Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гельминты

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Максим здравствуй,
начался новый спортивный сезон, сейчас голубеводы получают потомство и скоро соревнования. У меня к тебе просьба если можно расскажи о профилактике и лечении от глистов. Мне кажеться некоторые голубеводы не недооценивают эту проблему. А ведь именно спортивные голуби подвержены большему риску  заражения т.к. много летают и далеко, отсюда много контактов с другой птицей, пьют иногда не понятно где и что.
Если можно освети этот вопрос когда, сколько раз и на сколько это опасно?

Спасибо.

0

2

Да, многие недооценивают эту проблему. В первую очередь гельминты и другие паразиты вызывают БЕСПОКОЙСТВО. Если на полке ночной помет разбросан по всей полке, то скорее всего у голубя паразиты. Обеспокоенный голубь всегда находится в стрессе и никаких результатов или хорошего родительского инстинкта от него ждать не приходится. Второй момент - личинки гельминтов мигрируют по организму (например, самые распространенные аскариды развиваются по печеночно-легочному типу) в печени, легких - где наносят микротравмы и вызывают воспалительную реакцию. Третий момент - большое количество гельминтов истощают организм, потребляя огромное количество питательных веществ. В последний, но не маловажный фактор - гельминтозы нагружают иммунную систему голубя и возможно снижают иммунный ответ на вакцинацию. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ мероприятием перед вакцинацией и в начале сезона разведения является дегельминтизация (обработка от гельминтов). Есть несколько советов по выбору препарата для дегельминтизации. Основные антгельминтики применяемые в голубеводстве:
1. Ивермектин -  + действует на внутренних и наружных паразитов, клещей, безопасен при соблюдении дозировок, не влияет на перо, можно применять во время сезона разведения (но птенцы должны быть старше 10 дневного возраста), есть в виде капель на холку; - не всегда эффективно действует на аскарид.
2. Фенбендазол, альбендазол, флюбендазол, оксфендазол - + очень эффективные препараты; - влияют на перо, токсичность при передозировке, поэтому доза должна быть адекватной, нельзя во время кормления птенцов, нельзя во время линьки, только порошок или таблетки.
3. Тетрамизол, левамизол - + очень эффективные препараты, не влияют на перо, есть в виде раствора и порошков; - ограниченный спектр гельминтов,  токсичность при передозировке, могут вызвать рвоту, нельзя во время разведения.
Поэтому стандартная схема обработок от гельминтов выглядит так:
Весна и осень перед вакцинациями (за 10 дней) дают препараты из второго или третьего пункта, при выявлении в помете гельминтов делают повтор через 10-14 дней. Дополнительные обработки проводятся только по показаниям (обнаружение яиц гельминтов) препаратом из первого пункта (можно в любой период года).
Молодым голубям первую дегельминтизацию проводят в возрасте 2-3 месяцев, но с точным соблюдением дозировки. В дальнейшем в те же периоды как и взрослым.

0

3

Здравствуйте!
Очень доходчиво написали, спасибо!
В можете расписать точные дозировки? У меня всегда огромная проблема когда читаю инструкцию по применению, часто слишком сложно написано. Можно попроще как то мне как начинающему голубеводу объяснить?

0

4

ПтицаЮжная написал(а):

Здравствуйте! Очень доходчиво написали, спасибо!В можете расписать точные дозировки? У меня всегда огромная проблема когда читаю инструкцию по применению, часто слишком сложно написано. Можно попроще как то мне как начинающему голубеводу объяснить?

Как раз в инструкциях максимально упрощают процесс дозирования, в расчете что препарат назначает ветеринарный врач, который скорректирует как нужно. Поэтому в большинстве инструкций есть приписка - "либо согласно назначениям или рекомендациям ветеринарного врача".
Для голубей следующие дозы:
1. Ивермектин задается из расчета 200 - 400 мкг на 1 кг живого веса
2. Фенбендазол, альбендазол - 20 мг на кг живого веса
3. Тетрамизол 20-25 мг на кг живого веса
Думаю не решил Ваши проблемы :blush:
Если есть возможность используйте препараты где расчет для голубей, там доза будет правильная и не придется ломать голову. НО обязательно расчет делается на количество голубей (или живой вес).

0

5

Максим, спасибо за ответ!

Максим Никонов написал(а):

на 1 кг живого веса

Вот именно это меня всегда сбивает с толку. В основном эту фразу и пишут на инструкциях, особенно, если это не специализированные препараты для голубей.
Проще когда "на количество голубей"

0

6

Если голубей не много лучше таблетки, например Вормивет. Один раз в клюв и все и считать ничего не надо.

Вормивет

0

7

ПтицаЮжная написал(а):

Максим, спасибо за ответ!Максим Никонов написал(а):на 1 кг живого весаВот именно это меня всегда сбивает с толку. В основном эту фразу и пишут на инструкциях, особенно, если это не специализированные препараты для голубей. Проще когда "на количество голубей"


1 кг живого веса = 2-3 голубя в зависимости от породы.

0

8

Anatoliy написал(а):

Если голубей не много лучше таблетки, например Вормивет. Один раз в клюв и все и считать ничего не надо.
            Вормивет
            Подпись автораhttps://srsg72.ru/

Это очень удобный вариант и точный!

0

9

ПтицаЮжная написал(а):

Максим, спасибо за ответ!

Вот именно это меня всегда сбивает с толку. В основном эту фразу и пишут на инструкциях, особенно, если это не специализированные препараты для голубей.
Проще когда "на количество голубей"

Галина, приветствую! Для своих голубей выбрал в таблетках. Посадил всё количество голубей в садки.  По одному беру, осмотрю и прощупаю- дам таблеточку. Такой профилактический осмотр. Банку брал на 100шт. Пилюли очень удобные.

Отредактировано Олег Борисович (15-03-2018 23:43:38)

0