Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



21 факт о голубях, о которых вы не знали.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s5.uploads.ru/t/hKl2O.jpg

1. Когда возникли голуби?

http://s9.uploads.ru/t/zMo5m.png

Голуби живут тысячи лет бок о бок с людьми. Самые ранние изображения голубей найдены археологами в Месопотамии (территория современного Ирака) и датируются третьим-пятым тысячелетием до нашей эры.

Одомашнивание голубей произошло между изобретением колеса шумерами и созданием египтянами первого звездного календаря.

Шумеры первыми стали разводить голубей в неволе. Это были особи с белым оперением. Их потомков мы часто видим в городах и селах вперемешку с сизыми собратьями.

Голубь в те далекие времена считался священной птицей. Ему поклонялись. Его почитали. Был одним из важнейших элементов религиозного культа богов Энки, Анну, Инанна у шумеров.

Позже голубей стали использовать египтяне, финикийцы, древние греки, персы для передачи почтовых сообщений в дальних походах и морских путешествиях.

2. Упоминание в Библии

Первое библейское упоминание о голубях:

    После окончания потопа, вода стала спадать и показались первые вершины араратских гор. Вначале Ной выпустил ворона, но тот не нашел суши и вернулся назад. Спустя 7 дней, Ной выпускал несколько раз голубя. Два раза голубь возвращался. Причем второй раз принес в клюве лист масличного дерева. На третий раз голубь не вернулся – земля достаточно обсохла и Ной смог сойти на берег, покинув Ковчег.
Ветхий Завет, книга Бытия, Потоп (Быт. 7:1 — 8:17)

http://s5.uploads.ru/t/XOM9k.jpg
Ной выпускает голубя. Базилика Сан Марко, Венеция

Голубь присутствует и в Новом Завете, — как Святой Дух. При крещении Иисуса, Святой Дух спустился в образе голубя.
Этот символ Святого Духа в обличье голубя, позже стал часто использоваться в христианском искусстве – живописи, скульптуре, литературе.

Все это наложило сильный отпечаток на поведение европейцев, имеющих сильные христианские корни. Часто можно видеть кормление голубей на площадях, скверах, и просто на улице.

3. Голуби – источник мусора и грязи или настоящее сокровище?

Хотя сизый голубь считается серьезной проблемой для владельцев недвижимости и горожан в XXI веке, в XVI, XVII и XVIII веках в Европе это было совсем не так.

Голуби тогда были просто бесценным ресурсом. Их использовали как производителей очень ценного удобрения, — более эффективного, чем навоз. Цена на голубиный помет была такая, что, у входа в голубятни размещали вооруженную охрану от воров и разбойников!

http://s3.uploads.ru/t/RH06y.jpg
Английские мушкетеры, XVII век

Но не только это. В Англии в 16-17 веке из голубиных экскрементов добывали селитру — неотъемлемый компонент пороха. Что делало его производителей – голубей очень ценным товаром. Ружья мушкетеров и гвардейцев кардинала были заряжены порохом, где селитра изготовлена из птичьего помета!

В Иране, где мясо голубей было есть запрещено, голубятни создавались и использовались как источник удобрений для бахчевых культур. Во Франции и Италии голуби опыляли виноградники и конопляные культуры.

4. Голуби – герои войн

Голуби широко использовались в военное время. В Первой и Второй мировых войнах голуби спасли жизни сотен тысяч британских и французских солдат, доставляя сообщения через линии фронта. Голубей держали на судах конвоев и кораблях сопровождения. Если судно атаковала вражеская подводная лодка, отправлялся крылатый посыльный с координатами тонущего корабля. Часто это приводило к спасению жертв кораблекрушений.

В Первой мировой войне за окопами были установлены мобильные голубиные лофты (самодвижущиеся голубятни), из которых птицам часто приходилось летать сквозь огонь и отравленные газы, чтобы передать ценные сведения.

http://sg.uploads.ru/t/D4U7W.jpg
Мобильная голубятня на фронте, Первая Мировая война

Птицы также играли жизненно важную роль в сборе разведывательных данных и широко использовались в передаче сведений из глубоких тылов противника. Их выживаемость составляла всего 10%!

В 30-е и 40-е годы XX века произошел резкий скачок в технологии коммуникаций. Прежде всего, в создании портативных радиопередатчиков. В результате, использование птиц пошло резко на убыль по доставке сообщений. Тем не менее, пернатые, по-прежнему, передавали бесценную информацию союзникам о немецких площадках Фау 1 и Фау 2, размещенных на территориях Голландии и Франции, перелетая Ла-Манш. Это было в 1942-1945 годах.

