Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Методы разведения спортивных голубей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/50494.jpg

Изучение и понимание генетики спортивных голубей имеет решающее значение для успешного разведения птиц. Есть генетические черты, которые желательно и необходимо зафиксировать в генофонд вашего питомника. Вам нужно понимать, чего вы хотите.

Еще одна важная область - линейное разведение. Лайнбридинг - это мощный способ усилить генетические особенности вашей голубятни. Если вы хотите добиться успеха в улучшении своего семейства голубей, лучше всего изучить как генетику, так и лайнбридинг и применить эти знания в совоей работе в разведении спортивных голубей.

Примечание написал(а):

Инбридинг - целенаправленное скрещивание близкородственных форм растений, животных, людей с целью накопления в генотипе определенных аллелей гена, несущих нужный признак.
Степень и коэффициент инбридинга - теоретические обоснования рассматриваемого понятия были даны многими учеными, однако наиболее ценны труды англичанина Райта и россиянина Кисловского. Совместными усилиями, но независимо друг от друга они сумели создать формулу, позволяющую высчитывать коэффициент инбридинга в поколениях. Она выглядит следующим образом: Fx = Ʃ F(1/2)n+ni-1 *(1 + Fa) *100, где
Fx - коэффициент инбридинга, выражаемый в процентах;
Fa - коэффициент инбридинга от общего предка; n, ni - родословные линии.
   Если знать несколько поколений вида, а также располагать информацией об уже рассчитанных для предков коэффициентах инбридинга, то можно вычислить показатель для любого организма. Только следует указать, что подобные расчеты производятся лишь с теоретической целью. Практика показывает, что данный метод неэффективен, так как не учитывает рецессивных аллелей, несущих вредные мутации. А они могут стать как гомо-, так и гетерозиготами при частых проведениях процесса.

    Тесный инбридинг Это самый сложный и опасный вид данного процесса. Он заключается в скрещивании самых близких по крови родственных пород - например, мать и сын, отец и дочь, брат и сестра. При таком виде скрещивания происходит тесный обмен схожих аллелей. В результате нужный признак быстро проявляется у потомства первого поколения. Однако опасно это тем, что образующаяся особь может нести скрытый рецессивный мутантный ген, и их будет тем больше, чем крупнее по количеству приплод. В таких случаях быстро происходит накопление вредных признаков и появляются уродства, возникает мертворождение, бесплодие организмов.

    Умеренный вид Такой инбридинг животных заключается в скрещивании более дальних родственников - это, например, двоюродные брат и сестра, племянница и дядя и так далее. В результате можно постепенно, совершая тщательную выборку, добиться гомозиготности по нужным параметрам. Процесс этот долгий, но зато он минимизирует гомозиготность вредных аллелей. В результате можно получать хорошее поколение, крепкое, выносливое и здоровое практически при каждом приплоде. Конечно, рецессивная аллель мутантного гена все равно себя проявит, возможно, не один раз, однако со временем затухнет совсем, перейдя в гетерозиготу.

    Отдаленный вид Этот инбридинг животных подразумевает скрещивание не столь близкородственных особей - это могут быть, например, троюродные братья и сестры. Подобный процесс дает результат очень слабый, часто практически незаметный. Кроме того, исследования подтвердили, что с течением времени появляются поколения особей с резко негативными признаками. Животные более болезненные, слабые, мутантные гены преобладают и являются причиной уродств. Очевидно, что получение самого лучшего приплода, способного передать свои признаки следующему поколению и так продолжать делать по цепочке дальше, - это то, на что направлен инбридинг (цель, для которой он применяется).

Примечание написал(а):

Лайнбридинг
    Лайнбридинг подобен инбридингу - спариваются также родственники, но их общий предок обнаруживается только в третьем-четвертом поколении. Конечно, чем более дальнее родство, тем больше будет варьировать тип получаемых потомков. Поэтому для среднего разведенца разумнее обезопасить себя и применять для своих голубей тесный лайнбридинг. При лайнбридинге, так же как и при инбридинге, очень важно устранять из племенной работы всех голубей, которые не удовлетворяют нужным требованиям.

Аутбридинг (Ауткроссинг) - это спаривание не родственных производителей. К нему прибегают, когда нужно ввести какую-либо специфическую характеристику от другой линии, или для исправления недостатка, проникшего и линию и части физических или психических характеристик.

http://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/504736.jpg

Лайнбридинг против случайного инбридинга
    Ничто не испортит семью питомника быстрее, чем случайный инбридинг. Главное правило - никогда не разводить голубей более чем из двух поколений, если они не были тщательно протестированы. Однако при инбридинге спаривание птиц для получения общего наследования только улучшит генетический фонд вашей голубятни.
Это восходит к голубю-основателю великих голубиных семейств. Эти голуби-основатели обладают особыми комбинациями генов, которые затем передаются их потомству. Правильное спаривание птиц в лайнбридинге очень часто приводит к восстановлению высокого процента оригинальных комбинаций генов.

