Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Понимание разведения и генетики

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Разведение хороших гоночных голубей может быть достигнуто без каких-либо знаний о генетике. Только подумайте, как бы скотоводы прошлых лет, которые не имели ни малейшего представления о генетике, разводили свой скот? У них был острый глаз, здравый смысл и нормальные методы лечения, которые позволили получить животных высшего класса… у всех видов. Они были настолько искусны в выбранной ими задаче, что для каждого вида домашнего скота и во всех странах были созданы отдельные породы – для определенной цели. Некоторые для выполнения определенной работы, например, для охраны, выпаса, транспортировки и так далее. В то время как другие были выведены для производства шерсти, молока, яиц или мяса, или для демонстрации и улучшения дома и имущества, и так далее.

   Собаки, лошади, овцы, крупный рогатый скот, домашняя птица и свиньи жили в очень тесной гармонии с человеком, и каждый вид был выведен в породы, которые наилучшим образом удовлетворяли потребности человека. Джек-расселлы, ирландские волкодавы, бульдоги, овчарки были рабочими собаками, шайры и першероны были огромными тягловыми лошадьми, чистокровные скакуны были скаковыми лошадьми, овец разводили либо для шерсти, либо для баранины, крупный рогатый скот для молока, говядины или двойного назначения, а свиньи были усовершенствованы, чтобы наилучшим образом приспособиться к превратностям страны в которой они были выведены. Виды также были изменены, чтобы удовлетворить потребность человека в эстетике и красоте, и многие птицы, голуби, кролики и животные стали востребованными, как выставочные образцы.

   Почтовых голубей держали ради мяса и удобрений или использовали в качестве носителей сообщений. В разных странах было выведено несколько мясных пород, но сегодня они в основном не используются в своем первоначальном назначении, хотя несколько пород все еще содержатся для выставочных целей. В то же время различные породы голубей эволюционировали, чтобы удовлетворить потребность человека в удовольствиях для время препровождения, и было выведено много причудливых пород голубей.

   По мере того, как мир становится все меньше, в отдаленных местах встречаются отдаленные деревни, где обнаруживаются особые породы, совершенно отличные от всего, что есть в западном мире. Настолько, что оценка существующих сегодня пород голубей превышает 700.

   Когда за последние 150 лет почтовые голуби постепенно перешли к своей новой роли – гоночной – специализация стала серьезным развлечением. Фантастические подвиги, достигнутые во время различных войн, были записаны в анналах истории между почтовыми голубями и более поздними гоночными голубями, когда голуби-гонцы бросали вызов вражескому огню и доставляли свои драгоценные депеши. Некоторые сообщения были о победе, некоторые о поражении, но самые известные из них спасли жизни многих солдат-участников боевых действий. 32 медали ВК за храбрость были завоеваны голубями во время Второй мировой войны, и они тоже были вполне заслуженными.

   Породы голубей содержались для различных акробатических и других летных специальностей, и все эти животные, выведенные исключительно для удовольствия или прибыли человека, были выведены и сформированы в породы скотоводами, которые использовали в основном только одно действие - отбор.

   Отбор
   Отбор лежит в основе всего разведения, и от него зависит улучшение всех видов животных. Задолго до того, как какой-либо животновод использовал свой глаз скотовода для отбора определенных особей, естественный отбор действовал с самого начала. Естественный отбор является движущей силой эволюции, как это было описано Чарльзом Дарвином, и хотя в том, как сегодня отбирают и разводят птиц, нет ничего естественного, мы можем видеть эволюционный процесс в наших гоночных птицах.

   Современные гоночные голуби совсем не похожи на голубей 200-летней давности, безусловно, их навыки самонаведения и способность быстро возвращаться назад намного превосходят. Это отбор и искусственная эволюция в действии, посредством "выживания наиболее приспособленных", поскольку все, что недостаточно хорошо, безжалостно устраняется или теряется. (То же самое происходит со всеми причудливыми разновидностями, но в еще большей степени, поскольку они все меньше и меньше напоминают оригинального скального голубя. Модные сорта должны соответствовать стандартам, разработанным человеком, в противном случае они отсеиваются, и из них выводятся только лучшие, в соответствии со стандартом.).

   Загадка
   Отбор и селекционное разведение (человеком) осуществляется путем поиска особи с желаемыми признаками и позволяет этой особи производить с другой отобранной особью столько молодняка, сколько возможно, в то же время ограничивая увеличение потомства от невыбранных особей.

   Наряду с определением способа, которым следует действовать, чтобы улучшить породу, отбор при разведении гоночных голубей также создает очень реальную дилемму для страстного заводчика. Это потому, что голубиные гонки осложняются тем фактом, что физические характеристики, обнаруженные у голубей-чемпионов, также можно найти у бесполезных экземпляров!

