часто оказываются брошенными. Кроме того, новые голубятни строить не разрешают.

«Открытым текстом никто не объясняет почему, но неофициально говорили, что жители жалуются на голубей. Это странно: голуби ничего плохого никому не делают, — мрачнеет Александр. — А во время войны они такую большую помощь оказали людям: в блокаду их ели жители Ленинграда, выжили отчасти благодаря им».

Он давно догадался, что его голубятня обречена: когда во дворе разрушили гаражный комплекс и решили облагораживать территорию. Александру предлагали место для постройки новой голубятни. На отшибе.

«Но туда неудобно ездить: я не стал морочиться этим. Какое-то время моя голубятня стояла, никто ее не трогал, — поясняет Александр. — А потом однажды утром я встал, а ее нет. Мне повезло: я успел заранее перенести голубей на балкон. Так и живут они там пока. Часть птиц мне придется продать: для всех места не хватает. Но три-четыре пары я все равно буду держать. Без голубей я уже не смогу».
Кто кого выбирает

Александр подтрунивает над Виталием, называет его голубеводом без голубятни. «Ну нет, я не голубевод, я любитель. Это Александр старается держать одну-две породы голубей, — отнекивается Виталий. — А я не могу сказать, что у меня есть какая-то любимая порода, мне все нравятся. У меня дома обычно голубиный винегрет».

Александр смеется и, подмигнув, замечает: «На самом деле Виталий лечит голубей. Он и сам на доктора похож: видите, какая бородка? Я так не умею, а у Виталия все строго: карантин, дозировка лекарств, лечение. Иногда берет голубя умирающего к себе, колдует над ним, а потом — раз — смотришь, а птица у него уже бодрая».

Виталий быстро добавляет, что по образованию он никакой не ветеринар и даже не орнитолог, занимается ремонтными работами, кондиционированием и вентиляцией.

«Просто когда появилась необходимость лечить птиц, я во всем сам разобрался, — говорит он. — Есть много порталов, тематических форумов, я там сидел, узнавал, как лечить голубей. Вот и научился в итоге. Можно было бы, конечно, найти хорошего орнитолога, но их по пальцам можно пересчитать, даже в таком большом городе, как Москва. У меня, считайте, голубиная больница: я их подбираю, лечу, а потом пристраиваю. Мы с одной девушкой думаем о том, чтобы организовать птичий приют. Таких приютов — единицы в России».

Виталий — исключение в среде голубеводов, в основном голубями увлекаются пожилые люди. Как он пришел к этому увлечению, Виталий сам не знает, в его семье голубеводов нет.

«Правда, дедушка любил птиц, он разводил попугаев: вся кухня была в клетках, — вспоминает Виталий. — Вот уже третий год, как и у меня живут птицы. На балконе, как у Александра. Я не заводил голубей специально, да и не планировал. Просто однажды случайно подобрал одного больного голубя, потом второго — и так пошло дальше. В интернете мы недавно общались с одним парнем. “Спасите, голуби на меня буквально сыпятся отовсюду”, — шутил он. И это на самом деле так: когда начинаешь этим заниматься, везде находишь птиц. Это какая-то мистика. У нас есть уже такая поговорка: “Не ты выбираешь голубя, а он тебя”».

Семья Виталия и соседи по дому спокойно относятся к голубям на балконе: по крайней мере жалоб ни от кого не поступало. А коллеги и новые знакомые часто не могут его понять. Виталий поясняет, что в российском обществе отношение к голубям предвзятое. Их считают «летающими крысами» и разносчиками заразы.

«Многие, когда слышат о голубях, выпучивают глаза, наверное, думают, что у меня курятник, — рассказывает Виталий. — Наверное, это и правда странно звучит для других людей. Кто-то с работы торопится пива попить, а я — кормить голубей. Некоторые коллеги поднимают брови, когда об этом слышат: “Голуби? В 30 лет? Вы сидели?!” Есть просто особый тип голубеводов — бывшие заключенные. Некоторые блатные крадут голубей у других голубятников. Вламываются ночью в голубятни и выносят птиц. Для уголовников голуби — это символ свободы, поэтому они их так любят».
«Когда я только влился в сообщество голубятников, мне было интересно понять, что это за люди, — говорит Виталий, когда Александр уходит. — В основном они очень замкнутые, общаются только между собой. Для некоторых голубеводов голуби — все, а люди ничего не значат. У меня даже конфликты были с ними: однажды сцепился с украинскими голубеводами в комментариях в YouTube. Они ворчали: мол, молодежь мало к нам приходит. Я и сказал им, что нужно вести себя иначе, чтобы приходили молодые люди. А вообще, всех голубеводов нельзя под одну гребенку грести — голубеводство же очень сложный культурный пласт, так что и голубеводы везде разные.

