Каждую зиму в конце января и позже можно услышать одни и те же жалобы на голубей, которые не хотят спариваться, на голубок, которые не хотят нестись, и на другие «катастрофы», такие как разбитые яйца и убийство птенцов слишком злыми голубями. У меня самого сейчас что-то происходит со старой голубкой. Никогда не было с ней никаких проблем, а теперь, в конце февраля, она уже отложила яйца три раза.
Это довольно хороший вариант если у вас есть проблемы только такого типа, то дополнительная проблема иногда оказывается ещё серьёзнее. У такого голубя обычно хороший партнёр, и для неё потерян год. Нет птенцов, и если это старая самка, то, возможно, больше никогда не будет птенцов. Если голубь покидает гнездо, это часто является признаком наличия вшей, но я уже сталкивался с этим, и сейчас это не тот случай. Что это? И что делать? Понятия не имею.
СВОБОДНОЕ СПАРИВАНИЕ
На самом деле, голуби, от которых вы выводите потомство, должны быть настолько хороши или иметь таких хороших (предыдущих) родителей, что не имеет значения, кто с кем спаривается. Я сам за «контролируемое свободное спаривание». Разве нет супер-голубей, которые выведены от случайных голубей? Я никогда не забуду, что однажды сказал мне великий Шелленс, когда мы оба были у Мориса Воэца. Он провёл много зим, составляя «пары», прежде чем начал разводить птиц. Пока он полностью не покончил с этим и не позволил своим птицам свободно спариваться. К его приятному удивлению, результатом стало появление более качественных птенцов. Надо сказать, что у него, как и должно быть, в отделениях для разведения были только самые лучшие особи. Постоянные читатели знают мою мантру по этому поводу.
«Племенная пара не делает из голубя супер-голубя, а наоборот, супер-голубь делает из себя «племенную пару».
МАНТРА Никто не может собрать племенную пару, из которой хорошие голуби будут «выходить» автоматически.
Некоторые «смотрят на глаз». Боже мой. Как наивно!
Обычно это происходит так внезапно вы получаете хорошего голубя, а затем проверяете, от каких родителей он произошёл.
Вот что по этому поводу говорили некоторые великие люди:
- Клак:
"Голубята от моего лучшего голубя, '013', не дороже остальных. Я беру за них столько же, сколько и за других. Никогда не знаешь, что они покажут."
Конечно, это немного преувеличено, потому что с некоторыми голубями у вас определённо больше шансов, но всё же.
Тогда я вспомнил, что в своё время сказал Миль Даемс. Я всегда подозревал, что этот чемпион из Бевеля обладал даром предвидения. Или он намного опередил своё время, потому что... у Миэля было много гризли! Даже тогда.
— Миэль:
«Если ваши лучшие голуби происходят от вашей лучшей племенной пары, вы находитесь в невыгодном положении. «Хороший» голубь должен быть неожиданностью. От неожиданных родителей».
Кстати, эксперименты, по-моему, с каким-то видом зябликов показали, что у родителей, которым позволили выбрать себе пару, потомство более жизнеспособное. Почему с голубями должно быть по-другому? Может быть, кто-то знает историю моего «Один дома». Заставлять голубей-гонщиков спариваться кажется совершенно неправильным. Принудительная пара просто не может быть мотивирующей.
РАЗВОДЧИКИ И ГОНЩИКИ
В 80-х годах стало более или менее модным иметь голубятню, в которой заводчики разводили голубей, так называемый «племенной отсек». Голуби которые участвовали в гонках почти не участвовали в разведении. Ещё раньше у немногих были отдельные голубятни, у них были голуби для гонок, и они разводили их. О приёмных голубях или резервных голубях вообще не было речи. Это также было связано с тем, что корм стоил намного дороже, чем сейчас. Как вы сравниваете что-то подобное? Рассчитываете, сколько вам придётся работать за мешок корма или что-то в этом роде. За исключением тех людей, которым нравится еда по безумным ценам. В 90-х я сам начал разводить гоночных голубей. Некоторые были специально подобраны в пары, большинство могли сами выбрать себе партнёра.
ОДИН ДОМА
Я упомянул «Один дома». В голубятне у меня было несколько голубей, от которых я хотел получить потомство, и несколько, от которых я этого не хотел. Сразу после того, как я свел голубей и голубок, я заметил, что пара всерьёз влюбились друг в друга. «Ни за что, — подумал я. — Они слишком близкие родственники». Но как бы я ни старался, я не мог их разлучить. Голубь был временно помещён в другой вольер, но чувствовал себя там неуютно. В конце концов я просто сдался и отпустил их. Ликвидировать голубят ни когда не поздно. Но один из них был настолько ослепительно красив, что я не мог заставить себя сделать это. Когда некий Кудзэ из Японии захотел купить его за большие деньги, это стало для меня веской причиной оставить его у себя.
Этот голубь «62» позже выиграл провинциальную гонку, опередив более 13 000 голубей на ПЯТЬ минут. С тех пор я назвал его «Один дома». Бельгийская команда «Йесперс в д Веген» знает, насколько хороши были его птенцы. Его потомки несколько раз побеждали в первых пяти национальных гонках, опережая 30 000 голубей.
Брат «Одинокого дома» стал дедом «Аниты» от Мишеля Ванлинта через де Брюйна. «Анита» выиграла 1-й Национальный конкурс «Арджентон» в Бельгии. Кровь брата «Одинокого дома» также течёт в жилах «Закона Мерфи» Виллема де Брюйна.
И ДАЛЕЕ
Если вы отсадите голубя на какое-то время, это может помочь. Это легко сделать, если у вас есть пустая клетка. Кстати, иногда виноват и сам заводчик. В «новый сезон» лучше всего, чтобы голуби жили как можно дольше в том же месте, к которому они привыкли. Если раньше они жили «вверху слева», то теперь, по возможности, тоже «вверху слева».
Голубки, которые не несут яйца, часто бывают старыми или годовалыми. Новый голубятник от нового владельца также может вызвать проблемы. Я часто слышал, как люди, которые много торгуют с Дальним Востоком, говорили, что им пришлось заменить голубей, потому что они не несли яйца у нового владельца.
То же самое случилось со мной в этом году.
Две голубки не несли яйца. Одна была 2018 года, другая — летнего разведения 2024 года. Имела громкую родословную, от очень хороших родителей и какая же она красавица.
Мне было особенно любопытно на неё посмотреть. Яиц нет, и я попробую ещё раз позже с другим голубем. Может, снова ничего не получится, но что с того?
Времена, когда я беспокоился о голубях, которые отказываются спариваться или нести яйца, давно прошли.
Мой 164-й. Не очень красивый, но кому какое дело, если он побеждает. Этот 164-й занял первое место среди 24 000 голубей.