Уважаемые друзья! Решил еще раз напомнить Вам о необходимости контролировать протозойные инфекции у голубей.

Трихомоноз все привыкли считать "желтой пробкой", это один из симптомов этой болезни, но по статистике этот симптом трихомоноза отмечается только у 5-10 % стаи. У остальных симптомы другого плана: потеря аппетита, вялость, истощение, потеря спортивных кондиций, нахохленность, диарея. Причем трихомоноз это в основном болезнь молодняка - отставания в росте, походка пингвина, гибель без особых симптомов, диарея. В гнезде оба птенца накормлены, но один из пары теряет вес, становится "легким" и погибает, при этом родители продолжают хорошо кормить и зоб обычно всегда с кормом, но птенец все равно истощен. Кроме того, трихомоноз это самый главный фактор запуска всех остальных опасных и условно - опасных болезней, поэтому без профилактики трихомоноза растет количество вспышек других болезней.
Все это вытекает из природы трихомонады. Вкратце повторюсь. Трихомонада это постоянный обитатель слизистой оболочки зоба, пищевода у голубей. В норме они питаются отмершими клетками эпителия, мертвыми бактериями и другим биологическим "мусором", выполняя роль санитара "леса/зоба" и проблем голубю не доставляют никаких. Если иммунитет голубя падает, трихомонада начинает активизироваться, начинает вести себя агрессивно и сама себе создает корма - "убивает эпителий слизистой оболочки" и на этом месте появляются язвочки, которые в последующем закрываются казеиновыми пробками ("желтая пробка"). Такое поведение трихомонады требует контроля. Также, не контролируемый всплеск роста трихомонад проявляется во время разведения и выкармливания птенцов - эпителий зоба отмирает и образует питательное вещество для птенцов - "птичье молочко", которое является отличным субстратом для роста и развития трихомонад. Взрослые голуби с каждым кормлением передают своим птенцам колоссальное количество трихомонад, и дальше все печально. Поэтому во всем мире в декоративном голубеводстве каждый сезон голубеводы прилагают усилия по контролю трихомонады и это значительно, значительно повышает процент сохранности и качества птиц.
Итак, какие методы на сегодняшний день являются эффективными. Начнем из самого простого:
1. Количество и чистота поилок - трихомонада среди взрослых голубей передается через воду, трихомонады плавают в воде и выживают в ней в течение 5- 15 минут. Поэтому если голубей много, а источников воды мало - то в поилке через 20-30 голубей получаем "суп" из трихомонад. Бактерии которые размножаются в грязной поилке являются питанием трихомонад в дальнейшем и провоцируют ее рост.
2. Трихомонада не любит кислую среду, поэтому использование подкисления воды является одним из вариантов контроля. Здесь есть несколько ньюансов - pH воды должен быть ниже 4,7 градусов, иначе эффективности не будет. Нельзя длительно использовать такой метод, должны быть перерывы в обработках. Птицы ищут другие источники поения.
3. Поддержание иммунитета на высоком уровне, сбалансированный рацион, отсутствие стрессовых факторов, кормовые добавки, травы, снижение бактериальной нагрузки.
4. Использование специализированных препаратов - метронидазол, ронидазол, диметридазол, карнидазол. Это очень эффективные препараты, но так же есть свои важные моменты. В первую очередь требуется строгое соблюдение дозировок (некоторые могут вызвать отравление - метронидазол, диметридазол), особенно в жаркий период года. Нельзя допускать тотального контроля трихомонады препаратами, нужно добиться контролированной нагрузки на иммунитет, поэтому препараты дают не слепо, а учитывая реальную картину возникновения проблемы, если проблемы - нет, то и использовать медикаментозный метод не нужно. Наиболее предпочтительными вариантами являются ронидазол и карнидазол.
5. Есть еще сомнительные сообщения о перепаровке голубей от которых из кладки в кладку получают птенцов с признаками трихомоноза. Серьезных исследований не проводилось, но на практике такой метод используется часто.

Кокцидиоз. Это болезнь исключительно молодняка. Кокцидии встречаются повсеместно, по всему миру, везде, везде. И 100 % попадание кокцидий в организм любого голубя в мире обеспечено. Но голуби уже давным давно, как и другие птицы, вырабатывают нестерильный приобретенный иммунитет, который позволяет голубю быть носителем кокцидий и не болеть кокцидиозом. Но молодняк не имеет такого иммунитета и при определенных условиях (скученность, трихомонады, недоразвитость, не сбалансированный рацион) заболевают кокцидиозом очень остро, процент может быть от 25% до 75% от всего молодняка. Чтобы не нарушить образование иммунитета и в тоже время не давать развиваться болезни кокцидиоз были разработаны специальные препараты - кокцидиостатики, они убивают кокцидий не полностью, оставляя определенную часть их, на которую организм вырабатывает иммунитет. Эти препараты очень безопасны, зачастую имеют очень узкий спектр действия - только кокцидии. Кроме кокцидиостатиков используют различные кокцидиостатики природного происхождения - орегано, чеснок и д.р., но эффект от них значительно ниже чем от кокцидиостатиков.

Кокцидиостатики и противопротозойные препараты можно комбинировать, а так как и трихомоноз и кокцидиоз возникают в одно и тоже время у молодняка, то и задаются одновременно.
Из тех препаратов что есть на рынке для голубей, множество вариантов как импортного так и отечественного производства. Удачного Всем сезона!