Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Допинг и голубиный спорт

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Допинг и голубиный спорт

1. Борьба с допингом

Необходимо бороться с использованием допинга в голубином спорте. Для этого есть две важные причины. Первая причина это здоровье самого голубя. Лекарство имеет вредное воздействие на здоровье голубей, если была дана повышенная доза на длинный полет. Вещество, которое не вредно для здоровья голубей не классифицируется как допинг.
Вторая причина, допинг искажает результаты полета. Это вредно для нашего спорта. По этой причине международная политика необходима в борьбе с использованием допинга для голубиных гонок.

2. Лекарства

Основываясь на опыте, особенно corticosteroids (кортикостероиды) используется для улучшения исполнения голубиной гонки.
Corticosteroids (кортикостероиды) имеют следующие действия:
1. Превращения белка в углеводы и glycogen, приводит к повышению уровня углеводов в крови.
2. Превращает жир в углеводы
3. Повышенный стресс
4. Короткое восстановление мышечной ткани и низкая продуктивность молочной кислоты.
5. Уменьшает чувствительность к аллергии
6. Болеутоляющие действие
7. Жаропонижающее действие
8. Анти-отечный эффект
9. Повышает кровяное давление
10. Повышает действие на почки и надпочечную железу
11. Задержка линьки

Corticosteroids (кортикостероиды) имеют следующие серьезные действия:
1. Понижает иммунитет, как результат голуби более чувствительны к инфекциям (дыхательные заболевания, трихомониаз, и т.д.) Во время длительного полета скрытые инфекции, такие как паратиф, могут неожиданно вспыхнуть.
2. Существенно тормозит процесс заживления ран
3. Повышает риск почечной недостаточности
4. Нарушает рост новых перьев и ухудшает состояние полетных перьев
5. Нарушает мозговую деятельность
6.  Увеличивается риск бесплодия вследствие того, что нарушается продуктивность половых гормонов.
Далее используется как лекарство beta-agonists. В сердце и легких присутствуют 2 вида важных рецепторов:
• Альфа рецепторы: они находятся в крови и могут вызывать сужение кровеносных сосудах
• Бета рецепторы: они находятся в мягких мышцах тканей дыхательных путей и могут вызывать расширение бронхов.
Для кровообращения и поглощения кислорода в легких очень важно чтобы сосуды были расширены для беспрепятственного продвижения кровеносных телец.
Через легкие должно поступать максимальное количество кислорода в кровь. Это должно происходить максимально быстро. Beta-agonists вещество влияющее на рецепторы. Много этих продуктов известны в человеческой медицине, такие как ингалятор. Использование beta-agonists имеет побочные действия, такое как огромный урон организму. Это причина, по которой эти продукты присутствуют в списке допингов.
Следующие продукты называются anabolics (анаболики), которые используются в спорте у людей. Anabolics или anabolic стероиды находятся в списке допингов. Эта группа -не натуральные гормоны, которые имеют anabolics (анаболический) эффект. Они стимулируют синтез белка. Использование этих веществ известно в мировом спорте и так же запрещено. Anabolics может быть использован для голубей для повышения мышечной массы через не натуральный метод. Побочные действия разные. Серьезные проблемы могут быть с почками и половыми органами. У голубей иногда появляются проблемы с деторождением. Самки едва кладут яйца, самцы вырабатывают не плодородную сперму.
Далее лекарства, используемые в группе non-steroidal inflammation inhibitors. Очень известное salicylates. Эти вещества имеют два главных эффекта: жаропонижающий и болеутоляющий. Аспирин одно из лекарств входящих в эту группу.
Маскирующие лекарства завершают ряд в списке допингов. Эти лекарства не имеют эффекта допинга. Они препятствуют обнаружению допинга, из-за чего внесены в список запрещающих лекарств. Самое известное лекарство Diuretics (мочегонное).

3. Исключения

По медицинским причинам все-таки дают запрещенные лекарства голубям. При серьезном конъюнктивите может оправдывать использование кортизона, в случае отекания лапки с туго облегающим кольцом у голубя, возможно применение Diuretics (мочегонное). Декларация ветеринара, посланного национальной организации, говорит о том, что лечащийся голубь должен находиться в отдельном месте от летящих голубей. Находясь в отдельном помещении должен быть, соблюден временной период в зависимости от использованного вещества. Время ожидания приблизительно 4 недели.

