Валерий написал(а):Поддержу Сергея Николаевича. Если придумали правила Национального чемпионата, то они должны быть для всех (лига В) едины. А не так, что в одном клубе считают 20 % в другом 30%.
Валерий это хорошо, что хоть ты поддерживаешь Сергея, но:
В по правилам НЧ берется 30% призовых мест по которым начисляется национальный коэффициент (без учета клубного процента призовых). Если Вы смотрите ведомости прилета на сайте то в верхнем правом углу есть инфа по процентам и количеству призовых мест НЧ и клуба.
По этому именно в НЧ процент один для всех клубов, а в клубах этот процент может быть любой хоть 100% - это дело клуба, но это не значит, что голуби занявшие места более 30% попадут в рейтинги национального чемпионата. Хотя некоторые клубы взяли за основу процент НЧ для расчета клубных рейтингов.
А на олимпиаду голубей отбирают по 20% по всему миру, но при этом в Германии общий процент призовых 33%, и это не мешает немецким голубям успешно выступать на мировых олимпиадах.
Вопрос почему именно 30% (этот вопрос обсуждался и принят большинством)? Потому что позволяет попасть большему количеству голубей в призы и поднять интерес у начинающих, когда их голуби попадают в призы пусть да пока в конце таблицы, общему результату это не как не вредит. Потом есть скоростные гонки с очень плотным прилетом и когда 20% то голуби отстали на 1-2 минуты от победителя и не попадают в призы, хотя в принципе заслужили это.
Валерий написал(а):И второе по поводу ФСИ. В правилах написано не менее 5 участников и не менее 50 голубей. Расчет коэффициента производится по количеству выпущенных голубей, но не более 200 штук. Это для чего сделано?
1. Почему 5 и 50?
Потому что главная цель Национального чемпионата развитие спортивного голубеводства РОССИИ (в основном регионального движения) и вовлечение голубеводов в соревновательный процесс. Региональные клубы в основном очень малы, есть разрозненные голубеводы, которые хотят летать и соревноваться и НЧ призван помогать им в плане объединения (т.е. найти друг друга) и провести соревнования. Сильные как говориться сами пробьют себе дорогу.
5 голубеводов это тот минимум, когда будет хоть какая то конкуренция, а значит и честность соревнований, когда каждый переживает за свои результаты и старается проверит результаты своих соперников. И это тот минимум при котором голубеводы смогут организоваться в клуб.
50 голубей - ну это минимум который смогут осилить 5 человек.(Ведь не все могут держать по 200-500 голубей).
2. 200 шт - что это? Это сдерживающий или уравнивающий фактор, или планка которую надо стремиться преодолеть - это с какой стороны посмотреть.
Для малых клубов планка которую надо преодолеть, что бы выровнять НК чтобы их голуби конкурировали с другими голубями, в клубах где большое количество.
Для больших клубов, которые выпускают большое количество голубей это вроде как сдерживающий фактор, вроде как их голубей приравнивают в конкуренции с малыми выпусками, но это только на первый поверхностный взгляд. Потому что как правило, только первые выпуски отличаются большим количеством голубей, а потом это количество резко снижается.
Если ты посмотришь 2017 год, то ты увидишь, что только 2 клуба выпускали более 200 голубей и то не более 50% гонок в остальном это менее 200 голубей на старте, а значит для большинства 200 шт это желаемое количество, к которому надо стремиться, а значит НК в 90% гонок считается по количеству выпущенных голубей. Это ограничение в 200 шт. не позволяет вырваться отдельным голубям, в отдельных клубах за счет разовых больших выпусках, но при этом не унижает заслуг стабильно летящих голубей.
200 шт. было утверждено с начало в оргкомитете, а потом и на конференции в Удмуртии, после глубокого анализа сезонов с 2014 года. (ради интереса Валерий посмотри прошлые сезоны).
В 2016 году 9 клубов провели 91 гонок, из которых только 21 количество голубей превышало 200 шт., т.е. только в 23% гонок коэффициент уравнивался, а в 77% гонок НК считался по факту выпущенных голубей.
В 2017 году 10 клубов провели 115 гонок, из которых только 26 количество голубей превышало 200 шт., т.е. только в 20% гонок коэффициент уравнивался, а в 80% гонок НК считался по факту выпущенных голубей.
Результат по двум сезонам - коэффициент гонок превышающих 200 шт. на выпуске даже снизился, а гонок рассчитанных по факту выпущенных голубей увеличился.
Сейчас в НЧ добавляются клубы, голубеводы, растет количество выпускаемых голубей и это благодаря в том числе и тем правилам, которые мы принимаем. Если клуб вырос на столько, что "не влазит в свои штанишки", он может перейти в лигу А - честь и хвала и там посоревноваться . Но надо оставить возможность конкуренции и желание летать в НЧ малым клубам и в том числе применяя меры ограничений и сдерживающих факторов.
Но поверь как только большинство выпусков в клубах перевалят за 200 шт., это количество будет пересмотрено и планку поднимут на новый уровень. Все в наших силах.
Валерий написал(а):В лиге А стоит цифра 5000 голубей. Эта цифра реальная, т.к. более 5 000 голубей не пускают.
Что касаемо лиги А. Лига А заработала только в этом сезоне с появлением в Национальном чемпионате Союз голубеводов "БАЛАШИХА". Расчет НК для лиги А взят полностью с международных правил и 5000 шт. тоже от туда. Пока ни кто не обсуждал и не разрабатывал положение и правил для лиги А, т.к. не было участников она не была востребована. Я думаю как только появятся результаты для анализа и появятся конкретные предложения - появятся и дополнения к правилам. Я в этом не сомневаюсь.
Что же касаемо 5000 шт. - это ограничения по правилам ФСИ где количество голубей в гонке может доходить и до 20000 шт. и более в интернациональных выпусках и менее 1000 шт в клубных гонках. Соотношение выпусков с ограничением коэффициента FCI у первых голубей можешь сам прикинуть.
Хочу еще раз обратить внимание, что Национальный чемпионат был создан для развития спортивного голубеводства и правила и положения принимаются именно с этим учетом и эти правила работают, как показывает практика. Значит они эти правила работают в нужном направлении. Не все клубные правила могут быть применимы к Национальному чемпионату, но правила Национального чемпионата должны применяться ко всем клубам.
Желаю нам всем хороших гонок, результативных полетев, сильных соперников и развития и роста СПОРТИВНОГО ГОЛУБЕВОДСТВА РОССИИ !!!
С уважением ко всем голубеводам-спортсменам, Анатолий Шишкевич.