5. Голубь – почтальон

http://sg.uploads.ru/t/X18FA.png

Самая ранняя крупномасштабная сеть связи, использующая голубей в качестве почтальонов, была создана в Сирии и Персии около V века до нашей эры.

Много позже, в 12 веке нашей эры, Багдад и все основные города и поселения Сирии и Египта, обменивались сообщениями, передаваемыми исключительно голубиной почтой. Это был единственный источник коммуникаций!

Во времена Древнего Рима, голубь использовался для оповещения о результатах спортивных состязаний при проведении Олимпийских Игр. Именно поэтому белые голуби, выпускаются на церемонии открытия Олимпиады в наши дни.
В Англии, вплоть до изобретения телеграфа в 1837 году, голубей часто использовали на футбольных матчах и выпускали домой, для передачи результатов игры.
Использование голубей, как посланников в военное время привело к тому, что многих из них награждали боевыми орденами и медалями.
Самое удивительное, что, последняя служба голубиной почты прекратила свое существование в Индии в 2004 году!

http://s5.uploads.ru/t/dOAIj.jpg
Юбилейная марка Новой Зеландии, выпущена в честь столетия основания голубиной почты 1897-1997 годы

6. Значение голубя в разных Религиях

http://sh.uploads.ru/t/pbwXz.png

Многие верующие, в том числе христиане, мусульмане, индуисты и сикхи, кормят голубей по религиозным соображениям.

Пожилые сикхи, например, кормят голубей, чтобы почтить первосвященника и воина Гуру Гобинда Сингха, который был большим другом голубей (домашних и диких). Сикхи кормят птиц, потому что верят, что когда они перевоплотятся в птиц, они никогда не будут голодать, если будут содержать голубей в своей предыдущей жизни.

Другие религиозные секты в Индии считают, что когда человек умирает, его душа принимает форму птицы (обычно голубя), и поэтому, кормя голубей и других птиц, они заботятся о душах своих усопших предков.

Голуби почитаются в Индии. Живут огромными стаями, насчитывающими многие тысячи особей, ежедневно питающихся в индуистских храмах в городских и сельских центрах по всей стране.

Как в восточных, так и в западных обществах, многие из наиболее сложнорешаемых проблем, связанных с голубями в городских районах, вызваны, безусловно, в том числе и кормлением голубей верующими.
В христианской религии голубь является символом Мира, Веры и Святого Духа.

http://s3.uploads.ru/t/U7Dhm.jpg
Крещение Христа, Андреа Вероккьо и Леонардо Да Винчи, 1475 год

7. Знаменитые голуби

Во время Первой Мировой войны, голубь по имени Шер Ами (Cher Ami — Милый Друг) спас жизни тысяч французских солдат, доставляя сообщения через линию фронта в пылу сражения. Однажды, Шер Ами был ранен в грудь и ногу. Потеряв большую часть ноги, к которой было прикреплено послание, но продолжил 25-минутный полет, избегая осколков и отравляющего газа, чтобы доставить письмо домой. Шер Ами был награжден медалью Франции “Croix de Guerre” за героическую службу.

http://s9.uploads.ru/t/jVUFh.jpg
Г.И. Джо, Герой Второй Мировой Войны и его награда

Другой смелый голубь по имени G.I. Joe (Г.И. Джо) отличился во Второй Мировой войне, спасая жизни союзников в Италии. Дело было так.

Один итальянский город был стремительно освобожден британцами. Командование этого не знало и планировало сделать авиаудар перед наземной зачисткой. Коммуникационное оборудование было отключено, и единственным средством отменить налет оставалась голубиная почта. Сообщение было поспешно написано и отправлено с Г.И. Джо прямиком в штаб-квартиру союзников. Джо пролетел 20 миль за 20 минут, добравшись до авиабазы, когда самолеты заканчивали рулежку и готовились взлетать.

Бомбежка была остановлена всего за 5 минут до вылета. Американский голубь-солдат Джо получил медаль «Dickin» за свою храбрость и удачливость.

Продолжение следует…

0

2

8. История происхождения

http://s3.uploads.ru/t/unLPX.png

Сизый голубь, который мы видим в наших городах сегодня, произошел от скальной горлицы (Columba livia). Самые ранние следы ее обитания найдены в прибрежных районах Средиземноморья и Персидского залива.

