"Ветер, ветер! Ты могуч, Ты гоняешь стаи туч..."
						     Когда-то очень давно, смотря ведомости прилета, я в первую очередь обращал внимание на скорость голубей, а особенно у тех, кто занимал первые места. И скорости 1600, 1800, 2100 м/мин меня восхищали! (конечно эти скорости не в России) Вот это скоростные голуби, вот бы мне таких!
     Прошло время и сегодня я понимаю, что такие скорости результат попутного ветра и только. Чем более попутный и сильнее ветер, тем будут выше скорости, кучнее прилет и меньше потерь. И чем больше таких гонок в сезоне, тем больше голубей, которые не способны к серьезным нагрузкам и в случае смены погоды, а особенно направления и силы ветра, терпят неудачу и будет малый прилет. Иногда такие гонки заканчиваются катастрофическими потерями.
     После того, как был создан чемпионат России и сайт на котором есть все данные о гонках голубей, в том числе и о расположении питомников, можно очень хорошо отследить зависимость ветра и скорости полета и кучности прилета. Так например клубы Магнитогорска, Копейска и Тюмени летают с востока на запад, а Омский клуб летает с запада на восток. И по результатам гонок четко прослеживается ветровая зависимость.
     Конечно эта зависимость распространяется не только на клубы, но и на голубеводов, а именно на то где расположен питомник относительно направления полета и направления ветра.
     Я конечно же не "открыл ни какой Америки", все это знают и большинство понимает. Речь о том, что в каждом клубе будет свой подход в организации соревнований и в том, как голубеводы реагируют на "новшества" и "изменения". И разница кардинальная.
     В одном клубе "шаг вправо, шаг влево" - расстрел, в другом очень легко меняется не только место старта или дата выпуска, но и количество гонок и количество голубей для оценки. 
     
Эд Шерлейкенс написал(а):Один считает, что в голубином спорте нужно быть более гибким. Вы должны меняться как можно меньше, думает другой человек.
      Да это две стороны одного целого. Я не знаю, как там у них "за бугром", а у нас по другому и не может быть.
     У них десятки тысяч голубеводов и живут в соседях, на одном квадратном км. сотня, а у нас 40-80 км. друг от друга в одном клубе, а то и 200 км. есть случаи. 
     В общем при детальном и более близком рассмотрении вроде гонки спортивных голубей и у нас и у них, но подход и оценка качества голубей и голубеводов будет разная. Даже в самих соревнованиях. При их плотности населения и освещенности территории, при их массовых выпусках, когда голуби летят большими стаями, даже огромными, очень сильно влияет на качество призеров и дело не в том, что при большом количестве голубей конкуренция выше, да конечно много голубеводов, много голубей конкуренция выше. Но при наших стартах, при малом количестве голубей - голуби летят индивидуально. И можно это рассматривать так, что когда золото моют экскаваторами и промприборами намывают "золотой песок", а когда лотками вручную больше крупных частиц и самородков.
     Для себя я вывод сделал один - мы не хуже и не лучше. Мы другие. И едины только в одном это в любви к голубям, это то на чем все держится. И подход может быть разный, но побеждает во всех случаях сильнейший. Сильнейший это тот, чьи голуби раз за разом, год за годом помогают хозяину занимать высшие места. А разовые успехи могут быть случайными, принесенными "с попутным ветром".  Сильнейшие могут потерпеть неудачу, но они не будут выяснять отношения и критиковать других, они просто будут лучше готовить голубей и исправлять свои ошибки.
     Но я не отвергаю и того, что при неумелом руководстве или наоборот "очень умелом", когда вся работа строиться под конкретные питомники разными способами и не всегда "прозрачными", наноситься вред голубеводству и способствует, что часть голубеводов, как написал Эд, "стыдятся, что они занимаются спортивными голубями".
     Но любой подход это выбор голубеводов, и всегда будут проигравшие и будут победители, а значит всегда найдутся довольные и не довольные.
     В этом случае многое зависит от руководства клубов, как выстроить работу и смягчить противоречия. А они будут всегда.
     В открытом Национальном чемпионате России большую роль играет общероссийская конференция голубеводов, которая проводиться ежегодно и где голубеводы могут поделиться опытом в организации и проведении соревнований, а так же обсудить острые вопросы и проблемы, которые волнуют многих.
						     В повестке в этом году на конференции, кроме подведения итогов и анализа результатов, один из вопросов целесообразность лиг в чемпионате.  
     В 2015 году, когда был образован чемпионат региональными клубами, речи о разделении по лигам клубов в зависимости от количества участников не было. Но вот в 2019 году все клубы России вошли в чемпионат, появились большие клубы с большим количеством участников, которые выпускали большое количество голубей. Появилась необходимость разделить малые и большие клубы, чтобы большие не давлели над малыми и у последних не пропадал стимул соревноваться. Но после 2024 года, когда часть клубов покинули чемпионат, а в лиге А остался только один клуб "Южный Урал" опять стал вопрос: а с кем соревнуется этот клуб? Если у голубеводов желание побеждать и проводить гонки, скажем тех же молодых голубей, если в клубе и так мало желающих участвовать в таких гонках, да еще и нет соперников в рамках чемпионата.
     Перспектив на возращение вышедших клубов нет от слова совсем. Они нашли то, что искали. У них все хорошо, они продолжают соревноваться и развиваться и возможно скоро примут участие в выставках FCI. 
     Что же касается нашего чемпионата, то мы и дальше будем поддерживать создание клубов в России, а так как это будут новые клубы, то и роста количества голубеводов в них в ряд ли предвидеться. Клубы которые сегодня принимают участие в чемпионате только удерживаются от "вымирания". Большого притока нет, а вот основной возраст голубеводов такой, что каждый год кто нибудь покидает этот бренный мир. Это повод пособолезновать, но совсем не повод расстраиваться и переживать. 
     Голубеводство в России ни когда не было массовым, в отношении к европейскому или китайскому, но многие годы оно стабильно и это уже повод не грустить. Оно развивается, развивается технически, развивается объединениями и соревнованиями. И главное мы соревнуемся и получаем от этого удовольствие.
     После краткой характеристики голубиного спорта в России вернемся к лигам чемпионата, объективно они изжили себя и уже больше не актуальны. Значит нужно обсудить, что с ними делать и как подойти к решению этого вопроса так, что бы и "дров не наломать" и чтобы все клубы и голубеводы были максимально вовлечены в соревновательный процесс.
     Вот это и обсудим на предстоящей конференции и обязательно найдем решение. Конечно придется, что то изменить. Даже сегодня есть несколько категорий, которые рассчитываются без учета лиг - коэффициент результативности, спецкласс. Если хорошо подумать и просчитать, то можно и еще пару критериев найти где лиги не нужны. Можно еще и поработать с национальным коэффициентом.
Отредактировано Anatoliy (23-09-2025 14:16:28)