Коэффициент разведения
    Стремитесь к коэффициенту размножения в пределах 28-37% при спаривании двух родственных птиц. Это хорошо подходит для получения не только  большого количества хороших племенных голубей, но и увеличивает процент гоночных голубей выше среднего качества. Именно благодаря гонкам отбираются голуби производители.
    Хорошие племенные голуби часто встречаются у хороших или даже просто адекватных гонщиков с коэффициентом размножения от 28 до 35 или 37%. Более 20 лет исследований привели к выводу, что поиск правильного коэффициента и разведение с этим коэффициентом (родственных птиц) - это, безусловно, способ перехода от одного поколения птиц к последующим поколениям в питомнике для разведения.

Генетическая чистота
    Попытки разводить только генетически ‘чистых’ птиц практически бесполезны с научной точки зрения. Чтобы достичь генетической чистоты, вам придется начать с инбредного поголовья, а затем разводить брата с сестрой в течение пяти или более поколений. Тем не менее, есть некоторые основания полагать, что лучшие результаты достигаются при работе только с линейным или инбредным поголовьем. Но на самом деле все сводится к тому, что комбинация отдельной птицы с птицей-партнером - это то, что дает вам коэффициенты гонок или разведения, которые вы ищете.

Мы продолжим обсуждение учета генетических факторов в разведении голубей, используя историю голубей Meulemans в качестве примера важности спаривания в лайнбридинге.
https://static.pigeonracingpigeon.com/wp-content/uploads/2011/03/golden-couple-300x140.jpg

    Начнем с того, что  голуби Meulemans представляют собой комбинацию Janssens и Huyskens. А голуби Van Den Bosch — одни из первых птиц Huyskens van Riels.
В 1970-х годах знаменитая “золотая пара” была спарена на чердаке Karel Meulemans. В результате скрещивания Janssen и Van Den Bosch золотая пара произвела исключительных детей, и довольно плодовитых. Эти исключительные дети были отличными производителями и яркими примерами полного ауткроссинга (аутбридинга), дающего отличных голубей.

   Среди детей “золотой пары” был знаменитый “Piet”, который попал к немецкому миллионеру Hermes. Были также знаменитые голуби от той пары “Kadet”, “Merck”, “Schone Donker”, “Junior” и т. д., много птиц-чемпионов. Все они были помесями, отличными производителями и часто отличными гонщиками. Сегодня в США осталось довольно много превосходных Meulemans, производящих отличных голубей.

    Karel Muelemans детей от "золотой пары" ввел обратно в "семью". Например, Kadet был спарен с другой голубкой Janssen, а некоторые другие братья и сестры были спарены с потомками других голубей. В основном, после открытия супергенофонда семья была объединена с таким же генофондом. Ошибки Karel Muelemans могли заключаться в том, что он разводил птиц слишком близко друг к другу в течение слишком многих поколений и продал слишком много голубей из этой семьи, не потвердив в полной мере того, что эти пары хорошие производители.
    Тем не менее, семья по-прежнему отличается качеством, голубка Muelemans была привезена от Wilhelm Wulfmeyer в 1994 году, а затем продана в 1996 году. В 1997 году эта голубка, спаренная с Janssen, вывела второго национального голубя, внесенного в Зал славы AU. Дело в том, что вся семья началась со спаривания двух совершенно неродственных голубей (аутбридинг), но это скрещивание привело к появлению отличных производителей. Поэтому не обязательно колебаться при использовании межлинейного голубя в качестве производителя. В конечном счете, гораздо важнее вторая половина в паровке.

    Возможно, вы не захотите проводить более двух скрещиваний при разведении собственных птиц. При скрещивании используйте птицу, которая довольно успешна в гонках и постоянно выигрывает. Ищите голубя, который входит в топ-10% в соревнованиях в вашей собственной голубятне, а также в клубных и региональных соревнованиях. Даже при случайном попадании в топ-20% птица все равно будет считаться очень хорошей.

    Если у вас есть такой хороший голубь, и независимо от того, имеет ли он коэффициент размножения или нет, рассмотрите его как возможную качественную племенную птицу. Если этот голубь получен путем аутбридинга, и вы рассматриваете возможность его разведения, попробуйте соединить его с родственной голубкой.

    Успех в гонках вот мерило для отбора племенного поголовья. Это может быть справедливо как для голубей, которые практически ничего не стоят, так и для голубей, которые стоят тысячи рублей. Ценность птиц, которых вы выбираете для разведения, в конечном счете заключается в том, как вы их спариваете.

    Так же для племенной работы в улучшении результативности голубей не стоит каждый год добавлять новых голубей из других питомников. Постоянный аутбридинг ухудшает качество голубей и наследование нужных признаков. "Свежая кровь" нужна, если необходимо ввести какую-либо специфическую характеристику от другой линии, или для исправления недостатка, проникшего и линию и части физических или психических характеристик. И конечно новые голуби должны быть проверены на обладание тех характеристик, которые вы хотите ввести в семью своих голубей.