Я мечтаю уехать и поселиться в деревенском доме. У нас есть дача в 150 километрах от города. Там хочу построить голубятню. Здесь, в городе, сложно этим заниматься — видите, что сейчас творится? А на природе никто не будет ограничивать: что хочу, то и делаю. И никто мою голубятню не тронет».

https://takiedela.ru/2019/01/bez-golube … -ne-smogu/

0

3

Красивые и быстрые птицы

Необычное увлечение нашего героя передаётся в его семье из поколения в поколение
Осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Войновка Анатолий Морозов (на фото) с детства разводит голубей и даже привил эту страсть сыну.
Голубями он начал заниматься в родном Крыму, где жил с родителями в небольшой деревеньке под Керчью. Птиц держали его дед и дядя. Показывали мальчику, как надо с ними обращаться. Первых трёх голубей николаевской породы – высоколётов-тучерезов – ему подарил дядя. Когда Анатолий с мамой переехали в Карелию, в Беломорск, он забрал птиц с собой. Впоследствии судьба и работа перебрасывали молодого человека по разным городам России, но он никогда не оставлял своих любимых птиц.
Многолетнее увлечение переросло рамки хобби и перешло на профессиональный уровень. Так, в конце октября Анатолий Валерьянович ездил в Магнитогорск на выставку голубей в качестве члена судейской комиссии вместе с главным судьёй Национального чемпионата России по спортивному голубеводству Анатолием Шишкевичем. Они отбирали птиц для следующего конкурсного тура, который состоится в Москве 14 декабря. Эти птицы в своих городах – Магнитогорске, Копейске, Снежинске, Тюмени, Кургане – на гонках завоевали по три-четыре приза и налетали за спортивный сезон по 1,5–2,5 тысячи километров. После Москвы голуби и тренеры отправятся в Польшу на международный чемпионат представлять Россию.
Спортивное голубеводство – непростое и ответственное занятие, которым, как считает Анатолий Морозов, нужно заниматься только серьёзно и со всей душой. Он рассказывает, что есть даже специальные сайты, где можно узнать рейтинг птиц – не только своих, но и конкурентов.
Одна из главных статей бюджета в голубеводстве – питание.
– Предложений по кормам сейчас в интернете много, но проблема в том, чтобы найти качественные, – рассуждает Анатолий. – Зимой птицу держат больше на ячмене, а в племенной сезон, когда голуби кормят своих малышей, в рацион добавляется много ингредиентов: вика, кукуруза, рис. Голубей много кормят и даже дают им располнеть, чтобы они и своё потомство пищей обеспечивали.
Подготовка к соревнованиям – не менее ответственный момент. В это время птиц рассаживают по отдельным клеткам, переводят на спортивный рацион, хозяева-тренеры возят питомцев на дистанции, где те совершают налёт.
– У каждого голубя есть свой «паспорт» – электронный чип, – поясняет Анатолий Морозов. – На станциях-голубятнях установлены специальные датчики, которые соединены с устройствами, похожими по функционалу на пейджеры. Они отмечают по GPS-навигатору взлёт птицы, её передвижение и прилёт.
Информация о полётах голубей обрабатывается на компьютере, а результаты и рейтинг птицы передаются на смартфон тренера.
– Голубеводство – затратное занятие, – говорит наш герой. – Но всё окупается, когда птица показывает хороший результат. И лучшая награда для хозяев – достижения питомцев.
Любовь к голубям передалась и сыну Анатолия – Александру. Он с детства помогал отцу ухаживать за птицами, всегда ездил с ним на выставки. А когда подрос – тоже решил заниматься сразу на самом серьёзном уровне. Держит только высоколётные породы: свердловских чернозобых, пермских гривунов, одесских горбоносых турманов. В этом году после окончания УрГУПС по специальности «Вагоны» Александр пришёл работать на ПТО Войновка. В ноябре его призывают на службу в армию. Но через год он вернётся на предприятие. И конечно же, дома его будут ждать любимые голуби.

