КРИТЕРИИ ВЫБОРА НАПРАВЛЕНИЯ МАРШРУТА, ТОЧЕК ВЫПУСКА И ГРАФИКА СОРЕВНОВАНИЙ СПОРТИВНЫХ ГОЛУБЕЙ.

Выбор направления маршрута соревнований
Выбор места выпуска голубей
Сроки соревнований
График соревнований

В выборе направления и составлении графика соревнований спортивных голубей, как считают многие  голубеводы,  нет ничего сложного: взял   карту Украины,  по пути следования автомобиля выбрал дистанции, чтобы расстояния от точек выпуска до места прилёта соответствовали каким-то определенным нормам, и всё. Но на самом деле не всё так просто. Основная цель проведения соревнований спортивных голубей – получение высоких результатов путем  выполнения требований категорий при наивысшей скорости прилета и наименьшей потере голубей, то есть наша основная задача – не мешать  голубям, а всячески им способствовать. Необходимо составить правильный график, выбрать для соревнований наиболее благоприятный маршрут и точки выпуска.                                                                                                   

   Механизм ориентации голубей до конца не изучен. Есть множество гипотез о том, что голуби для ориентации на коротких дистанциях пользуются визуальной памятью, а при пусках на  более длинные дистанции из мест,  где они никогда не были, ориентируются по магнитному  и гравитационному  полю земли, солнцу, запахам и т.д. Некоторые голубеводы считают, что птицы имеют некую генетическую память, в которой записаны координаты "места рождения". Есть примеры, когда молодой голубь, еще ни разу  не выходивший из голубятни и сменивший своего хозяина, возвращается в родную голубятню. Иногда требуется несколько лет, чтобы голуби адаптировались к новым координатам. Только лишь  второе или третье поколение выведенных на новом месте голубей способно показывать такие же высокие  результаты, какие показывали когда-то их предки на старом месте. Голуби не летят домой по прямой линии. Наблюдения показывают, что очень часто они летят вообще в другую сторону, но потом неизвестная сила заставляет их возвращаться и лететь домой в правильном направлении. С развитием технических средств стало легче следить за маршрутом полета голубей во время соревнований. Записи сделанные  благодаря спутниковым системам, показывают, что при возврате домой голуби отдают предпочтение лететь вдоль автомагистралей и водных артерий, наличие на пути следования крупных рек и водохранилищ их не только не пугает, а наоборот, стимулирует. При этом голуби избегают больших высокогорий, затяжных низменностей, крупных болот и лесов, что полностью совпадает с основными  маршрутами сезонной миграции перелетных птиц.

  Выбор места выпуска голубей

   Анализируя вышесказанное, делаем вывод, что место старта  голубей должно находиться на открытом месте, удаленном от высоких сооружений, деревьев и линий электропередач. Самая благоприятная высота места выпуска колеблется примерно от 100 до 250 метров над уровнем моря.  Точка выпуска вблизи крупных населённых пунктов должна находиться со стороны направления возврата голубей домой, в противном случае, если выпуск производить  за населённым пунктом или непосредственно в нём, голуби  теряют много  времени  для выбора правильного направления полёта из за того, что крупные населенные пункты опутаны со всех сторон большим количеством коммуникационных проводов,  ЛЭП , вышками мобильной связи, которые мешают голубям ориентироваться и быстро выбирать правильное направление и из-за которых голуби очень часто травмируются и гибнут.

  Сроки соревнований

    Некоторые голубеводы считают, что соревнования должны начинаться через две надели после праздника Пасхи или еще более революционное предложение – начинать соревнования в июне (мол так летают в Бельгии). Все эти доводы абсолютно ошибочны и не имеют аргументированного подтверждения. Соревнования должны начинаться с наступлением устойчивой благоприятной погоды, а заканчиваться до наступления знойной и жаркой погоды, в каждом регионе Украины эти сроки  разные и могут отличаться, но, как правило, они варьируются от начала мая до середины июля (это примерно два с половиной месяца).  Данных  сроков вполне достаточно, чтобы клубы смогли провести до 10-12 благополучных полетов и выполнить требования всех категорий, в том числе и марафонские дистанции. В случае если клубы ориентируются только на выполнение коротких  или средних  дистанций, сроки соревнований существенно увеличиваются, так как для них жаркая и знойная погода существенно не влияет на исход соревнований.

   График соревнований

   Имея представление о направлении и маршруте соревнований, координатах места  выпуска и сроках проведения соревнований можно смело садиться за составление  графика соревнований.                                                                   

   Главная цель графика – выполнение требований F.C.I. в категориях, которые клуб выбрал для себя основными, с чередованием дистанций, которое будет наиболее способствовать восстановлению голубей после очередного соревнования,  а следовательно, достижению максимальных результатов.                                                                                                                 

   

Для удобства пользования в графике, как правило, указывают:                             

а) наименование дистанции (место выпуска и его координаты);                                     

б) расстояние в километрах или категория соответственно требованиям  F.C.I.;   

в) дата, время загрузки  голубевоза,  если точек контролирования (погрузки) несколько то график обязательно должен содержать маршрут следования голубевоза с указанием время прибытия и отправки по каждой точке. Время отправки голубевоза рассчитывается таким образом, чтобы прибытие  голубевоза на заранее утвержденное место старта должно быть заблаговременным, но не позднее 03:00 часов утра в сутки старта (для коротких и средних дистанций) и не позже 20:00 часов в сутки предшествующие старту (для дистанций свыше 700 км);                                     

г) дата и ориентировочное время выпуска. День старта, как правило, планируется на воскресенье (когда все дома), марафоны обычно проводятся по субботам , чтобы был небольшой запас времени в случае тяжелых полетов. В графике время кормления и поения голубей обычно не указывается.  Как правило, кормить голубей начинают на дистанциях свыше 500 км, а поение должно производиться в зависимости от окружающей температуры, но не менее 3-х раз в сутки. Время старта голубей рассчитывается таким образом,  чтобы при выпуске голубей была 100%-я освещенность, а солнечный диск был четко виден на горизонте. Это время может отличаться в зависимости от региона, где производится выпуск. Старт голубей не должен быть ранее времени, указанного в графике. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (шторм, сильный дождь, шквал, гроза, град, магнитные бури) по согласованию организаторов время выпуска может быть изменено.

    Данная статья не претендует на звание учебного пособия, а является моим личным видением данного вопроса, построенным на опыте соревнований нашего и других клубов Украины, наблюдениях голубеводов и работах ученых орнитологов.


   Удачи в составлении графиков и успехов на предстоящих соревнованиях.                               

   С уважением, Геннадий Пуздря.                                                                 

   http://goluby-dnepr.ucoz.ua