    Если немного утрировано и по простому, в нашем случае, то нужно иметь хорошего, супер-результативного голубя и на его основе создавать семью, получать потомство лучшего качества, т.е. более результативного или результативного в определенных дисциплинах, отбором через "корзину"  и с жестким отбором по здоровью. Вводить в семью ауткроссингом только лучших, проверенных голубей. Проводить несколько разных "внутри семейных" паровок. И лучших особей, полученных таким методов вводить обратно "в семью" - лайнбридингом.

0

2

Программа открытого Национального чемпионата может помочь голубеводам в племенной работе.
Это и составление родословных со всеми необходимыми выкладками, это возможность расчета коэффициента инбридинга.
Полная выкладка по результатам соревнований и главное возможность сравнения этих результатов с сильнейшими голубями России.
А возможность хранения фотографий голубя и определения фенотипа (совокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития. Фенотип формируется на основе генотипа, при участии ряда факторов внешней среды) помогает в сравнении с линейными голубями и возможность определения передачи определенных признаков от "родительской пары".

0

3

Непродуманный, бессистемный инбридинг может привести к инбредной депрессии или инбредной дегенерации( снижение оплодотворяемости, подверженность к заболеваниям, смертность, низкая масса голубят, ослабление конституции, измельчение, карликовость, мёртворожденность, появление уродства, бесплодие, нарастание изменчивости).
   Несмотря на опасность, использование инбридинга дает ряд ценных преимуществ, позволяя увидеть достоинства , недостатки и пороки производителей, а так же добиться блестящих результатов за короткий срок.
Использование инбридинга в течение длительного времени и сочетание с жестким критерием отбора позволяет устранить пороки и дефекты и закрепить достоинства определённой линии.
   Если голубевод решает провести несколько близкородственных паровок или однократно использовать инцест, он должен заранее определить препотентность производителя( способность передавать свои признаки потомству). При любой паровке, и особенно при использовании инбридинга, следует так же проанализировать генетическую и экстерьерную совместимость двух особей, т.е. понять, подходят ли они друг другу.
   Вывод о генетической совместимости можно сделать на основе внимательного анализа происхождения двух производителей. Этот анализ также включает в себя расчет коэффициента инбридинга по каждому предку с учетом его места в родословной планируемого потомства, что соответствует доле генов данного предка в генотипе голубят. Следует помнить, что инбридинг на предка в пятом и далее колене(фоновый или отдаленный инбридинг) часто оказывает значительное влияние на генотип потомства. Поэтому наличие фотографий голубей помогает оценить и сравнить устойчиво передаваемые признаки по той или иной линии. Это позволяет сфокусировать внимание на серьёзных недостатках, общих для сравнения голубей, а особенно на тех недостатках, которые имеют голуби в пределах одной и то же линии.
   Только опытные голубеводы, досконально знающие свой генофонд могут применять инбридинг для создания необходимых качеств в линии. Закрепляя при этом наиболее ценные качества производителей. Злоупотребление инбридингом или его необдуманное использование может быть опасным и нанести вред и очень значительный. Не следует без веских оснований применять не только инцест, но и близкородственное разведение в пределах третьей степени родства. Такие варианты паровок всегда очень рискованны и не должны осуществляться без достаточно глубоких знаний обо всех основных характеристиках ( плодовитость, физическая форма, характер, выраженность линейных качеств и конечно результативность в соревнованиях) производителей. При этом обязательно требуется длительное наблюдение за полученным потомством (результативность в гонках, быстрота восстановления физической формы после нагрузок) с целью выявления и исключения из дальнейшего разведения голубей, имеющих те или иные генетические дефекты и не способные передавать своему потомству необходимые качества.
   Инбридинг основан на применении некоторых важных критериев, которые должны определять направления для отбора голубей.
   И еще раз о важном...