4. Контроль и осмотр

Для того чтобы держать контроль и осмотры есть несколько решений. Там, где национальные правительства запрещают использование наркотиков для голубиных гонок, директивы правительства находятся в месте В Нидерландах правительство выбрало то, что обучает инспекторов и подвергает их выпускному экзамену. Только кандидаты с достаточным знанием проводят экспертизу. Только гарантированные инспекторы уполномочена вести контроль и осмотры в Нидерландах. Германия, вероятно, также выберет эту систему. Обучение покрывает знание предметов наркотиков, навыки во взятии образцов анализов и знания собственной организации и закона ассоциации. Это имеет главное значение, что процедуры будут производиться очень строго. Ошибки должны во всех случаях избегаться, инструкции должны покрыть все практические проблемы.

5. Образцы

Среди летящих птиц берут образцы для проверки на допинг. Взятие образцов крови проводят специалисты. Так относительно легко можно обнаружить жить допинг в образцах анализов. Требуется квалифицированная лаборатория и оборудование. Государственная Аналитическая Лаборатория в Gentbrugge в Бельгии, является одной из известных лабораторий. Бельгия, Германия и Нидерланды исследовали образцы там. Метод экспертизы столь прозрачен, что нет никакой другой лаборатории, которая может выполнить контро-экспертизу, потому что контро-экспертиза часто выполняется в этой же лаборатории. Лаборатория ежегодно исследует огромное количество образцов.

6. Международная политика

Борьба с допингом - международная проблема. Есть страны, которые, проводят совместные гонки, как и в Западной Европе. Конечно, должны быть равные  возможности, и в таких гонках нет никакого места для допинга. Покупатели, которые порой платят очень существенные суммы денег за голубей победителей, должны быть уверены, что купленные голуби, достигли своих результатов честно. Остается факт, что международные ассоциации голубиного спорта должны отклонить использование допингов, которые серьёзно повреждают здоровье наших голубей.

0

2

Интерес к теме «допинг в голубином спорте»

Интерес к теме «допинг в голубином спорте» возник у меня после одной из бесед с другом детства (как же мало их осталось) Виктором Седовым из Украинского города Луганск. Еще мальчишками увлеклись голубями и до нынешнего времени не изменили своей первой любви. Обсуждали его поездку на Олимпиаду почтовых голубей, результаты  соревнований последних лет. По многим вопросам наши взгляды совпадают, но не по всем. Если я с восхищением отзываюсь о работе ведущих голубеводов, то он всегда скептически относится к феноменальным достижениям и рекордным полетам. Объясняя все успехи одним словом - допинг. Переубедить его довольно сложно, он профессионально занимался спортом и не понаслышке знает   его теневую сторону. Найти информацию о допинге удалось лишь в иностранных журналах о голубеводстве. К сожалению, специфические термины для дилетанта каким я являюсь, представляют определенные трудности. Тем не менее, открыл для себя много нового.
Допинговые скандалы добрались и до самого благородного вида спорта - голубиного.
Запрещенный препарат-стимулятор обнаружен в анализах одного из чемпионов гонки.
На сегодняшний день в России, вероятно, невозможно представить в газете или журнале заголовок такой статьи. А у них на Западе допинговые скандалы имеют место.
Утверждение  что голубиный спорт самый честный подверглось сомнению. Действительно здесь нет как в скачках жокея который может придержать скакуна на финише в угоду игрокам на тотализаторе. Но, увы, и на этот вид спорта брошена тень нечистоплотности.
Само название допинг происходит от английского dope - давать наркотики. Под допингом подразумевается применение фармакологических и других средств искусственно повышающих кондиции голубя для достижения высоких результатов. Это является предосудительным с точки зрения спортивной этики и отрицательно влияет на здоровье голубя. Уровень развития голубиного спорта, большие денежные  и материальные призы (на некоторых гонках в качестве выигрыша можно получить престижный автомобиль), колоссальные нагрузки-13-14 полетов в течение сезона настолько высоки, что попытки отказаться от использования лекарственных препаратов отражают воззрения даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня! Никто не станет отрицать того факта, что в последние годы возросла скорость полета и показатели 1500 и даже 1600м/мин уже не  вызывает былого восхищения. Невозможно добиться таких результатов летая на одной воде и ячмене. Витамины, электролиты, эликсиры, всевозможные энергетические и прочие добавки стали «привычным оружием» в руках большинства голубеводов. Кто по каким-то причинам не использует эти средства становится зачастую аутсайдером состязаний. Ставший в последние годы риторический вопрос - А как же раньше обстояли дела? Да в старые добрые времена, когда метр был длиннее, а килограмм - тяжелее голуби хорошо летали без всяких «чудо - таблеток». Но и жили они в других условиях! Вода, поля, корма, окружающая среда не были так заражены химией и пестицидами. Не стоить сравнивать те времена с сегодняшним днем. Как говорится мы не можем ждать милости от природы, после того что с ней сделали! Сегодняшний день требует современных голубей, новейших методов подготовки и, увы «криминальных технологий». Эта тенденция наблюдается и в конном спорте и собачьих бегах. Голубиный спорт не стал исключением. Животные и птицы стали заложниками ситуации, когда амбиции и стремление любой ценой достичь победы поставило их в сложнейшее положение. Их здоровье, а зачастую и жизнь под угрозой. Грустная перспектива…
Что же собой представляет допинг, и кто первым его применил?
Начиналось все в известном Бельгийском королевстве, что неудивительно. В этой стране СЕМЬ МИЛЛИОНОВ только официально окольцованных голубей, ежегодно продается ДВЕСТИ ТЫСЯЧ колец только для участия в полетах  «Дерби». Большое количество голубеводов профессионально занимается спортивными голубями. Денежные призы и продажа голубей - основная составляющая их бюджета. Я уже не говорю о серьезных ставках в букмекерских конторах, которые делаются независимо от того, являешься ли ты владельцем того или иного голубя. Все это и породило проблемы с использованием допинга. Первые упоминания о допинге встречаются в тридцатых годах прошлого столетия. Это было нецелевое применение кортикостероидов (противовоспалительный препарат, применяемый при лечении воспаления глаза у людей). Позднее стали применять капли и мази в целях  регуляции смены оперения (линьки). Затем пришла очередь анаболиков. Естественно уже тогда были выявлены негативные последствия применения этих препаратов - деформация перьев, повреждение внутренних органов, в первую очередь – печень, почки. Однако это не остановило «дельцов от спорта» даже голубеводы с многолетним стажем были замечены «на кривой дорожке». Их не испугали ни временная дисквалификация, ни денежные штрафы.

