Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Франтишек Враблик «Почтовые голуби»

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Франтишек Враблик «Почтовые голуби»

Предисловие

Дорогие читатели!
После долгих колебаний, по совету друзей, я решился написать эту монографию для заводчиков и любителей почтовых голубей. Как и многие из вас, я очень давно полюбил это занятие. Еще в студенческие годы, я внимательно слушал дискуссии старых и опытных голубеводов, таких как господа Углик, Ганак, Шмеглик, Прелант. Свои знания я постоянно расширял и дополнял, изучая отечественную и зарубежную специальную литературу, общаясь с самыми известными заводчиками голубей не только у нас, но и в Бельгии-, Голландии и ФРГ. Во время своих поездок я знакомился с этими людьми и их известными породами голубей, пытался получить новые знания и советы специалистов.
В своей работе я бы хотел познакомить читателей как с новой, гак и давно известной информацией о разведении голубей, улучшении их породы, выборе породистых птиц, создании племенных пар, способах тренировки и подготовки к соревнованиям. Я бы хотел поделиться со своими читателями и собственным опытом, и знаниями которые я почерпнул из иностранной литературы. Во время зарубежных поездок я или просил что бы мне показали лучших голубей, или же выбирал их сам. При определении настоящих чемпионов я никогда не забывал обращать внимание и на их внешнюю красоту. То же самое я горячо рекомендую всем Вам. Применяйте на практике теоретические знания старайтесь научиться профессионально определять те показатели, которые являются  наиболее важными. Если вы, например, научитесь оценивать качество мышечной системы птиц, вы сможете определить, какая из этих птиц успешно выступит на соревнованиях. Если оцениваем качество крыла, необходимо знать его анатомическое строение, форму, функции и вид отдельных маховых перьев как в переднем, так и в заднем крыле. Однако специалистами во всем мы быть не можем. Но мы можем выйти на хороший уровень, владея основной информацией и постоянно расширять свои знания с помощью специальной литературы.. И не стоит забывать о том что нельзя достичь успеха в разведении и соревнованиях за короткое время, необходим серьезный, многолетний труд.
И хотя многие мои соображения , приведенные здесь, могут стать предметом критики некоторых читателей, я все же надеюсь, что многие как начинающие, так и опытные заводчики найдут здесь хорошие советы, которыми смогут обогатить свои собственные знания и практику. Желаю успехов всем своим читателям.
                                                                                                                   
Франтишек Враблик

Введение

Если спортсмен хочет достичь выдающихся успехов в каком-либо виде спорта, он должен посвящать этому все свое свободное время. Также дело обстоит и с разведением почтовых голубей. Мы должны посвятить своим питомцам столько времени, сколько необходимо для того, чтобы точно знать особенности поведения каждой птицы. Безусловно, нельзя забывать об основных действиях, например, кормлении и обязательной чистке клеток. Но успешное разведение голубей требует намного большего. При выборе методов подготовки к соревнованиям надо отдавать себе отчет, какого способа мы будем придерживаться. Именно во время соревнований наши питомцы требуют особенной точности и регулярности в обращении (как в кормлении, так и при полетах). Необходимо выбрать способ подготовки к соревнованиям, исходя из того свободного времени, которым мы располагаем. Например, если у нас недостаточно времени, нельзя выбирать так называемый «вдовий» способ подготовки к соревнованиям, который требует особой регулярности.
           Если мы нашли продуктивную племенную пару, то не следует ее больше   отправлять  на соревнования. При разведении мы должны постоянно экспериментировать, пробовать варианты - не стоять на месте. Нельзя забывать, что племенная пара не может всегда производить прекрасное   потомство, поэтому  всегда необходимо иметь какие-то резервы. Однако, не всегда их можно быстро найти. Мы должны запастись терпением для частых  повторных    экспериментов и непрестанного  поиска. Будущее нашей голубятни – это породистые птицы,
только они. Но это совсем не означает, что достаточно всего лишь иметь породистых голубей. Разве не было раньше огромного количества заводчиков, которые не могли бы похвастаться прекрасными, породистыми птицами? Однако, результаты, которых  они  достигли совсем не соответствовали качеству и происхождению этих голубей. Почему так получалось? Во многих случаях голубятня не отвечала элементарным требованиям,   там    были    постоянные сквозняки,   влажность    была повышенной  и  наблюдались резкие перепады температур. Естественно, в таких   условиях   невозможно   получить   ожидаемых   положительных результатов.
Рецепта постоянных успехов не может дать никто из нас; даже у самых опытных могут возникать различные колебания в качестве птиц. Причин - великое множество, некоторые уже упоминались выше. Поэтому будем беречь своих проверенных породистых птиц! При приобретении новых голубей для улучшения породы надо быть особо внимательным, проводить тщательный отбор потомства. Особенно необходимо быть внимательным к вопросу здоровья. Оставляем себе лучших из лучших, бракуем при малейших недостатках. И здесь поступаем по поговорке: «лучше меньше, да лучше». Достичь успеха один раз намного легче, чем сохранить его в течение долгого времени.
                                                                         

История возникновения почтовых голубей
Некоторые старые бельгийские породы

Прародителем всех домашних голубей является голубь скальный, иначе - Соlumbia livia. Этот тип голубя положил начало всем известным видам домашних голубей. Целенаправленная работа бельгийских голубеводов скрещивание разных пород, улучшение породы и селекция привела в 19 столетии к возникновению почтового голубя. Точных записей, подтверждающих этот факт, не сохранилось. Старые бельгийские голубеводы умели(как пишет в своей работе о возникновении почтового голубя англичанин Андерсон) хранить тайну и не сообщали ни родословную почтового голубя, ни методы, как лучше проводить гонки. Они не хотели делиться своими знаниями и опытом.
Возникновение в 19 веке в Бельгии почтового голубя описывают многие иностранные специалисты - англичане, немцы, французы. Традиционно мастерство разведения почтовых голубей передавалось в Бельгии устно, от старых заводчиков к молодым.
Скорее всего, к возникновению антверпенского почтового голубя имели отношение три основных вида голубей. Это голубь Сиbиltап, отличительной особенностью которого был перламутровый цвет роговицы глаза, далее был использован перский почтовый голубь и почтовый голубь Smytter, который был очень вынослив и хорошо размножался. Иногда в литературе к ним относят еще и голубя Smerle, также очень быстрого и выносливого.
Иностранные специалисты того времени приписывали наибольшую заслугу в деле развития разведения почтовых голубей известному бельгийскому голубеводу Уленсу. Кроме него упоминаются и другие антверпенские специалисты, Бернаетс и Динер. Оба голубевода придерживались в своей работе метода кровнородственного скрещивания, так как боялись, ухудшить характеристики птиц скрещиванием с другой породой.
Уленс достиг больших успехов в гонках почтовых голубей на длинные дистанции. Он несколько раз получал на соревнованиях первые  премии. В 1868 году он продал большую часть своих птиц Вуитсу, себе же оставил только четыре голубя. Позднее Вуитс передал часть птиц Питтевилу и Де Бруину, которые достигли больших успехов именно с данной породой. Они занимали первые места не только в своих провинциях, но и далеко за их границами. Через некоторое время Де Бруин продал своих питомцев Векеману, тогдашнему директору антверпенского зоопарка. В 1872 году Уленс передает своих последних четырех голубей Салсману, который с потомками приобретенных голубей достиг выдающихся результатов на всех дистанциях. Векеман из-за финансовых трудностей продал всех своих птиц с аукциона. Покупателями были Вегге из Лира у Антверпа и Рул из Вевирса. Кроме описываемой породы голубей была известна порода Ван Шлинге, происходящая от тех же корней. Утверждают, что в Антепрве не было ни одной голубятни, где бы не было голубей Уленс. То же можно сказать и о голубях Ван Шлинге, Виккеман, Питтевил и т.д.
Заводчик Соффлес держал и улучшал породу Ван Шлинге, голуби Янсенс, Гигот и целый ряд других пород происходят, прямо или косвенно, от уленсовой породы. Свиггерс, известный голубевод, много лет добивался успехов с птицами породы Вегге. Первых своих голубей он приобрел у аптекаря Шавика и учителя Де Вембре. Все тогдашние голубеводы, за редким исключением, скрещивали между собой птиц пород Уленс, Питтевил, Соффлес, Гите, Векеман. На протяжении всей своей деятельности они покупали отдельных представителей разных известных пород, скрещивали их со своими в надежде на то, чтобы их потомки сохранили тип родителей.
По всей видимости, лютихский тип голубей возник от скрещивания пород Фрилле бак и Камус. Эту породу держал Хансен. Голуби Фабри происходили, преимущественно, от голубей Хансена. Поздне лютихский тип был скрещен с голубями антвепрского типа.
В Бельгии, колыбели почтового голубеводства, было два больших центра, где занимались улучшением породы этих птиц. Один центр располагался в Антверпене и его окрестностях; там возник антевпрский тип голубя. Другой центр располагался в Лютихе и Вервиере, где возник вервиерский тип. При слиянии этих типов и появился единственный современный тип почтового голубя. Бельгийские заводчики постоянно скрещивали между собой лучших представителей своих пород и проводили с ними соревнования. Первые голубеводы обменивали птиц друг у друга. При достижении хороших спортивных результатов многие породы голубей получали имена их хозяев. Например, упоминаются породы Брико, Треммери, Ван дер Эпст, Фабри, Сион, Хантгес и т.д. Современный тип почтового голубя характеризуется многими постоянными чертами, которые он переносит на свое потомство. С точки зрения специалистов, речь идет о типе с постоянной, устойчивой наследственностью, и окрас при этом не играет никакой существенной роли.

Голуби породы Веге и Вандевелд

Некоторые читатели, без сомнения, будут рады получить информацию об этих замечательных породах голубей, которых держал Вегге и братья Вандевелд из Оденбурга. Эти породы прославились не только в Бельгии, но и далеко за границами этой страны. Братья Вандевелды держали породу голубей Вегге, который считался самым лучшим заводчиком почтовых голубей того времени. В его работе ему очень помогал его брат, который был местным приходским священником. Даже утверждали, что вся слава и успехи, которых достигла эта порода, принадлежат только священнику. Вегге использовал при разведении преимущественно кровнородственный способ. Для создания племенных пар у него были свои методы. Он предпочитал крупных голубей, всегда старался сохранить отличный их тип и соответствующий размер.
Окрас голубей Вегге был преимущественно сизым, но был представлен и красный цвет. Цвет роговицы был перламутровый и красный. Скелет голубей был крепким, они отличались большой выносливостью. В соревнованиях они заметно выделялись среди других, в гонках в условиях плохой погоды и встречного ветра им вообще не было равных.
Самый лучший его голубь по кличке Вендом и сам имел успех в соревнованиях, и был хорошим производителем: от нескольких самок он дал очень качественное потомство.
Братья Вандевелды хорошо знали о выдающихся способностях этой породы и старались приобрести хотя бы нескольких ее представителей. В отличие от Вегге они использовали в своей практике метод перекрещивания разных пород. Окрас голубей был преимущественно темно-сизый, нередко попадались и птицы цвета сороки. Единственное, к чему стремились при селекции братья Вандевелды, - это сохранить присущую голубям Вегге выносливость. Один из братьев передал своих голубей заводчику Коммине, Йордану Ван дер Эпст из Леффинге, таким образом оба его сына, Жюль и Шарль Ван дер Эпст из Остенде могли похвастаться голубями этой замечательной породы.
Известный заводчик Треммери, братья Каттриссы, Жюль Матис из Виехты, Оскар Деврен держали голубей породы Вандевелд.
Были и менее известные голубеводы: братья Деломбер из Варегема, Гео Платто, К. Ван Гампелор, Цирил Деринк, Эрнст Кастелейн. Последний из перечисленных был большим другом братьев Вандевелд, он сам заботился об их питомцах и привозил их на гонки.
Первоначально Кастелейн держал голубей Вандевелд, позже у него были также птицы из породы Гите и У лене. Ценность глубей Кастелейна проявилась не только у братьев Катриссов, которые приобрели некоторых голубей, но и у Боелса. Он дежал голубей пород Вандевелд и Христиенс. В 1950 году голубь Боелса, который был братом голубя по кличке Малый синий, выиграл седьмую международную премию в Барселоне. Сам же Малый синий в 1951 году в Барселое выиграл первую премию. Это был невероятный успех. Голуби Вандевелд достигали успеха и у других заводчиков. Когда Боелс прекратил заниматься разведением голубей, он предал часть птиц Вербанку, другую часть - Ван ден Броуку, который купил у Боелса известного голубя по кличке Гевалтиг. Вышеназванный Вербанк передал голубей А.Горину. Его голуби, кроме всего прочего, принесли славу и заводчику Ванхе. Некоторые его птицы были привезены и в Чехию. Успехи голубей Горина, особенно после скрещивания с голубями Ван дер Эспт, хорошо известны нашим любителям голубей.
Я бы еще раз возвратился к голубям Вегге. Они были и у заводчика по имени Гурней, порода голубей заводчика Стассарта имела в себе много крови голубей Вегге. Гурней передал несколько птиц известному голубеводу А. Ван Бруане, который и по сей день выигрывает призы в Барселоне. Еще раз приведем уже упоминавшихся голубей породы Баклен, при скрещивании которых с голубями Бекерман, Карлиер и Хенин возникла порода Брико. Доктор Брико менялся голубями с Сионом, который держал голубей породы Вегге. Голуби Дурей были те же голуби что и Брико. Эту же известную породу, а также породу Колин держал Фр. Гантгес и Люксембурга.
У X. Десмета из Герардсберга были голуби породы Хореманс, предками которых были голуби Вегге и некоторые представители пород Уленс и Грутерс. X. Десмет приобретал для улучшения породы своих голубей птиц у всех тогдашних известных заводчиков, чаще всего - у Ван дер Эпста и Сиона. Сам Ван дер Эпст чаще других для улучшения качеств своих птиц использовал голубей всех других известных заводчиков. Я не хочу вдаваться в мелкие подробности, хотелось бы только отметить, что не существует «чистого вида» или «чистой породы» голубей. В прошлом голубеводы постоянно обменивались хорошим «материалом для воспроизводства». Эта традиция не прекращается и сейчас. Тот, кто верит в существование «чистой расы» и хотел бы ее иметь на своей голубятне, быстро потерпит неудачу как в разведении, так и на дистанциях.

Порода голубей Грутерса

Эта порода была основана известным заводчиком Генри Грутерсом из небольшой деревни Лаекен недалеко от Брюсселя. При выведении ее использовались два типа голубей:

а) линия белокрылых голубей - окрас сизый, красный и серый, особенностями их были белые маховые перья, белая шея и белые пятна на груди. Цвет газ был преимущественно темно-
красный, кружок вокруг зрачка не был сильно заметен, почти отсутствовал. Специалисты такой глаз называют «петушиным». Голуби были средних размеров, у них были короткие лапки. Они напоминали Вервиерский тип голубя.