Английское слово «pigeon» (голубь) происходит от латинского слова «pipio», что означает «молодая птица». Затем слово перешло на старофранцузский язык как «pijon», и, таким образом, было получено английское название «pigeon», которое теперь используется во всем мире как обычное имя для голубей. Другие распространенные названия включают «домашний голубь» и «дикий голубь».

В 2004 году британские и американские орнитологи официально переименовали птицу в «сизый голубь».

9. Почему голубь кивает головой при движении?

У голубя глаза расположены сбоку. Зрение монокулярное. В отличии от человека, ястреба и совы имеющих бинокулярное зрение.

Поэтому голубям приходиться постоянно крутить головой для контроля и осмотра территории.

Глаза голубя видят намного лучше стационарные изображения. Поэтому, когда голубь делает шаг вперед, голова на мгновение остается позади. Следующий шаг снова задерживает голову на секунду, новый шаг и так далее. Это позволяет птице правильно ориентироваться.

10. Голубиная почта Pigeon-Gram Air Mail

Первая организованная служба голубиной почты была создана в 1896 году между Новой Зеландией и островом Great Barrier Грейт Барьер.

Катализатором создания службы, стал факт потери пассажирского парохода SS Wairarapa у острова Большой Барьер (Great Barrier). 134 человека погибло – члены экипажа и пассажиры. Новость о катастрофе достигла Новой Зеландии только через три дня.

http://s9.uploads.ru/t/Me02R.jpg
Гибель новозеландского парохода SS Wairarapa, 1896 год

Для качественного улучшения связи между островами была создана голубиная почтовая служба.
Первое сообщение было отправлено в январе 1896 года. Менее 1,75 часа понадобилось, чтобы письмо достигло Окленда.

Всего голубей было пятеро. Каждый нес по сообщению. Рекорд скорости поставил самец по кличке Велосити. Его средняя скорость равнялась 125 км/ч. Весь путь он преодолел за 50 минут — всего на 40% медленнее, чем современный самолет!

Были выпущены специальные марки с голубями, стоимость которых составляла 10 пенсов. Марки оплачивались наличными до того, как стартовал голубь.

11. Голуби и Уолл-стрит

http://s9.uploads.ru/t/ZSyw8.png
Фамильный герб клана Ротшильдов

Одна из самых богатых и известных семей в мире накопила свое состояние, применяя голубей для оперативного обмена информацией между своими подразделениями в разных городах.

В начале 1800-х годов семья Ротшильдов создала сеть голубиных лофтов по всей Европе и использовала птиц для передачи информации между финансовыми домами. Этот метод оказался настолько быстрым и эффективным, что любые другие средства связи, доступные в то время, не могли конкурировать с корпорацией Ротшильдов.

Скорость службы и возможность отправлять и получать информацию максимально быстро, снискали Ротшильдам славу и успех. Это помогло накопить гигантское состояние и стать одним из самых влиятельных кланов на Уолл-Стрит.

12. Размножение и потомство

http://s3.uploads.ru/t/5z8gV.jpg

Голуби могут размножаться в оптимальных условиях до 8 раз в год, каждый раз принося по два птенца. Частота размножения диктуется обилием пищи. Яйца голуби высиживают 18-19 дней.

Оба родителя кормят потомство специальным «голубиным молоком», которое изрыгается из клюва в клюв. Каждый птенец удваивает ежедневно свой вес после рождения в течении 3-4 дней. Это необходимо для скорейшего открытия глаз и быстрого роста.

Когда птенцы голодны, они «пищат», взмахивают крыльями, — в результате их часто называют «пискунами».

Примерно через 2 месяца после рождения, молодые голуби готовы к вылету из гнезда. Время, проведенное в гнезде, гарантирует, что ожидаемая продолжительность жизни «юнца» намного больше, чем средняя продолжительность жизни других птиц.

13. Голуби – огромные деньги

Обычно мы думаем, что голубь является нежелательным гостем в наших городах – «летучая крыса», но многие не знают, что голуби-спортсмены могут стоить баснословные суммы.

Один голубь был продан в 2014 году за ошеломляющие 132’517 долларов! Трехлетняя птица была чемпионом чемпионов, победив 21 000 конкурентов на одной дистанции. По этой причине он был куплен британской компанией, выращивающей голубей для соревнований.

Предыдущая рекордная цена гоночного голубя составила «всего» 73’800 американских долларов.

http://sh.uploads.ru/t/qMu7e.jpg
Старт голубиной гонки, Великобритания

14. Как голуби перемещаются?

