ГНЕЗДОВЬЕ

Птицы, которые устраивают свои гнезда в дуплах или полудуплах, не создают такие искусные гнезда, как например, наш зяблик или галка. Но бывают исключения. Дикие голуби, которые живут не в дуплах, не строят хороших гнезд. Зачастую гнездо строится настолько примитивно, что отложенные яички видны сквозь скудно сложенные ветки. Словом, каждая птица строит гнездо, чтобы обеспечить существование потомства и, следовательно, продолжение вида.
Спортивный голубь, как домашняя птица строит свое гнездо преимущественно в углублениях (полудуплах), какими являются наши ячейки, или в темных углах и нишах. Бросается в глаза большое разнообразие и внешний вид гнезд. Некоторые парочки кладут в угол лишь несколько стебельков, другие натаскивают полную ячейку и строят высокое гнездо, как аист. Некоторые пары даже не пытаются искать материал для гнезда. Они кладут яички на голое дно гнезда.
Если предоставить голубям свободу выбора материала для гнезда, то они, как правило, предпочитают продолговатые предметы:
соломинки, тонкие ветки, куски шнура и т.п. В большой моде также проволока и даже гвозди.  Но они непригодны для гнезда и представляют опасность для кладки яиц. Однако и наиболее употребляемые материалы, как солома или сено, не являются лучшим материалом для гнезда. Солома внутри полая и этим представляет хорошее убежище для всяких паразитов. Сено тоже не вполне пригодно для гнезда, так как оно может наматываться на лапки голубя и когда голубь покидает гнездо он может вместе с сеном вытащить из гнезда отложенные яйца, что может привести к повреждению их или вовсе к потере. Наиболее подходящие для устройства гнезда березовые хворостинки длиной около 15 см или другие тонкие ветки и различные твердые части растений. К ним относятся ветки ясеня и др. Очень хорошим материалом для гнезд являются также корешки пырея.
Голубеводы, у которых есть земельные или садовые участки зачастую имеют этого добра больше, чем надо, но выбрасывать это не надо. Я лично уже в течение ряда лет даю это своим голубям как материал для гнездовий как в свежем виде, так и сушеные. Все названные части растений хорошо используются голубями для строительства гнезд и эти материалы не предоставляют убежище для клещей.
Очень часто восхваляют как материал для гнезда стебли табака, так как, они отпугивают паразитов, вредных насекомых и вообще очень выгодны. Хотел бы добавить, что для гнездовий применимы также щепки и древесные опилки. Что бы ни использовалось в качестве материала для гнезда, во всех случаях оно должно быть благоприятным для яйцекладки. Но что для этого благоприятно?
http://sh.uploads.ru/t/yECZe.jpg

Вернемся еще раз к гнезду дикого голубя, из которого видны яички, они лежат воздушно. А как известно, им нужен воздух, вернее кислород, а не только тепло. Примерно так же обстоит дело у наших голубей. Если голуби строят из названных материалов высокое гнездо, то яички лежат под наседкой всегда воздушно. Поэтому высокие гнезда благотворно отражаются на успехе высиживания.
Посмотрим также как проводится инкубация яиц домашней птицы. Яйца лежат на лотках свободно, воздушно. Чтобы добиться успешной инкубации, нужно также соблюдать определенную влажность воздуха. В инкубаторе яйца опрыскивают водой. В голубином гнезде необходимую влажность создает сама наседка, Поэтому я хотел бы здесь указать на важность ванны, особенно в засушливый период. Однако лишняя влажность тоже вредна, как для кладки, так и для птенцов. Излишняя влажность лучше всего отводится в рыхло сложенных гнездах, где яички обдуваются воздухом. Многие голубеводы посыпают (миски) углубления гнезда известью, мелом или тальком для связывания избыточной влаги. Это я считаю целесообразным лишь в том случае, если яички непосредственно не соприкасаются с этой посыпкой. Мелкие частицы извести или мела, попадая на яйца, закупоривают поры в скорлупе, что приводит к ухудшению воздухообмена между яйцом и окружающей средой и может создать опасность для зародыша в яйце. Это же относится и к использованию всяких порошков против паразитов. Их ни в коем случае нельзя сыпать на яйца, ибо это может погубить птенца еще в яйце.

Р.В.Шопсдорф