б) линия, называемая Le Воеиf(бык) Окрас сизый и серый, птицы были крепко сложены. Данная линия выделялась темно-оранжевым цветом роговицы, богатством оттенков цвета глаз.
С преобладанием так называемого «цвета растительного масла», зрачок был средней величины, кружка вокруг него почти не было(он был только обозначен). Эта линия
выделялась по небольшому закруглению головы. У птиц была сильная шея, богатое, бархатистое оперение. По высказыванию П. Гигота эти голуби были непревзойденного
качества, они показывали хорошие результаты при любой силе ветра. Голубей у Грутеса было немного. Так как он был последовательным сторонником «кровнородственного»
выведения и держал представителей обеих линий отдельно.
Потомство линии «бык» прославилось целым рядом победителей соревнований, в основном на длительные дистанции. Один из его сыновей выиграл первую премию Дакс, внук «быка» дал потомство, которое отличилось на самых длинных дистанциях. После смерти Грутерса его голубей забрал к себе его друг Гигот, который потом организовал их продажу.
Целый ряд голубеводов прошлого столетия создали целые свои голубятни с помощью этой породы. Вскользь упомянем Вандерлиндена из Гента, Гисте из Антверпа. Известная порода голубей Римбо возник при комбинировании голубей Вегге и Грутерс. Голуби Баклен имели в своей основе голубей Римбо.
Голуби Махи имеют в себе много крови голубей Римбо. Отмечу, что в начале двадцатого века голуби Махи и Баклен считались лучшими в гонках на длинные дистанции во всей Бельгии.
У заводчика Свиггерса были также голуби Грутерса, и он их успешно скрещивал с голубями Вегге. Его птицы хорошо показали себя на любых дистанциях.
                                                                     
Выбор голубей для выведения породы

Каждый заводчик стремиться иметь или произвести породу почтовых голубей, которые бы успешно выступали  на всех дистанциях. Из этих соображений мы должны проводить тщательный отбор птиц, которые остаются «на племя». Каждый любитель должен знать самые важные характеристики и признаки тех представителей породы, которых он выбирает в качестве племенных. Мы хотим перечислить следующие качества, которыми должны обладать такие птицы: интеллект, умение ориентироваться, характер голубя, стойкость к инфекционным болезням, витальность (жизнеспособность), племенную ценность.
Систему внутренних и внешних признаков высокого уровня нам дают породистые птицы, которые способны участвовать в соревнованиях на длинные дистанции, при плохой погоде, в любых сложных условиях прийти к финишу первыми. При создании племенных пар нужно стараться спаривать представителей, обладающих приведенными характеристиками. Теперь опишем отдельные характеристики и признаки более подробно.

Интеллект

Данную характеристику можно определить, как способность птицы успешно решать данную ситуацию в изменяющихся условиях. Это качество более подробно разбирается в главе «Отличное здоровье».
Умение ориентироваться

Речь идет об умении быстро и уверенно возвращаться самым коротким путем в родную голубятню. Это врожденное качество, которое мы должны развивать с раннего возраста с помощью постоянно повторяющихся упражнений по выработке стереотипов. Было выдвинуто множество гипотез о том, каким образом почтовые голуби ориентируются на незнакомой местности, что являет основой такого умения, что на него влияет и т.д. До сих пор ни одна из теорий не смогла чётко объяснить ориентацию почтовых голубей, всегда высказывались лишь предположения. Для того, чтобы дать убедительное объяснение этому явлению, от исследователей потребуется ещё не мало усилий. Здесь мы только отметим, что не у всех голубей умение ориентироваться проявляется в равной мере. У данного качества есть свои генетические коды, которые, как и другие врожденные характеристики не могут быть развиты в одинаковой мере у каждого представителя. Я не буду проводить здесь разбор существующих теорий об ориентации голубей, хотя это было бы довольно интересно.

Характер почтового голубя

Это понятие очень часто используется в иностранной литературе и обозначает ничем не преодолимую волю к возвращению домой. Этим качеством обладают не все почтовые голуби. В иностранной литературе оно обозначается или французским словом Mordant или немецким Verbiesen, что можно перевести как «умереть, но не сдаться». Речь идет о такой силе воли, которая заставляет птицу возвращаться домой даже при очень плохой погоде. Если у голубя есть это качество, он скорее погибнет на дистанции, чем проиграет соревнование. Это качество характера нельзя ни в коем случае путать с витальностью. Она с ней не имеет ничего общего. Соединение же данных качеств создает настоящих «асов» и чемпионов. Можем отметить, что не у всех пород наблюдается соединение этих качеств. Характер - отличительная особенность значительной части голубей пород Каттрисс, Горин, Штихельбаут. Например, известен голубь Марселя Десмета по кличке Рушеле. Он побеждал в соревнованиях при самых тяжелых условиях(плохая погода, сумерки или темное время суток). И у нас в Чехии есть целый ряд птиц с таким качеством. Я рекомендую брать их в качестве племенных и пытаться предпринять все меры, чтобы данное качество сохранилось и у их потомства.

Сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям

Это качество также очень важно при оценке породы и особенно отдельных ее представителей. Речь идет от прекрасной защите по отношению к заболеваниям, приносимым извне. Как и в случае с курами, где отдельные породы подвержены заболеваниям, специфическим именно для них(куры легхорн подвержены туберкулезу, Род Айленд - болезни Марека и т.д.), для отдельных пород голубей оказываются опасными специфические вирусы или паразиты. Чрезмерное и непродуманное увлечение «кровнородственным» скрещиванием повышает склонность голубей к целому ряду заболеваний. Это знает каждый любитель из собственного опыта. Но нам хорошо известно и то, что иногда среди наших птиц встречаются и такие (обычно они и в гонках достигают лучших результатов), которые никогда не показывали никаких признаков болезни. Даже в тех случаях, когда заболевает огромное количество птиц, они остаются здоровыми. Это качество заложено генетически и может переноситься на потомство. Именно от этих представителей потомство нужно оставлять. К чему нам великолепные анатомические характеристики, если отсутствует хорошее здоровье. Без него нельзя ждать никаких результатов ни при выведении породы, ни на соревнованиях.

Витальность (жизнеспособность)

Речь идет о врожденной, генетически закодированной характеристике, которую нельзя (как и вышеупомянутый характер) воспитать никакими способами. Это качество можно описать так: «остаться молодым до самой старости», Жизнеспособность - один из важнейших признаков хорошей породы. Ее нельзя никоим образом путать с темпераментом -проявлением радости жизни. Надо помнить, что витальный голубь может быть темпераментным, но не всякий темпераментный голубь обладает витальностью. Темперамент - проявление здоровья, хорошей формы. Он вязан с деятельностью желез внутренней секреции(к этому мы еще раз вернемся в главе «Естественный способ подготовки к соревнованиям») Темперамент - качество не врожденное, а приобретенное, он может исчезать. Степень проявления витальности зависит от циркуляции крови, от притока крови к важнейшим органам(мышцам, легким, сердцу, мозгу, глазам и т.д.). По каким признакам мы узнаем, что голубь обладает витальностью? В первую очередь это выражение глаз, их блеск и интенсивность цвета. Далее, витальность проявляется в силе мышц(необходимо обратить внимание, насколько быстро голубь восстанавливает силы после тяжелых, изнуряющих гонок). Вид седьмого ряда маховых перьев тоже является показателем витальности. Не все голуби старятся одинаково быстро, некоторые ведут себя как молодые до старости. Витальный голубь должен в возрасте 12 и более лет сохранять прекрасный внешний вид, отличаться плодовитостью, великолепным качеством оперения и мышц, глаза должны сохранять блеск. Мы смело можем оставлять потомство таких птиц, полученное даже в старости. Рекомендуется их скрещивать с молодыми самками, чтобы получить здоровое потомство. Имея непревзойденную жизнеспособность, они не состарились! Следует помнить, что витальность определяется по выражению глаз, качеству мышц и виду седьмого махового пера.

Мышечная система

Необходимы многие характеристики для того, чтобы голубы успешно выступал на длинных дистанциях. Среди них ведущее место занимает мышечная система, ее сила и качество. Это - основной показатель витальности птицы. Нет чемпионов без хорошей и сильной мышечной системы. Очень трудно безошибочно определить рукой качество мышц, это умеют только немногие голубеводы. Здесь речь идет, прежде всего, об опыте и постоянном сравнении силы мышц отдельных голубей. Особенно тщательно следует следить за мышечной системой голубей, выступающих одинаково хорошо на всех дистанциях, иначе говоря - мы оцениваем мышцы участников соревнований «современного типа», которые, допустим, развивают одинаковую скорость и на расстоянии 100 км и на расстояниях 800 и 1000 км. Не будем забывать и то, что, постоянно оценивая и сравнивая силу мышц наших лучших голубей, мы приобретаем необходимый навык различать и оценивать на ощупь мышцы птиц. Следя за вибрацией мышц голубя, который находится в отличной форме, мы научимся определять силу мышц, их реакцию на изменение давления и т.д. Было бы в высшей степени ошибочно считать, что качество мышц пропорционально их объему. Эти показатели не имеют между собой ничего общего. Мышцы большого объема и мощности могут хорошо показать себя, но только в определенном промежутке времени, они характерны для «спринтеров». Что касается длинных дистанций, то в этом случае ситуация противоположная. Также и очень твердые мышцы (Джон Ламбрехт называет их «гладильной доской») характерны только для участников соревнований на короткие дистанции. Часть специалистов, которые занимаются изучением мышечной системы не видят никакой разницы между твердыми и крепкими мышцами, а это, как я считаю, очень серьезный недостаток. Как писал ныне покойный Луи Вермейен, «твердые .мышцы, расположенные по обеим сторонам грудной кости, объемные грудные мышцы характерны только для участников соревнований на короткие дистанции. Для гонок на средние и особенно длинные дистанции необходимы эластичные мышцы. По степени эластичности специалист или опытный любитель легко поймет, на каких дистанциях - средних или длинных - можно использовать того или иного голубя.» Эластичность мышц, особенно у голубей в отличной форме, проявляется в том случае если они напряжены, но при этом совсем не чувствуется их твердость. Правильно оценить мышцы голубя мы можем только начиная с годовалого возраста, не раньше. Мышцы птенца нам не скажут о многом. При оценке мышц надо легко надавить кончиками пальцев на мышцы, и если они отличные, то мы почувствуем. Что они надуваются как колесо при накачке, а при снятии давления мышцы сразу же принимают первоначальный вид. Также мы можем оценивать силу мышц и по тому, как некоторые птицы пытаются освободиться из наших рук (например, мы держим в руках самку, которая сидит на яйцах или у которой вылупились птенцы, и мы ощущаем, как она пытается вырваться, чтобы вернуться на свое гнездо). У голубей, обладающих этим качеством, хорошая мышечная система. Тот факт, что голубь не хочет сидеть в руке, не обозначает, что он пугливый. Кроме грудных мышц, необходимо оценивать и мышцы крыльев, которые нам при оценке скажут о многом. Здесь надо обратить внимание, как птица машет крылом, опять же, на эластичность мышц и т.д. У отличного участника соревнований на длительные дистанции мышечный аппарат средний или плоский, он умеет экономно распределять силы и вынослив. Мы должны знать, что при многочасовой работе(полете) мышцы затрачивают много энергии. Она возникает при разложении сложного сахара под названием гликоген, который выделяется печенью и посредством кровообращения достигает до работающих мышц. В мышцах он распадается на простые сахара, которые и дают мышцам необходимую энергию. Далее эти простые сахара разлагаются на органические кислоты. Конечные продукты его распада - углекислый газ и вода. Количество этих веществ в течение, долгого полета и у нетренированных мышц повышается, что и является причиной мышечной усталости. Именно вследствие мышечной усталости участник соревнований сходит с дистанции. В действительности биохимические процессы, происходящие при мышечной работе, намного более сложные. Нам же необходимо понять, почему при тяжелых соревнованиях их участники возвращаются позже ожидаемого и после них долгое время не способны летать. В таких случаях отдых более чем необходим. Обычно(при хорошем уходе) мышцам необходимо около трех дней, чтобы восстановиться. Недостаточный отдых - вот причина потери самых лучших птиц при частых повторных соревнованиях. Большинство успешных участников соревнований на длинные дистанции отличаются плоскими грудными мышцами. При прикосновении нам кажется, что с обеих сторон грудной кости как бы протянуты веревки. Аертс охарактеризовал такие мышцы как «резиновые шланги», лежащие по обеим сторонам грудной кости. Иногда, держа в руках хорошего, быстрого голубя, выступающего в гонках на длинные дистанции, кажется, что грудная кость немного выступает вперед, ее киль имеет плавное закругление. Де Веерт о мышцах и грудной кости писал следующее: «Грудная кость должна быть крепкой и немного выступать вперед, идеальные же грудные мышцы для длительных соревнований -гибкие и эластичные». Ничего общего с толстыми и округлыми мышцами, а также с мышцами V-вида. «Гребень -киль грудной кости - негибкий, впереди под зобом выступает несколько сильнее». Де Веерт сравнивает гребень грудной кости голубя с килем парусной лодки. Он говорит, что форма грудной кости- играет очень важную роль для соревнований на длинные дистанции. Голуби Хускенс Ван Рил отличались приведенным типом мышц и грудной кости, подобными характеристиками отличались и голуби Брико. Однако у голубей Ван Рил а также Делбар эти характеристики были более ярко выражены. Эти породы были непревзойденными в соревнованиях как на длинные, так и на короткие дистанции. Гребень грудной кости не должен быть острым, как лезвие ножа. Скорее он должен напоминать кончик карандаша, быть таким же закругленным.

В конце главы сформулируем основные выводы:
Предпочтение отдается гибким и эластичным мышцам, плоским, крепким, вибрирующим, достаточно пружинистым, с адекватной реакцией на изменение давления. Они должны иметь как можно меньший вес на единицу объема, при нагрузках размеры не должны сильно изменяться. Хороший голубь, даже если он участвует в соревнованиях или вскармливает птенцов, должен иметь в
течение всего года приблизительно одинаковое качество
мышц;
Грудная кость должна быть как можно более крепкой, не острой, спереди иметь соответствующий угол закругления, должна немного выступать вперед из грудных мышц, быть в меру длинной; даже немного деформированная грудная кость не позволяет голубям успешно выступать в соревнованиях.

