Голубеводство: как идентифицировать пернатых спортсменов?
Какова роль идентификации?
Начинающие голубеводы нередко теряют пернатых питомцев (ястреб напал, или голубь не вернулся из далекого маршрута). Но, иногда, голуби находятся.
Ко мне вдруг прилетел белый голубь, что пропал в прошлом году. Я его узнал по тому, как он старался зайти в питомник через прошлогодний леток, теперь закрытый. Когда я взял голубя в руки, на его лапке не было родового кольца, что одевают голубенку на 5-7 день от рождения. Оно, обычно выполненное из алюминия, служит опознавательным знаком для голубевода. Кольцо, вероятно, кто-то спилил.
Родовое кольцо служат голубю своеобразным паспортом. Позволяет идентифицировать птицу. Если кто-то убирает у голубя кольцо, то для этого должна быть серьезная причина. Получилось так: пропал голубь молодой, а домой вернулся уже взрослой птицей. К сожалению, голубь не может рассказать хозяину-голубеводу о том, кто и когда спилил кольцо с его лапки.
В истории развития голубеводства (как отрасли птицеводства), владельцы птиц ищут надежные способы пометить питомцев. Чтобы даже через несколько лет можно было узнать любимую птицу.
Проблема идентификации тесно связана с сохранностью природных ресурсов, с собственностью на биологические ресурсы, с племенной работой.
Идентификация (от латинского «identificare») означает: опознание отождествление. Используется для установления соответствия объекта (например, продукта, товара), его документации. Способ идентификации - сравнение, сопоставление. Позволяет избежать подмены одного объекта другим. Широко используется в криминалистике. Идентифицировать объект, значит установить его похожесть другому объекту или различия между ними.
В хозяйстве существуют разные способы, методы идентификации. Они порождены потребностями практики. Устройства опознания, широко применяются в животноводстве. К примеру: клеймо, татуировка, фотография головы, корпуса животного. Также бирки (в том числе, электронные с параметрами), размещаемые в теле объекта. К сожалению, такие устройства и системы опознания, не подходят для голубеводства.
Кольцевание.
Кому пришла в голову идея кольцевать птиц? С этим связана целая история. Она связана с изучением миграций. Российский исследователь проблемы миграции птиц Сергей Харитонов (доктор биологических наук из МГУ), отмечает, что миграцию пернатых начали активно исследовать в конце 19 века. Известный орнитолог Ханс Кристиан Корнелиус Мортенсен (учитель из Виборга, Дания) заинтересовался вопросом; куда на зиму улетают скворцы? Изучая дальние перемещения этих птиц и маршруты, стал привязывать пернатым на ножки небольшие свинцовые пластинки (они не подвергались ржавчине). Это позволило установить, что птицы возвращаются к месту рождения. Все же, оставалось непонятным: куда скворцы улетают? Для ответа, ученый изобрел опознавательное устройство - пронумерованные алюминиевые колечки с обратным адресом (одевались на лапку птицы).
В 1899 году впервые в Дании (и в мире) окольцованы 165 птиц... Позднее пришли сведения: пернатые провели зимовку на юго-западе от родины (вероятно, в регионе Испании). Так было положено начало кольцеванию и научному изучению миграции. Сегодня образованы национальные центры кольцевания пернатых. Они объединены в международную сеть кольцевания птиц. В 1963 г. на совещании Национальных центров кольцевания в Париже был образован EURING - Европейский Союз Кольцевания Птиц. Основная цель Союза - организация и стандартизация научного кольцевания птиц в Европе.
Кольцевание позволило решить многие вопросы функционирования и защиты среды.
Сегодня установлены факторы миграции:
1) особенности пищеварительной системы птиц (она не была приспособлена для потребления доступной пищи в зимнее время);
2) наличие еды, которую можно было собрать в новом месте;
3) плотность размещения птиц и кормовая база для их жизнедеятельности и выращивания птенцов (в новых местах, в период гнездования возрастала потребность в корме для птенцов коренного и прибывшего «птичьего населения»). В период гнездования корма на всех не хватало. Прибывшие на зимовку птицы возвращались для выращивания птенцов к месту рождения, где территории ими были хорошо освоены до миграции.
Получается, что кольцевание показывало, во-первых, куда летят птицы на зимовку и куда возвращаются, во-вторых, состояние птиц (продолжительность жизни), в-третьих, данные об их популяции (количестве).
Голубеводам кольцевание птиц позволяет получать данные о состоянии хоуминга (стремления к дому) конкретного голубя, совершенствованию тренировок и племенной работы.
