Да, многие недооценивают эту проблему. В первую очередь гельминты и другие паразиты вызывают БЕСПОКОЙСТВО. Если на полке ночной помет разбросан по всей полке, то скорее всего у голубя паразиты. Обеспокоенный голубь всегда находится в стрессе и никаких результатов или хорошего родительского инстинкта от него ждать не приходится. Второй момент - личинки гельминтов мигрируют по организму (например, самые распространенные аскариды развиваются по печеночно-легочному типу) в печени, легких - где наносят микротравмы и вызывают воспалительную реакцию. Третий момент - большое количество гельминтов истощают организм, потребляя огромное количество питательных веществ. В последний, но не маловажный фактор - гельминтозы нагружают иммунную систему голубя и возможно снижают иммунный ответ на вакцинацию. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ мероприятием перед вакцинацией и в начале сезона разведения является дегельминтизация (обработка от гельминтов). Есть несколько советов по выбору препарата для дегельминтизации. Основные антгельминтики применяемые в голубеводстве:
1. Ивермектин - + действует на внутренних и наружных паразитов, клещей, безопасен при соблюдении дозировок, не влияет на перо, можно применять во время сезона разведения (но птенцы должны быть старше 10 дневного возраста), есть в виде капель на холку; - не всегда эффективно действует на аскарид.
2. Фенбендазол, альбендазол, флюбендазол, оксфендазол - + очень эффективные препараты; - влияют на перо, токсичность при передозировке, поэтому доза должна быть адекватной, нельзя во время кормления птенцов, нельзя во время линьки, только порошок или таблетки.
3. Тетрамизол, левамизол - + очень эффективные препараты, не влияют на перо, есть в виде раствора и порошков; - ограниченный спектр гельминтов, токсичность при передозировке, могут вызвать рвоту, нельзя во время разведения.
Поэтому стандартная схема обработок от гельминтов выглядит так:
Весна и осень перед вакцинациями (за 10 дней) дают препараты из второго или третьего пункта, при выявлении в помете гельминтов делают повтор через 10-14 дней. Дополнительные обработки проводятся только по показаниям (обнаружение яиц гельминтов) препаратом из первого пункта (можно в любой период года).
Молодым голубям первую дегельминтизацию проводят в возрасте 2-3 месяцев, но с точным соблюдением дозировки. В дальнейшем в те же периоды как и взрослым.