Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » Начинающим голубеводам » ОТЛИЧИЕ ГОЛУБЯ от ГОЛУБКИ.


ОТЛИЧИЕ ГОЛУБЯ от ГОЛУБКИ.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Дело это не простое, попробую рассказать кое-что про это.

Старый дедовский способ «потяни птичку за клюв» у меня ничего кроме улыбки не вызывает. Смешно смотреть, как на рынке серьёзные дядьки тянут голубей за клювы. Считается, что голубка будет вести себя спокойно, а голубь станет вырываться. На самом деле так можно приблизительно определить лишь темперамент голубя и степень его прирученности. В какой-то степени этот способ срабатывает, так как обычно самцы более темпераментны. Однако я бы этому способу не доверял.
Готовясь к написанию этого поста я решил всё-таки поэкспериментировать на своих голубях, вдруг я не прав и это только мои предубеждения? Начал я с ростовских лебедей. Голубя я без проблем ухватил за клюв и потянул. Повторил эксперимент несколько раз. А вот голубку взять за клюв я так и не смог, она выкручивалась, как угорь. Если учесть, что у ростовских клюв не слишком длинный, мне так и не удалось уверенно захватить его. Потом я поймал воронежского статного. Ярый голубина, активный. Он вывернулся лишь когда повис на клюве. Так что, фигня это всё.

Можно отличить голубя от голубки по поведению. Если голубь одинок и ему сажают голубку, он начинает ярить на неё: после короткого воркования идёт длинное «гуууу», при котором голубь встаёт в вертикальную стойку, сильно надувая зоб. При этом он широко разводит хвост и метёт им землю. Иногда после этого голубь делает резкий прыжок к голубке, как бы наскакивая на неё. Если же одинокой голубке показать голубя, который начнёт ворковать, она под него «плывёт» - сперва кивает ему головой, потом чуть приспускает крылья, взъерошивает перья на пояснице и начинает гордо семенить вокруг, а иногда приседает, раздувает зоб, широко распускает хвост и, метя хвостом по земле, бросается на голубя, в некоторых случаях «бодая» его при этом.
Однако тут можно ошибиться. Как-то я наблюдал, как моя голубка ярила за своим голубем на манер самца. Такое встречается редко, но всё же.
Гораздо чаще можно принять за голубку малоактивного голубя. На рынке, где некоторые птицы чувствуют себя дискомфортно, такая ошибка вполне может произойти. Описанное выше поведение голубок так ярко проявляется лишь в спокойной обстановке, а вот на рынке голубка может лишь слегка обозначать, что ей нравится воркующий голубь, кивая ему. Однако кивать ярящему голубю может и голубь, только его кивки более резкие. Чаще всего он ещё при этом чуть-чуть подёргивает кончиком крыла. Он как бы говорит, «отстань от меня, а то в лоб дам». Ведь в драках голуби бьют друг друга крыльями, а такое подёргивание крыла означает демонстрацию подобной возможности. Но, если голубке не нравится этот голубь, или если она находится в паре, она так же станет реагировать на него негативно.

Можно отличить голубя от голубки и по воркованию – у голубок голос с картавинкой. Однако это индивидуальный признак и не всегда этот способ работает. У меня сидит сейчас голубка русского почтового. Ревёт как паровоз. Я даже сперва думал, что её предыдущий хозяин ошибся, и это голубь, но она как-то снесла яйцо.

Можно отличить голубку от голубя «на драку», что некоторые голубеводы применяют на рынке, подсаживая к самцу голубя, пол которого надо определить. Однако и тут многое зависит от темперамента, да и от породы определяемого голубя. Некоторые голубки бывают столь боевыми, что сами набрасываются на чужака.
У меня как-то пропала голубка торкут. Я её нашёл на рынке. Продавец был уверен, что это голубь. Я прекрасно понимаю, почему он так решил – все голуби жались к стенкам садка, а она с мрачным видом стояла по центру, и стоило кому-нибудь расслабиться, торкутиха набрасывалась на него и «строила» по полной.

Неплохой способ определять пол голубей по тазовым костям. Если вы возьмёте голубя в руки, вы легко прощупаете киль на груди, проведя рукой дальше, попадаете на живот, а ещё дальше, почти у хвоста, почувствуете две косточки, как бы «выплывающие» из глубины. Это и есть тазовые кости. У самцов они расположены близко, иногда почти соприкасаются, а у голубок между ними расстояние не меньше длины фаланги пальца. Но и тут велика вероятность ошибки. У молодых, ни разу не размножавшихся голубок тазовые кости могут быть сближены, а у голубей рыхлой конституции или имевших в детстве недостаток кальция (рахиты) тазовые кости могут быть очень широко разведены.

Чаще всего опытные голубеводы определяют пол голубей по внешности, рассматривая голову птицы в профиль. Самцы обычно более лобасты, у них толще и массивней клюв, крупнее восковица и грубее веко. И вообще, самцы более мужественны, а голубки – женственны. Однако тут огромную роль играет порода голубей. Понятно, что голубь китайской чайки будет выглядеть более женственным и нежным, нежели голубка русского или немецкого почтового. Да и в некоторых породах есть свои тонкости, которые становятся видны только при длительном общении с ними. Накладывает свой отпечаток на это дело и возраст птицы - старая голубка может иметь более грубое веко и восковицу, нежели молодой самец.
Однако если покупаемый голубь слишком женственен, а голубка, наоборот, в самцовом типе, лучше от покупки таких птиц отказаться, в будущем могут возникнуть сложности в получении от них птенцов. Ведь выраженность признаков особи противоположного пола может быть связана с гормональными проблемами этой птицы.

Так как же отличить голубя от голубки? ТОЛЬКО ШЕСТЫМ ЧУВСТВОМ.
Применив все вышеуказанные способы, достать монетку и подкинуть на ладони – выпадет орёл, значит голубь, а решка – голубка.

Шутка, конечно. Но именно из совокупности признаков можно с большей или меньшей уверенностью судить о том, какого пола рассматриваемая птица.

В заключение хочу напомнить, что в некоторых случаях пол голубей можно всё-таки определить по окрасу. Во-первых, это касается аутосексных линий некоторых пород, например тот же тексан пионер, у которого голубки всегда темнее окрашены, нежели голуби. Во-вторых, если вы точно знаете происхождение голубей, то можно судить о поле голубя, если мы имеем дело с признаками сцепленными с полом, например, если в паре голубка красного окраса, а голубь красный или жёлтый, то все птенцы этой пары, имеющие жёлтую масть будут обязательно голубками.

Определение пола у птенцов.

http://s3.uploads.ru/t/HgdLG.png

http://s3.uploads.ru/t/8pQgv.jpg

MACHO-Самец
HEMBRA-Самка

0

2

Этой зимой восемь годовиков отсидели как голубки. Тонкие головы, спокойное поведение. Проявились только в марте, когда пустил всех вместе в гнездовой отсек.

0


Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » Начинающим голубеводам » ОТЛИЧИЕ ГОЛУБЯ от ГОЛУБКИ.