Голубеводы (используя открытия и опыт орнитологов), применяют, как правило, несъемные колечки (их еще называют «родовые», «клубные»). Эти своеобразные голубиные браслеты одевают на ножку птицы, на 5-7 день после рождения. Устройства бывают многих разновидностей:
- простой маркер (из пластика, металла или резины, часто самодельные). Колечко-маркер можно снять, когда в нем проходит надобность (имеется разъем с простым замочком);
- комбинированные кольца из разных материалов и композитов (металл, пластмасса, керамика, в том числе, из драгоценных металлов);
- кольца (полые внутри), которые издают звук при движении птицы (на земле и в полете);
- вакуумные кольца для сокрытия номеров родовых колец при тренировках с множеством участников на спортивных станциях;
- дублирующие кольца и кольца двойного назначения;
Новинкой кольцевания являются миниатюрные передатчики (чипы), вмонтированные в колечки. Они посылают сигнал на систему спутниковой сотовой связи. Кольцо - «электронный браслет», связанное с электронной антенной (как единая система, совместимая с навигационным оборудованием позволяет наблюдать за курсом, маршрутом полета);
Для голубеводов-практиков важно, что на кольцах всех видов (для целей идентификации) можно наносить несмываемые надписи с разными данными (о стране, районе, порядковым номером в клубе, именем владельца, адресом, телефоном).
Например, Международная федерация голубеводов, объединяющая в свих рядах любителей пернатых спортсменов, нескольких десятков стран, предлагает идентификацию, включающую в себя: название страны (для Латвии LAT, для России,- RUS, для Литвы,- LT, для Польши, -PL и т.д.). Часто, эти обозначения связаны с символикой стран, используемой в системе Интернет.
Сведения о кольцах голубей, голубеводы заносят в специальные журналы для использования в селекции. Также при составлении родословных. Возможны и другие системы идентификации птиц кольцами. Недостаток использования родовых колец в том, что их можно снять (спилить, срезать).
Родовые кольца, используются не только для идентификации, но и для украшения птицы. Например, выдающегося любимца украшают колечком из редких металлов, инкрустированным драгоценными камнями.
В странах Востока (в Индии, Иране, Пакистане) колечки для голубей, применяют также в качестве своеобразного музыкального инструмента.
Для этого кольца изготовляют полыми. Пустоту, внутри своеобразного перстня, заполняют мелкими бусинками. Они при движении птицы колеблются внутри и издают своеобразный шорох или мелодичные звуки. В полете голубиная стая в несколько десятков или сотен птиц, выполняет воздушные фигуры, которые сопровождаются звоном своеобразных колокольчиков.
В Китае, в качестве голубиного музыкального инструмента, используют полое перо. Его привязывают на спину птицы. В полете, перо, пропуская воздух, издает своеобразный свист. Возникает мелодия летящей голубиной стаи.
Паспорт ДНК,- революция в голубеводстве?
Как доказать, связь птицы с прародителями, тем более собрать доказательства о том, откуда и как голуби попали в данную местность?
Оказывается, установить авторство теперь становится намного проще. Для этого можно привлечь возможности современной науки.
Уже сегодня специалисты Словакии профессионально могут определить родство (отцовство) голубей с помощью биологического анализа. Это открывает удивительные возможности.
Во-первых, получить ответ на вопрос принадлежности голубя конкретным родителям (данной породной линии), так же показать связь с родителями родителей (дедом, бабкой).
Во-вторых, определить пол голубенка 4-7 дневного возраста.
В-третьих, «предсказать» способность птенца к достижению высоких спортивных результатов. (определяется, присутствует ли у проверяемого ген «выносливости», необходимый для перенесения больших физических нагрузок)?
В зависимости от итоговых данных анализа, судьба голубя может складываться по разному. Появляется вероятность точного отбора перспективных птиц в связи с наличием у них предпосылок переносить высокие физические нагрузки.
Определения тех экземпляров, которые такими способностями не обладают.
Для получения ответов на большинство из перечисленных вопросов, нет необходимости доставлять на анализ саму птицу. Достаточно отправить в лабораторию для анализа перо птицы. Или биологический материал, взятие которого, никак не отразится на здоровье пернатого питомца. Привлекательна цена выполнения такого анализа и приемлемые сроки выполнения (1-2 недели, с учетом времени на пересылку).
Получается, что самым надежным способом идентификации домашнего голубя является анализ его ДНК в соответствующей лаборатории с составлением для питомца генетического паспорта.
В заключение отметим, что различные способы идентификации птиц можно сочетать. Решение проблемы идентификации животных, птиц (в том числе, голубей), свидетельствует о росте интереса общества к проблеме авторства в выведении пород и уточнения собственности в сфере владения природными ресурсами.
Автор Гончаров Геннадий Александрович.