Глаза

Глазам голубя также необходимо уделять значительное внимание,   поскольку   они   являются   таким   же   значимым критерием определения витальности птицы, как и мышечная система. При оценке необходимо принимать во внимание весь глаз. Глаза говорят нам о здоровье и жизненной силе голубя. Чем больше блеска в глазах, тем лучше. Нельзя отдавать предпочтение тому или иному цвету глаз, так как бывают хороши голуби с совершенно разным цветом роговицы. Глаза породистых голубей выделяются по множеству оттенков, которые присутствуют в окраске роговицы. Глаза являются решающим признаком хорошей формы. Цвет становится более насыщенным, глаз блестит сильнее. Противоположностью тому является усталый, больной глаз. Например, после тяжелого соревнования. Каждый внимательный заводчик хорошо знает, какие изменения происходят с глазами птицы во время болезни или при сильной усталости. Прежде всего, оцениваем глаз по виду зрачка. Он должен быть черного цвета и блестеть. Ни в коем случае не должно создаваться впечатление, что он как бы подернут белой пленкой. Это плохой знак - такие птицы уже не способны участвовать в соревнованиях и не годятся на племя. О так называемом «кружке качества» в глазу было уже много написано в специальной литературе. Ему был посвящен и целый ряд дискуссий. Некоторые утверждают, что необходимо существование этого кружка у хороших птиц, мнение других противоположно. Кто прав? Судя по опыту многих голубеводов, ни одно из этих мнений не является истинным и не может быть использовано в практике. Известные специалисты Жан Аертс и Луи Вермейен придерживались того же мнения о кружке вокруг зрачка. Они утверждали, что истина находится где-то посередине. Чтобы иметь отличные характеристики, у голубя не должно быть полного кружка вокруг глаза. Птица, имеющая полный кружок, хороша, скорее, как племенная, чем как участник соревнования. Очень часто мы видим так называемый неполный кружок. Например, если представить себе глаз в виде циферблата часов, мы можем видеть неполный кружок между «шестью» и «девятью».(речь идет о т.н. «четвертном» кружке). При создании племенных пар, кроме всего прочего, необходимо следить за тем, чтобы у партнеров неполный кружок вокруг зрачка был в разном месте. Например: если самка имеет кружок между «шестью и двенадцатью», мы должны ей выбрать партнера с кружком между «двенадцатью и шестью». И еще. Выбирая птиц для племенной пары необходимо следить за тем, чтобы у них, по возможности, был разный цвет роговицы. Также нежелательно отбирать в качестве племенных птиц со светло-желтыми глазами или глазами «стеклянного» цвета. Иногда я слышу, что у какой-либо птицы зрачок неправильной (яйцевидной) формы. Однако при более внимательном рассмотрении можно заметить, что это никакая не деформация зрачка, а недостаточно развитый кружок вокруг него. В данном случае может быть оптический обман, связанный с неопытностью заводчика.
Хороший голубь(для участия в соревнованиях или племенной) имеет обычно алмазный отблеск в глазах, насыщенный цвет, зрачок в большинстве случаев небольшой, хорошо аккомодирует(при лучшем освещении сужается, при худшем - расширяется). Иногда может проявить себя хорошо на соревнованиях голубь, который не отвечает всем вышеописанным требованиям к глазам. Конечно, мы не должны его выбраковывать только за это. Сам по себе глаз не делает голубя чемпионом. Существует еще очень много факторов, способствующих успеху. Каждое правило имеет свои исключения, это касается и разведения почтовых голубей.
Вот краткие выводы обо всем, что касается глаза:
• цвет роговицы не является решающим фактором, внимание обращаем на насыщенность цветов и блеск;
• при отборе  племенных птиц смотрим за тем, чтобы,  по возможности, они имели полный кружок вокруг зрачка;
• спариваем  птиц с  разным  цветом  роговицы  и  с разным расположением неполного кружка около зрачка;
• не оставляем потомства от голубя, у которого пигментация глаза ярко не выражена
• внимательно следим за аккомодацией глаза

Форма крыла - вид седьмого махового пера

О том, как должно выглядеть крыло хорошего голубя, было уже много написано. Об этом также велось много дискуссий среди специалистов. Существует много работ о строении и форме крыла и его отдельных частей. Вскользь упомянем известных голубеводов прошлого, Брико и Стассарта. Они оба внесли большой вклад в теорию крыла. Известный немецкий специалист Фр. Бонфигт выступал за определение идеальной формы крыла. По его мнению, это форма, подобная крылу морской чайки. В последнее время Сомвиллем и Вандершелденом была разработана новая теория крыла, которая нашла своих сторонников и противников. Независимо от их теории, Вермейен писал в журнале «Duif», что само крыло и его форма не являются решающими факторами для успеха в соревнованиях. При изложении теории крыла я не касаюсь отдельных подробностей, остановлюсь лишь на действительно важных вещах, которые должен знать каждый заводчик. Что же должно иметь хорошее крыло, как оно должно выглядеть? Необходимо принять во внимание, что само по себе крыло не является решающим в достижении успехов на соревнованиях. Успех складывается из целого ряда факторов, о которых мы уже упоминали, или еще расскажем далее. На практике встречаются птицы-победители соревнований, крылья которых средние или даже довольно слабые. Крыло -тот инструмент, которым птица работает в воздухе. Если у голубя мышцы отличного качества, он может этим компенсировать недостаточно хорошее крыло и побеждать. Не малую роль играют и крепкое здоровье, хорошая ориентация и характер голубя. Вернемся к описанию отдельных частей крыла. Переднее крыло - перья первых рядов - продвигает птицу вперед при полете и держит ее в воздухе. Перья второго ряда -заднее крыло - имеют вспомогательные функции. Голубь может лететь и без заднего крыла, без переднего же он лететь не может. Поэтому заднее крыло должно быть короче, чем переднее (перья должны становиться короче плавно, речь идет о длине в несколько миллиметров, не превышающей значение 1.5 см). Далее требуется, чтобы предплечье было сильным и крепким. Заднее крыло мы назовем «пассивной частью крыла». При раскрытии крыла, концы перьев второго ряда должны составлять прямую линию. Неодинаковая их длина создает большие неудобства при длительном полете. Последние четыре маховых пера первого ряда не должны быть волнистыми, их концы должны быть хорошо закругленными. При раскрытии крыла между последними перьями первого ряда должна наблюдаться щель, ее назовем «вентиляционным пространством». Особое внимание при оценке крыла уделяем седьмому перу. Оно должно быть длиннее, чем шестое, на первый взгляд должно казаться, что оно такой же длины, как и три последних пера первого ряда. Ствол седьмого пера должен быть по возможности   прямым,   горизонтальным. Внутренняя   часть седьмого пера должна быть одинаковой ширины по всей длине, сужаться она должна только к концу пера. Конец седьмого пера должен выглядеть как конец старого столового ножа. У основания седьмое перо должно слегка прогибаться назад. Наступление старости и одряхление голубя определяется раньше всего по седьмому перу. Если его ствол стал на ощупь более тугим, толстым и твердым, утратил упругость и горизонтальное положение или направлен вовнутрь, это значит, что такую птицу нельзя использовать ни в соревнованиях ни в качестве племенной. Величина крыла должна быть пропорциональной величине тела. Длина крыльев должна достигать примерно половины длины черной части хвостовых перьев. Необходимо заметить, что птицы с длинными крыльями в условиях встречного ветра оказываются в проигрыше - они быстрее устают. Короткое крыло при таких условиях более выгодно. Особенностью некоторых голубей породы Фарби были как раз короткие крылья. О качестве крыла можно определенно судить, если у голубя есть так называемое «третье крыло». Что мы понимаем под этим термином? Первое крыло – крыло птенца в гнезде, второе появляется после того как вырастет оперение, третье – после первой линьки. После линьки годовалых голубей мы уже можем оценивать крылья, так как с этого времени  они практически не изменяются. Оперение должно быть тонким, богатым; очень мелкие перья, по моему мнению, нежелательны и не являются преимуществом, особенно во время дождя.
Кострец – в иностранной специальной литературе ещё обозначается как «мост» - должен быть крепким, хорошо оперённым, на нём располагается большинство хвостовых перьев.
Мы писали о жизнеспособности – витальности – которая и характеризовалась приведёнными внешними признаками (качеством мышечной системы, выражением глаз, формой седьмого пера), внутренние признаки мы не можем определить держа птицу в руке или на глаз.

0

2

Подробная характеристика некоторых пород голубей
с высоким проявлением жизнеспособности

Голуби породы Горин

Каково происхождение голубей Альберта Горина? Этими голубями владел Генри Вербанк из Дорника, у которого также были и почти все голуби Боелса из Стене-Остенде. Боелс выиграл за короткое время: два раза первую премию национального соревнования Монтаубан, превую премию в Либурне, вторую премию в Каркассоне, первую и седьмую международную премии в Барселоне. Он был очень добрым человеком, и каждый мог получить от него то, о чем просил. Позже он перестал заниматься разведением голубей и продал своих птиц с аукциона. На этом аукционе Иозеф Ван Дер Броуке и приобрел голубя по кличке Gewaltige. Этот голубь выиграл 10 или 12 первых премий, позже был скрещен с четырьмя голубками, и потомство было великолепным. Эту породу голубей приобрел Горин, которому были хорошо известны их выдающиеся качества. Они могли, по словам самого Горина, в возрасте 10 лет успешно выступать на соревнованиях на длинные дистанции в Марседе и Барселоне, а в возрасте 15 лет давать хорошее потомство. О некоторых птицах в книге "Игра и победы" пишет в главе о составлении племенных пар, что это является самой важной частью работы любого заводчика, в наибольшей мере влияющей на качеств породы. По тому, каким образом мы соединили птиц в пару, зависит, будет ли порода сохранять прежние спортивные достижения или же придет в упадок. В связи с этим я вспоминаю своего хорошего друга Ганака, который всегда говорил, что при составлении племенных пар мы каждый раз все начинаем сначала, независимо от того, насколько мы опытны. К сожалению, как и в любом виде спорта, в разведении почтовых голубей случай и удача играют огромную роль. Никогда нельзя точно спрогнозировать результат. Но полагаться только на счастье при составлении племенных пар не стоит. Нам известны только единичные случаи, когда у заводчика, который полагался только на счастье, получалась достойная племенная пара. Если у заводчика есть успешная пара, можно сказать, что появилась новая звезда, которая будет сиять до тех пор, пока пара не перестанет плодить победителей соревнований. Если заводчику не удается обнаружить такую пару, он постепенно сходит со сцены. Для того, чтобы получить хорошее потомство, необходимо, чтобы оба родителя были очень ценны как с точки зрения физического развития, так и с точки зрения психики(способность ориентироваться, интеллект, крепкая воля, выносливость и т.д.). Рекомендуется включать в пары таких особей, у каждого из которых в роду по 3-4 поколения победителей соревнований. От такой пары можно ожидать хорошее потомство с большей долей вероятности. Недостаточно, чтобы только один голубь в паре принадлежат к выдающейся породе. Нужно спаривать отличное с отличным, чтобы добиться поставленной цели. Только так можно достичь хороших результатов, к сожалению, не в каждом случае и не при любых обстоятельствах.
Кроме Ван дер Брука, еще Фаингард и Ванхе имели голубей Вербанк. Голубь Фаигнарда по кличке Синий Фаворит получил в Кахорсе 10 международную премию, 9 национальную премию в Монтаубане, 2 национальную премию в Каркассонне, 9 премию в Даксе, 7 - в Сент Винсенте. До сих пор неизвестен другой такой голубь, который бы шесть раз  вошел в первую десятку на соревнованиях на длинные дистанции.
И другой голубь Фаигнарда, Витте, тоже побеждал на длинных дистанциях.
Из этой линии и происходят голуби Горин. У Горина было к тому же счастливая рука: он спаривал своих голубей с известным голубем Карамином, который был у Роберта Фивеса. Фивес купил этого голубя в возрасте 8 лет у заводчика Карамина, у которого, как мы знаем, были только голуби Брико. Упоминавшийся выше голубь в возрасте 22 лет еще имел хорошее потомство. Голуби-долгожители Вербанк были, таким образом, спарены с витальным и тоже долго жившим сыном Карамина. От этого скрещивания и произошли непревзойденные победители гонок на самые длинные дистанции. Они пролетали эти большие расстояния и не проявляли никаких признаков усталости. Перед тем, как опуститься после соревнований на свою голубятню, они еще делали несколько кругов над ней. Горин сам выбирал потомков голубей, в детстве их много не тренировал, предоставлял им покой и возможность развиваться самим. Годовалые птицы посылались на соревнования на дистанции 200 или 300 км, двухлеток посылал уже на дистанции 600 км три раза, этого было достаточно, чтобы определить, кто будет выступать хорошо. «Вот настоящее доказательство того, как можно при помощи прекрасных знаний о породе и тщательного отбора достичь непревзойденных успехов,»-писал Бранд. Это все о голубях Горин.

Голуби Хускенс Ван Риел

Из этой породы происходила голубка по кличке Крестьянка и ее брат Анте Браге. Упомянутая Крестьянка была скрещена со старым голубем Белобрк, которым владел Мишелсенс, очень богатый человек, покупавший себе только лучших голубей. Старый Белобрк и Крестьянка(племенная пара № 1 у Ван Риела) в возрасте 8 и 9 лет дали, помимо прочих, и голубя Бликсема, который 7 раз завоевывал первую премию. Голубь Стик, 4 раза получал первую премию, и был отцом голубя № 16, который выиграл 50 различных премий, от Квиврана до Барселоны. Пара № 2 - голубь Анте Банге и голубка   Кржива,   дочь   сына   Селки   по   кличке   Большой Крестьянин. Пара № 2 представляла собой родственные отношения - Анте Банге был братом Селки, бабки голубки Крживы. От этой пары родились голуби Лате Банге, Верросте, Тарза1н, По ляс и т.д. От потомства обеих пар родились голуби Диккопф и Зоттеке. Последний несколько раз завоевывал первую премию на всех дистанциях в Барселоне. Он был цвета темного карпа с белыми перьями. Выиграл первую премию в Сант Винсенте, состязаясь с 1667 голубями. На эти соревнования Ван Риел привез 6 голубей и выиграл 1,3,19,37,85 и 243 премии, на 23 000 марок.
Селку, темную голубку из пары № 1 Витней назвал «железной голубкой». Она была маленькая, но у нее был скелет твердый, как железо, она была полна энергии, обладала характером. Глаза у нее были, как и у ее брата Анте Банге, огненно желто-оранжевого цвета. Пит Де Веерд охарактеризовал всех голубей Ван Риел как типичных представителей современных и быстрых голубей, дающих одинаково хорошие результаты на всех дистанциях. Не только выносливые, но и быстрые, благодаря качеству Mordant, при проявлении обозначенном как Wringer. Эта порода, как мы видим, возникла от довольно старых особей, при ее выведении использовался метод родственного скрещивания, и при этом укреплялись отличные качества предков. Например, голубь Зоттеке был успешно спарен со своей матерью. Как выглядели эти голуби? Это был средний тип голубей, голубки же были скорее даже маленького размера. Грудь этих голубей была широкая, грудная кость выступала достаточно далеко вперед. Создавалось впечатление, что их грудные мышцы были расположены выше, они были мягкие как масол. Особенно ярко эти качества были выражены у потомков линии Зоттеке. Этот маленький голубь выиграл для Ван Риела несколько первых премий на всех дистанциях, в том числе и в Барселоне.

Родословная обеих пар:
Пара № 1 Крестьянка+Белоусый Потомки: Бликсем, Стик, внук «16-ый»; другие спаривания Крестьянка+? Потомок - Большой Крестьянин
Пара № 2 Кривая Хе+Анте Банге Потомки Лате Банге, Верросте, Тарзан, Поляс.