Существует много теорий о том, как голубям удается вернуться домой, — когда их выпускают за сотни миль от своего дома. Гоночный чемпион может быть выпущен на расстоянии от 500 до 1000 километров к своей голубятни и все равно способен вернуться в течение дня. Этот удивительный факт относится не только к «спортсменам» или почтовым голубям. У всех голубей есть возможность вернуться к родному крову.

10-летнее исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, показало, что голуби используют дороги и автомагистрали для навигации, а в некоторых случаях даже изменения направления на автомагистралях. Другие теории предполагают, что дело здесь в навигации с использованием магнитного поля Земли, визуальные подсказки и ориентиры – Солнце, Луна. И даже инфразвуки (низкочастотные сейсмические волны).

http://s9.uploads.ru/t/UY0SX.jpg
Голубиный питомник, Южный Уэльс

Какая бы ни была правда на самом деле, но уникальная способность возвращаться, делает голубей уникальными птицами.

15. Знаменитости и голуби

http://s9.uploads.ru/t/RZ043.png

Голубей обожают очень известные люди. За последние несколько тысяч лет, их фаворитами были монархи, спортсмены, звезды рок-н-рола, актеры и модельеры.

Одно из самых известных королевских имен — Елизавета II Английская. У нее есть лофты и хранители голубей в поместье в Сандрингеме, Норфолк.

У Элвиса Пресли была своя голубятня. Майк Тайсон до сих пор является фанатом голубей.

Даже Мауриццо Гуччи (Maurizzo Gucci), всемирно известный модный дизайнер, коллекционирует редких голубей, тратя за ценные экземпляры не менее 10 000 долларов.

Окончание следует…

0

3

16. Катастрофы и трагические случаи

Вероятно, самой большой катастрофой, которая постигла этот вид, было полное уничтожение Странствующих Голубей (Passenger Pigeon) в Северной Америке, в начале 20-го века. По оценкам орнитологов, в начале XVIII века на североамериканском континенте насчитывалось 3-4 миллиарда голубей. Стаи в сотни тысяч птиц полностью закрывали небо во время перелетов. Однако колонистам и поселенцам удалось уничтожить практически всех птиц к 1914 году путем чрезмерной охоты. На это потребовалось «всего» 350 лет.

http://s3.uploads.ru/t/r8Tpe.jpg
Охота на странствующих голубей, Северная Америка, XIX век

Более недавняя и довольно странная катастрофа постигла десятки тысяч гоночных голубей, выпущенных во французском Нанте в рамках гонки, проводимой в честь 100-летия Королевской ассоциации голубиных гонок Великобритании. Было выпущено 60 000 голубей, но только несколько птиц вернулись на свои чердаки в южной Англии.

Одна из теорий предполагает, что звуковой грохот, созданный Конкордом, когда он пролетел над Ла-Маншем, как раз в то время, когда голуби были рядом с ним, полностью дезориентировал птиц, совершенно разрушив биологическую навигационную систему.

17. Голуби как спасатели

Хотя голуби являются одними из самых умных птиц, человек нашел им ограниченное применение. Ничего не придумав кроме спорта, пищи или доставки почты.

Однако команда исследователей ВМФ обнаружила, что голубей можно обучить спасать человеческие жизни в море с высокими шансами на успех. Проект Sea Hunt подготовил ряд голубей для идентификации красных и желтых спасательных жилетов при плавании в воде.

Голуби не только оказались более надежными партнерами, чем люди, они также были во много раз быстрее, когда речь шла о выживании в кораблекрушении при опрокидывании или затоплении судов. Голуби видят и различают цвета не хуже людей. При этом, различают и ультрафиолетовый спектр, — на что человек не способен.

Это крайне важно на водной поверхности, где доминируют блики от солнечных лучей и штормовая рябь. Именно поэтому, они так хорошо приспособлены к спасению жизней в морях и океанах.

http://sh.uploads.ru/t/O4oVJ.jpg
Гибель торгового судна в море

18. Голуби в новостях

http://s7.uploads.ru/t/TnIvM.jpg
Шпионская голубиная аэрофотосъемка, 1908 год

дно из самых известных в мире информационных агентств Reuters, стала передавать новости и публикации, используя специально обученных голубей.

Служба была запущена в 1850 году и насчитывала 45 голубей. Птицы доставляли самые свежие новости, цены, котировки акций, из немецкого Ахена в Брюссель.

Несмотря на то, что уже несколько лет существовал телеграф, — многочисленные разрывы в линиях электропередачи затрудняли и сильно замедляли передачу сообщений.

