Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тренировка молодых голубей.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s9.uploads.ru/N45dW.jpg
     
Известный французский голубевод  Пол Сион был сторонником тренировок голубей в год их рождения. Его питомцы неоднократно преодолевали дистанции 400-500 и даже 600км. Эти полеты трудно назвать тренировочными - это были полноценные соревнования. Сион утверждал, что жесточайший отбор в столь раннем возрасте - единственно правильный путь к успеху. Поступая, таким образом, на протяжении ряда лет вывел  расу голубей сильных и «раносозревающих». Естественно при данном подходе были потери, но он не обращал на это внимания. Умные голуби, обладающие железным здоровьем и хорошей ориентацией возвращаются из таких полетов в надлежащих кондициях и без усилий. Однако в следующем сезоне они годовиками не участвуют в соревнованиях. Сион давал голубям своеобразную «передышку» выводил из под них потомство. И уже в 2-х летнем возрасте они попадали на «настоящую воинскую службу» участвуя во всех полетах летной программы. Сион считал что голуби, участвующие  в полетах в раннем возрасте лучше развиваются как в физическом, так и психологическом плане. Интенсивные нагрузки укрепляют мускулатуру. Молодые голуби, которые  не могут выполнить такие требования (задерживаются, долго восстанавливаются) НЕ ИМЕЮТ НИКАКОЙ ЦЕННОСТИ, КАК ДЛЯ ПОЛЕТОВ, ТАК И В ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ. Лучше отбраковать их раньше не нарушая принцип выведения «ЛУЧШИЕ ИЗ ПОД ЛУЧШИХ». После серьезных нагрузок в год  вывода как годовики обязаны отдыхать. В возрасте от 1 до 2 лет голуби становятся гораздо крепче и «релакс» благоприятно действует на развитие молодого организма. К 2 годам голубь окончательно созревает. Годовики предпочтительнее для разведения. В этом возрасте имеют высокую генетическую ценность и передают потомству свои лучшие качества. Они не находятся в стрессовом состоянии во время или после окончания полетов. От них получается лучшее потомство. Каждая пара годовиков делает за сезон 2-3 кладки, однако выкармливают только по одному птенцу. Возможность выведения потомства без стрессов, определенная психологическая разгрузка благоприятно влияет на психологическое состояние будущих вдовцов. Такой метод селекции заложил своеобразный фундамент расы SION. Не удивительно, что многие любители приобретали его голубей, а его имя в голубином спорте известно и в наше время.
http://sh.uploads.ru/o2K3S.jpg
Совершенно другой подход  культивировал бельгиец Артур Брико. Ни один его голубь не тренировался в год вывода. До окончания основной линьки я не беру голубя в руки. В первый год жизни только свободные полеты и солнечные ванны на крыше питомника. Селекционный отбор проводился в конце года по экстерьеру с учетом происхождения и правильного развития. В годовалом возрасте голуби участвуют в полетах до 300км и только в хорошую погоду. После 3-4 полетов - отдых. Обязательно надо дать голубям вывести потомство - своеобразное поощрение после соревнований. Результаты полетов - основание для отбора лучших. Те, кто остался, перезимовал – весной следующего года входят в состав команды «Сладкая жизнь» закончилась. С этого момента начинаются интенсивные полеты на самых трудных дальних дистанциях. На которых «Доктор» на протяжении многих лет добился выдающихся успехов.
Два чемпиона - два метода. Какой метод лучше? Какой эффективнее? Кто из чемпионов  прав? Большинство великих чемпионов утверждает, что путей для достижения цели очень много. Приведенный пример не исключение. Нам остается одно - создать свою собственную систему отбора с учетом своих возможностей и целей, каких вы хотите достичь. Следовать и не изменять этой системе несколько лет – это обязательно даст необходимый результат.
Очень часто особенно начинающие любители задают вопросы о том, как правильно тренировать голубей. Особенно удивляет то, что порой на форумах на протяжении продолжительного времени идут дискуссии о том, с какой дистанции лучше «стартовать» с 3-5 км. Некоторые считают, что голубей нужно «водить на веревочке». Это заблуждение. Хорошие голуби идут в побежку на 3-5 км  от дома и этим все сказано. А вообще мой совет - почитайте  «Школу спортивного мастерства» В.П.Лаврентьева. Там все четко сформулировано. Возьмите на «вооружение» и не тратьте понапрасну время на досужие разговоры и споры с дилетантами.