Голуби Штихельбаут

Происхождение этой породы датируется 1922 годом. В этом году Алоиз Штихельбаут приобрел двух голубок у Альфонса Десрумокса.. Голуби Десмурокса были потомками известной тогда замечательной породы Фахе. Позднее Штихельбат приобрел у Камилла Кристианса из Стацега сына одного из лучших голубей, хорошо зарекомендовавшего себя на соревнованиях. В 1927 году он купил одного самца у Винценте Мариенса, а в 1930 начал использовать в качестве племенных птиц из породы Лагае-Блонлел. Наконец, при разведении использовался и маленький голубь по кличке Бордокс, приобретенный у заводчика Арманда Деклерка.
Голуби Штихельбаут получились при скрещивании вышеупомянутых пяти неродственных линий. Но после того, как Штихельбаут увидел, какого качества получилось потомство, он начал использовать при разведении близкородственное скрещивание. Эта поначалу небольшая порода голубей выделялась небольшими размерами птиц, крепкой   конституцией,   это   были   типичные   представители победителей соревнований на любые дистанции - сильные и выносливые особи. Чаще всего были «карпового» цвета, встречались и темные. Цвет роговицы отличался пестротой и богатством оттенков, оперение же не было богатым и тнким, скорее наоборот. Некоторые особи имели так называемое «ласточкино» крыло. Лучшими голубями Штихельбаута в то время были: голубка Бордоксенен и голубь, названный «Надутый». Голубка завоевала несколько первых премий, в том числе и в Клермонте и Бордо. Она была матерью многих известных чемпионов. Голубь Надутый завоевал в течение двух лет 10 премий в Анголеме, из них семь раз он был в первой десятке. Свою кличку он получил после одного соревнования, когда он к финишу прилетел с надутым зобом(под кожей скопился воздух). Еще один известный голубь, по кличке «Добрый Черный» выиграл, кроме всего прочего, 19 премий в Бордо и Анголеме, из них восемь - из первой десятки. Он налетал много тысяч километров, но еще в возрасте 20 лет был достаточно плодовит. Удивительная жизнеспособность!
Еще необходимо упомянуть о голубе «Добрый Светлый». Он никогда не подводил, 25 раз выигрывал на соревнованиях, из них 15 раз был в первой десятке.
Мы могли бы бесконечно рассказывать о других успешных особях, их близких родственниках. И хотя при данном методе разведения было очень много птиц, качество которых было ниже среднего(некоторые из за близкороственного скрещивания настолько деградировали, что не могли побеждать даже в самых легких соревнованиях), встречались среди них и такие, которые, как мы видим, достигали выдающихся спортивных успехов.
Некоторые голубеводы, привозя на соревнования голубей породы Штихельбаут, были впоследствии очень разочарованы. В выигрыше же были те, которые скрещивали голубей данной породы с хорошими голубями, которые были у них самих. Имена тих заводчиков нам хорошо известны. Это Леопольд Бостин, Даниель Лабев, Марсель Десмет, Жюль Маттон, Дескамп Ван Хастен и другие. Например, Бостин спаривал самцов Штихельбаута со своими лучшими самками, Иногда такое спаривание давало никуда не годных особей, но встречались среди них и победители соревнований. В качестве примера хотелось бы привести двух самцов - сводных братьев. Первый из них, по кличке Болле был, начиная с- 1944 года, непобедим на соревнованиях в По, в 1948 году его признали лучшим из участников гонок на длинные дистанции во всей Бельгии. Его сводный брат «Малый», несколько раз оказывался на первых местах. Кроме всего прочего, он завоевал вторую премию в По в 1950 году. Эти соревнования были очень сложными, в тот же день не прилетел домой ни один голубь-участник.
Другим заводчиком, который успешно спаривал голубей Штихельбаут и своих птиц, был Даниель Лабев. Его голуби восходят аж к голубям Поля Вергоема из Кортрика, еще у него были голуби Лео Бекарта (также из Кортрика), позже он приобрел и двух голубок у Жюля Вермота из Вавелгема. Взаимное комбинирование этих голубей дало Лабеву целый ряд победителей. Лабев был хорошим другом Штихельбаута и при распродаже его голубей он купил четырех особей. Он очень много заплати за них после смерти друга, но истраченные деньги не оказались выброшенными на ветер. Комбинация пород Лабев и Штихельбаут хорошо себя показала.
Ван Хастен также скрещивал своих голубей- и голубей Штихельбаута. Последний умирает в конце Второй мировой войны, и на некоторое время его порода была забыта, но затем ее потомки успешно показали себя в руках различных заводчиков. Часть голубей Роджера Вереека происходила от голубей Штихельбаут, так как был куплен у Ван Хастена знаменитый голубь Айзерне, который не только много раз побеждал на соревнованиях, но и оставил отличное потомство. Уже упоминавшийся М. Дасмет спаривал голубей Штихельбаут со своими(которые происходили от голубей Флахе, Ванвелд, Сион, Вегге). Голубей Штихельбаут имел и Ганс Филгони из Сундера(ФРГ), они тоже показывали неплохие результаты. Это все, что мы хотели рассказать об Алоизе Штихельбауте и истории его породы голубей.

Отличное здоровье

Часть заводчиков не обращает должного внимания на здоровье своих питомцев, поэтому многие из наших голубей не являются абсолютно здоровыми. Вследствие этого они оказываются последними на соревнованиях. И в этом случае невозможно ничего сделать, даже если у голубя замечательные аэродинамические данные, хорошая форма крыла и т.д. Если нет абсолютного здоровья, он никогда не выиграет первой премии, особенно в плохую погоду. Если мы хотим, чтобы голубь пришел к финишу одним из первых, он должен быть не просто здоровым. Он должен кипеть здоровьем, быть здоровым целиком и полностью. «Здоровый» и «не больной» -не одно и то же. Очень многие особи на первый взгляд кажутся здоровыми, между тем абсолютно здоровыми их назвать нельзя. Такие птицы никогда не будут в хорошей спортивной форме. Если оценить такую особь внимательнее, можно заметить, что голубь подозрительно легкий, теряет мышцы, или очень сильно теряет в весе при вскармливании потомства. Это первые признаки того, что птица не в порядке. В этом случае мы должны провести анализ помета (обратить внимание на консистенцию, цвет и т.д.) Рекомендуется брать помет на анализ на наличие паразитов у всех птиц перед началом сезона. Всегда следует обращаться за советами к специалистам-ветеринарам. Этот подход к делу всегда окупается. Никогда нельзя давать птицам лекарства, если точно неизвестно, какое у них заболевание. При этом вреда будет больше, чем пользы.

Племенная ценность

Под этим термином мы понимаем генетическую предрасположенность некоторых особей к производству хорошего и многочисленного потомства. У почтовых голубей эту способность мы расцениваем как способность, необходимую для успешного участника соревнований. В практике разведения голубей племенной ценностью называется способность голубя, оставленного на племя, переносить требуемые качества на свое потомство. Отмечалось, что не все особи, успешно участвующие в соревнованиях отличаются племенной ценностью в указанном понимании. Если бы это было так, разведение почтовых голубей было бы очень простым делом, утратило бы свою прелесть, удачливые заводчики не восхищали бы нас так, как сейчас. Очень мало особей, победителей соревнований, с одной стороны, и имеющих племенную ценность, с другой. Такие птицы ценятся на вес золота. В практике мы встречаемся и с таким явлением: голубь сам не добился высоких результатов на соревнованиях, но его потомство отличалось замечательными качествами. Можно сказать, что средние «спортсмены» имеют потенциальную племенную ценность. Племенная ценность каждой птицы зависит от происхождения особи, от характеристики породы предков. Порода очень важна для определения и прогноза племенной ценности  голубя. По моему мнению наиболее ценные сведения даёт исследования происхождения до третьего поколения. Более далёкие предки уже не так интересны с генетической точки зрения. Необходимо изучить собственные достижения голубя. Чем больше побед в соревнованиях, тем лучше. Однако не обязательно что племенная птица должна быть чемпионом соревнований. Стоит обращать внимание на спортивные достижения близких родственников того же поколения. Так же племенная ценность голубя зависит от продуктивности, это качество должно быть присуще не только самой особи но и её потомству. У племенных голубей должно быть отличное здоровье. Но самый важным и ценным критерием является способность передавать свои высокие качества потомству. Из вышеприведённых данных очевидно, что племенную ценность нужно понимать как сложную систему явлений, не возникающую абсолютно случайно.

Составление племенных пар

Для того, чтобы получить хорошее потомство, необходимо, чтобы оба родителя были очень ценны как с точки зрения физического развития, так и с точки зрения психики(способность ориентироваться, интеллект, крепкая воля, выносливость и т.д.). Рекомендуется включать в пары таких особей, у каждого из которых в роду по 3-4 поколения победителей соревнований. От такой пары можно ожидать хорошее потомство с большей долей вероятности. Недостаточно, чтобы только один голубь в паре принадлежал к выдающейся породе. Нужно спаривать отличное с отличным, чтобы добиться поставленной цели. Только так можно достичь хороших результатов, к сожалению, не в каждом случае и не при любых обстоятельствах. Часто получается, что средний участник соревнований с хорошим происхождением может дать потомков-чемпионов. Это только подтверждение старой истины, что племенные животные должны происходить из хорошей породы. Часто случается, что выдающиеся чемпионы не дают потомство того же уровня в первом поколении, только второе поколение достигает результатов своих бабок и дедов. После долгих колебаний мы нашли подходящих птиц для пары, хотим создать племенную пару, но происходит так, что особи друг к другу безразличны, не имеют никакой взаимной наклонности и желания сблизиться. Нельзя насильно держать таких птиц вместе, это было бы против природы. Было бы большой ошибкой ожидать от такой пары хорошее потомство. Взаимная склонность представителей противоположного пола известна у всех животных. Еще раз отмечу, что при отборе птиц в пары надо обращать внимание на его спортивные успехи. Возникает вопрос: единственный ли это критерий? По данным иностранных журналов, он работает в 95%. Оставшиеся 5% могут представлять собой, например, следующее: голубь в детстве не был достаточно тренирован, в годовалом возрасте не был отправлен на пробные соревнования и таким образом был из них исключен. Но у него хорошее происхождение, его братья и сестры добились серьезных успехов, и поэтому можно рискнуть. Однако, выбор по результатам соревнования не гарантирует сохранения исходного высокого уровня породы. Во время поездок в Бельгию я обсуждал этот вопрос со многими заводчиками. Например, Виктор Торрекенс мне сказал следующее: «Ту пару, которая всегда дает хорошее потомство, я держу вместе постоянно. Что касается остальных, я стараюсь дать лучшим самцам на выбор по 2-3 лучшие самки. Остальные голуби, которых не тренировали, я скрещиваю на основании их происхождения. Те которые дали хорошее потомство, на соревнование не отправляются. Остальных я посылаю в июле на соревнования на короткие дистанции (200. или 300 км), если они показали себя с лучшей стороны, они остаются. Остальных я отбраковываю.» Ясно, что Торркенс использовал при разведении так называемый «свободный» способ спаривания. Далее он отмечал: «Хороший племенной голубь - не обязательно хороший спортсмен. Существует большая разница между племенной и спортивной ценностью. Эти характеристики могут сосуществовать в одной птице, но не всегда.» Он приводит пример одной   своей голубки, которая три раза проиграла соревнования. К счастью, он ее оставил. Это была неприметная птица, но ее потомство получало первые премии. Также можно привести пример голубя «Бартала»(владельцы -братья Шемакеры), никак не отличавшегося на соревнованиях, но непревзойденного в качестве племенного. В. Торркенс советует, исходя из своего опыта, оставлять от всех пар по 1-2 птенца и смотреть, получилась ли хорошая пара, когда дело касается тех самых 5% «неудачников». Мы видим, сколько загадок и неясностей кроется в нашем виде спорта. Я хотел бы подчеркнуть, что все сказанное Торркенсом справедливо для тех случаев, когда в наличии есть голуби с необходимыми характеристиками. Если же заводчик использует свободный способ спаривания, но не знает ни происхождения, ни спортивных успехов птиц, это может привести к упадку породы. Для того, чтобы получить успешную племенную пару, необходимо иметь кроме хороших знаний счастливую руку. Это, пожалуй, основной талант заводчика. Были и такие специалисты-практики, которые никогда не читали литературы о почтовых голубях, но благодаря врожденному таланту выводили очень хороших птиц. Они  исходили из своего опыта и наблюдений. В противоположность им существует много любителей, которые хорошо знают теорию, но не вывели голубей-победителей соревнований. Все их знания без врожденного таланта и наблюдательности оказались бесполезными.
При  составлении  племенных пар нужно  пользоваться классическими законами наследственности Менделя:
1. Закон генетической доминанты характеризует способность одного из родителей подавить признаки другого настолько, что они никак не проявляются. При составлении племенных пар надо помнить об этом явлении и стараться подавить нежелательные признаки. Напомним некоторые доминантные наследственные признаки:
• дефекты крыльев - широкое и длинное «заднее крыло»;
• неодинаковая длина маховых перьев второго ряда (дефект особенно мешает при длительных полетах);
• большая разница в длине последних четырех перьев, крыло без «вентиляционного» пространства(последние четыре пера как бы лежат друг на друге, между ними нет щелей);
• недостаточный интеллект, пугливость(очень нежелательные признаки);
• перья на ногах, широкий хвост, доминирование красного цвета над остальными в окрасе.
2. Закон дополнительной (интермедиарной) наследственности - при разведении подбираем птиц в пары так, чтобы присутствующие недостатки одного партнера компенсировались преимуществами другого. Данному закону в первом поколении подчиняется:
• цвет глаз - если спаривать особей со светлыми глазами с
особями с темными глазами, у потомков цвет глаз будет
средний;

• оперение - особь с некачественным оперением при
спаривании с особью с качественным оперением дает
среднее оперение;

•   конституция тела - особь с грубым скелетом при спаривании с особью с тонким скелетом дает потомство со средней конституцией тела;
• качество мышц - при спаривании особей с разным
качеством мышц получается среднее качество мышц у потомков.
В качестве остальных проявлений дополнительной наследственности можно добавить форму головы, длину клюва, ног и т.д. Если заводчик при составлении племенных пар будет помнить об этих законах, он сможет целенаправленно влиять на качество потомства первого поколения, борясь с нежелательными признаками. По каким качествам и признакам определяется хороший участник соревнований?
В заключении главы о составлении племенных пар мы упомянули способность некоторых любителей к наблюдению. Этот талант мы должны в себе развить, чтобы узнать особенности наших питомцев. Многое мы можем определить, лишь заглянув в вольеры. Прежде всего, это касается интеллекта. Голубь, который отличается этим качеством, обычно имеет свои излюбленные места, обычно это его гнездо, какое-нибудь место недалеко от него и жердочка. Когда голуби могут свободно перелетать с места на место, хороший спортсмен вылетает из гнезда одним из последних при появлении хозяина. При регулярном, кормлении они не стремятся при получении корма как можно быстрее наесться, они ждут, когда освободится место; даже если птиц, много, а корма мало. Они никогда не наедаются так, что им будет трудно лететь. Даже если они вскармливают птенцов. Они всегда не совсем сытые, это их отличает от средних особей. Хороший спортсмен привык к своему гнезду и охраняет его при нападении. Он сам не провоцирует поединки, но если на него напали, то может и уступить. Он внимателен, следит глазами за каждым движением хозяина, не пуглив и не издает звуков при беспокойстве на голубятне. Во время гнездования заботливо охраняет свое потомство. Особенно это проявляется у самок, которые при отстранении от птенцов используют все возможности, чтобы к ним вернуться. А выдающиеся качества самцов проявляются в том, что они могут проводить все свое время у гнезда партнерши. Еще одно хорошее качество - когда голубка может, не меняясь с партнером, высидеть птенцов. То же можно сказать и о самцах, которые могут сидеть на гнезде целую ночь. По возвращении с соревнований хороший голубь не сидит на крыше голубятни или еще где-нибудь, а летит прямо на свое место. Только после этого летит к поилке и опять возвращается к себе. Он немного отдыхает и сменяет на гнезде партнершу. При вскармливании своих птенцов он заботится не только об их насыщении. Он кормит и других птенцов, оказавшихся рядом. Хороший спортсмен в течение всего года полностью здоров и почти всегда в хорошей форме. У него блестящие глаза, при открытии клюза почти незаметно, как он дышит, гортань узкая, почти не открывается, язык спокойно лежит на нижней части клюза: крылья упругие, спина не слишком широкая, крепкая, оперение отличное (перья чистые и гладкие), грудная кость соответствующих размеров, закругленная, не острая.
Вот несколько мнений и наблюдений некоторых известных голубеводов прошлого:
Десмет - определяет общее впечатление, все у голубя должно быть в хорошем состоянии, пропорционально. Цвету глаз особое внимание не уделяется.
Секретин - утверждает, что общее впечатление очень важно, по глазам можно определить интеллект голубя; решающий фактор-происхождение.
Дордин - указывает три главных признака хорошего голубя: особенности психики, соматические признаки и конституция тела.