Птицы преодолевали 76 миль в рекордные два часа, обыгрывая железную дорогу на четыре часа!

http://s5.uploads.ru/t/XJF39.jpg
Отправка сообщение репортером и получение сообщения в газетной редакции,
к/ф The Great Raсe, 1965 год, Blake Edwards

19. Почему вы никогда не видели птенцов?

http://sg.uploads.ru/t/xyneH.png

Большинство мелких птиц выпускают своих птенцов через 2-3 недели. Иногда птенцы оставляют гнездо уже через 10 дней после рождения. Голуби поступают иначе — их «недоросли» остаются в гнезде целых два месяца до полного взросления.

Это дает молодому голубю большое преимущество перед многими другими видами птиц, так как он оставляет гнездо уже полностью сформировавшейся особью. Это дает птице возможность лучше справляться с трудностями в первые несколько дней своей жизни, — самое опасное время для всех «юношей».

Молодые голуби практически ничем не отличаются от взрослых птиц. Их может отличить только опытный взгляд орнитолога или профессионального «голубятника». Клюв у молодняка кажется, чуть длиннее, чем обычно. Мясистая часть нароста вокруг клюва у взрослых — белая, у молодых — серо-розовая.

20. Кто естественный враг голубей?

Главный враг голубей несомненно человек. Миллионы голубей погибают во время охоты или отлова во всем мире.

Естественным врагом голубей является сокол сапсан. Это настоящий и реальный хищник. Профессиональный киллер и эксперт по охоте на голубей.

Сокол является самой быстрой птицей на планете. В пикировании может достигать скорости свыше 320 километров в час, более чем на 200 км/ч быстрее, чем голубь.

Впрочем, все это в прошлом. Сейчас голуби живут в городах, где идет «естественный» контроль численности популяции голубей.

21. Являются ли голуби умными?

Голубь считается одной из самых умных птиц на планете и способен выполнять задачи, которые, как предполагалось ранее, решают только приматы и человек.

Было обнаружено, что голубь проходит «зеркальное испытание» (способность распознавать собственное отражение в зеркале) и является одним из 6 видов, причем, единственным не млекопитающим, обладающим такой способностью.

Голубь может распознать все 26 букв английского алфавита, а также обладает способностью осмыслять и анализировать увиденное. Было обнаружено в научных экспериментах, что голуби отличают объекты на картинке.

Удивительно, голуби способны отличить двух разных людей на фотографии. Это свойство используют в дрессировке и обучении.

http://blog.sir-richard.ru/21-fakt-o-go … nali-part1

0

4

Как почтовые голуби находят дорогу?

   

http://s5.uploads.ru/t/rua1y.png
Отвечает Наталья Костицына,
к. б. н., доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ

Голубиной почте тысячи лет. Ее использовали еще египетские и греческие мореплаватели задолго до нашей эры. Так они сообщали домой о своем прибытии. Применялась она и в Первой мировой войне, и во Второй, в основном в разведке. А в ходе битвы за Москву на базе питомника Центральной школы связи собаководства и голубеводства была специально создана голубиная станции связи.

http://s5.uploads.ru/t/CBRi0.jpg

Для передачи писем была даже выведена специальная порода голубей, которые отличаются особой выносливостью и умением ориентироваться на местности. Но как же они находят, куда лететь? Образно говоря, «наклеивает марку получатель». Чтобы получить письмо, надо сначала отдать голубя отправителю. У этих птиц существует «хоминг» — врожденная способность возвращаться к своему гнезду, то есть домой.

http://sh.uploads.ru/t/U76Tl.jpg

Одним из главных ориентиров для птиц является солнце. Летят голуби под углом к светилу, делая поправку на время, в чем им помогают внутренние часы. Если солнце скрыто за тучами, видят поляризованный свет. Некоторые ученые предполагают, что птицы могут определять и географические координаты местности, но как — пока не ясно. Возможно, по высоте солнца над горизонтом или по длине тени, которую отбрасывают предметы.

http://s5.uploads.ru/t/CKj8z.jpg

Зато известно, что дорогу находят даже слепые голуби. В таком случае им помогает неплохое обоняние, и они летят на запах знакомого места. Кроме того, голуби воспринимают инфразвук 0,06 Гц, что соответствует звуку дальнего прибоя, а в современных условиях — железной дороги, шоссе и др. А так как низкие звуки распространяются на большие расстояния, звук проезжающих машин вполне может служить слуховым ориентиром издалека. Когда же голуби долетают до знакомых мест, ориентируются уже по внутренней карте. Ведь окрестности гнезда они помнят в мельчайших подробностях.

17 декабря 2018
Юлия Скопич

0