   Очень хорошо говорить, что "подобное породит подобное", но мы знаем, что, например, цвет не имеет никакого отношения к возможностям гоночного голубя. У гоночного голубя-чемпиона "blue bar" может быть бесчисленное количество потомков "blue bar", но один может быть таким же бесполезным, как и следующий. Точно так же у голубя-чемпиона с жемчужными глазами может быть много потомков с жемчужными глазами, но является ли это признаком того, что все они будут так же хороши, как их прославленный родитель? По опыту мы знаем, что это не так. Даже если и отец, и мать являются чемпионами по гонкам, нет никакой гарантии, что их дети будут такими. Они могут быть даже не средними!!

Вопрос: “Тогда вы говорите, что вышеупомянутые законы отбора и селекции не применимы к гоночным голубям?”
Ответ: “Нет, конечно, нет”

Вопрос: “Хорошо, тогда что означает "отбор" с точки зрения гоночных голубей? Для чего проводится отбор?”
Ответ: "Этот вопрос подводит нас к сути всего разведения гоночных голубей. Мы все знаем, для чего мы выбираем, чего мы хотим. Мы хотим победителей, то есть голубей, которые будут побеждать и побеждать снова."

Но реальный вопрос заключается:
Как мы отбираем производителей для получения этих победителей?
"Теперь мы подходим к решающему вопросу, ибо это действительно цель всех наших усилий. Есть три метода."

Мы можем:
- приобретать голубей, которые уже зарекомендовали себя как хорошие производители в других питомниках
- мы можем найти производителей среди своих голубей или
- мы можем покупать непроверенных голубей.

  Первый вариант, покупка проверенных заводчиков, может показаться лучшим решением, но не без проблем. Самым серьезным недостатком является то, что победители были выведены предыдущими владельцами и (скорее всего) были им выведены, и нет никакой гарантии, что потомство будет работать так же хорошо в ваших собственных условиях, как и при предыдущем владельце. Ваше кормление может отличаться, ваше обучение, ваши лекарства, чердак, система содержания голубей, местность, в которой вы участвуете в гонках, расстояния, погода и так далее. Существует множество аспектов ваших гонок, которые могут отличаться от тех, что были у предыдущих владельцев, различия, которые могут показаться незначительными, но достаточно важны, чтобы полностью расстроить победные выступления ваших недавно приобретенных родословных.

   Как и в жизни, никогда не бывает абсолютной уверенности. С голубями еще меньше, и, чтобы быть реалистичным, нужно работать с небольшим процентом успеха.
Любая пара производителей, которая будет стабильно приносить 20% успеха, то есть один хороший голубь из пяти выведенных птенцов, очень хороша – отличная топ-пара.

   Не имеет большого значения, выбираем ли мы сейчас второй вариант т. е. поиск среди ваших собственных птиц или третий вариант - покупка у уважаемого заводчика. Но есть несколько небольших аспектов, которые действительно могут иметь существенное значение. Подробнее об этом позже. Давайте сначала посмотрим, что общего у обоих вариантов.

   При выборе племенного поголовья изучение родословной имеет первостепенное значение, поскольку родословная содержит единственные ключи к племенному потенциалу любых до сих пор не проверенных производителей. Мы все слышали, что ‘подобное порождает подобное’. Фраза повторялась много раз раньше, и, несмотря на то, что мы говорили ранее в этой статье, она по-прежнему верна. Но теперь это становится применимым в отношении конкретных способностей. Я твердо верю, что почти весь успех голубиных гонок зависит от того, что находится в голове, от той части, которую мы не можем увидеть или измерить.

   И здесь нам на помощь приходит родословная. Чтобы родословная стоила больше, чем бумага, на которой она напечатана, она должна содержать подробные сведения о выступлениях предков. Чем больше чемпионов, победителей или хороших летунов можно найти среди предшественников рассматриваемой птицы, тем больше шансов, что победные гены будут переданы потомству.

   И независимо от того, выбираете ли вы племенное поголовье из своих собственных птиц или покупаете непроверенных птиц, уверенности в успехе нет. Но давайте сравним два метода. У обоих есть свои плюсы и минусы.

   Когда мы покупаем непроверенных птиц, это еще большая авантюра, чем когда покупаешь от проверенных производителей. И если вы не готовы платить большие деньги за молодняк от  известных голубеводов, то , что вы получаете, обычно не самое лучшее из этого конкретного питомника. Кроме того, существует проблема адаптации новых приобретений к устоявшимся условиям и распорядку дня.

   Реальное преимущество покупки в непроверенном стаде возникает, когда голуби на чердаке продавца считаются намного лучше, чем ваши собственные, идея состоит в том, чтобы повысить генетический потенциал своего чердака. Но слишком часто новые птицы приобретаются с чердака, равного по ценности своему собственному. Это может быть даже лофт меньшей ценности, если продавец хороший продавец или если кто-то покупает имена! Это не лучший путь (если только удача не на вашей стороне). В то же время удивительно, как часто любители обманывают себя, полагая, что голубь с чердака такого-то, который наравне с их собственным, изменит их судьбу. Но этого не произойдет!

Совет: не покупайте имя. Именно голуби выигрывают гонки, а не имена.

