В первую очередь любитель должен ознакомиться о построении голубятни (питомника), и сооружений внутри, для культурного и здорового содержания своих питомцев.
1. Естественный свет должен поступать через окна, которые должны составлять 15% площади стен. Гнездовья (размером длина-80см, высота-50см, глубина-60см), должны сооружаться с доступом ультрафиолетовых лучей, каждая створка гнездовья должна иметь теневую шторку не менее 10см. При таком сооружении гнездовья птенцы очень спокойные при своём первоначальном развитии. Такое гнездовье предназначено для пары голубей постоянных, а именно когда в нём имеется стандартное гнездо на постаменте не менее 15см, избегая сквозняков, необходимо что бы лётки были для вылета голубей не выше 20см от пола. Лётку нужно смонтировать так, что бы она имела два яруса, в нижнем выход, а в верхнем заход. При наличии шарнирных ограничителей.
2. Питомник обязан иметь вентиляционные приспособления, диаметр которого должен быть при любой квадратуре помещения не менее 25см, с плотной заслонкой внутри питомника. Окна питомника должны строго сооружаться со стороны юга или запада, если производятся соревнования с севера и запада. Вылет голубей должен быть с востока или юга.
3. Каждое гнездовье должно иметь переносную кормушку и в период парования поилку. Многие любители способствуют выведению ранних голубей из-за своего недопонимания или малограмотности в этой области.
4. Самка в первые дни оплодотворения самцом (особенно агрессивным) загоняется в гнездовье, это не даёт возможности полноценному развитию в утробе яйцу. В такой период необходимо обеспечить переносные кормушки минеральным кормом и следующим зерновым рационом:
пшеницей-25%,
горохом-15%,
кукурузой-30%,
просо-5%,
проращенного ячменя-25%(просушенного от влаги).
Выращивание здорового молодняка до 25 суточного возраста.
Удачно составленные пары - это тогда когда будущий самец будет близко похож на мать, а самка на отца, как цветом оперения, так и экстерьером (конфигурацией). Пары подбираются по следующим признакам: Нужно избегать равных отрицательных сторон, а что бы они были противоположные, именно разный цвет глаз, строго одинаковые длина лица, нельзя парить голубей коротких с длинными и наоборот. Толстая шея с тонкой шеей, короткими лонными косточками с длинными. Не допускается спаривание стайерского строения крыла со спринтерским крылом. Ширина хвоста и его собранность роли не играет. При выше описанных качествах с регулярным подкармливанием, за 9 дней до кладки яиц, которые должны иметь гладкую поверхность чисто молочного цвета (без всяких выделяющихся пятен). При вылуплении птенцов необходимо обращать внимание на скорлупу яйца, кроме помёта желтого цвета с белой шапочкой сукровицы и кровяных жилок не должно быть. Во избежание и ликвидации птенца необходимо наблюдать за развитием птенца, на 5 сутки он должен иметь цвет абрикоса без всяких ярко выделенных кровяных жилок, если они имеются, такого птенца нужно выбраковывать, у него будет не собрана пуповина, а так же тощая копчиковая железа. Причина всему этому является не спокойность родителей во время насиживания яиц – наследственная пугливость, так же плохое оперение в полости ног, грудины и нижней части пигостиля.
Развитие молодого голубя с первого дня вылупления.
1. Быстрое обсыхание от 5-10 минут.
2. Хорошо опушённый имеющий густой жёлто-зеленоватый покров тела пухом.
3. Если птенец кормится один то на 8 день должно держаться стандартное родовое кольцо, если два то на 10 день.
4. На 14-15 день тело должно покрыться оперением.
5. На 20день молодой в своём гнездовье обязан чувствовать себя хозяином.
6. На 25 день в полости лба и восковицы клюва должно быть оперёно.
7. На 30 день молодого должны интересовать все приспособления находящиеся в питомнике (насесты, седушки, кормушки, поилка).
Здоровый и спокойный молодой голубь при выходе в вольер должен себя чувствовать не принуждённым, одновременно защищаться от драчунов и не реагировать на резкие взлёты старых, а также постороннего стука. При облёте в воздухе должен уверенно и стойко управлять своим телом. После двух недель постепенно уходить в побежку и при сбросе пера №1, не видимым не вооруженным глазом, улетая в одном направлении появляться с противоположного. Мои рекомендации, зная линии и породность, тренировками не беспокоить до годовалого возраста.
Оклиматизация и ориентация голубей.
Приобретённые голуби из других климатических районов, не способны из-за смены окружающей среды – смена воды, зернового рациона, передать свои положительные факторы первому колену до тех пор, пока сами не оклиматизируются, если это и произойдёт, то нужно надеяться только на их внуков. Птиц первого колена не рекомендуется беспокоить тренировками и соревнованиями. Для восстановления экстерьера и всех положительных сторон предков необходимо пользоваться выращиванием третьей кладкой яиц.
Физические данные спортивного голубя.
1. Спортивный голубь на первый взгляд должен напоминать хорошо сложенного телом спортсмена.