   Размножение голубей отнюдь не тождественно их разведению. Для первого всего-то необходимы голубь + голубка, минимальные познания о голубях и место для спаривания и устройства гнезда. Второе подразумевает целенаправленную работу с голубями для достижения необходимых результатов (в случае с гоночными голубями это высокие результаты в соревнованиях). Увы, лишь небольшая часть людей, гордо именуемых «голубеводами», на самом деле являются таковыми, если, конечно, речь идет не о простом увеличении числа количества голубей, качество которых обычно не поддается прогнозированию и контролю. В то же время, опыт, накопленный успешными голубеводами и в России и за рубежом, благодаря которым, в частности, наши голуби показывают феноменальные результаты — заслуживает пристального внимания и переосмысления.
   Общепринятый у нас подход к разведению голубей не заключает в себе сколь нибудь грамотной системы или программы. Всякая работа строится по принципу «от простого к сложному». Нет очевиднее и банальнее истины, что качество потомства непосредственно зависит от качества родителей и наследственных факторов. В связи с этим, далеко не каждый голубь или голубка может произвести на свет хорошее потомство, что предполагает необходимость тщательного отбора и жесткой выбраковки голубей.
   При выборе племенного голубя наиболее ценными считаются препотентные производители.
   Препотентность - способность животного стойко передавать потомству характерные особенности, даже при спаривании с особями, не сходными с ним и отличающимися друг от друга.
   Как правило, хороший голубь обладает сильно выраженными половым типом, которые выражаются не только в его экстерьерных данных. Он должен быть активным, иметь хорошую физическую форму и высокие результаты в соревнованиях. Многие очень красивые, но малоактивные голуби с хорошими результатами являются малоценными производителями.
   Важным фактором полового отбора является привлекательность кандидатов в партнеры для представителей противоположного пола. При составлении пар практически невозможно найти идеальных партнеров. И здесь снова и снова встает вопрос: по любви или принудительно (по плану) спаривать голубей. В связи с этим приходится иметь дело с реальными голубями, обычно имеющими те или иные недостатки с различной степенью выраженности. Но если задача улучшить качество голубей питомника, то без плановых паровок не обойтись. Опыт показывает, что отбирая производителей, следует неукоснительно придерживаться следующего правила: ни в коем случае не спаривать голубей с недостатками по одному и тому же признаку, пусть даже и противоположного свойства. Так например пугливых или сильно агрессивных голубей (есть голуби которые "разоряют" чужие гнезда) и т.д. и т.п.  Если вы знаете за своими голубями какой-либо явный или скрытый недостаток, то ее потенциальный партнер должен быть не только от него свободен, но и передавать его отсутствие по наследству. Это правило сотни раз приводилось в различных книгах, но ему почему-то не всегда уделяют достаточное внимание в практическом разведение.
    При изучении будущих производителей обращают внимание на результаты голубей в соревнованиях и родословные. Здесь уместен разговор о производителях и результативности в гонках, об их взаимосвязи, а точнее — о возможном отсутствии таковой. Многочисленные титулы оказывают поистине магическое воздействие на неокрепшие души неискушенных голубятников. Однако гораздо важнее, если победы принадлежат не столько потенциальному партнеру, сколько его предкам и потомкам, так как это уже свидетельствует, что голубь происходит из хорошей линии и не обязан своим успехом случайному стечению обстоятельств.
    Точное прогнозирование наследуемых признаков возможно только тогда, когда достоверно известны механизмы их наследования и взаимодействия, а также есть полные генетические карты (схемы, на которых указаны абсолютно все гены) родительских форм. Механизмы наследования большинства признаков у голубей изучены лишь на уровне гипотез, а генетические карты на каждого голубя у нас это просто из разряда фантастики.