   Поиск будущих производителей в вашем собственном питомнике имеет больше преимуществ, чем может показаться на первый взгляд. Самым важным аспектом является то, что в вашей собственной голубятне можно выбрать самых лучших. Кроме того, эти голуби уже приспособились к вашим методам – так как их родители имели успех в соревнованиях. Они работают под вашим руководством, и, скорее всего, их дети тоже.

Я должен немного подробнее рассказать о родословной и семейных физических способностях голубей. Если мы хотим вывести победителей, шансы на это повышаются по отношению к количеству победителей в родословной. Но предпочтительно, чтобы эти победители были не 3 или 4 поколения назад, а более поздние. Чем ближе они к рассматриваемым птицам, тем лучше.

Размер имеет значение
Часто говорят, что победители бывают разных форм и размеров, что на самом деле означает, что вы не можете определить победителей или чемпионов по их физическим способностям. Я лишь частично согласен с этим и делаю широкое различие, когда мы обсуждаем победителей на разных дистанциях.

   Я думаю, что стрессы и трудности в гонках на дистанции около 375 миль и выше (600 км. и более), когда они летят при встречном ветре или в других сложных условиях, как правило, исключают птиц определенной формы или телосложения. Я обнаружил, что в этих гонках некоторые голуби просто не в состоянии поддерживать свою победную скорость полета достаточно долго, чтобы быть среди лидеров, когда они приближаются к дому. Различие особенно заметно в балансе голубей, мышцах и крыльях. Мы неоднократно ссылались на эти физические характеристики при обсуждении гонщиков на длинные дистанции. Когда мы говорим о быстрых гонках или гонках с подветренной стороны  или гонках на более короткие дистанции (некоторые называют их спринтерскими гонками), мы находим на подиуме победителей всех форм и размеров.

   Мы должны провести еще одно различие. В гонках, где скорость падает до 700 м/мин или ниже, а процент быстрого возврата составляет около 10 процентов, общие физические характеристики голубей, летающих на большие расстояния, ухудшаются. Мы не рассматриваем эти соревнования как гонки и относимся к ним как к тестам на выживание. Я лично считаю, что удача играет важную роль в этих случаях, и хотя возвращающиеся птицы, очевидно, высокого качества (поскольку они могли продолжать бороться со стихией в течение длительного времени), лучшие голуби могли быть потеряны.

   Мы ничего не сказали о генетике, лежащей в основе хороших гонщиков. То, что генетическое качество является абсолютной необходимостью, неоспоримо, и мы обсудим генетические вариации, как возможности могут объединиться и объяснить некоторые проблемы в статье следующего месяца.

0

2

Эксперимент по одомашниванию лис был начат в 1959 году советским генетиком Дмитрием Беляевым и специалисткой по поведению животных Людмилой Трут. За основу была взята популяция серебристо-чёрных лисиц (порода рыжих, или обыкновенных, лисиц), которых на протяжении нескольких поколений отбирали по степени послушности человеку. В результате была выведена группа лис, схожих по поведению с собаками — они проявляют более социальное поведение как с другими особями, так и с людьми, более игривы и дружелюбны, а также сохраняют юношеские черты в зрелом возрасте. Хотя селекция проводилась только на черты поведения, произошли и внешние изменения. В результате частичной потери меланина у одомашненных лисиц в окрасе начали появляться белые пятна, а у некоторых глаза стали голубыми. Также стали встречаться закрученные хвосты и свисающие уши. Такие изменения исследователи связывают с меньшим уровнем адреналина.
Результатом 60-летнего «эксперимента Беляева» по одомашниванию лисицы стала расшифровка генома одомашненной лисицы и сравнение его с геномом дикой лисицы, благодаря которому выяснилось, что дружелюбное ласковое поведение к человеку и отсутствие агрессивности у лис определяются мутацией гена SorCS1. «Домашний» вариант гена SorCS1 встречается лишь у самых дружелюбных лисиц и регулирует белки, вовлеченные в передачу сигналов между нейронами центральной нервной системы. Показано, что ген отвечает за желание лисицы продолжать общение с человеком, когда тот провел с ней некоторое время и собирается уходить. Кроме того, найдены участки генома, отвечающие у «беляевских лис» за радость от общения с человеком, любовь к прикосновениям, поглаживаниям, и другие черты одомашненного поведения. Таким образом, показано, что механизм процесса одомашнивания определяется генетическими изменениями.

Одним из характерных признаков домашних лис стало частое появление белых «звёздочек» в окрасе их шерсти: впервые появившиеся в подопытной популяции в 1969 году, они стали отмечаться в ней с частотой, скорость увеличения которой не могла быть объяснена мутациями в генах. Объяснение этому феномену было дано специалистами по эмбриологии Института цитологии и генетики: было выяснено, что такие «звёздочки» состоит из трёх-пяти белых волосков, а их появление обусловлено миграцией клеток эмбриона, ответственных за окраску шерсти. У обычных лис такая миграция происходит на 28-31 день развития зародыша, тогда как у эмбрионов, в дальнейшем демонстрирующих «звёздочки», она начинается на два дня позже. Такая запоздалая миграция приводила к ошибкам в функционировании этих клеток, в результате чего развившиеся из них волоски получались белыми.

0