Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клещи

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

КЛЕЩИ

Доктор Йохан Нийц

Одним темным зимним утром мне позвонил клиент полный паники. Он нашел несколько птенцов в гнезде мертвыми. Этим птенцам была уже неделя от роду, и до сих пор они не выказывали никаких видимых признаков болезни. Два дня назад птенцы были окольцованы. Они хорошо подрастали, и голубевод не заметил ничего ненормального. А теперь птенцы были мертвы. Я не мог помочь ему по телефону и попросил привезти погибших птенцов и их родителей в клинику.
При обследовании в руках гjлубей-родителей мне показалось, что они были в отличной форме. Микроскопическое исследование проб помета и мазков подтвердило это.
Итак, объяснение смерти должна была дать аутопсия (вскрытие трупа). К сожалению, первые умершие голуби были уже выброшены, так что я имел для исследования только одного птенца.
Исследуемый птенец не показал никаких отклонений. Печень была немного бледновата, но не увеличена. Селезенка была нормальной, в кишечнике и почках также не было обнаружено никаких дефектов. Легкие были бледные, но без сомнения не были воспалены. Короче говоря, я не мог установить причины смерти.
Дать предписание по лечению неизвестного заболевания - естественно, абсурд. Выдвинуть диагноз аденовирус или другой неизвестный вирус было бы слишком просто. К тому же птенцы, которые еще лежали в гнездах, визуально не были больны. В том случае, если птенцы будут продолжать умирать, нужно будет повторить исследования.
На следующий день голубевод позвонил снова. Птенцы, которые за день до этого были совершенно здоровы, сейчас были мертвы. Возраст погибших птенцов опять был приблизительно одна неделя. Почему они выживали в течение первой недели?
Снова были обследованы родители, и снова показалось, что они были в превосходной форме.
Первое, что бросилось мне в глаза, как только я развернул мертвых птенцов из алюминиевой фольги, был ненормально блеклый цвет. Голова, клюв и лапы имели такой вид, будто выгорели на солнце. При аутопсии органы снова были нормальными. Во время исследования одного из них я за¬метил в глазу у мертвого птенца маленький шарик. Пинцетом я удалил шарик из глаза и положил его под микроскоп. При увеличении четко были видны ножки и голова. Это был клещ. При более подробном исследовании выяснилось, что у птенца было еще много мелких повреждений от укусов на голове, которые я не разглядел раньше.
Я предположил, что птенцы были истощены клещами. В течение первых дней жизни, когда родители постоянно сидели на своих птенцах, паразиты получали достаточно возможностей перебраться с тела взрослых птиц на птенцов.
Голубевод смотрел на меня недоверчиво. Он сказал, что ни разу не замечал у себя в питомнике клещей или других вредных насекомых. Он предложил мне посетить свой питомник и посмотреть в каком он порядке. Поддержание чистоты было также необходимо, потому что он находится на чердаке собственного дома, и его жена была недовольна, когда перья или голубиный помет оказывались на ковре. К тому же он не слышал никаких особенных шорохов или топота голубей.
Я все же убедил его взять аэрозольный баллончик со средством против холоднокровных паразитов, чтобы обработать весь чердак и в особенности все щели. На следующий день голубевод позвонил мне. Восторженно он рассказывал, что собрал уже две полные банки клещей. С тех пор его птенцы перестали умирать. Разумеется, через определенные промежутки времени чердак снова опрыскивался. Дело в том, что из яиц клеща, которые были спрятаны в щелях,  продолжали развиваться личинки, и созревали новые поколения клещей.
Со времени этого инцидента, я перестал недооценивать этих козявочек, и всегда просил голубеводов, особенно на чердачных питомниках, обратить внимание на скрытых вредных насекомых.
Этот назойливый кровососущий паразит докучает так¬же человеку, как и животным. Его укус вызывает не только зуд, но и болезни, возникающие вследствие кровопотери. Клещи также являются носителями опасных заболеваний, таких как, например, болезнь Lume или боррелиоз. Дам небольшую характеристику этой болезни.
Borrelia burgdorfen - бактерия, которая была впервые выделена Вилли Бургдорфером в 1982 году. Переносчиками этой бактерии являются клещи. Клещи встречаются повсеместно, но прежде всего во влажных лугах, лесах и кустарниках, где чувствуют себя прекрасно. Мелкие дикие млекопитающие, такие   как  мыши,   крысы, ежи, являются промежуточными хозяевами клещей. Вторая личиночная стадия клеща (называемая нимфой) сосет кровь, например, у мыши и становится носителем бактерий. Взрослый клещ перебирается на более крупных животных, таких как со¬баки, кошки, а также человек. Таким образом, клещ может переносить инфекцию.
Жизненный   цикл   клеща протекает следующим образом: яйцо - личинка - нимфа - взрослое   животное.  Личинки, нимфы и взрослые клещи сосут кровь и могут переносить возбудителей зоонозов (болезней, которые передаются от животных к человеку). Мягкая зима и теплое, влажное лето способствуют  массовому  размножению клещей.  Большинство  людей думают, что клещи встречаются только летом.  Однако это не совсем верно. Вышеописанный случай с поражением клещами питомника был в конце зимы во время первой яйцекладки. Конечно, мне могут возразить, что речь идет о чердачном питомнике, где температура никогда сильно не падает. Однако в своей   ветеринарной  практике мне  приходилось встречаться со случаями клещевой инвазии (внедрения) у собак и кошек с марта по ноябрь, естественно количество этих случаев летом выше.
Болезнь  боррелиоз  известна уже давно, но существование бактерии было доказано только в 1975 году в небольшом американском городке Old Lume (поэтому она носит название болезнь Lume). Болезнь поражает людей, собак, кошек, лошадей,  коров. До сих  пор еще  не  было  зафиксировано случаев заболевания  птиц, но мы исходим из того, что в будущем птицы тоже будут инфицированы. В  Бельгии  постоянно увеличивается число случаев заболевания. В 1994 году уже было зарегистрировано 230 случаев боррелиоза. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Арденнах и в провинции Люксембург (втрое больше, чем в оставшейся части страны).
У людей различают три фазы заболевания:
1 фаза: продолжается от нескольких дней до месяца после укуса клеща. Вначале возникает красноватое уплотнение кожи, затем в центре опухоль спадает, так что остается красное кольцо.
2 фаза: через несколько недель может наступить менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга)
3 фаза: По истечению длительного времени (до года) заболевают суставы. Они воспаляются и проявляют симптомы суставного ревматизма.
Кожные покровы также воспаляются хронически. Поэтому, если хотите посетить район с высоким распространением клещей, необходимо защищать себя соответствующей одеждой и высокими сапогами. После прогулки в лесу обязательно проконтролируйте свои ноги и одежду на наличие клещей. Если вас все же укусил клещ, это еще не основание для паники. Только 10% клещей являются носителями болезни Lume. Если клеща удалить в течение 24 часов, опасность инфекции очень ничтожна. Заражение  следует только на 3-4 день после по¬селения клеща в теле. Это про¬исходит   потому, что бактерия живет в кишечном тракте клеща. Только через 1-2 дня бактерия достигает слюнных желез клеща и переносится благодаря процессу сосания на человека или животное. Другими словами, если удалить клеща немедленно после укуса, не наступит ни каких проблем. Кто предупрежден, тот вооружен!

0

2

1

0