    Существуют два метода, две стратегические программы разведения животных: инбридинг (родственное скрещивание) и аутбридинг (кросс) — скрещивание особей, не состоящих между собой в родстве. Оба метода применяются в голубеводстве и взаимно дополняют друг друга.
Отношение большинства отечественных любителей к обоим методам можно охарактеризовать как двойственное и непоследовательное. Еще совсем недавно инбридинг как метод разведения, – считался безусловным злом. Подобный взгляд сформировался в ту пору, когда генетика ходила в "продажных девках империализма", но заблуждения по поводу методов разведения и по сей день сильны в сознании неопытных голубеводов.
    На протяжении многих лет голубеводы нашей страны состоял лишь из стойких приверженцев аутбридинга или вообще паровок "свободной любви".  Однако пытаться стабилизировать породный тип при помощи одного лишь кросса не менее проблематично, чем сделать одну лужу чище, наливая в нее воду из такой же соседней. Попытаемся понять, почему так происходит и откуда берутся многие предрассудки и заблуждения.
   Что такое инбридинг?
Выделяют различные его формы:
1. Тесный инбридинг-скрещивание животных, находящихся в непосредственном кровном родстве (брат — сестра, отец — дочь, мать — сын I-II; II-II в родословной таблице).
2. Близкородственный инбридинг – скрещивание животных, находящихся в близком родстве (двоюродные братья и сестры, дядя и племянница, дедушка и внучка и т.п.: I-III; II-III; III-II в родословной таблице).
3. Умеренный инбридинг – скрещивание животных, имеющих общих предков в III-IV колене родословной таблицы,
4. Отдаленный инбридинг – общие предки скрещиваемых животных находятся за пределами четырех коленной родословной таблицы (IV-V: V-V: IV-VI).
   Инбридинг, при котором в родословной потомства имеется пара или несколько общих предков, называется комплексным.
Все формы инбридинга с разной скоростью и интенсивностью способствуют переносу и концентрации одних и тех же генов из поколения в поколение. Как мы знаем, в конечном итоге такой процесс приводит к генетическому однообразию -гомозиготности получаемых потомков. Это не значит, что все потомство будет однородным, как раз наоборот, будут появляться отдельные голуби, в которых накопились рецессивные гены ( гомозиготы по рецессивному признаку), то есть те качества, которые никак не проявляли себя у родителей.
Идеалом во всех отношениях можно считать голубя, гомозиготного по всем признакам, соответствующим требованиям стандарта или требованиям конкретного голубевода.
   Такой голубь, обладая идеальным экстерьером, будет передавать потомку генотип своих внешних данных в чистом виде, то есть без каких-либо скрытых качеств и признаков. К сожалению, шансы на получение подобных производителей ничтожно малы, наверное поэтому так мало "абсолютных чемпионов" в наших питомниках, но тем не менее именно такой голубь теоретически может стать конечным продуктом инбридинга, и его потомство будет однообразно и стабильно.
   Стремление вывести производителей "золотую пару", стабильно передающих свои выдающиеся качества потомству, естественно, присуще каждому голубеводу. Вывести подобных голубей не прибегая к инбридингу невозможно, поскольку с каждым кроссом генетическое разнообразие потомства увеличивается, и неопределенность наследственных качеств последующих поколений нарастает в геометрической прогрессии.
   С другой стороны, когда заводчик делает инбридинг основным рабочим методом, спустя короткое время (часто значительно раньше, чем обнаружатся первые обнадеживающие результаты) он получает целый букет дефектов, пороков и уродств среди потомков внешне нормальных, здоровых производителей.  Произнося, словно заклинание, магическое слово «вырождение», многие не пытаются понять, что стоит за этим явлением. На самом же деле происходит вот что: инбридинг сам по себе не создал гены, отвечающие за дефекты, он лишь сконцентрировал их в части потомков. А гены, как всякая материя, не возникают из ничего и не исчезают, они изначально присутствуют у производителей.
   Инбридинг не вносит в генофонд ничего нового, он лишь способствует проявлению уже имеющегося, делает тайное явным. Вы не можете получить уродство или порок путем инбридинга, если обуславливающие отклонение гены отсутствуют у производителей. Голуби, содержащие в генотипе скрытые дефекты, при аутбридинге будут распространять их шире и дальше, причем от их проявления застраховаться не удастся: они «выскочат» при подходящем сочетании генов независимо от метода разведения. Инбридинг же, наоборот, позволяет выделить и сконцентрировать пороки и уродства в части потомков, выявить их и отсечь от полезного набора качеств путем жесткой и бескомпромиссной выбраковки. Только так выводят голубей экстра класса, и пусть необходимость жесткой отбраковки потомства кому-то покажется жестокой, но все же лучше это делать сразу и сознательно, чем превращать поиск дефектов и "зловредных" генов в игру в жмурки, растянутую на годы и поколения. У меня был случай, когда я приобрел голубку с отличными результатами в соревнованиях на средние и дальние дистанции и хорошей физической формой. В течении 3х лет пробовал различные комбинации паровок, но результат был один, все голуби где в родословной была эта голубка не добивались ни каких даже мало-мальских результатов. Да сама она имела высокие достижения, но как "производитель" оказалась обсалютно бесполезной. Всех голубей у которых встречалась эта голубка до 3 колена пришлось "выбраковать" и не допускать к размножению.
    Инбридинг и кросс не изобретены человеком, поскольку давно известны в дикой природе. Эволюция и сохранение видов диких животных неразрывно связаны с взаимодействием и чередованием способов размножения. Методом разведения в стабильной группе, занимающей конкретную территорию (ареал), является преимущественно инбридинг. И для стад копытных, и для хищников характерна ситуация, в которой более сильный самец спаривается с большим числом самок, принуждая менее сильных конкурентов держаться на отдалении. Часто его потомки женского пола, оставшиеся в стаде, спариваются с ним же.
    Наиболее конкурентоспособные самцы, очевидно, передают свои "сильные" наследственные качества потомкам. Естественный отбор жесток и целесообразен: все лучшее, приспособленное, активное выживает и распространяется, а слабые, больные и уродливые особи либо быстро уничтожаются естественными врагами, либо почти не имеют шансов на продолжение рода. Как правило, место состарившегося патриарха занимают сильнейшие из его потомков, вынужденные в период расцвета отца-монополиста держаться на периферии группы и не участвовать в размножении. Так природа накапливает и консолидирует ценные для вида признаки до тех пор, пока изменения условий жизни, характера среды или конкурентоспособности («силы») генотипа не вызовет потребность в обогащении новой наследственной информацией. Проявляется это по-разному: бескормица или изменение климата вызывают кочевку или распад группы с последующей встречей с самцами иного стада, которые бьют вожака и занимают его место: болезни, уносящие жизнь части поголовья, приводят к миграции чужаков на освободившуюся территорию группы: самец, изгнанный из чужой семьи, побеждает патриарха и занимает его место. Во всех случаях самые приспособленные и конкурентоспособные имеют и лучший генотип, поэтому кросс происходит сразу, как только в стаде (группе) появляются признаки наследуемой слабости — независимо оттого, связаны ли они с изменением внешних факторов или таким нарастанием гомозиготности, которое ведет к инбридной депрессии. Хорошее передается из поколения в поколение в одной группе до тех пор, пока не столкнется с лучшим, перевешивающим чашу весов естественного отбора.