Владимир Андреев  02.11.2018
http://www.gudok.ru/zdr/181/?ID=1441421 … hive=48336

0

4

Летящий домой

Новгородская область
Великий Новгород
голубиный спорт
Виктор Киренкин
http://s9.uploads.ru/t/JX5HA.jpg

В Германии 79 000 владельцев содержат почти десять миллионов голубей, в Новгородской области их - считанные единицы.

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что на вопрос, что такое голубиный спорт и что это за птицы такие – спортивные голуби, девяносто процентов, а может и больше из числа опрошенных, ничего содержательного ответить не сумеют.

Ну, голуби – понятно. Это птицы такие, которых полно в любом городском дворе. Летают себе, собираются стаями там, где можно подхарчиться, воркуют под крышами. Короче говоря, не диковинка. Спортивные голуби? Наверное, те же птицы, но с какими-то особыми качествами. Уличная голубиная братия – простолюдины, а эти – аристократия. Специально выращиваются, специально обучаются  и что-то там показывают на специальных соревнованиях.

Я сам совсем недавно случайно узнал, что же это такое – голубиный спорт. Попробую и вам рассказать.
Избушка на Московской

Интерес к голубятникам у меня давно был, но не скажу, чтобы какой-то особый. Но почему-то с далёкого теперь детства крутилась в голове строка из  песни: «На этой улице подростком гонял по крышам голубей…». И вспоминалась где-то читанная или кем-то рассказанная легенда про новгородского мальчишку, страстного голубятника, жившего на Софийской стороне перед войной. Когда в город вошли немцы, он не сумел вовремя перебраться на Торговую сторону и уйти из города. Не мог он оставить захватчикам своих любимых птиц. Ночью собрал их в мешок и на бревне переплыл Волхов. Но гитлеровцы уже были и на Торговой стороне. Схватили пацана.

- Was ist in deiner Tasche?

Мальчик что-то изобразил правдоподобное, немцы было поверили ему, но птицы шевельнулись в мешке и выдали себя. Фрицы потребовали развязать мешок и, увидев голубей, хотели расстрелять пацана: по требованию оккупантов всех голубей полагалось сдавать, чтобы птицы не могли быть использованы для голубиной почты. Русский мальчишка нарушил приказ. Но был у него ангел-хранитель. Один из немцев оказался сердобольным и пожалел мальчика. Может,  сам голубей любил… И пацана отпустили, дав возможность уйти из города за Малый Волховец, где уже были свои.

Не берусь судить о достоверности этого сюжета, но что-то в нем было такое, что заставило запомнить.

В православии голубь – символ Святого Духа. Во многих странах образ голубя, как носителя благой вести, встречается в храмах: в оформлении церковных интерьеров, росписях, иконах. Используется образ голубя и в быту, в виде вышивных узоров на одежде, полотенцах. 

Раньше в Новгороде можно было нередко увидеть голубятню у частного дома или во дворе среди многоэтажных домов, но сейчас знаю только одну. В районе таксопарка на Московской улице, во дворах рядом со старым двухэтажным домом. Время от времени мимо ходил, думал: чья? Голубей на ней видел. С виду - обычные. Сизари и сизари. Совсем недавно совершено случайно узнал, что хозяина зовут Виктор Киренкин. И он не просто голубятник, а  голубевод! Человек, мне про него рассказавший, с уважением назвал его главным по голубям в Великом Новгороде. Этаким голубиным гуру…

Голубями Виктор занимается с детства. Первых купил в 12 лет, накопив приличную по тем временам сумму: 3 рубля 62 копейки. Что ещё столько стоило, писать не буду: кто в советское время жил, тот помнит, цифра - ностальгическая. Прошли детство, юность, в армию подошла пора отправляться, учиться в институте потом. На время голубей пришлось оставить. Но в начале двухтысячных годов, когда всё основное в жизни было достигнуто, давняя любовь напомнила о себе, и Виктор обзавёлся той самой голубятней на  Московской.