0

2

Пришло время позаботиться о молодёжи

Heiko S. Goebel

Осваивание    на   местности

Мы отсаживаем голубей только в возрасте 28 дней. Иногда они немного отстают в своем физическом развитии, но по-нашему мнении, это не столь существенно. Есть только одно условие - молодые голуби должны уметь подпрыгивать на подставку для поилки. Поилку нужно ставить на не¬которое  возвышения. Это существенно способствует гигиене питомника, так как если она находится на полу,  то внутрь попадает намного больше пыли, а так же солома или стружка, которые мы используем как подстилку.
В питомнике должна быть чистота. Хотя мы и не фанатики, которые ежедневно дезинфицируют" свой питомник, а затем еще и проходят газовой горелкой, но один раз в день мы обязательно тщательно все вычищаем, особенно у молодежи. Также нужно давать ежедневно свежую воду и чистить поилку.
Уже через несколько дней после отсаживания птенцы привыкают проходить через леток на крышу, что позволяет им постепенно привыкнуть к окрестностям, а еще через 2-3 дня отправляются в свой первый свободный полет.
Некоторые трудности возникают с птенцами второго выводка. Некоторые из них, как известно, могут взлететь за более взрослыми и уйти с ними, и не все находят дорогу назад.
Если есть второй питомник, или отсек, то все гораздо проще: второй выводок отделяют от первого и некоторое время выпускают отдельно. Если возможности рас¬садить птенцов нет, тогда младших нужно через пару дней после перевода в питомник для молодежи высаживать на крыше одних, задерживая выход старших, можно спокойно присмотреть за младшими.
Молодые голуби в возрасте до 7 недель никогда не уходят с проходящей мимо чужой стаей. Опасность для них представляют лишь более старшие товарищи по питомнику.
Приблизительно в возрасте 7 недель птенцы начинают все дальше улетать от питомника, и скоро сформируют свою стаю. В этой фазе их следует удерживать от вылета в момент проведения соревновании, так как они рискуют уйти с проходящими мимо стаями.
Через неделю сформировавшаяся стая сама ориентируется, уходит все дальше, и часто возвращается только через 1-2 часа. Молодые голуби, которые не делают этого, наверное не здоровы.
Именно в этой стадии, как нам кажется необходимо посетить ветеринарного врача. Одной простой сборной пробы помета не достаточно, нужно также показать врачу несколько особей и сделать мазок в гортани и клоаке. Кроме    того следует с четвёртой по шестую недели подрастания давать птенцам медикаменты против воспаления слизистой оболочки зоба, трихомоноза и кишечных паразитов.
Против кокцидий, глистов и сальмонеллы мы не предпринимаем ничего, пока их не констатирует анализ. Наличие глистов и кокцидии свидетельствует, по-моему, всегда о сыром, плохо вычищенном питомнике.
Тоже самое относится к частым заболеваниям насморком, воспаленным, слезящимся глазам и хрипящим голубям. Это не исчезнет само собой, и если большинство голубей показывают эти симптомы,. мы идем к ветеринару и лечим их по указаниям. Но по опыту знаю: эти заболевания не встречаются в питомнике со здоровым климатом.
Для молодёжи, которая больше часа ежедневно бывает вне питомника, мы постоянно даем минеральные препараты – это удержит их от шатания по полям в поисках необходимых минералов.

Тренировки

Итак, приблизительно в середине - конце июня молодежь привыкает к свободным полетам. В это время они ежедневно около часа самостоятельно тренируются вокруг питомника. Мы  выпускаем их  приблизительно в 18 часов потому что при высоких  температурах и хорошей видимости вечером после 19 часов мы тренируем старых голубей.
В конце июня мы начинаем свои предварительные тренировки. Как правило мы выпускаем свою молодежь три раза на 5 км,  причем третий раз они выпускаются по одному. После этого идет два раза по 20 и 50 км, каждый  второй раз голуби выпускаются по одному. Потери при этом   практически нулевые. Если   кто-то из голубеводов на предварительных тренировках имеет большие потери, эти голуби, наверняка, неправильно облетывались вокруг дома. Также основой больших потерь почти всегда является не¬достаток здоровья.
Затем начинаются  клубные тренировки. Несколько лет подряд мы давали пробную партию молодежи без предварительных тренировок. Результат: также никаких потерь. Но польза от предвари¬тельных тренировок, на наш взгляд все же есть. Подготовленные голуби на первых 2-3-х более-менее коротких и быстрых призовых полетах приходят в призах немного больше. Они раньше отрываются от стаи. Но уже на более дальних (около 200 км) или затяжных полетах, которые случаются и на коротких дистанциях, предварительные тренировки отражаются едва ли.
В нашем региональном клубе каждый год, к сожалению, 3-й или 4-ый молодежный полет протекает очень тяжело. Иногда в среднем по клубу до 50% потерь. У нас же самих потери всегда в пределах 10%. Это можно отнести на счет качества голубей - мы не оставляем, как уже объяснялось, никаких птенцов от пар с "плохим или сомнительным происхождением", а также в постоянной заботе о здоровье и кормлении.