    Аналогично разводились все породы домашних животных, так как человек, в своей сельскохозяйственной деятельности неукоснительно следовал методам природы, хотя критерии отбора были совершенно иными. Заменив естественный отбор искусственным, животноводы издревле пользовались инбридингом для закрепления полезных свойств и выщепления интересных рецессивных признаков, а гибридизацией и кроссом линий –с целью эксперимента, ведущего к получению новых пород и разновидностей животных.
    Если представить породу как изолированную популяцию вида «голубь спортивный», то в голубятне линию можно рассматривать как группу. Следовательно, стратегию голубевода можно смоделировать аналогично действию отбора в дикой природе. Суть ее сводится к накоплению и консолидации как ценных и полезных свойств, так и нежелательных, требующих тщательной и жесткой отбраковки голубей, несущих вредные и бесполезные наследственные качества. Методом служат различные формы инбридинга. Результатом же являются стабильность типа, накопление ценных признаков, получение животных, гомозиготных по интересующим качествам, то есть идеальных представителей породы и производителей, наследственность которых известна с высокой степенью вероятности.
    Однако инбридинг не способен реализовать в потомках какие-либо новые качества, поэтому такая форма разведения эффективна и приемлема до тех пор пока внешние условия не потребуют получения животных с другими качествами или пока не появятся признаки вымирания линии. В этом случае прибегают к кроссу. Производитель «со стороны» должен не только обладать нужными признаками, но и происходить из определенной линии с известной наследственностью и не только и не столько иметь высокие спортивные достижения, а иметь в  своей родословной голубей высокими спортивными достижениями в нескольких поколениях. Для голубеводства, в отличие от дикой природы, этот момент крайне важен. Очевидно, что наличие признака ничего не говорит о его гомозиготности. Поэтому голубь для кросса с неизвестным наследственным потенциалом может значительно дестабилизировать качество и тип потомства и вернет, отбросит голубевода на исходный уровень племенной работы. Чтобы не терять завоеванных позиций и свести неизбежное при кроссе разнообразие потомства к минимуму, голубеводу необходимо очень внимательно отнестись к выбору такого производителя и убедиться в том, что интересующие его качества собраны в нем путем продуманного линейного разведения, а не случайным стечением обстоятельств.
    Иногда его величество случай может привести к поразительным результатам (спаривание по любви), но ни один здравомыслящий человек не будет во всем полагаться только на него, ведь противоположный эффект может перечеркнуть многие годы кропотливого труда.
    Каким формам инбридинга отдать предпочтение и как спланировать разведение в питомнике? К сожалению, никто не может дать конкретных указаний по разведению, точное следование которым приведет к определенному результату. В связи с этим тактика голубевода требует интуитивного, творческого и оригинального подхода в каждом конкретном случае. Выбор форм и продолжительности инбридного разведения, определение сроков для кросса непосредственно зависят от средств заводчика и размера питомника, влияния моды, исходного наследственного потенциала родоначальников линии и его развития в потомках, племенной базы породы.
   Я неоднократно упоминал такие понятия, как «вырождение» и «инбридная депрессия». Очевидно, нельзя говорить о разведении и селекции животных без понимания процессов, стоящих за этими словами. Прежде всего попытаемся разобраться, что такое «инбридная депрессия». В сознании многих голубеводов это понятие ассоциируется почти с любыми отрицательными проявлениями, сопутствующими инбридингу. Это и так и не так. Поскольку сущность процесса заключается в появлении определенного числа потоков с нежелательными признаками. С точки зрения природы и человека ценность тех или иных признаков имеет противоположные знаки.
   Качества, обуславливающие породность и декоративность, являются следствием инбридной депрессии с точки зрения природы и естественного отбора, в то время как человек культивирующий эти признаки, считает проявлением инбридной депрессии пороки темперамента и экстерьера, уродства, понижение жизнестойкости и плодовитости. Как мы уже знаем из генетики, отрицательные признаки, наследуемые по доминантному типу, не могут быть скрыты, поскольку доминантные гены проявляются и у родителя и у потомка. Значит, от внешне благополучных производителей можно получить неудовлетворительное потомстве только в том случае, если его отрицательные свойства кодируются рецессивными генами. Рецессивные гены, в свою очередь, проявляются преимущественно в гомозиготном состоянии, то есть при отсутствии доминанта.
Следовательно, инбридную депрессию можно считать проявлением гомозиготности по нежелательным признакам. Инбридинг ведет к неизбирательному нарастанию гомозиготности, так как с увеличением числа генераций накапливаются и выделяются в чистом виде как ценные и полезные, так и отрицательные признаки. Бороться с инбридной депрессией нужно методом отбора и выбраковки при дальнейшем продолжении инбридинга, а не кроссом, «прячущим» вредные гены и никак не способствующим их выделению и удалению из генофонда породы путем выбраковки голубей-носителей. Такое представление об инбридной депрессии в корне противоречит существующим в кругах любителей взглядам, тогда как именно инбридинг и отбор служат эффективным орудием в борьбе с вырождением при становлении линии.
   Если согласиться, что лучшим способом победить инбридную депрессию следует считать дальнейшее инбридное разведение, то логическим выводом из такого положения вещей будет предположение, что вырождение – это химера, вымышленный процесс, не имеющий материальной основы в реальном мире. Иначе и быть не может, ибо «вычистив» из генофонда линии все отрицательные гены, дальше ее можно бесконечно продолжать без каких-либо проблем с инбридной депрессией.
    Так ли это на самом деле?
    Одним из первых проблему раскрыл академик Н.П. Дубинин, которому многим обязано развитие теоретической генетики. Изучая генофонд популяций различных животных, ученый пришел к следующему утверждению:
   «С явлением гомозигочивания (увеличения числа гомозиготных особей) инбридных линий связаны факторы вырождения при инбридинге. Раньше этому явлению вырождения придавали фатальное значение, полагая, что оно имманентно присуще инбридингу. Однако теперь ясно, что линии ухудшаются, пока в них идут процессы последовательного накопления вредных рецессивных генов, переходящих в гомозиготное состояние. Когда же наступает более или менее выраженное завершение этого процесса, линии по своим свойствам становятся относительно константными и могут в таком устойчивом состоянии сохраняться длительно. Изменить генотип таких линий могут лишь новые накапливающиеся в них мутации. Многие линии при инбридинге гибнут, ибо в них в гомозиготное состояние переходят летальные гены».
   В последней фразе под «летальными» (смертельными) следует понимать такие гены, которые кодируют признаки, несовместимые с жизнью. Помимо безусловно гибельных для их гомозиготного носителя летальных генов, существует огромное множество полулетальных, в разной степени ограничивающих жизнеспособность, вызывающих уродства и нарушения жизнедеятельности.
    «Носители таких генов некоторое время живут, однако их наследственные дефекты дают о себе знать, и они преждевременно умирают. Имеются все переходы от летальных до нормальных генов. Совокупность всех генов, отвечающих за нежелательные свойства и признаки, объединяется понятием «генетический груз».
    Сюда входят не только летальные и полулетальные гены, но и мутации стерильности, так называемые сублетальные гены, то есть в какой-то мере понижающие жизнеспособность гомозигот, а также много мутаций, изменяющих морфологию, окраску, плодовитость, жизнеспособность, длительность жизни и другие особенности организма.
    Еще раз подчеркнем, что в генотипах встречаются все переходы от адаптивной нормы до летальности. Кроу в 1958 г. определил генетический груз как относительное снижение жизнеспособности популяции по сравнению с оптимальным генотипом (адаптивной нормой). Адаптивной нормой принято называть хорошо приспособленных, физически здоровых, внешне схожих особей — в нашем случае, типичных, отвечающих в полной мере требованиям стандарта представителей какой-либо породы. Генетический груз представляет собой присущую каждой линии и тем более породе неизвестную величину, «фактор X». Таким образом, вырождение как крайняя форма инбридной депрессии не является неотъемлемым спутником всякого инбридинга, оно лишь вероятно при определенных условиях. Вымрет конкретная линия или нет, зависит от генетического груза исходных особей. Селекционер, начиная свою работу, никогда не знает заранее, позволит ли генофонд линии вести ее неограниченно долго или вынудит прекратить дальнейшее разведение «в чистоте» спустя несколько поколений. Всякие оценки носят характер предположений. Одно можно сказать с некоторой определенностью: породы с узкой племенной базой, но тем не менее сохраняющие стабильность на протяжении многих поколений, уже прошли испытание отбором и временем и видимо, устойчивы к инбридной депрессии, Высокая гомозиготность таких пород должна была привести к выщеплению и изъятию многих вредных и опасных признаков. И наоборот, породы, образованные путем скрещивания нескольких пород или типов и имеющие внушительную племенную базу, как правило, более гетерозиготны и способны быстро охладить пыл начинающего селекционера невообразимым разнообразием выщепляющихся гомозигот при инбридном разведении. Такое бурное проявление гетерозиготности в начале линейного разведения часто смущает заводчика и заставляет его всерьез задуматься о вырождении.
   Из выше сказанного можно задуматься:
   1. Если вы только в начале пути в спортивном голубеводстве, то стоит ли приобретать разных голубей из разных питомников или лучше приобрести нескольких голубей у одного голубевода с высокими спортивными достижениями.
   2. Если вы решили улучшить своих голубей путем "вливания свежей крови", то стоит ли
       - приобретать много голубей;
       - приобретать голубя с высокими спортивными достижениями, но без достаточной информации по его родословной.
   Но во всех случаях информация не только о победах в конкретных гонках, но и полная информация по генетике голубя, в виде ДОСТОВЕРНОЙ родословной не когда не помешает.
   Вымершие в результате инбридинга линии-явление крайне редкое, ставшее следствием чрезвычайно длительного близкородственного разведения при условии наличия весьма тяжкого генетического груза у родоначальников. Многие виды диких животных, спасенные от вымирания в тот момент, когда они находились уже на критической черте, подтверждают эту теорию. Зубры, лошади Пржевальского, белые львы из Гирского леса, овцебыки на Шпицбергене происходят от небольшого числа уцелевших предков, но тем не менее, благополучно существуют многие годы, несмотря на очень узкую племенную базу и высокую заинбридированность.
   Для голубеводства эта ситуация еще более типична: существуют десятки линий, ведущих свою родословную от единичных предков.
   Методы селекции уже названы: инбридинг и аутбридинг, обычно -кросс чистых линий, ведущий либо к гомозиготности, либо к гетерозису. В развитии инбридной линии можно условно выделить три этапа:
   1.Начальный этап: нарастание гомозиготности, когда в каждом поколении увеличивается процент расщепления по генотипу, что выражается в разнообразии потомства. Выбраковка осложнена тем, что разброс качества потомков не имеет четкой полярности, не позволяющей в одну сторону сместить ценные признаки, в другую -нежелательные и вредные.
   2. Критический этап: период наибольшего накопления нежелательной гомозиготности. По мнению генетика Р.Робинсона. критическим периодом для среднестатистической линии является 4—6 поколение. Проявление большого числа нежелательных признаков в возможно более раннем поколении инбридных животных следует рассматривать в какой-то степени как удачу, поскольку это экономит время заводчика и позволяет провести анализ перспективы дальнейшей работы в сжатые сроки. Продолжительность критического этапа сильно варьируется в зависимости от используемой селекционером степени инбридинга и от генетического груза исходных производителей. В тяжелых случаях возникает соблазн прибегнуть к кроссу, от которого следует по возможности, воздержаться. Лучше довести дело до конца и, "вычистив" линию от нежелательных генов, перейти к последнему этапу.
   3.Получение стабильной чистой линии. Выбраковка на этом этапе минимальна, так как подавляющее большинство нежелательных генотипов уже изъято из генофонда линии. Наследственные качества производителей на этом этапе уже известны и поддаются прогнозированию с высокой степенью вероятности. ГОлуби, стабильные по типу, и производят стабильное однообразное потомство. Поддерживать такую линию легче, чем вывести, если конечно, нет резких проявлений мощного генетического груза.

