В Нидерландах возродится бильярд. Всё больше и больше людей записываются в клубы, и причина тому — внимание на телевидении. То же самое с рыбаками. Для них даже есть специальный телеканал. Для кого-то это стало поводом купить удочку. Дартс — другое дело. Внимание в СМИ повышает интерес. Газеты перестали уделять внимание голубиному спорту. Это объясняет, почему в Нидерландах, в большей степени, чем в Бельгии, всё больше людей говорят, что понятия не имеют о том, что голубиный спорт (всё ещё) существует.

ИЗОБРАЖЕНИЕ
    У информированных людей часто складывается искажённое представление. Люди знают, что это: «Спорт для стариков в плащах, с кепками на головах и самодельными сигаретами во рту». Это правда, что вы по-прежнему встречаете молодых, в основном профессиональных голубятников, но всё же. Слишком долго голубиный спорт стоял на месте. Слишком долго ничего не происходило. Кое-что в 2025 году уже нельзя воспринимать всерьёз.

Результаты
    - Возьмём Барселону. Голландец Т. Коэле устроил шоу, выпустив за ночь трёх голубей, которые заняли 1-е, 2-е и 3-е места на международном уровне, но не вошли в пятёрку лучших на национальном уровне (в Нидерландах). Это связано с разными расчётами скорости, но можно ли говорить о полноценном спорте, если разные организации используют разные стандарты?
   - Заводчик с Ближнего Востока был польщён, потому что сравнил своих голубей с голубями Люка ван Мехелена. В интернете он поискал, на сколько очков этот голубь-чемпион опережает других голубей в клубе, потому что он посчитал,что это должно быть много. К его большому удивлению, он не нашёл этого голубя в клубе.
   - Сабрина Бругманс, ещё кое-что. Её первый голубь-чемпион KBDB не был провинциальным голубем-чемпионом.
   - Мой 191-й выиграл 5 первых гонок в крупных соревнованиях. В худшем случае он мог бы стать вторым после голубя-чемпиона. Я подумал, что выиграть больше, чем 1-й приз, невозможно. Она пришла второй.
Лучшим в Нидерландах был голубь, которого мой голубь побеждал в каждой гонке (провинциальной!!). Но он играл в другой федерации. Всё было в порядке, согласно правилам, но чтобы «лучшего голубя» побеждал голубь, которого ты побеждаешь каждую неделю? Это так же трудно объяснить, как и переварить.

СВОБОДА
    Бельгийцы любят свободу, а любители голубей — ещё больше. Они не любят, когда им что-то запрещают. Это объясняет совершенно нелепые групповые выпуски.
Выпускать группу из менее чем 1000 голубей каждые десять минут в течение полутора часов — значит в долгосрочной перспективе получить низкокачественных голубей.
Вы хотите вывести низкокачественных голубей? Затем вы должны выпускать небольшими группами с одинаковым конечным пунктом назначения. "Улица за улицей", как вы иногда слышите, преувеличено, "деревня за деревней" близко к истине.
    Это "стремление к голубям, способным оторваться от остальных"?
    Я предпочитаю голубей, которым удается оторваться от группы из 30 000 голубей на большой территории разлета. Голуби из «колыбели спорта» уже достаточно часто теряются во время соревнований One Loft Races по всему миру. По моему мнению, федерация может принять меры: не выпускать менее 1000 голубей для официальных соревнований. Но я опасаюсь, что поддержки будет мало.

Средневековые
    «Барселона» в 2024 году была нелепой, как и расчёты чемпионатов, которые варьируются от «клуба к клубу». Если вы хотите объяснить кому-то, как нужно летать, чтобы стать чемпионом, сначала объясните ему, где вы живёте и в каком клубе собираетесь соревноваться. Потому что два клуба из одного и того же места с совершенно разными расчётами очков — это почти нормально

ВЕТЕРЕНАРЫ-ВЕТРОДУЙКИ
    Бельгия также является страной так называемых «ветродуек». Некоторые из них могут играть в 10 разных клубах и в трёх провинциях каждые выходные. Когда дует западный ветер, они играют в клубе, который находится на востоке. Было бы неплохо, если бы все могли так делать, но это не так.
   У Пьера Бейля был птенец, который невероятно хорошо летал. Он стал национальным рекордсменом. Однако у Йохана де Ланге есть молодняк с ещё более низким коэффициентом. Я знаю это, потому что являюсь гордым заводчиком обоих родителей. Однако у этой голубки с ещё более низким коэффициентом нет шансов, потому что она получала призы в разных клубах. Тем не менее, KBDB хорошо поработал над этим вопросом.

ОСОБЕННО НЕСПРАВЕДЛИВО:
    Все эти разные гоночные программы также вызывают удивление. Например, у команды провинции Антверпен в воскресенье две спринтерские гонки. Таким образом, есть две возможности выиграть титулы провинции и страны. В других местах у них бывает только ОДНА спринтерская гонка в выходные, а в других местах они могут участвовать в спринтерских гонках как в субботу, так и в воскресенье. Я не хочу говорить о системах бассейнов, которые могут отличаться от клуба к клубу, но какой вид спорта казался бы более зрелым, если бы везде применялся один и тот же метод?

ОБМАНЧИВО.
    Несколько раз я тратил время впустую, читая отчёты о ком-то, кто просто плохо выступил. Так было и недавно. Человек, о котором идёт речь, выиграл 4 приза из более чем 30 птиц, в том числе 1-й приз. 4 из более чем 30 — это очень плохо.
    Мне действительно не нужно знать, как питается или тренируется человек, который годами доказывает, что он неудачник. Только благодаря этой счастливой победе он получил известность, но дело не в его наставничестве. Кстати, о популярности. Я был просто поражён, когда прочитал процент побед голубей «чемпиона». Голуби, занявшие 12 призовых мест из 12, 14 из 14, 10 из 10, у него их было много. Пока я не увидел 140-й приз из 322 голубей, и я его получил. 50% участвовавших птиц получили призы. Забыли об этом упомянуть или хотели ввести в заблуждение?

ОБЯЗАННОСТЬ
В любом виде спорта в обязанности политиков входит обеспечение максимально равных возможностей. Так что в Бельгии предстоит много работы.

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/749423.jpg
Как будто я здесь знаток...