Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » Основы разведения спортивных голубей » Зимнее разведение, будьте осторожны.


Зимнее разведение, будьте осторожны.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Зимнее разведение, будьте осторожны.

Доктор ветеринарии J.P. Stosskopf

Некоторые голубеводы увлекаются зимним выведением птенцов. Это возможно, если создать соответствующие условия, и многочисленные эксперименты подтвердили это.
Чаще всего зимой получают птенцов от летающих голубей- вдовцов. Их спаривают в конце ноября или в течение всего декабря и в середине зимы выращивают пару птенцов. Однако час¬то эти птенцы не имеют достаточной полетной формы, которую набирают очень быстро позднее во время сезона соревнований. Почему это происходит?
Часто голубеводы совершают очень тяжелую ошибку, они отравляют своих голубей! Как? - Очень просто: они изолируют питомник от холода так, что туда не проникает ни капли свежего воздуха. Вследствие этого уменьшается подача кислорода, а в результате - отравление крови и общее ослабление организма.
К тому же нельзя забывать о перенаселении. Санитарная норма для одной пары голубей - один кубический метр, плюс еще молодняк, который требует дополнительного жизненного пространства.
И наконец, еще одна вещь, о которой часто забывают: зерносмесь во время выведения потомства должна быть богата протеинами, а белковый обмен требует больше кислорода.
Голубеводы стараются избегать перенаселения во время полетного сезона, так как знают, что при этом невозможна хорошая спортивная форма, но перенаселение зимой может отравить   голубя
так,  что для соревнований он будет уже потерян.
Для зимнего выведения птенцов не нужно сильно изолировать питомник от холода и, тем более, дополнительно отапливать. Достаточно, чтобы он имел хорошую вентиляцию без сквозняков и сохранял температуру не ниже ноля градусов по Цельсию. Также важна хорошая подготовка племенных голубей: разделение полов на два-три месяца перед паровкой; хорошее здоровье; богатая кукурузой зерносмесь вплоть до вылупления птенцов и 3-4 часа дополнительного освещения в день.
И если, вдруг, все лето пошло на смарку, не грешите на зимнее разведение, а проанализируйте свои действия зимой: не допустили ли вы где-то ошибки?

0

2

ЗИМНЕЕ ВЫВЕДЕНИЕ ПТЕНЦОВ МОЖЕТ УДАТЬСЯ, ЕСЛИ...

Klaus Kühntopp

Что я должен делать, чтобы зимнее выведение птенцов удалось? Этим вопросом задаются многие голубеводы, которые несколько месяцев назад закончили полеты молодых голубей и поняли, что шансы их голубей ниже, чем выведенных зимой.
Конечно, бывают исключения, которые доказывают, что и апрельская или майская молодежь принимает активное участие в соревнованиях, и даже побеждает. Это прекрасное, не поддающееся объяснению правило в голубином спорте. Как правило, если спросить тренера о его методе тренировки, то получите пожимание плечами. При этом они часто сами не знают, почему их птенцы приобретают головокружительную форму еще во время фазы роста. Они действительно этого не знают.
Хорошие зимние птенцы удаются только, если их родители находятся в оптимальном состоянии.
При влажной и холодной погоде это утверждение не является само собой разумеющимся. Некоторые голуби очень восприимчивы к смене погоды, помет становится жидковатым, оперение растрепано, все поведение вяло. В них нет огня.
Первоначально, голуби должны быть абсолютно здоровы. Уже за девять недель до начала паровки голубевод должен провести при поддержке ветеринара бактериологические исследования и пролечить голубей от всех возможных инфекционных заболеваний. После этого лечения иммунная система должна полностью восстановиться и увеличиться собственные силы сопротивления. Этому могут способствовать специальные мультивитамины.
Тот, кто прошел через все это, в итоге может прийти к тому, что голубка не откладывает яйца, или яйца не оплодотворены, или птенцы погибают еще в яйце. Это означает, что голубевод не был до конца внимателен к подготовке. Ведь зимнее воспроизводство является чем-то противоестественным.
Свет - основа жизни.
Зимнее воспроизводство функционирует, если соответствует свет! Летом птицы живут при дневном освещении 14-16 часов в день, и вдруг это время сокращается до 9 часов. При кормлении в 16 часов дня уже должен быть включен искусственный свет. В природе потребность к размножению просыпается с возрастанием дневного освещения. Тот, кто хочет выращивать птенцов раньше, должен искусственно продлевать день утром и вечером. Световой ритм определяет ритм воспроизводства.
Продлевать световой день нужно и после яйцекладки и вылупления, так как без света голуби могут не найти свое гнездо, например, если спустились попить. Тем временем яйца или птенцы замерзнут. Птенцы тоже нуждаются в свете, как и их родители. Очевидный прогресс в росте птенцов виден при достаточном свете.
А вот отопление помещения не является абсолютно необходимым, кроме обогрева поилок, чтобы вода не замерзала. Родители уже достаточно их обогревают. Однако при отсаживании зимних птенцов, рекомендуется увеличить количество соломы на полу.
Зимнее выведение птенцов возможно, если обратить внимание на некоторые естественные закономерности и применить их.

