Особенности дальней ориентации почтовых голубей
как модельного объекта при изучении хоминга птиц,
в зависимости от метеорологических условий.

Многие птицы совершают ежедневные перелёты к местам кормления и водопоя за десятки километров от гнезда. Это относится ко многим наземным и морским видам птиц.
Во время таких полётов птицам приходится ориентироваться при самых различных погодных условиях. Еще более изменчивая погода бывает во время весенних и осенних миграций перелетных птиц.
В данной работе изучение влияния различных метеорологических условий на дальнюю ориентацию птиц проводится на модельном объекте - почтовых голубях, способных к хомингу на расстояниях в 500-1000 километров от гнезда.
Здесь изложены данные ряда полетов почтовых голубей после выпуска их на большие расстояния от голубятни и сделана попытка анализа влияния различных метеоусловий на их ориентацию в полете.
Проанализированы две группы фактических данных. Одна группа опытов проводилась в 1969-70 годах с московскими почтовыми голубями. Каждый из таких опытных выпусков голубей проводился по следующей методике:
Голуби в количестве 100-500 шт. накануне опыта завозились на пункт выпуска, где на следующий день утром выпускались последовательно группами в 5-10 штук с интервалом 5-10 минут.
Направление полета каждой группы голубей фиксировалось и для каждого выпуска вычислялся средний вектор, характеризующий начальную ориентацию голубей в месте выпуска.
Средняя скорость возврата голубей на голубятню представляла
вторую величину, которая характеризовала качество ориентации голубей во время всего полета.
В 1969-70 годах было выполнено около 40 таких опытных выпусков на расстояниях от 150 до 450 километров от Москвы и по разным направлениям по азимуту.
Другая группа данных была получена в результате обработки результатов спортивных полетов чехословацких голубей в 1968-70 годах. Каждый такой выпуск проводился следующим образом. Накануне выпуска голуби завозились на место старта. На другой день рано утром голуби выпускались общей стаей. В этом случае качество ориентации голубей определялось скоростями первых 20% голубей,  прилетевших на свои голубятни и гистограммой этих скоростей полета. В каждом выпуске участвовало от тысячи до трёх тысяч голубей.
Такие выпуски проводились на расстоянии от 180 до 900 километров от голубятни.
По обеим группам опытных данных результаты полетов с экстремальным количеством ориентации были сопоставлены с метеоусловиями во время этих полетов.

Основные выводы этого анализа следующие:
1. При прочих равных условиях (направление и скорость ветра, осадки и прочее) большое значение для качества дальней ориентации почтовых голубей имеет характер              термобарических полей атмосферы.
2. Хорошее качество ориентации голубей наблюдается при малых градиентах термобарических полей атмосферы на трассе полета.
3. Если трассу полета пересекает атмосферный фронт с большим температурным градиентом, то качество ориентации голубей резко ухудшается.

А.Р.САКАЯН