Сион - мягкое и упругое крыло, правильное строение скелета, мышцы, оперение. Отдает предпочтение голубям средних размеров.
Питере из Биомонта - пропорциональное сложение тела, интеллект. Отдает предпочтение голубям средних размеров с хорошей аэродинамической формой, крепким скелетом, мягкими и эластичными мышцами, пропорциональным размерам голубя крылом.
Фабри - различные части голубя должны составлять гармоничную систему. Смотрит не на внешнюю красоту голубя, а на глаза, предпочитает птиц с хорошими аэродинамическими данными, с центром тяжести смещенным вперед. На цвет глаз не обращает никакого внимания. Заднее крыло считает важным признаком, оно не должно быть слишком длинным. Главное же - происхождение.

Методы выведения почтовых голубей

Каждый заводчик, стремится к тому, чтобы его питомцы оставались как можно дольше на высоком спортивном уровне. Выведение голубей сопряжено со множеством неожиданных трудностей, но к нему надо подходить как к целенаправленной деятельности. Необходимо иметь глубокие знания и терпение при достижении поставленной цели. В практике улучшение породы достигается двумя основными способами. Это метод перекрещивания и метод родственного скрещивания.

1. Метод перекрещивания

Скрещивание мы понимаем как метод спаривания двух особей, принадлежащих к разным породам. Например, скрещиваем голубя «Моравский страус» и голубку «Прахеньекий канюк»; Однако при разведении почтовых голубей следует спаривать представителей одного вида. Явление перекрещивания видов, часто встречающееся в практике, ведет к серьезным ошибкам. Однако большинство голубеводов знает о таком неправильном понимании перекрещивания. Мы можем скрещивать разные породы почтовых голубей друг с другом. Например, при скрещивании представителей породы Горин и Штихельбаут мы используем чистокровный способ спаривания, скрещиваем разные породы одного вида.
Отсутствие родства при методе перекрещивания предполагает, что голуби в пяти поколениях не имели общего предка.

2. Метод родственного скрещивания

Как видно из названия, между собой скрещиваются родственники. По степени родства выделяются следующие способы:
• самый узкий/близкий способ. При этом способе пары составляют родные и сводные братья и сестры, мать и сын либо дочь и отец.
• узкий способ. Скрещиваются двоюродные братья или племянники с дядями и тетями, бабки и деды с внуками.
• «спокойная» степень родства, Спариваем родственников от третьего до пятого колена. В некоторых предыдущих
поколениях представители пары имели общего предка.
Использование родственного метода требует от заводчика многих знаний и большого опвгта.
среди заводчиков с давних времен возникали споры, какой метод лучше. Они продолжаются среди теоретиков даже до сих пор. Если мы хотим продлить существование какой-либо породы на некоторое время, мы должны пользоваться родственным способом. Но необходимо знать я возможные негативные последствия этого метода при чрезмерном использовании. Если мы хотим получать первые премий на соревнованиях, лучше использовать метод перекрещивания.

Основы родственного метода:

• в   пары   отбираем   только   абсолютно   здоровых   особей, плодовитых и с хорошей племенной ценностью;
• мы должны точно знать происхождение птицы и его генетические особенности
• при использования родственного метода концентрируются не только положительные, но и отрицательные качества;
• родственный метод сам по себе нейтрален, результат зависит  от качества генетического материала,
  с которым мы работаем;
• потомков отбираем тщательно, как по результатам визуального контроля, так и по результатам соревнований;
• потомков пар родственников лучше скрещивать не с родственниками;
• работать по старому принципу; родственное скрещивание -тщательный отбор - перекрещивание - тщательный отбор -возвращение к родственному методу.
Хотелось бы напомнить о способе выведения породы, широко использующемся в Бельгии.
В этой стране с голубями «играют», главным образом, ради крупных денежных выигрышей. По этой причине большинство голубеводов не приветствует узкий родственный метод. Для усиления своей породы приобретается птица, полученная при использовании родственного метода, она скрещивается с лучшими представителями породы владельца. Не возникнет сильного стремления сохранить старые породы только из-за громких когда-то имен. Для бельгийцев интерес представляют современные голуби, которые приносят большие деньги. В других же странах(Япония5 Китай, США, Чехия и Словакия не являются исключением) любители голубей стремятся, наоборот, сохранить чистоту породы голубей, привезенных из Бельгии,
Цель каждого серьезного заводчика - вырастить качественных, быстрых и выносливых птиц. Для этого он в каждой ситуации сам определяет, каким методом пользоваться.

0

3

Способы и методы подготовки и проведения соревнований почтовых голубей.

Естественный способ

При использовании данного: способа пары постоянно живут вместе и при этом проходят естественный цикл: начало брачного периода, строительство гнезда, высиживание птенцов, их вскармливание, повторное сношение и так далее. Таким образом проходит постоянно повторяющийся цикл, связанный с размножением. В западных. Странах (Бельгия, Франция, Голландия, Германия) такой способ уже давно не используется, однако в Чехии и Словакии многие заводчики работают по этому методу. В прошлом же было много известных бельгийских голубеводов, которые достигали при использовании данного способа выдающихся результатов. Напримар, это Стассарт, Нуйенс, Гантгес и т.д. Те любители, которые думают, что естественный способ подготовки к соревнованиям - очень легкий, сильно ошибаются. Не зря старые бельгийские специалисты советовали начинающим сначала проводить соревнования в соответствии с природным способом, и лишь после этого
переходить к вдовьему методу. Они хорошо знали, почему. Естественный способ соревнований требует от заводчика определенного таланта к наблюдениям, постоянного общения со своими питомцами и требует больших временных затрат. При природном, способе форма участников соревнований зависит от времени гнездования выведения птенцов или же их выкармливания.
Если заводчик поймет упомянутые гормональные явления, и будет достаточно наблюдательным, то он при таком способе достигнет хороших результатов. Ничего нельзя
оставлять на долю случая. Только после нескольких лет работы в соответствии с естественным способом, получения достаточного опыта и детального знакомства с особенностями отдельных птиц можно переходить к вдовьему методу проведения соревнований.
Природный способ приносит свои плоды, интересен, и в отличие от вдовьего, позволяет использовать в гонках и самок. При вдовьем способе они обычно не в полной мере используются в спортивных целях. Известно, что многие бельгийские заводчики, проводившие соревнования по вдовьему способу, замечали определенный упадок у потомства своих птиц. Особенно в Голландии естественный способ очень любим при проведении соревнований голубок. Основой, все же должна быть экономия птицами своих сил, нужных для участия в состязаниях на длинные дистанции. Если мы хотим, чтобы наши голубки успешно участвовали в соревнованиях на длинные дистанции, ей нужно подбирать пару как можно позже, принимая во внимание предстоящие соревнования. Готовить птицу так, чтобы она была во время соревнования в отличном состоянии. Это состояние зависти от периода гнездования.
Если поучилось достичь хорошей формы у голубей при гнездовании, не следует опасаться и за вдовцов, В качестве примера приведу один из методов, как использовать в работе природный способ, чтобы при этом потомство не высасывало из голубей все силы. Оставим голубей вместе в начале марта, дождемся, чтобы они высидели потомство из первой кладки, но не надо допускать, чтобы произошла вторая кладка, затем пару разделить на 3-4 недели, а птенцов из первой кладки оставить, После перерыва опять соединим пару, приблизительно за два дня до начала первых гонок. Во время последней недели, когда голуби находятся не вместе, начинаем тренировочные полеты самцов на расстояния до 60 км. Эти упражнения, сытное и регулярное питание нам помогут привести самцов в нужную форму, При второй кладке самцы успокаиваются и уже в любую погоду приносят нам хорошие результаты. Также и самки могут участвовать в тренировочных полетах менее чем через неделю после снесения яиц. Только те голуби, которые в любой период гнездования приносят хорошие результаты при пробных полетах могут быть отосланы на дистанцию. Остальных на время оставим в покое. Мы их можем посылать на соревнования только по достижении ими по настоящему хорошей  формы. Гнездующихся  голубей  не  посылаем на гонку.

Самцы

• в начале гнездования обычно бывают раздражительными, нервными, обращают внимание только на самку, безразличны к окружающим условиям. Они в это время не в форме и не могут участвовать в соревновании;
• за 2-3 дня до появления птенцов и во время кормления птенцов молочком (около 6 дней) голуби опять не в форме;
• на четвертый день после начала гона самцы успокаиваются, форма улучшается. Этот период заканчивается за 2-3 дня до вылупления птенцов;
• если голубь вскармливает недельных птенцов, форма опять улучшается, при вскармливании большого птенца достигается самая лучшая форма, когда можно голубя посылать на соревнования и начинать спаривать для нового гнездования, потом форма медленно начинает ухудшаться.

Самки

• незадолго до сношения и во время него голубки не в форме, на соревнования мы их не посылаем. Однако, возможно послать на короткую дистанцию в период между «двумя яйцами», когда в гнезде только одно яйцо. Перед тем, как голубка снесет второе яйцо, можно ее послать на короткую дистанцию, так, чтобы она его снесла сразу же по возвращении.
через 4-5 дней после снесения яиц форма голубок начинает улучшаться, это длится до 16 дня высиживания птенцов, в это время можно их посылать на соревнования. Как и у самцов: перед тем, как вылупляются птенцы и во время кормления их молочком форма ухудшается, через шесть дней она неопределенна. Примерно через 8 дней и до конца новой кладки голубки бывают в хорошей форме. Некоторые из них во время высиживания птенцов показывают        очень  хорошие результаты (период заканчивается за 4 дня до появления птенцов). Указанные процессы сугубо индивидуальны. Необходимо. Чтобы голубевод внимательно наблюдал, может ли та или иная голубка в этот период участвовать в соревнованиях, иначе это может привести к весьма опасной потере кормящей голубки. Если удается найти необходимые условия, на которые голубка хорошо реагирует, можно их искусственно создавать. Например, приблизительно за два дня до соревнований рекомендуется увеличить количество яиц в гнезде - добавить ей одно или два яйца.
Как уже отмечалось выше, некоторые голубки творят чудеса, когда у них вот-вот должны появиться птенцы (так называемый период проклевывания яиц). В этом случае голубке за 4-5 часов до помещения в корзину подкладывают яйцо, которое птенец уже начинает проклевывать. Также можно подложить и маленького птенца, чтобы увеличить тягу к гнезду.
При работе в соответствии с естественным способом можно также вызывать ревность. Например, спариваем одну голубку с двумя голубями, чтобы они до определенного времени друг о друге не знали. В момент отправки на соревнования одновременно пускаем обоих голубей к самке, между ними происходит поединок, и тот голубь, которого посылают на соревнования должен поединок выиграть. Таким же образом можно выбирать и голубок (система: две голубки -один голубь). При проведении соревнований естественным способом рекомендуется оставлять в каждом гнезде только по одному птенцу - экономия сил участников соревнований необходима. Необходимо внимательно исследовать и записывать, в какой период гнездования голубь показал себя на соревнованиях с наилучшей   стороны.   Другими   словами,   научиться  узнавать «психологию» птиц - значит приобрести огромное мастерство.
• Приведем еще один пример (из специальной статьи «Голубки в гонках на длинные дистанции» в журнале «Голубиный спорт»). Здесь говорится, что голубки дают хорошие результаты, если они сидят на яйцах уже приблизительно 12 дней. Далее тоже необходимо посылать голубок на соревнования, если они кормят голубят зерном, они как вдовы. Самое нежелательное время для соревнований – это период кормления молочком (до пятидневного возраста птенцов). Наибольших успехов достигает Голубка-«вдова», у которой птенцы в возрасте 7-8 дней.

«Половинчатое вдовство»
Полувдовая система подготовки и проведения соревнований

Существуют разные способы и методы использования половинчатого вдовства, в соревнованиях могут участвовать как самцы, так и самки в течение 5-6 недель(если они в хорошей форме). Вот один из способов половинчатого вдовства: у голубя есть птенцы в возрасте 8-10 дней, вечером хозяин незаметно убирает самку из гнезда (приблизительно за 5 дней до соревнований). Голубь остается один и день и ночь, кроме утреннего и вечернего времени, когда мы заставляем его летать приблизительно по полчаса. В течение этого времени сытую голубку пускаем к птенцам, чтобы она их покормила. Тем самым облегчаем самцу жизнь - он меньше заботится о птенцах и тем самым сохраняет силы. Если речь идет не об очень ценных голубях, сам хозяин может кормить птенцов. Голубя досыта не кормим, иначе он утратит интерес к кормлению.
Голубь, с которым мы работаем по полувдовой системе, должен находиться в отделении нормально гнездящихся голубей. Голубка же при такой работе должна находиться    в закрытом помещении, чтобы она  не нервировала остальных птиц, ища себе самца, и не теряла при этом интерес к птенцу.
Подросших птенцов можно заменить на маленьких, чтобы продлить период полувдовентва. Рекомендуется: выпускать самца на совсем короткие расстояния (около 2 км), и по прилете показывать ему его самку в течение 5 минут. За час до отправления на соревнование голубю опять показывают его самку: снова посылают его в полет на 2 км и дают убедиться, что его голубка находится в голубятне. По прилете с соревнований разрешается голубю провести несколько часов с самкой. Через некоторое время голубка опять отстраняется от голубя и весь цикл повторяется. Не каждый голубь, с которым мы работаем по полувдовой системе, должен каждую неделю видеть свою партнершу.
Этим же способом можно работать и с самками. Приведу пример из практики: приблизительно 15 марта спариваем их с голубями, 25 они несут яйца, 13 апреля вылупляются птенцы, по завершении кормления птенцов молочком всех самцов отстраняют от самок. До того, как птенцам исполнится 3-4 недели, можно посылать голубок на соревнования. В это время хозяин помогает голубкам кормить птенцов.
По возвращении голубок с соревнований они проводят короткое время со своими партнерами, но половой связи не допускаем, иначе голубки рано снесут яйца. Этот способ работы требует от голубевода терпения и внимания. Могут возникнуть проблемы, например, с тем, что здесь могут подвести голубки, хорошо зарекомендовавшие себя при использовании природного способа.
            Вот другой способ работы с голубками. Отстраняем всех голубок, у которых 7-10 дневные птенцы, в специальный вольер, всю заботу о птенцах перекладываем на самцов. Чтобы не давать самкам свободно летать, отсылаем их прямо из вольера на соревнование. По возвращении голубка находит у себя птенца и корм, самца же мы отстраняем примерно за час до ее прилета. Голубку оставляем с птенцом на полчаса и потом опять отправляем в вольер. Указанный цикл повторяется. То же самое можно практиковать с голубками, которые гнездятся 7-10 дней. Голубок отправляют в вольер на неделю, в конце недели отправляют на соревнования, по возвращении они находят у себя своего партнера, некоторое время проводят вместе, и цикл повторяется,

Вдовий метод

Этот способ использовался в Бельгии, начиная с прошлого столетия. Эти соревнования назывались «соревнования без голубок». Карл Дорн назвал этот способ «щадящим для самцов». Сейчас подавляющее большинство заводчиков на Западе пользуется указанным способом. Этот способ требует не так много времени, по сравнению с естественным, здесь не наблюдается и колебаний, связанным с определенным периодом в процессе гнездования. Если «вдовец» находится, при условии хорошего кормления, в хорошей форме, он сохраняет ее на протяжении достаточно длительного времени. Здесь не наблюдаются колебания, нормальные при естественном способе.
Я рекомендую всем заводчикам голубей, особенно начинающим, работать сначала естественным способом, а потом, приобретя определенные навыки, переходить к вдовьему. В самом начале главы я отметил, что из средних голубей при использовании вдовьей системы никогда не: получится чемпионов. Условиями успеха я считаю соответствующую профессиональную подготовку хозяина, наличие голубей хороших пород, отличное здоровье вдовцов, регулярность и точность работы, которая требуется при этом методе.
Для вдовьего метода годятся самцы в возрасте, минимум, три года, которые до этого хорошо показали себя на соревнованиях по естественному методу, особей качественных, имеющих все данные для вдовьего метода. Немецкий специалист Бонфигт рекомендовал выбирать голубей со спокойным характером, которые очень сильно привязаны к гнезду своей самки, как говорится, «глаз с голубки не спускают». Они просто рождены для вдовьего метода, в отличие нервозных и вспыльчивых, слишком темпераментных птиц.
Молодых особей необходимо этому способу учить, для опытных и более старых вдовцов тоже неплохо каждый год повторять    способы    проведения    соревнований.  Теперь перейдем к подробному описанию данного способа.