В этой «избушке на курьих ножках» могли жить тридцать-сорок птиц. А хотелось большего. 

В деревне Губарево, что в 18 километрах от Новгорода на берегу реки Вишеры, на собственном участке у Киренкина теперь уже не избушка, а целый голубиный дворец вместимостью в шестьсот-семьсот птиц. Тех самых – спортивных.

В отдельном помещении, выполняющем роль летней гостиной и своеобразного выставочного зала, на специальном стеллаже и подоконнике множество наград за победы питомцев Виктора на разных соревнованиях. Кубки, медали, грамоты. Самая свежая награда - кубок за первое место на дистанции в 500 километров, полученный в сентябре этого года. Два голубя из питомника Виктора Киренкина сейчас находятся на голубедроме в ЮАР. 
«Как будто он умеет читать и писать»

Сколько же пород голубей существует в мире? Оказывается, до сих пор точно эту цифру никто не вывел, но принято считать, что более 800. В России известно 200 пород голубей отечественной селекции. Прародителем многих голубей мира является сизый голубь. Он и сейчас хорошо известен и обитает в Европе, Азии и Африке. Спортивные или почтовые голуби являются одной из групп в большой голубиной семье. Непосредственными их родоначальниками являются антверпенские и лютихские из Бельгии. В нашей стране, как и в других государствах, спортивные голуби выделены в самостоятельную группу, имеющую внутри себя многочисленные расы и линии. Чтобы создать некоторое представление, что такое голубиная раса (порода), приведу как пример бельгийскую расу Stichelbaut. Базой этой расы являются голуби линий Derumeax, Vincent Marien, Legase Bondel, Declerc. Голуби этой расы становились чемпионами дистанций в 30-40-х годах XX века. Линии спортивных голубей расы Stichelbaut сохранились до наших дней и являются одними из лучших в мире.

Что же это такое: спортивный голубь?  Чтобы это понять, используем мнение Ульриха Зулауфа, эксперта  из Германии.  Вот строки  из его интервью, данного 27.01.2017 г. Елене Любимцевой - административному секретарю Межрегиональной общественной организации «Союз российских спортсменов-голубеводов»:

«Общий критерий: голубь должен быть хорошо приспособлен к быстрому полёту. Внешний вид спортивного голубя должен соответствовать его полу: голубь должен однозначно походить на самца или на самку (на это визуально указывает голова птицы, её клюв). Части тела должны быть пропорциональными, а оперение - шелковистое с блеском. Голубь должен оставлять впечатление грамотной птицы, «как будто он умеет читать и писать». По характеру (поведению, реакциям на внешние раздражители), голубь должен быть уравновешенным, «степенным», но «на чеку». Все части тела (стати) спортивного голубя должны быть строго пропорциональными (голова и корпус в единстве), оперение с блеском, а на ощупь - шелковистое. Вид сверху должен демонстрировать широкие плечи и корпус, который сужается к хвосту и заканчивается как бы единым прямым пером.

Киль и тело должны быть крепкими. Цвет кожи грудки (в районе киля) должен быть ярким (розовый, лососевый). Корпус, широкий в плечах, должен плавно сужаться сверху вниз и к репице, заканчиваться как бы единым пером хвоста. Крылья - легко раскрываться и иметь плотное оперение. У птицы должны быть сильные мышцы (не жёсткие, не мягкие), как будто голубь подготовлен к полёту на расстояние 400 км. Мышцы, прикрепленные к килю, должны быть упругими и одновременно эластичными, как бы «вибрировать» в руках эксперта. Важна сбалансированность тела голубя. Голубю нельзя быть тяжёлым спереди или в хвосте.

Крыло, хвост, перья имеют большое значение. Крыло должно быть пропорционально корпусу, хвост узкий, а перьев на ощупь должно быть много. Перья должны быть замечательны. Эта позиция при прочих равных является определяющей.