2. Его вышесредняя форма тела при взятии в руки должна напоминать воздушный шарик.
3. Оперение должно ощущаться бархатно-мягким, с плотным прилеганием к нему.
4. Короткая и толстая шея с исходящей линией задней стороны до клюва, голова не должна отделяться от линии шеи.
5. С широким лбом без завала между клювом и головой.
6. Низкий и широкий на ногах, с широко расположенными пальцами и длинными когтями.
7. Цвет глаза, не имеет ни какого положительного отношения, но желательно хорошо развитый, глаз должен иметь подвижность в горизонтальном положении. А также сужаться и расширяться горка глаза должна при наблюдении вооружённым глазом (стёкла 1к25) с множеством разноцветных радужен. Строение глаза большую роль играет на воспаленность при полёте. Этим самым рекомендуется подбирать голубей и выращивать с утопающим глазом, и при наблюдении со стороны лба, что бы появлялся только отблеск. Округ – глазное кольцо не должно иметь яркой бородавченности. Передняя часть должна ярко выделяться и сходить на утоньшение к задней полости головы, а также разрываться мелким оперением. Выпуклый глаз постоянно при полёте воспаляется.
Клюв спортивного голубя.
Клюв спортивного голубя должен быть плотно вросшим в своём основании, с хорошо развитой восковицей, постоянно бело–припудренного цвета. Верхняя часть клюва должна строго быть соразмерно с нижней частью и не закручиваться вниз. Редкостные экземпляры имеют продольно беловатый цвет, что говорит за хорошую породность.
Восковица.
Восковица у голубя не должна иметь множество бородавок на себе, а если они и есть то из-за возраста.
Грудные мышцы, киль и лонные косточки.
Постоянно у спортивного голубя имеющего хорошую форму мышцы должны быть мягко упругими без отложения жира. Киль постоянно должен ощущаться при проведении по нему пальцами вдоль и не иметь с боков от себя мясных отложений, а если они имеются то это жиры, и он способен идти в бульон. Лонные косточки - они имеют огромное значение как на уравновешенность тела голубя, а так же на его выносливость во время полёта. При нажатии указательным пальцем косточки должны быть ровными и упругими, их горизонтальное положение по прямой с килем должно быть таким:
Чем меньше расстояние от конца киля до конца лонных косточек тем меньше воздушный пузырь.
Крыло и строение пера.
Прошло более 150 лет, когда наши предки голубеводы совместно с селекцией голубей стремились добиться более стойкого пера с соотношением его мышечного развития крыла, ибо скорость полётов зависит от этой части тела. На протяжении долгих лет при наблюдении, особенно когда голуби в пути следования травмировали слабо сложенное перо и явно наблюдалось гофрирование по рабочей части пера. Сделан вывод, что основная отрицательность и ошибка была при подборе тонкого стержня, которое производило нарушение аэродинамичности и строение пера. В данное время опытные голубеводы стали обращать на это особое внимание и не более 10% любителей добились более стойких и плавно утоньщающихся стержней пера, и только 20-25% из общей длины пера идёт резкое утоньшение, что способствует в своей полости пропеллерной работы в период интенсивного полёта. Если не в далёком прошлом большее количество спортивных голубей имели вороний мох, который является тормозом для скорости, то в данное время отдельные экземпляры у опытных голубеводах производят мох на половину крыла создавая хорошую обтекаемость воздуха во время полёта.
Мох этот очень заметен при упражнениях молодых птиц. Голубь в это время подгребает как вёслами под себя воздух. Не нужно забывать, что качество маховых перьев первого порядка (от 6 до 10 пера) должны иметь на стержне две плоскости. Строение пяти перьев у хорошего летуна должны иметь форму столового ножа.
Мышцы крыла должны иметь хорошую упругость и по длине – незначительную овальность. Основой силы крыла являются мышцы, стержень пера, если голубь имеет хорошую ключицу.
Нательное оперение его чистота и опушённость, является для благоприятного существования голубя в любых климатических условиях. Хвост голубя служит как рулем, так и тормозом в полёте. Мои рекомендации – при сбросе пера №5 (оно считается от середины крыла), в этот период голубь не должен кормить молодых, и не пригоден для соревнований.
Спортивная форма голубя и гнездовая конституция.
Из многолетней практики, голубеводы не уделяя внимания на спортивную форму и гнездовую конституцию не добивались положительных результатов, как в тренировках, так и в соревнованиях.
1. 1 сентября необходимо разделить самцов от самок плотной перегородкой и периодически, поочерёдно после упражнений в воздухе менять помещение для ночлега, в избежания в середине марта парования голубок между собой, а также самцов.
2. Если сезонное соревнование начинается с последней недели мая, необходимо парить голубей с 20 марта или 10 апреля, с таким расчётом что бы ни нарушать 40суточную гнездовую конституцию – 9+18+13=40 суточная конституция. При такой конституции можно производить тренировки, если пары озабочены по 1 молодому.