Когда спариваем вдовцов?

Хотим мы или не хотим получить от вдовцов потомство, мы должны создавать им пары в период от 1 до 8 апреля. Через 10 дней после начала насиживания яиц самок отстраняем, тем самым готовим вдовцов к соревнованиям на длинные и самые длинные дистанции в конце сезона. Если заводчику не удается до этого времени сохранить вдовцов в покое, разрешается их спаривать приблизительно с 1 марта и дать им сидеть на яйцах так долго, пока они сами не покинут гнездо. На десятый день после снесения яиц голубки отстраняются и начинаются упражнения с вдовцами, которые зависят от даты проведения состязаний на длинные дистанции. Если мы спариваем вдовцов раньше, то не надо проводить с ними гонок на короткие дистанции, так как погода этого не позволяет (еще холодно).

Должны ли вдовцы заботиться о потомстве?

Если мы хотим получить от вдовцов потомство и стремимся как можно скорее привести их в необходимую форму, мы должны им дать выкормить птенцов из первой кладки.
Есть три основных способа спаривания и вскармливания:
1. Вдовцы вскармливают птенцов первой кладки, через 8-10 дней высиживания яиц другой кладки отстраняем голубок.
2. Когда птенец из первой кладки достигает возраста 14 дней, отстраняем самку и голубь заботится о птенце один.
3. Вдовцы     не     вскармливают     птенцов     вообще,     самок отстраняем после 10 дней насиживания яиц.
Нужно отметить, что вдовцы, которые вообще не вскармливают птенцов, не стремятся лететь в поле и тем самым мы снижаем риск отравления; форма держится у них значительно дольше, линька происходит позже, сохраняется необходимый запас сил.
Вдовцов можно посылать на соревнования в конце июня, с «полным крылом», наилучшая форма приходит позже, и поэтому естественно, что прогнозы на успех на короткие дистанции - меньше. Выбор метода зависит от типа соревнования и длины дистанции.
Теперь приведу один из способов, как правильно работать с вдовцами, как научиться этому способу:
Выросли птенцы из первой кладки, голуби готовятся к началу второй, они начинают проявлять интерес к самкам. Для того, чтобы свести гон к минимуму, самку следует запереть в половину вдовской клетки, а голубю позволить свободно летать в своем отделении. К вечеру голубку выпускаем, после кормления ее запираем опять. Через 4 дня приносим в клетку гнездо для высиживания птенцов. Приблизительно через 10 дней голубки несут яйца, на которых сидят около 10 дней, после чего голубки отстраняются с отделения вдовцов. Если окажется, что голубки снесли яйца в разное время, ориентируемся на тех, которые первыми снесли яйца и просидели на них 10 дней. Через 4 дня после отстранения голубок можно начинать тренировки самцов на расстояниях 30, 40, 50 км в хорошую погоду. Если мы хотим сохранить форму вдовцов настолько, чтобы они могли участвовать в соревнованиях и в июле, не рекомендуется,  чтобы  они  участвовали  во  вскармливании птенцов. Мы можем позволить, чтобы пары сидели на первых яйцах в течение 10 дней, а затем отстранить голубок. Вдовцов следует тренировать на расстояниях до 50 км, через некоторое время опять пустить к голубям их самок, опять позволить сидеть на яйцах 10 дней и отстранить голубок. Через 4 дня опять можно начинать тренировки.
По возвращении с тренировок голубки ждут вдовцов в закрытой клетке. Голубь должен видеть самку через половину стены клетки, но оставлять их вместе нельзя. Через 10 минут голубку отстраняют. Когда вдовцы поняли, что от них требуется, можно их посылать на первое соревнование. По возвращении с него надо вдовца   оставить   со   своей   партнершей   около   1-2   часов, рекомендуется, чтобы они свободно летали. Все зависит от времени. Существуют вдовцы, которым надо несколько недель для того, чтобы они поняли, что от них требуется. В этом случае рекомендуется в середине недели проводить с ними тренировки на короткие дистанции, по возвращении оставить на несколько минут со своей самкой, отделенными друг от друга сеткой. То же самое можно проводить и прямо перед отправлением на соревнования. Когда вдовцы поняли, что от них требуется, прекращаем тренировки на неделю, чрезмерные тренировки могут быть вредны. Также нет необходимости прямо перед соревнованиями показывать голубю его самку, достаточно только положить в клетку на 10 минут гнездо для высиживания птенцов (это хорошо зарекомендовало себя на длинные дистанции). В случае, если дистанция не превышает 300 км, мы можем показать голубю его самку. По возвращении с соревнований необходимо в любом случае сделать так, чтобы вдовец нашел свою голубку. Это «благодарность за хорошую работу». Если речь идет о короткой и не слишком утомительной дистанции, голубка остается со своим партнером свободно на 10-15 минут.

Общее о подготовке вдовцов к соревнованиям

Подготовка вдовцов к соревнованию начинается регулярными упражнениями около голубятни, утром и вечером, приблизительно в течение часа. Все зависит от того, сколько времени есть у заводчика для регулярных тренировок с голубями. Каждый здоровый голубь сам летает с удовольствием, без принуждения, в течение 20-30 минут. Тренировочные полеты возле голубятни играют большую роль, к ним не надо принуждать (нет необходимости использовать флажок). Если уже в мае погода теплая, можно начинать упражнения, опытных птиц можно тренировать в четыре этапа до 200 км (10, 30, 100, 200 км). Упражнения абсолютно необходимы и для опытных птиц, а для молодых они просто незаменимы.
Цель тренировок состоит:
• в развитии и укреплении ориентационной способности каждой особи.
• в развитии и сохранении хорошей физической формы. Опытных участников соревнований не следует перегружать тренировками на короткие дистанции, мы можем их без большого риска отправить сразу после недолгих тренировок на расстояние 350 км (например 20, 100, 200, 350). Потом можно посылать на расстояние 500 - 600 км.
Главное требование к птицам, участвующим в соревнованиях на длительные дистанции - умение экономить силы и разумно их распределять. Часть заводчиков имеет дурную привычку: посылать голубей, особенно на длинные дистанции, чуть ли не каждую неделю. Рекомендуется повторно посылать птиц на дистанции больше 500 км через неделю, на короткие и средние - каждую неделю, так долго, пока голубь достигает хороших результатов. Единственное эффективное средство против усталости - спокойствие, отдых делает чудеса. Вдовцы, которым мы чаще показываем их партнерш, быстрее приходят в форму. Точное соблюдение гигиенических требований; регулярность кормления, свежий воздух, постоянная, без сильных колебаний, температура на голубятне, регулярные ванны постоянное наблюдения за состоянием здоровья голубей - вот необходимые условия их хорошей формы. Теперь несколько слов о том, как, по каким признакам, узнать хорошую форму.
Во время утренних и вечерних полетов смотрим, как долго стая держится в воздухе. Чем дольше птицы летают, тем лучше. Если от стаи отделяется голубь и летит один (возможно, и в противоположном направлении), это хороший признак. Также признаком хорошей формы являются слегка влажные перья по обеим сторонам грудной кости при получасовом пребывании в корзине. Рекомендуется постоянно следить, как выглядит и ведет себя тот или иной голубь.

Видимые, наиболее важные признаки хорошей формы:

•  «гладкое и блестящее оперение на шее; крылья как бы отстают от тела;
• «голубь оживленный и подвижный, кажется, что он меньше, чем в действительности;
• «покровы вокруг глаз и носа чистые, ярко-белые;
• «при кормлении голубь, находящийся в хорошей форме, съест пару зерен и идет пить;
• «расширяет свою, «территорию», переносит веточки из других клеток в свою. Если на полу  вдовцов солома, то те, которые в форме, переносят их в гнездо, которое было помещено в их клетку;
• «голуби любопытны, постоянно в движении, очень часто делают короткие перебежки.

Держа голубя в руке, мы чувствуем, что:
• «мышцы эластичные и мягкие как масло;
• «лапки теплые, сухие, чистые, на них нет помета;
• «грудные мышцы розовые, видны и красные пятна, (хотя это не всегда очевидный признак), кожа на груди без чешуек;
• «ротовая полость чистая, слизи нет, слизистая оболочка розовая ( не темно-красная, что является признаком воспаления), дыхание размеренное, почти незаметное;
• перья (особенно большие маховые перья на крыльях, последние из первого ряда) богато  напудрены.
• глаз,  особенно роговица   блестит, весь глаз создаёт впечатление ясности, без матового отлива
• голубь кажется более легким, чем обычно.   

Затемнение голубятни вдовцов

Это не является безусловно необходимым, мы не должны постоянно содержать вдовцов в полумраке, исключение составляют только тяжелое соревнование, с которого вдовцы прилетели полностью истощенными. В этом случае полный покой, полумрак и легкая пища гарантируют необходимый отдых, обеспечивающий восстановление сил и возвращения формы. Естественно, что в этом случае вдовцы не должны в течение одного-полутора дней видеть (и тем более иметь контакт) с другими голубями.

Кормление вдовцов   

По возвращении с соревнований даем легко усвояемый корм: около 75% ячменя, 20% пшеницы, остальное -подсолнечник, рис, возможно - рапс и льняное семя. Такой корм даем приблизительно до понедельника, со вторника до времени сидения на яйцах даем корм следующего состава: 40% кукурузы, 15% пшеницы, 20% гороха, 10% бобов, остальное - рис. В воду для питья добавляем (по завершении соревнований) глюкозу или ложечку меда на литр воды. Это же можно делать и посередине недели.

Продолжительность вдовства

Она связана с двумя актуальными вопросами:

1. Как долго продолжаются соревнования с вдовцами?
Точно продолжительность определить тяжело, успешный заводчик может проводить соревнования с вдовцами минимум 10 недель, однако все зависит от состояния вдовцов со времени создания пар. Как было приведено ранее, некоторые голубеводы, чтобы сделать линьку более поздней, не позволяют вдовцам вскармливать птенцов. В тех случаях, когда вдовцам рано подбирают пару, когда были вскормлены птенцы из первой клади, когда проводились только соревнования на короткие дистанции. Нужно уже в середине июля заканчивать соревнования с вдовцами. Линька играет здесь огромную роль: при выпадении пятого махового пера из первого ряда начинается главная линька, и с этого времени необходимо завершить все соревнования.

2. Когда нужно приостановить соревнования?
Мы приостанавливаем соревнования, когда замечаем колебания формы вдовцов. Если бы мы могли прогнозировать утрату формы, ко при этом продолжали бы посылать птиц ни соревнования, мы бы сильно рисковали; вдовцы исчерпали бы все свои резервы и это привело бы к невосполнимым потерям. Лучше всего прекратить, когда вдовцы находятся в неплохом состоянии. При определенном запасе сил линька переносится лучше и это хорошо сказывается и на результатах следующего сезона.

Роль вдов во вдовьем методе

Забота о вдовах при проведении вдовьего способа играет очень важную роль. Следует отдавать себе отчет в том, что среди вдов встречаются очень ценные племенные особи. Они должны отличаться абсолютным здоровьем, точно так же как и вдовцы должны быть в отличной форме. Если вдовы не в форме (плохой аппетит или отсутствие интереса к партнёру до или после соревнований), вдовцы становятся беспокойными (они моментально чувствуют состояние самки) и результаты этого бывают очень плохими.
Голубок-вдов надо поместить в просторный вольер, закрытый крышей где-то на треть, или вдов необходимо поместить в просторное; хорошо проветриваемое отделение. В вольере или отделении не должно быть никаких клеток, для каждой голубки сделана только жердочка. Также не должно быть темных углов, где бы голубки могли скрыться во избежание спаривания или тому подобных отношений. В Бельгии голубкам-вдовам не позволено сидеть на полу вольера. По всей его площади натянута плетеная сетка на высоте около 0,5 м над землей. Помет падает через сеть на пол, таким образом голубевод берется с инфекцией. Один раз в неделю, когда вдовцы находятся на соревнованиях, мы отпускаем голубок свободно летать, в то же время проводим купание. Корм должен состоять из ячменя (80%) и пшеницы (20%), возможно добавлять немного кукурузы; рекомендуется и так называемый «зеленый корм»: салат, капуста, морковь и т.д. Мы стараемся держать вдов в такой форме, как будто бы мы были должны посылать их на соревнования.
Многие заводчики допускают очень грубые ошибки, если не уделяют достаточного внимания вдовам (нерегулярно их кормят, не обеспечивают купания, возможности свободного полета, вольер недостаточно просторен и т.д.), Такой подход ведет не только к утрате формы, но и скрывает в себе опасность для их здоровья.
На этом я бы хотел завершить главу о способах и методах подготовки и проведения соревнований. Здесь даны только самые  основные  сведения,  более  подробную   информацию читатель найдет в популярной и специальной литературе.

