Верхняя часть клюва голубей обладает чувствительностью к магнитному полю.

Новозеландские ученые показали, что голуби ориентируются по магнитному полю Земли. Орган магниторецепции находится у голубей в верхней части клюва. За восприятие магнитного поля отвечает обонятельная ветвь тройничного нерва.
Исследования проводили сотрудники Университета Окленда (Новая Зеландия): Кордула Мора и Майкл Волкер с Биологического Факультета, Майкл Давидсон с Факультета Психологии и Дж. Мартин Вайлд с Медицинского факультета. Они показали, что домашний голубь Columbia livia способен различить наличие либо отсутствие магнитного поля в экспериментальных условиях. Эта способность пропадала при локальном блокировании обонятельной полости и двустороннем перерезании обонятельного ветви тройничного нерва. Ученые считают, что верхняя часть клюва голубей ответственна за магниторецепцию.

http://s4.uploads.ru/t/0n7UJ.jpg

Рис.1. Голубь внутри туннеля (волной показан профиль интенсивности магнитного поля).

Четырёх голубей (двух самцов и двух самок 3-7 лет) держали на воде, а пища была ограничена. Голуби голодали и худели. Довели вес каждого примерно до 85% от первоначального. Затем их поместили в туннель из дерева, на концах которого расположены платформы с кормушками. С помощью катушек в туннеле создавалось неоднородное магнитное поле (189 микротесла в центре туннеля при фоне около 44 микротесла) – рис.1. В случае "правильной” реакции голубя (движения в определённый конец туннеля в присутствии неоднородного магнитного поля и в другой конец – в его отсутствии) он получал еду.
Примечательно, что у голубей удалось выработать рефлекс на подачу магнитного поля. Правильный выбор кормушки был осуществлялся примерно в 60 процентов случаев (достигая 70%). Ученые попытались понять, каков механизм магниторецепции. Сначала они прикрепили по маленькому, но сильному магниту к гребешку птиц (в разной ориентации). Птицы теряли способность реагировать на магнит. В контроле к гребешку прикрепляли грузик того же веса. Магниторецепция при этом не пропадала.
Исследователи предположили, что орган восприятия магнитного поля может быть связан либо с глазами, либо с клювом. Они провели локальную анестезию обонятельной полости с помощью раствора лигнокаин гидрохлорида. Способность к магниторецепции сильно упала. В контроле полость обработали физиологическим раствором, и это не сказывалось на способности голубей реагировать на магнитное поле.
Затем естествоиспытатели решили понять, с каким из нервов связана чувствительность к магнитному полю. Тройничный и обонятельный нервы подходят близко к этой области клюва. Двустороннее перерезание обонятельной ветви тройничного нерва у двух голубей привело к падению магниточувствительности. У двух других голубей провели двустороннее перерезание обонятельного нерва, и никакого эффекта на магниторецепцию это не имело.
Ученые заключают, что магниторецепция у голубей, а, возможно, и у всех птиц, осуществляется верхней частью клюва. Такая способность связана с назальной зоной. Теперь способность голубей к восприятию магнитного поля изучается в лабораториях. Очевидно, что в ближайшем будущем можно будет изучить нейробиологические особенности этого явления.
Миграция птиц – загадочное явление. Издревле величайшие умы человечества бились над этой загадкой. Как могут ориентироваться животные на столь огромных расстояниях? Это просто поразительно! В настоящее время есть две основные гипотезы: птицы ориентируются либо по запахам, либо по магнитному полю Земли. Открытие новозеландцев даёт аргументы в пользу второго предположения.
Источник новости: Cordula V. Mora, Michael Davidson, Martin Wild and Michael M. Walker. Magneto reception and its tragedian mediation in the homing pigeon. Nature. Vol 432. 25 November 2004. p 508-511

Источник: Cordula V. Mora, Michael Davidson, Martin Wild and Michael M. Walker.