Головка должна быть пропорциональной и круглой, её оперение - аккуратное, без завитушек, указывать чётко на пол птицы. Глаза (одинакового цвета, ярко окрашенные), красиво углублённые в голову. Неплохо, если глаза тёмные, но светлые или жёлтого цвета тоже одобряются. Цвет клюва и окаймление глаз - белого цвета (окаймление близко к глазу, для защиты). Крыло должно быть плотно сложенное, легко раскрываться, если надавить под локтевой костью. Последние четыре пера должны быть длиннее других и образовывать отличную поверхность для полёта, перья мягкие и шелковистые. Низ и киль без изгибов, длинные, прямые, ярко-розовые. Киль обрамлён мышцами. Пигостель (конец спины) - широкий в начале, тонкий в конце, должен завершаться одним пером прямым, не опущенным вниз».

Тому, кто захочет узнать всё про голубей, рекомендую книгу, которая так и называется: «Всё о голубях». Ее автор – Светлана Петровна Бондаренко. Это весьма серьёзный труд. Найти книгу можно в Интернете. В предисловии к этой монографии есть замечательные слова, сказанные соратником Ч. Дарвина, английским натуралистом Гексли Томасом Генри, который отмечал, что голубеводство – это «искусство высокое, тайна великая, дело, о котором человек не должен говорить легкомысленно». Среди любителей спортивных голубей немало известных людей. Королева Англии Елизавета II, например, боксер Майк Тайсон, певица Людмила Зыкина, бывший глава украинских коммунистов и  член Президиума Верховного Совета СССР Владимир Щербицкий, певец Евгений Осин...
Узнаешь его по живинке в глазах

Спортивный голубь только издалека похож на своего собрата-простолюдина с городской обочины. Ещё несколько тысячелетий назад люди заметили удивительную привязанность голубей к своему гнезду, их способность ориентироваться и пролетать многие сотни километров с высокой скоростью на пути к родному дому. Скорость тренированного голубя на маршруте может достигать 105 километров в час. Как голубь ориентируется в пространстве на пути к родному гнезду, учёные пытались разгадать давно. На основании ряда экспериментов первоначально была выведена теория, что голуби используют линии магнитного поля Земли и обоняние. Относительно недавно американские геофизики добавили к этому инфразвук, который позволяет птицам создать акустическую «полётную карту».

Привязанность к родному гнезду, обозначаемая термином «хоуминг», вначале использовалась людьми для передачи сообщений. Из литературных источников известно, что впервые голуби были использованы для передачи информации военного значения в 45 году до нашей эры при осаде Модены между консулом Гирциусом и комендантом города Дацием Брутом. Греки и римляне применяли голубей для оповещения о победах на Олимпийских играх или в сражениях. В годы Великой Отечественной войны голубиная почта использовалась как нашими, так и немецкими войсками, наряду с телефонной и радиосвязью. Голубиная почта до сих пор используется в вооруженных силах Индии и Швейцарии.

Для почтового голубя скорость полёта не столь важна, хотя и имеет значение, но всё-таки важнее - способность доставить сообщение по месту назначения. Для голубя спортивного важно и то, и другое. До цели добираются все птицы, если на пути не подкараулил хищник или чего другого не случилось, но побеждает тот, кто пролетит дистанцию быстрее. К соревнованиям птица готовится с того момента, как становится на крыло. Это происходит примерно через месяц-полтора после появления на свет. Будущего спортсмена отвозят от дома сначала километров на пять, потом - подальше, потом - ещё и ещё дальше. Но ещё до этого молодые птицы проходят отбор по внешнему виду, по характеру, по живинке в её глазах. Опытный голубевод намётанным глазом определяет способность птицы к достижению хороших результатов в будущей спортивной карьере.

Спортивный голубь получает специальный корм. А перед соревнованиями в обычный рацион добавляются дополнительные компоненты, повышающие выносливость птицы – ведь ей придется преодолевать расстояние в несколько сотен километров. И все это расстояние голубь преодолевает без остановки, без отдыха.
Многоквартирное гнездо

Вместе с хозяином заглянем в голубиный дом. По фасаду - маленькие окошки с откидывающимися дверцами. В дом прилетевшая птица проникнет без труда, а обратно вылететь не может: дверцы открываются только в одну сторону. Всё голубиное жилище разбито на отдельные отсеки, в которых помещается десятка два голубей. Отдельно содержится молодняк и взрослые пары. У каждой пары в общем отсеке - своя комнатка, где находится гнездо. Во многих гнёздах лежит беленькое яичко – на подходе пополнение спортивного семейства. Самцы настороженно поглядывают на незнакомца, голубки прячутся за них. Некоторые продолжают насиживать яйца. Голуби-папы - покрупнее своих подружек. Но голубки, как и у людей, зачастую на соревнованиях приходят первыми - за счёт большей выносливости.