Участие в соревнованиях на длинные дистанции

Соревнования на длинные дистанции очень популярны в Бельгии, колыбели почтовых голубей, а также в Голландии, Германии и Франции. В них участвует лишь небольшая часть заводчиков, те, которые специально готовили к ним своих птиц. О том, в чем заключается подобная подготовка, мы расскажем далее. Как известно, бельгийские голубеводы не отправляют своих птиц на соревнования каждую неделю. Они готовятся к длительным соревнованиям в течение долгого времени. Большую ошибку допустит тот, кто будет посылать своих голубей на длинные дистанции неделю за неделей, без должного отдыха, надеясь, что это принесет ему тот же успех, что и в соревнованиях на короткие и средние дистанции.
Сколько голубей нужно отправлять на соревнования на длительные дистанций?
Совсем не нужно, даже, наоборот, очень рискованно
отправлять всех своих лучших голубей на длинные дистанции. Нельзя пускать в ход все свои козыри, это знаменитый лозунг старых и опытных голубеводов, Если проводится целый ряд тяжелых соревнований, возможны значительные потери, и тогда, остается только не опускать руки и начинать все сначала. Другой большой ошибкой является участие в соревнованиях на дистанциях более 500 км молодых и неопытных птиц. В случае неблагоприятных погодных условий (например, встречного ветра) такие участники обычно проигрывают соревнование. Они ищут корм и могут влететь в чужую голубятню. Многие подающие надежды птицы могут таким образом погубить свою спортивную карьеру. Не имея возможности вернуться в родное место. Будем терпеливы и не будем требовать многого от молодых птиц. На длинные дистанции отправляем только птиц не моложе двух лет. При благоприятных погодных условиях двухлетних птиц можно отправлять максимум 3 раза на расстояние 500 км. Это практикуют и бельгийцы, участвующие в соревнованиях на длинные расстояния. Конечно, есть и исключения, но они только подтверждают общее правило.
Не существует участников соревнований на длинные дистанции. У которых нет сильной воли, мы говорим часто о так называемой «железной» воле птицы. Речь идет об особенности, которой обладают только определенные породы голубей, специально выведенные для длительных дистанций. Точно так же здесь необходимы те динамические характеристики голубей, которые за рубежом обозначаются словом «mordant». Такие птицы скорее погибнут, чем проиграют соревнование.
Участникам длительных соревнований, при использовании как естественного, так и вдовьего метода, необходимо перед их началом обеспечить необходимый покой. Тренировочные упражнения проводим в мае, если погода хорошая. Нужно помнить (речь об этом уже шла), что нельзя истощать птиц, предназначенных для долгих соревнований, кратковременными упражнениями. Иногда в случае длинных дистанций расстояние уже не играет существенной роли, например, при определенных условиях соревнование на 500 км может стать более сложным, чем соревнование на 1000 км. Восстановление сил после напряженных длительных соревнований может продолжаться очень долго. Мы не должны обманываться бодростью птицы, внешним проявлением отличного здоровья. Если Мы повторно отправим на дистанцию голубя, недавно участвовавшего в тяжелом соревновании, мы в 90% случаев потерпим неудачу (или вообще потеряем птицу, или она вернется с заметным опозданием). Усталый, находящийся не в лучшей форме голубь теряет ориентацию, ищет чужие голубятни. Если же участник соревнования один раз опустился на чужую голубятню в поисках пищи и желая отдохнуть, у него это входит в дурную привычку и повторяется всякий раз, когда условия соревнования    тяжелые.    Процесс    восстановления,   после тяжелого и продолжительного соревнования очень сложный и продолжается он дольше, чем мы предполагаем. Неоспоримое доказательство того - биохимические процессы, происходящие в мышечном аппарате, печени и пищеварительных органах.

Тренировки птенцов и годовалых голубей, их необходимость и назначение

Упражнения с птенцами имеют свое обоснование. Нет крайней необходимости в обязательных тренировочных соревнованиях. Достаточно, если мы будем проводить серии тренировочных полетов вокруг голубятни, приучим птенцов к корзине, транспортировке в грузовых автомобилях и одновременному старту. Тем самым мы научим их понимать. Что от них потребуете в будущем. Пробные соревнования на 250-300км не отвергаем, но по
их результатам не делаем ни каких окончательных выводов. Мнения по поводу проведения с птенцами соревнований у разных специалистов различны. Например, некоторые посылают птиц в возрасте одного года на расстояние 600 км (в Бельгии это вошло в правило), в особенности, это требование предъявляется к самкам. Если они это выдерживают, то их оставляют на племя без дальнейшего участия в соревнованиях. Так практикуют за границей. В Чехии же проводят тренировки на расстояниях 250-300км. Мы оставляем и опоздавших, которые прилетели с тяжелого соревнования с признаками усталости, которая, однако, должна уйти в течение следующего дня. Если же птица в течение нескольких дней по возвращении с соревнования полностью не выздоравливает, мы смело её выбраковываем. Но без колебаний мы можем оставить птенца, который регулярно возвращается за одно и то же время, хотя и не среди первых. Может произойти так, что он еще хорошо себя покажет на длительных дистанциях при неблагоприятных условиях.
Тот, кто решил выбирать птенцов по результатам соревнований, должен их послать повторно на расстояние 300 км и более. Результаты соревнований на 150-200 км нам о многом не скажут. Было много прекрасных птиц, которые в детстве не видели «корзину для соревнований», и в возрасте одного года никак себя не проявили.
Я с интересом прочел в журнале «Sporttaube» статью ныне уже покойного заводчика и специалиста Альфонса Анкера о том, какие нагрузки необходимы для молодых голубей. Приведу цитату из этой статьи, чтобы читатель мог видеть, насколько различны мнения специалистов по этому вопросу: «Я выступаю за жесткий отбор птенцов, рекомендую их уже в возрасте 3-4 месяцев посылать на расстояния 150-160 км, затем участвовать с ними в дистанции 400 км два раза. Если это не удается, как можно чаще проводить соревнования на короткие дистанции.»
В Бельгии уже в течение десятилетий проводятся соревнования молодых голубей на средний и даже на длинные дистанции (350-400км, 690км (один пли три раза)). Такие голуби в возрасте одного года и старше достигают выдающихся успехов. Птенцы, с которыми проводятся тренировки, быстрее созревают, их мышцы и внутренние органы более развиты, чем у тех, с которыми тренировки не проводились.
После тяжелых «экзаменов» определим тех птиц, которые с ним хорошо справились - после «тренировки» на расстояние 500 км быстро восстановили силы. В этом возрасте мы должны ценить эти качества намного выше, чем время прилета (по Анкеру это несущественно). Такие голуби в зрелом возрасте становятся нашими лучшими спортсменами. Годовалые птицы, которых в детстве не тренировали, или которые участвовали только в полетах на короткие дистанции, на настоящих соревнованиях могут быть расценены только как ученики. А на тех, которые уже летали, на расстояние 400 км, или минимум 3-5 раз на расстояние 250 км, или 6-7 раз на 180 км. можно в возрасте одного года положиться как на других участников соревнования, они уже никакие не ученики. Для того, чтобы у нас было 3-4 хороших голубя следует иметь, по меньшей мере 15-16 птенцов.     
Анкер пишет: «Никто из нас не является таким знатоком, который бы мог выбрать действительно лучших птенцов. Лучше оставить всех, чтобы они уже на дистанции показали, на что они способны. Мы    тогда    определим.,    сильны,    они,    или    же    слабы    и беспомощны. Жесткий отбор - лучший наш помощник при разведении голубей. Племенные пары, из года в год дающие хорошее потомство, нужно искать долго. Мы всегда надеемся ее найти, но наши надежды исполняются в очень редких случаях. Если мы тренируем птенцов только на дистанциях 180-200 км, и они прилетают с таких тренировок в хорошую погоду только стаей, мы не можем полагаться на их качество и доверять им. В возрасте одного года они также не покажут многого, только в 2-3 года можно сказать о них что-то определенное. Если среди них появляется хороший спортсмен, мы сразу ищем родителей, но обычно в это время уже нет одного из них. Спариваем, опять проверяем, надеемся на счастье; но в большинстве случаев снова получаем только средние результаты. И так всегда происходит в нашей практике.»
Автор цитируемой статьи начинает упражнения с птенцами, появившимися на свет в апреле сразу же, как они освоились со своим окружением, не дожидаясь, пока появятся первые маховые перья. Упражнения начинаются с 15 км, затем 30, после этого 70-80 км (все происходит до появления первых маховых перьев). Птенцов из первой кладки посылают на расстояние 450 км в июле. Автор отмечает, что при этом потери действительно очень велики. Но те, которые такие испытания выдержали, будут давать хорошие результаты в 1 -2 года. Птенцов из второй и третьей кладки посылаем на дистанцию 400 км в сентябре. Зимой мы тщательно следим за состоянием здоровья птиц, смотрим, как походит линька; это нам помогает при дальнейшем отборе. По результатам наблюдений выбраковываем некоторых птиц. На следующий год у нас остается только около 25-30% от их первоначального количества. Их 6 раз посылаем на расстояние 400 км, желательно при неблагоприятных погодных условиях. Двухлетних уже посылаем на средние и длинные дистанции. Чем раньше наши птицы приобретут необходимый опыт, тем лучших результатов они достигнут.
На данном примере я хотел показать, что такой подход к отбору птенцов очень жесткий. Если же у голубевода есть племенная пара, которая постоянно дает хорошее, проверенное на практике потомство, было бы очень неразумно поступать с ним таким образом. Мы можем следовать рекомендациям Анкера только в том случае, если мы имеем дело с потомством недавно созданных пар, о качестве которых мы пока не можем сказать ничего определенного, или если мы решились экспериментировать с птицей, недавно нами приобретенной, с помощью которой мы хотим усилить нашу породу. В этих случаях мы должны быть неумолимы, выбор проводить наиболее жестко, ничего не прощая молодняку. В этом случае такой подход полностью оправдан.

Годовалые птицы

Если в детстве с птицами проводились тренировки, то в возрасте одного года их надо, по возможности, беречь. Лучше всего будет, если мы годовалых птиц оставим в покое. Если же мы их не тренировали в младенчестве, нам необходимо заниматься с ними по тем же методам, что и с птенцами. Отбор также необходим. Другими словами, в возрасте одного года хорошо развитые и здоровые птицы должны летать на расстояние 400 км, хотя совсем не означает, что на такое расстояние их нужно посылать каждую неделю. Для проверки их качества достаточно провести такие полеты 3 раза. Ни при каких условиях мы не должны ожидать чудес о годовалых птиц. О большинстве из них у хозяина может сложиться в начале сезона ошибочное мнение. Или их время еще не подошло, или они не были натренированы в детстве и не имеют опыта. Джон Ламбрехт в своей книге «Spiel und Sieg» приводит пример своего голубя «Либурна», появившегося в июле. Он, как поздний птенец, не участвовал в пробных соревнованиях, в возрасте одного года был отправлен на соревнования и не получил ни одной награды. Только в 2 года он первый раз получил премию в Орлеане. Но через неделю после того, как он вырастил птенца и опять сидел 6 дней на яйцах, он был отослан на национальное соревнование в Либурне, где при тяжелых погодных условиях (встречном ветре) выиграл первый приз. После этого он сразу же был оставлен на племя, и дал очень хорошее потомство. Если бы результаты соревнований были единственным критерием оценки для хозяина, голубь Либурн давно исчез бы с голубятни. Этот и многие другие примеры подтверждают. Насколько терпеливым должен быть заводчик с голубями хорошего происхождения.
Иногда встречаются и голуби, которые становятся чемпионами уже в год, не приобретя никакого опыта в детстве. Мы можем быть довольны, если годовалый голубь завоевал первый приз, но они не обязательно всегда будут впереди. Голуби Ван Риела должны были в возрасте одного года проявить все свои спортивные качества. Некоторых из них посылали даже на дистанции 700 км. Таким образом Ван Риел испытывал качество своей породы, проверял, удачно ли подобраны племенные пары. Точно так же известный антвепенский заводчик Мартин Ван Туин (прежде всего ради престижа) послал годовалую голубку на необыкновенно тяжелое соревнование в условиях встречного ветра и тумана в Либурн. Она, после 4-х часового полета, выиграла первую премию в своей провинции и 24 национальную премию.
Общепризнанные знания и собственный опыт говорят нам, что голуби, которые занимались в маленьком возрасте «тяжелой работой», не повторяют свои хорошие результаты на следующий год. Так иногда заканчивается карьера птиц, подававших большие надежды. Настоящий заводчик почтовых голубей должен думать о будущем своих птиц, и поэтому желательно предоставить годовалым необходимый покой и отдых. Нетерпение голубевода иногда дорого ему обходится.

Позднее потомство

            Как известно, мнения специалистов по поводу позднего потомства расходятся. В данной главе я хочу познакомить читателей и с его преимуществами, и с его недостатками. Термин «позднее потомство» обозначает птенцов, которые вылупились в конце августа, в сентябре или даже в октябре( так называемый «осенний молодняк»). Было бы огромной ошибкой выбраковывать поздних птенцов с хорошей родословной,    родители    которых    составляют    надежную, проверенную племенную пару. Одним из преимуществ поздних птенцов является и то, что они чаще всего наследуют выдающиеся признаки своих родителей и более далеких предков. Здесь, однако, проявляется и атавизм, «возвращение к прародителям». Тот, у кого в течение сезона потери были минимальными, может и не оставлять поздних птенцов.
Если же потери были велики, лучше всего будет оставить позднее потомство от лучших пар. Никогда не оставляем поздних птенцов от непроверенных, недавно созданных пар. Это никогда не окупается. В связи с этим я советую молодым и начинающим заводчикам обратиться к опытным, приобрести у них хороших племенных птиц. Голуби продавца должны быть породистыми, они должны достигать выдающихся результатов на соревнованиях. Среди поздних птенцов очень часто могут быть будущие победители соревнований. Вспомним здесь о всемирно известной породе голубей Ван Риела. Этот заводчик закупил однажды у тогда знаменитого Нуенса из Мариабурга всех птенцов из поздней кладки. В этой кладке была и знаменитая Крестьянка (Bauerchen); через год он опять купил птенцов из поздней кладки, и на этот раз среди них был Алте Банге, брат Крестьянки.
Эти две птицы были непобедимы на любых расстояниях и стали на самом деле основой породы голубей Хускенса - Ван Риела. Целый ряд бельгийских специалистов советует начинать именно с поздним потомством. Того же мнения придерживался и известный английский заводчик и журналист В. Сквиллс.
Недостатком позднего потомства является то, что мы должны ждать результатов целых два года. Как же проводить тренировочные полеты с поздними птенцами?
Сначала мы не отправляем их на соревнования, а на следующий год мы их можем тренировать с птенцами, вылупившимися в этом году. Успехов от «поздних» мы можем ожидать только к неполным двум годам (20 месяцев) на расстояниях до 300 км. Это очень хорошо походит для наших условий ( за границей двухлеток посылают на соревнования до 600 км). В возрасте трех лет «поздние» уже могут участвовать во всех соревнованиях.
При отборе «поздних» мы должны быть особо жесткими, слабых и больных браковать без жалости. Зимой мы должны хорошо кормить поздних птенцов, они должны быть сытыми, мы не должны добавлять в их пищу лекарства или другие препараты-допинги. От больных мы просто должны как можно скорее избавиться. Только здоровые и сильные должны остаться.
Вот преимущества и недостатки позднего потомства. Каждый из нас должен решать сам, что предпочесть.

Отбор и выбраковка голубей по окончании сезона соревнований

По окончании сезона соревнований мы должны позаботиться о том, чтобы наша голубятня в период линьки не была переполнена. Мы должны обеспечить спокойную линьку тем птицам, которых мы хотим оставить. Если отбор мы ведем среди всех птиц, нам необходимо сначала разделить их на следующие группы:

Племенные птицы

В большинстве случаев речь идет об особях, которые ранее на соревнованиях показали свои лучшие качества, на своем потомстве подтвердили свою ценность. Они - основа наших будущих успехов. Если такие птицы выглядят молодыми, их внешность не сильно изменилась, можем и далее их использовать в качестве племенных. Если же мы заметим признаки одряхления (например, проблемы с линькой, колебания основных показателей витальности, утрату или существенное снижение плодовитости, особенно у голубок), то таких птиц надо немедленно устранить.