0

3

ЯЙЦЕКЛАДКА  ЗИМОЙ

Доктор ветеринарии  J.P. Stosskopf

Раннее разведение, а также паровка в конце зимы - наперекор природе. Осенние тренировки могут благоприятствовать повторному сближению полов, если они находились несколько недель в изоляции друг от друга. Но тем не менее, это только внешний признак выражения сексуальности. Племенное разведение - это процесс подрастания молодняка и достижения им хорошей формы, а не подобная взрыву паровка всего питомника.
Процесс репродукции происходит по сложному механизму. Под влиянием психологических (присутствие особей другого пола) и физических (тепло и достаточная освещенность) возбуждений головной мозг воздействует на гипофиз (железа внутренней секреции, клетки которой вырабатывают особые вещества (рилизинг-факторы), стимулирующие или угнетающие секрецию гормонов, оказывает преимущественное влияние на рост, развитие, обменные процессы, регулирует деятельность других же¬лез внутренней секреции). Передняя доля мозга (гипофиз голубя имеет размер зерна рапса) начинает секретировать гормоны, которые называются "гонадотропин" (гонадотропные гормоны вырабатываются гипофизом и регулируют деятельность половых желез). У самок гонадотропин воздействует на яичники: управляет сексуальным процессом, механизмом формирования яйца. У самцов - возбуждает сексуальный аппетит (либидо - половое влечение) , регулирует образование сперматозоидов.
Обычно при паровке голубей, которые достаточно долго были разделены по половому признаку, не возникает никаких затруднений (если не воздействуют психологические факторы, вызванные болезнью или старостью). Разумеется, есть ещё, однако редко встречающийся,  отказ от партнера. В  этом случае самец и самка должны быть быстро распарены.
Итак, объединение полов произошло. Это начало цикла репродукции.
Оказывается, температура не играет решающую роль на плодовитость. Известно, что оперение, представляющее собой защиту от холода, с одной стороны, и калорийность корма, с другой стороны, могут сровнять дополнительные потребности в энергии при большом морозе, нужно только увеличить массу жиросодержащего зерна (рапс, льняное семя, семя подсолнечника). И дополнительное количество корма не может при¬вести в этом случае к ожирению птицы. Также, за несколько дней до паровки рекомендуется увеличить долю бобовых культур, пропоить голубей поливитаминами (А, В-комплексом, С, Д, Е) и постараться обеспечить их всеми необходимыми минералами (смесь раздробленного красного и огнеупорного кирпича, ракушечника, гальки, извести, древесного угля). Это все необходимо, чтобы голуби не стали жирными.
Напротив,, свет - играет решающую роль на плодовитость как самцов, так и самок. Возбуждение гипофизной железы, которая вызывает производство гонадотропных гормонов, идет по пути "глаз -оптический нерв - головной мозг - гипофиз". Выработанные гормоны достигают половых желез через кровообращение. Очевиден факт, что в течение коротких и ненастных зимних дней возбуждение через свет, а следовательно нервное возбуждение, намного ниже, чем весной или летом, и значительно ниже в северных странах, нежели в странах Средиземноморья,  например.
Причиной появления неоплодотворенных яиц чаще всего бывает самец. Зимой падает концентрация сперматозоидов в сперме. Как повысить процент оплодотворения? Освещением. Его продолжительность    можно легко продлить, для этого достаточно включать свет утром на 4-5 часов и выключать после первого кормления. Уже существуют лампы и приспособления, световое излучение которых приближается (в частности в ультрафиолетовой области) к структуре солнечного света. Такие устройства используются прежде всего в инкубаторах для домашней птицы. Свет должен включаться уже за 8-10 дней до сроков спаривания.
Как уже упоминалось, за несколько дней до паровки и вплоть до яйцекладки корм нужно обогатить бобовыми (до 40%) и, при холоде, масличными (5-1О%) культурами из расчета 30 грамм зерносмеси на одну особь в день. Кроме того, добавки к кормовой смеси пивных дрожжей повышают процент оплодотворения и жизненные силы молодняка.
эксперимент: инъекции гонадотропных гормонов (2-3 раза с интервалом в 3 дня), как самцам, так и самкам, приводят к тому, что процент оплодотворения резко увеличивается. Однако, оправдает ли эта игра затраты на нее?

0


Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » Основы разведения спортивных голубей » Зимнее разведение, будьте осторожны.