3. Не нужно забывать, что после 13суточного возраста молодых, самцы могут гнать самок на вторую кладку яиц, что и опасно в этот период тренировать голубей – 9+18+13+10=50дней. Голуби не в форме.
4. После второй кладки яиц, только через 4-5 дней после насиживания яичек, голуби пригодны для тренировок, но нужно не забывать большинство голубей и голубок через 10 дней после второй кладки, производят сброс пера №1, этот промежуток в крыле не вреден даже на первой дистанции соревнования – 200км. После чего голубь не пригоден для пусков, пока не отрастёт сброшенное перо на 1/3 длины.
5. Голубевод обязан придерживаться третьего вида конституции 9+18+13+10+12=62дня. Последующие перья от сброса с 1 до 2 и т.д. производится через 3 недели (21 день), этим самым нужно для избежания не грамотных потерь, вести строгое спаривание и наблюдение за своими питомцами, что и будет способствовать положительным результатам в соревнованиях.
Наблюдение за психологией каждого голубя в своём питомнике.
Голубевод обязан тесно слиться со своими питомцами и изучать характер каждого голубя. Появившись в питомник они должны его встречать. Каждый голубь должен иметь кличку и реагировать на своего хозяина. Здоровье голубя, голубевод должен определять по помёту и постоянной его подвижности, как в воздухе так и в питомнике. Плохое состояние голубя можно определить по следующим признакам:
1. Вялый вид и нахохленность.
2. Беловатый подбородок.
3. Медленно моргающие глаза.
4. При открывании рта наблюдается бледность по всей полости и паутинная форма слюны.
5. Сильно разжиженный помёт.
6. Ленивый перелёт с места на место с опущенными крыльями при посадке.
7. При таком состоянии голубь не принимает ванночки.
Тренировки.
Рекомендуется начинать при сбросе пера №1 и отросшего нового на 1/3 прежней величины. Первый выпуск производить с дистанции 30км. В период времени с1 мая по 25 мая, при атмосферной температуре +18оС, при полном восходе солнца, без дымки в атмосфере. Первый выпуск производить всех голубей одновременно, а второй по 2 штуки, через два дня эту же молодую птицу везти на 80км (с таким же режимом выпуска). После сброса 3 пера и отрастания его на 1/2 , выпускать на 150км всех сразу один раз. После такой проверки нужно произвести запись в регистрационную книгу с указанием их предков, а так же линий.
Таких молодых, приписывая в свою стайку, до годовалого возраста не трогать. С годовалого возраста при наличии гнезда и одного молодого нужно выпустить два раза на 60км, после чего по графику сезона соревнований самцов желательно не пускать далее 450км, а самок 600км. Голуби, летающие в предыдущих сезонах до 600-800км, не требуют излишних тренировок перед соревнованиями. Наблюдая за хорошей гнездовой конституцией, рекомендуется произвести два намёточных выпуска на 60км. Молодые голуби, преодолев 300км дистанцию, при грамотной и терпеливой работы голубевода, а так же при его возрастном состоянии (от 3 до 5 лет) способны преодолевать дистанцию в 1000км и более. Не исключается возможность при такой работе погибнуть голубю в пути от хищников, но не нужно себе внушать, что после предыдущих способностях и его породности (годность голубя), он себя не оправдал!!!
Многие любители союза не стремящиеся избежать излишних ночёвок на трассе, могут загубить очень способных летунов.
В мировом масштабе спортивного голубеводства добиваются повторения дистанций до 600км, для того, что бы привить голубям стабильный прилёт на финише. Из своей практики не рекомендую прилетавших голубей. даже старых, с задержкой на трассе, убирать из голубятни, так как они имеют возможность, на будущее передать свои способности и качественные черты своим детям.
Перед сезоном соревнований категорически запрещено производить тренировки в непогоду.
Самое опасное и самое бездарное производить тренировки молодым , а так же и старым голубям на голую землю, как научными сотрудниками, а так же орнитологами и в моей 50-летней практике. Не только действует , выше указанная температура воздуха атмосферы, но и растительный мир на земле, для благоприятной ориентации и скорости в полётах. Производились эксперименты некоторыми моими коллегами (тренировки на голую землю), что не привело к хорошим показателям в соревнованиях сезона.
Завещание любителям – сохатым.
Посетив многих любителей по союзу, сделал вывод, что не правильно обращаются любители со своими голубями.
1. Заходят в питомник в нетрезвом состоянии.
2. Производят резкие движения в питомнике.
3. Не применяют постоянную одежду.
4. В период драки голубей применяют физическую силу и даже буцают голубя как футбол.
5. «Придерают голубок и голубов» за их агрессивность во время насиживания яиц или молодых, когда берут их в руки, а это их качественная сторона.
6. Не применяют особых сигналов для вылета из голубятни и залёта.
7. Нужно понимать в своём увлечении, что голубь является тем же учеником – школьником, которому голубевод является учителем, и даже (отцом своих детей).
8. Призираю и заклинаю «любителей» кои в моих понятиях взрослые дети, имеющие игрушки под названием (голуби).