Кормление

Часто голубеводы для приманивания молодых голубей в питомник используют корм, и тот, кто зашел в питомник позже, получает "нулевую диету". Я не думаю, что они морят их голодом, но все же неправильно и неполноценно кормят. Нужно ведь учитывать,  что перед этим молодые голуби несколько часов летали.
У нас кормление происходит следующим образом. В первое время после отсаживания птенцы получают специальный мелкозерновой корм для молодых голубей, деть один аргумент против этого, что молодежь должна быть приучена к крупным зернам заблаговременно, но с ним я не могу согласиться. Я никогда не констатировал, что голуби, будучи молодыми выкормленные мелко-зерновой смесью, позднее отказывались бы от обычной зерносмеси. Для меня имеет значение лишь чтобы во время   критического периода сразу после отсаживания птенцы хорошо росли и у них всего было вдосталь. Здоровая и сытая молодежь с шелковистым оперением и крепким пометом - лучшая предпосылка для дальнейших успехов.
Несколько дней после отсаживания птенцы получают в воде поливитамины. Эту воду нужно  менять дважды в день. Когда молодежь достигла возраста 6 недель, она получает обычный корм и как лакомство - небольшое количество мелких зернышек. Один раз в не¬делю в корм дается минеральная подкормка  или порошкообразные пивные дрожжи с чесночным маслом.  Кормление производится до полного насыщения всех голубей, после чего остатки корма удаляются.
Этот способ кормления мы сохраняем до конца июня. После этого молодые, голуби обеспечиваются кормом и водой, как и летающие старые голуби. Вплоть до начала предварительных тренировок мелкозерновая смесь смешивается с кормом для вдовцов приблизительно в соотношении 1:2, и дается утром и вечером (прежде кормление происходило один раз в день). С началом предварительных тренировок корм полностью такой же, как у вдовцов.
В день возвращения из полета мы даем диетическую смесь с семенем льна и расторопши. На следующий день даём диетический : корм и смесь для вдовцов в соотношении 1:1, затем два дня - только смесь для вдовцов, в четверг и пятницу (в случае, если сбор на соревнование в субботу) - смесь для вдовцов с увеличенной долей проса. В день сбора даем тот же корм утром и еще раз - за 4-5 часов до посадки в садки - досыта. Нельзя оставлять молодых голубей голодными перед соревнованием.
Там, где молодым дается корм в обрез, кроется причина больших потерь во время затяжных соревнований. А страх, что молодежь станет жирной, если будет слишком наедаться, при хороших тренировочных полетах - не обоснован. Здоровая молодежь, которая ежедневно летает вокруг дома больше часа, будет в отличной форме.
Два-три раза в неделю молодые голуби получают травяной настой, в начале недели - жидкий белковый препарат и с середины недели(кроме дня сдачи) - поливитамины. Дозировки всегда незначительны. Кроме того ежедневно (даже в день сбора) мы даем им немного электролита в воде. По нашему мнению, тогда они теряют меньше влаги и лучше выдерживают летнюю жару.
Осенние полеты молодых голубей продолжаются приблизительно 8 недель. 1-2 раза в это время мы делаем профилактику от воспаления слизистой оболочки зоба и трихомоноза. Также – еженедельное купание в воде при приятном утреннем солнце. К со¬жалению не везде это возможно из-за большого количества ястребов.

Заключение

Молодежь должна развиваться по возможности спокойно и естественно. Мы лишь пытаемся добиться того, чтобы она ни в чем не нуждалась и всегда чувствовала себя хорошо.
И последнее, что приходит мне на ум: осеннее спаривание птенцов первого выводка - это происходит совершенно естественно. Раньше мы всегда убирали яйца, но мы признавали, что оба партнера при этом испытывают бесполезный стресс. Теперь мы подкладываем в гнездо, гипсовые яйца. Я не могу сказать, что мо¬лодые голуби, сидящие на яйцах показывают результаты лучше. Так же не могу подтвердить и того, что в последующем они хуже лета¬ют среди старых голубей.
Одно для меня неоспоримо: только голуби, которые уже молодыми научились стремительно возвращаться и которые так же понимают, как во время соревнования отойти от общей массы, позднее становятся хорошо летающими голубями.

0