Виктор закрывает перегородку и перегоняет из одного отсека в другой стайку молодняка. Шумная ватага рассаживается по отсекам. Их «квартирки» поменьше, на одного. Виктор насыпает в кормушки корм. Птицы дружно слетают вниз и, немного посуетившись, дружно подкрепляются. Вся ватага очень напоминает стайку неугомонных пацанов.

У каждого на лапке - так называемое «родовое» кольцо. На нём указан клубный номер птицы, дата рождения, страна, имя и телефон владельца. Кольцо надевается на лапку птицы на 5-7-й день от рождения и служит для идентификации крылатого спортсмена. Наряду с обычными кольцами из пластика или металла в последнее время на лапке голубя  укрепляется электронный чип-передатчик, сигнал от которого поступает на систему спутниковой связи, что позволяет при помощи навигационного оборудования отслеживать маршрут и курс полёта «спортсмена». Каждая птица имеет свой паспорт, где указывается номер и вся родословная: папа, мама, бабушка, дедушка... В уголке - личный знак голубевода. Серьёзный документ!

Виктор смеется:

- Я свою родословную не могу отследить так глубоко, как у моих голубей.

География голубиного спорта широка. Проводятся чемпионаты мира и Олимпиады. По числу голубеводов лидируют Голландия, Польша, Германия, Бельгия. Виктор говорит, что, если в России сейчас всего около тысячи человек занимаются спортивными голубями, то в Польше только в Варшаве и ближайших окрестностях - 30 000 владельцев спортивных голубей. В Германии - 79 000 владельцев содержат почти десять миллионов птиц! У нас же количество любителей спортивных голубей за последние годы скорее сокращается, чем растёт. В Новгородской области их - считанные единицы. Хотя Россия имеет свои собственные расы спортивных голубей, которые по лётным качествам и выносливости превосходят европейских сородичей.

Пока голубь летит…

На соревнованиях голуби преодолевают расстояние до пятисот и более километров. Выпускают их на голубедроме, представляющем собой открытое ровное пространство. Голуби летят домой - туда, где выросли. Часы перелёта - это часы волнений для владельца птицы: не подстережёт ли на пути ястреб, не угодит ли птица в электропровода? Виктор рассказал, что иногда голубь прилетает настолько измождённым, что у него едва хватает сил попить воды. Бывает, что птица и умирает - от инфаркта. Бывает, что голубь долетает со сломанным крылом, раненый горе-охотником, которому всё равно, во что стрелять. Настолько велика тяга к дому, что птица летит на пределе своих сил. Иногда сбивается с пути, теряет дорогу, но потом каким-то чудом находит её - и возвращается к своей голубятне через неделю, через месяц. Однажды к Киренкину прилетела голубка из Англии, о чём свидетельствовали печати на крыльях и информация на родовом кольце. Как она проделала такой путь, неизвестно. Владельца голубки нашли, но он оставил птицу Виктору.

- Обычно голубям имена не дают, но я назвал её Челси. Это была настоящая аристократка. Как бы она ни была голодна, никогда не спешила к кормушке, а шла степенно, гордо, с каким-то невыразимым достоинством. У голубей тоже есть свой характер…

Особо отличившимся голубям, спасшим жизни людям, установлены памятники: в Лондоне - голубке, спасшей экипаж подводной лодки при её затоплении во время Второй мировой войны, в Швейцарии - голубю, спасшему людей во время снежного обвала, в Бельгии - голубю-«солдату», в Париже - голубям, которых использовали французы в войнах XIX веке.

01 октября 2018
Александр ОРЛОВ

0

Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » Все о спортивных голубях » Разное » Голубиный спорт сегодня.