    В то же время при кроссе таких животных с производителем из другой чистой линии гораздо легче предугадать и проконтролировать качество потомства. Именно чистые линии представляют наибольшую ценность для селекционера, поскольку, с одной стороны, стабильны, с другой -наиболее плодотворны и пластины при целенаправленных кроссах. Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга голубеводство на высоком уровне немыслимо. Без это*э невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.
    Кросс, в свою очередь, является не менее необходимым приемом, так как инбридинг сам по себе продуцирует лишь константное по признаку потомство, не способное к дальнейшему развитию. Поэтому, как уже говорилось, оба метода разведения взаимосвязаны, и селекция путем одного лишь кросса или чистого инбридинга невозможна.
    Практическое осуществление селекции включает в себя четкую последовательность действий, направленных на достижение цели. Сначала необходимо представить себе, какого типа голубя вы будете «лепить». Затем работа выполняется как бы «вчерне», то есть вы достигаете стабильности в получении анатомических правильных птиц с типичным темпераментом, формой. И только после достижения определенного уровня, так сказать, исходной базы для селекции, можно приступать к тонкому совершенствованию определенных черт. Голубя следует рассматривать как целостную систему, а не набор дефектов и достоинств. Исходя из целостности голубя следует добиваться общей правильности и баланса, держа на прицеле породность.
    В заключении...
    Я надеюсь, что возможности программного обеспечения открытого Национального чемпионата России  помогут голубеводам правильно и более объективно оценивать своих голубей и на интересном и творческом пути выведения "первоклассных" спортивных голубей с отличным здоровьем, устойчивым к заболеваниям, быстро восстанавливающимся после больших нагрузок, с высокими спортивными достижениями.
    И есть информация для размышления.
    Если голубь успешен в гонках в клубе, будет ли он также успешен на голубедромах и наоборот.
    Если клуб "летает по веру" будут ли эти голуби успешны в клубе, где гонки проходят в тяжелых климатических  условиях.
    Разные установки для отбора формируют определенные качества спортивного голубя и требуют определенного подхода. Но есть определенные качества, которые едины.
    - хорошее физическое здоровье;
    - физическая форма;
    - устойчивость к заболеваниям;
    - "характер" голубя (отношение к потомству, "верность" к дому, защита своей территории и своего гнезда, уравновешенность).

0