Спортивные птицы

Двух- трехлетних голубей, и старших, если они хорошо проявили себя на соревнованиях, оставляем и далее, на следующий сезон. Наблюдаем, чтобы процесс линьки прошел без отклонений, внимательно следим за здоровьем птиц. Предоставляем им необходимый отдых, не ослабляем их многочисленным потомством.
Если мы используем вдовий метод подготовки и проведения соревнований, то мы не должны оставлять тех птиц, которые, как образно сказал Ламбрехт, «истратили свой последний порох». Если они и достигли в этом сезоне положительных результатов, то только благодаря своему опыту. Но в дальнейшем одного опыта уже не будет хватать для того, чтобы голубь оставался на высоте. Из-за многолетнего участия в соревнованиях они утратили жизненные силы, у них уже их недостаточно для быстрого возвращения. Если кто-либо из наших старых и опытных птиц начал нерегулярно возвращаться, сдавать позиции при неблагоприятных погодных условиях, стал занимать только последние места, иными словами - не оправдал наших надежд, мы должны его выбраковывать. Бывают и такие голуби, которые как спортсмены перестали удовлетворять нашим требованиям, но их потомки показывают хорошие результаты на соревнованиях. В таком случае мы должны перевести этих птиц в разряд племенных. Вообще-то рекомендуется оставлять на голубятне тех птиц, которые отвечают нашим требованиям хотя бы на 50%.
Оставим и еще не очень старых птиц, которые в силу ряда причин не очень хорошо выступили на соревнованиях. Быть может, линька пройдет хорошо, и на следующий год они добьются более высоких результатов.

Потери голубей на соревнованиях и причины этого

Каждый голубевод, независимо от продолжительности опыта, регулярно участвующий в тренировках или соревнованиях, обязательно теряет некоторых птиц. Нельзя воспринимать серьезно утверждение того или иного заводчика о том, что он не потерял за сезон ни одного голубя. Это такие заводчики, которые хотят увеличить таким образом свой авторитет, или не хочет, по каким либо причинам, признать потерю голубей на соревнованиях. Не только начинающий, но и опытный голубевод может потерять своего лучшего «спортсмена», чаще всего к концу сезона.
Количество потерь обычно зависит от качества породы, опыта заводчика, количества соревнований и длины дистанций, погодных условий. Все это играет свою роль. Без ответа, все же, остается вопрос, который мы наиболее часто обсуждаем - почему с соревнований не возвращаются наши лучшие спортсмены? Всегда ли виновата птица, или же причины скрываются в чем-то другом? Потери и их причины можно разделить на две группы:

1. Потери, причина которых - неопытность заводчика:
• неправильный выбор участников. Обычно это происходит тогда, когда на то или иное соревнование послали птицу, находящуюся не в форме. (Например, она сильно связана с состоянием гнездования при естественном способе подготовки к соревнованиям.)Более подробная информация приведена в главе, посвященной форме голубей-участников соревнования.
• голуби, которых он послал на соревнование, недостаточно здоровы.
• птица повторно участвует в продолжительном и утомительном соревновании, не отдохнув достаточно времени.
• частое и непродуманное привлечение «чужой крови», не всегда лучших неизвестных особей, в свою породу. При приобретении голубей со стороны для улучшения своей породы мы должны всегда следить за тем, чтобы новая птица была, по меньшей мере, того же качества, что и наши голуби. Нам может только повредить, если мы оставим у себя прилетевших неизвестно откуда птиц, так как мы ничего не знаем об их происхождении. Однако многие начинающие голубеводы часто ошибаются и берут себе таких птиц, скрещивают их со своими и всегда за это расплачиваются. Мы знаем очень многих заводчиков, которые были успешны до тех пор, пока не стали использовать у себя птиц неизвестного происхождения.
• частое кровнородственное скрещивание своих проверенных птиц. Помните, что таких особей мы используем только для сохранения качеств свое породы, такой способ разведения всегда чередуем с простым перекрещиванием.
• резкое изменение состава корма в период соревнований может стать причиной колебаний формы или ее потери.
• отправка на соревнования молодых птиц без соответствующих упражнений - один из способов «избавиться» от хорошего голубя.
• отправление на соревнования недавно приобретенных птиц, только - только освоившихся у нас. Они в этом случае могут или вспомнить старое место или сесть на новое и не вернуться.
Не в последней мере начинающаяся в конце сезона линька тоже может быть причиной потерь. Помните, что основная линька начинается при выпадении пятого пера первого ряда, и с этого времени голубя ни в коем случае нельзя посылать на дистанцию.
Я попытался составить краткий список тех случаев, когда сам заводчик является причиной своих потерь. Также важно принимать во внимание поведение тех, кто занимается транспортировкой голубей. Птицам могут нерегулярно давать пить, клетки могут быть переполнены, может быть маленький промежуток между временем прибытия на место старта и выпуском голубей.

2. Потери, которые заводчик ни в каких случаях не может предотвратить.
• участник соревнований, оторвавшийся от стаи, очень часто может стать добычей пернатых хищников (сокол, ястреб). Дождь, туман, встречный ветер - также главные противники спортивных почтовых голубей. Если из-за неблагоприятных условий голубь не достиг своей голубятни за день, он вынужден переночевать, и нередко при этом стать добычей хищников или быть застрелен.
• беда голубю, который попал на голубятню недобросовестного и нечестного заводчика, который все равно, что хищник. Голубь в этом случае обречен на «пожизненное заключение». Почти у каждого голубевода в практике были случае, когда птица возвращалась к нему даже через год, с сорванным кольцом и поврежденным оперением.
• иногда птицы сталкиваются с линиями электропередач, антеннами и прочими опасными объектами.
На этом хотелось бы закончить главу о потерях наших питомцев. Я бы посоветовал любителям хорошенько задуматься по окончании сезона над их причинами. Мы должны в них винить не столько голубей, сколько себя.

Заводчик почтовых голубей. Его способности

Терпеливость

Не зря говорят, что «терпение и труд все перетрут». При разведении почтовых голубей это правило работает как нельзя лучше. Если мы решились на это, мы должны приобрести определенное количество птенцов у серьезного и опытного заводчика. Можно сказать, ценных птенцов. Но было бы ошибкой сразу же сажать их в корзину и посылать на соревнования. Если у нас птенцы от родителей с хорошей родословной, мы должны сначала создать одну-две племенные пары, и только их потомство посылать на соревнования. При этом нужно всегда слушать советы того заводчика, который передал нам птенцов.
Каждый из нас время от времени приобретает для усиления своей породы птиц со стороны. Надо, чтобы они, по возможности, соответствовали типу наших голубей. Обязательно они должны происходить от абсолютно проверенных родителей. Их качество должно быть таким же, как качество наших голубей или превосходить его. Ни в коем случае нельзя сразу же приступать к тренировкам со вновь прибывшими птицами или же отправлять их на соревнования. Не за тем мы их покупали. Можно посылать на соревнования только их потомство, полученное при скрещивании с нашими голубями. Оно нам подтвердит качество нашего нового «резерва». Будем терпеливы, и если не получилось сразу же скрестить новую птицу с нашей. Попытаемся еще раз найти ей пару. Когда наша птица возвратилась с соревнования, дождемся того момента, когда она успокоится, и только в ее клетке мы можем взять ее в руки и снять кольцо. Голуби очень хорошо помнят, как с ними обращались по их возвращении. Наше нетерпение может отнять у него всякое желание возвращаться на голубятню как можно раньше. Неразумно со стороны заводчика обвинять птицу в том, что она просиживает на    крыше    драгоценные    минуты.    Только    у    некоторых немногочисленных пород или линий голубей эта особенность врожденная, во всех остальных случаях на них тем или иным образом повлиял сам заводчик.
Будем терпеливы при составлении пар, выращивании птенцов, их тренировках. Терпеливость при любых обстоятельствах вознаграждается.

Любовь к голубям и способность заводчика к наблюдению

Об этом уже немного шла речь в главе «По каким признакам можно узнать хорошего участника соревнований?». Каждый голубевод должен любить своих питомцев и постоянно за ними следить. Как мне сказал один известный немецкий любитель голубей, хороший заводчик должен думать о своих птицах постоянно, «с ними ложиться и вставать». Бельгийцы говорят: «ты сам должен быть одним из голубей». Входя к голубям, нужно вести себя очень спокойно, избегать всяких резких движений, говорить со всеми птицами, при кормлении использовать один и тот же условный знак. Все это голуби быстро запоминают, и привыкают ко всем знакам. Как и у всех живых существ, у разных голубей может быть различная реакция на одну и ту же ситуацию. У каждого голубя своя «психика», которую хозяин должен изучить в совершенстве, если хочет достигнуть успехов. Помните, что почтовый голубь - не только «перья и кольцо». Могут быть две птицы, потомки одних и тех же родителей, но одна из них - отличный спортсмен,  а другая – посредственная ерунда.
В самой своей основе почтовые голуби индивидуальности, особенно в психических проявлениях. Наши питомцы требуют точности в кормлении, тренировках, соревнованиях. Мы знаем из опыта, что на одно и то же раздражение разные птицы реагируют по-разному. Например, когда мы берем их в руки, тот, кто при этом ведет себя спокойно, скорее всего, будет хорошим спортсменом. Противоположность их - те особи, которые не пугливые, на по каким-либо причинам в руки не даются. В этом случае рекомендуется проводить тактический маневр: или загнать его в его клетку, или незаметно взять в руки при кормлении. Никогда таких птиц не преследуйте по всей голубятне, они от этого могут сделаться пугливыми.
Не рекомендуется слишком часто в течение дня брать голубя на руки, особенно в сезон соревнований. Ограничим наш приход на голубятню только временем кормления, не будем отягощать голубей чрезмерным вниманием. Никогда в сезон соревнований не водим на голубятню посетителей. Если нужно, хорошему другу лучше сами принесем оказать голубя, но не пустим его на голубятню. Птицы на присутствие чужого реагируют по-разному, это может отразиться и на их результатах. Птенцов в гнезде контролируем только зрительно, первый раз их берем в руки только при кольцевании, своевременно чистим гнездо.
Если мы держим голубя в руках, сжимаем его легко, сильно не давим, ждем, пока он успокоится. Было бы очень опрометчиво сразу сказать, хороший это голубь или нет, без знания его происхождения и результатов его участия в соревнованиях. По внешним признакам мы можем судить о качестве голубя лишь отчасти. Другие особенности на глаз определить нельзя. Например, не всегда соревнования выигрывают птицы с совершенной формой крыльев, длинной грудной костью и т.д. Мы всегда должны помнить, что качество голубя складывается из сочетания внешних и внутренних признаков. Это комплекс факторов, каждый из которых влияет на успех в разной степени. Определенно мы не можем сказать, какой из них самый важный. Победителем иногда может стать и несовершенно сложенная особь, с этим также надо считаться.

Получение и углубление знаний

Серьезный, знающий голубевод никогда не говорит, что знает о голубях все. Мы постоянно должны получать все более новую информацию, использовать ее в практике, мы должны читать доступную нам специальную литературу. Я знаю очень многих людей, которые перечитывают по нескольку раз интересные статьи и исследования о почтовых голубях. Я и сам в этом не исключение. Я повторно изучил целый ряд книг, и  каждый  раз  находил  в  них что-то  для  себя  новое,  что наводило меня на размышления и побуждало к творчеству. Но одной теории для успеха мало. Нужно, чтобы все полученные знания использовались на практике. Очень многие с интересом слушают новые советы, а сами продолжают работать так, как привыкли, а между тем такие привычки иногда бывают вредными для птиц. И привычки иногда прижились настолько, что человек не может с ними расстаться.
Нужно посещать, по возможности, как можно больше голубятен, пытайтесь познакомиться с лучшими спортивными птицами, а то и приобрести их себе. Самым опытным могу посоветовать самим «классифицировать» лучших птиц. Даже посещение плохой голубятни имеет свои «плюсы» - можно увидеть, чего делать не надо, где коренится причина неудачи.

Оценка состояния здоровья почтовых голубей, профилактика и основы лечебного режима

Постоянный успех в соревнованиях зависит не только от качеств участников, но и от состояния их здоровья. Каждый хозяин должен стремиться к тому, чтобы состояние здоровья его питомцев было отличным. Это необходимо и для успехов в соревнованиях, и для выращивания хороших потомков.
В первую очередь здесь необходима наблюдательность хозяина, вырабатывающаяся при постоянном контакте с голубями. Цель моих строк - не научить любителей голубей точно устанавливать диагноз, а познакомить их с необходимыми мерами в случае того или иного заболевания.
Я не привожу подробное описание отельных заболеваний и методов их лечения, обо всем этом не раз писали в специальных изданиях. Постоянно пополняется список лекарственных средств, используемых при лечении отельных заболеваний. Какое лекарство нужно использовать в каждом конкретном случае может определить только ветеринарный врач.
Каждый современный заводчик обязан стремиться к тому,  чтобы заранее  понять изменение состояния  здоровья больной или подозреваемой в той или иной болезни особи, вовремя ее изолировать и этим предотвратить распространение болезни на остальных обитателей голубятни. Бегло посмотрев на птицу, можно заметить следующие признаки:
Больной голубь утрачивает аппетит, на вид он вялый, малоподвижный, заторможенный, отделяется от стаи и ищет тихие и темные уголки. Перья его взъерошены, он не хочет летать, реакция на внешние раздражители запоздалая, он ничего не пугается. Часто эти признаки сопровождаются нарушениями пищеварения, помет бывает водянистый, не имеет привычной формы, иногда выделяет резкий запах. Иногда бывают случае чрезмерного потребления жидкостей. При заболеваниях дыхательных органов дыхание бывает затруднено, сопровождается хрипами и изменением голоса при ворковании, другими призвуками. Иногда наблюдаются выделения из конъюнктивного мешка и ноздрей. Характерно и изменение цвета отложения на клюве.
Если мы ощупываем больную особь рукой, мы можем определить(особенно в случае хронических заболеваний) значительное похудение, легкость. Похудение сопровождается, в основном, уменьшением объема грудных мышц, грудная кость начинает сильно выступать и заостряться. Затрудненное дыхание чувствуется и на ощупь. Мы можем заметить болезненные изменения глотки - покраснение слизистой оболочки, наличие слизи в виде желтоватой пленки. На неоперенных местах(веко, лапки) возникают бородавки или язвочки. На суставах крыльев и лапок мы можем заметить шишки различной величины и плотности - этот признак говорит о заболевании хроническим сальмонеллезом.
Хронически больные особи имеют значительное количество паразитов на перьях, их можно заметить невооруженным взглядом. Кожа на груди сухая, сильно шелушится. Заметны и сильные изменения цвета роговицы.
Намного лучше болезни предотвратить, чем лечить. Поэтому мы сразу же должны изолировать птицу от остальных при появлении приведенных выше признаков. Если это та особь, которая в качестве племенной или спортивной показала себя с наилучшей стороны, делаем все возможное, чтобы оказать ей необходимую ветеринарную помощь. Всегда обращаемся к специалистам, если хотим сохранить птицу. Не назначаем сами лечение, если точно не знаем причин болезни. Своим незнанием и использованием неизвестного лекарства мы скорее навредим, чем поможем.
Нужно соблюдать следующие общеизвестные основные правила при лечении птиц:
• если мы решились на лечение, нужно сначала найти специалиста-ветеринара, который уточнит нашу информацию о ходе болезни и поставит точный диагноз.
• больную птицу мы изолируем и начнем соответствующее лечение, которое должно длиться определенное время. Дозировка лекарств должна быть точной, давать их необходимо строго по предписанному временному графику.
• по окончании лечения необходим контроль состояния здоровья, повторение необходимых лабораторных анализов - необходим опять ветеринарный врач.
В заключении данной главы я хотел бы предупредить, что существуют некоторые болезни (например сальмонеллез), требующие долговременного и дорогостоящего лечения, постоянного повторения анализов. И иногда все наши усилия оказываются тщетными, голубя можно вылечить только в той или иной мере. Он будет продолжать оставаться носителем той или иной болезни и далее, и придется его навсегда удалить с голубятни.

Франтишек Враблик

0

4

Отличная статья! Спасибо Михаил!

0