Немного подробнее о тех препаратах, которые принято считать допингом.
Анальгетики, кортикостероиды, амфетамин, кофеин, адреналин, лаураболин применяется с 4-х недельного возраста. Птенцы превращаются в настоящих «качков». Естественно каждая форма допинга связана с определенным риском передозировки, которая приводит к нарушению обмена веществ, часть голубей становится бесплодными. Во время полетов  используют анаболические стероиды - снижающие мышечные нагрузки, регулирующие азотный баланс.
Другая форма допинга это гормональные препараты. Самцам для достижения формы дают  тестостерон, самкам – метформон. Существуют средства для приостановки яйцекладки во время соревновательного сезона на неделю и даже несколько месяцев. Это ковинан и перлютекс. Самки «сидящие на коксе» имеют определенные преимущества над конкурентками. Они не тратят дополнительную энергию на производство яиц. Использование капель с кортикостероидами стало уже нормой. Уже апробированы схемы использования бромгексина (достигается схожий эффект какой использует биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален, псевдо-астматик). Бромгексин в комбинации с другими средствами уже не является допингом. Его давно и успешно используют при подготовке голубей в полетах свыше 400 км, особенно в условиях жаркой погоды.
Применение амфетамина дает возможность голубям во время полета не испытывать чувство голода и жажды, чувствовать себя хорошо и не прерывать полет, ценой собственного здоровья лететь с  высокой скоростью до полной потери сил. Это самый короткий путь к разрушению организма голубя! К тому же владелец голубя, уличенный в применении амфетамина попадает под несколько параграфов Уголовного Кодекса. Но остановит ли это жаждущих славы и денег?
Один момент для тех, кто приобретает голубей за границей. Необходимо быть очень осторожным приобретая молодого голубя с уникальными результатами (не исключено что они достигнуты с применением допинга). Ваше приобретение может стать излишне дорогим!
Борьба с допингом - международная проблема. Разработаны специальные списки запрещенных препаратов. В ряде стран созданы лаборатории, где проводят «допингконтроль». Но если взглянуть на эту проблему в «Большом спорте» - это сложнейший вопрос, требующий огромных усилий, организационных и финансовых.
Некоторые любители идут на все для достижения успеха. Только какой ценой? Обращаю внимание на то что уж если вы несмотря на все предостережения решите использовать стимуляторы проконсультируйтесь с опытными специалистами в этой области. Но подумайте о том что «стоит ли игра свеч».

По материалам зарубежной печати.
Автор: Кушнарев С.Н.

0