Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » История спортивного голубеводства » Ветераны, выдающиеся личности спортивного голубеводства в нашей стране


Ветераны, выдающиеся личности спортивного голубеводства в нашей стране

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://sd.uploads.ru/t/LI1y0.jpg
Эту фотографию я увидел недавно, на последней конференции в Балашихе. На ней запечатлены спортсмены - голубеводы Советского Союза, собравшиеся на конференции в 80-ых годах. Наша история- отзовись!!! Наверняка кто-то может узнать людей на фото. Поколению помоложе интересно узнать о тех спортсменах, чьи традиции мы продолжаем. Прошу делиться биографической информацией.

0

2

В первом ряду голубеводы которые стоят с право на лево - председатель клуба Степанов Юрий г.Омск , за ним с лева председатель секции спортивного голубеводства тюменского городского клуба голубеводов Пономарев Иван Степанович.

0

3

А.Р.Сакаян и я...

http://s7.uploads.ru/t/oIkp3.jpg

Один мой знакомый, давая мне характеристику, выразился следующим образом –« В школе сидел на последней парте».Почему я это вспомнил? Увы, не хватает знаний и умения четко и правильно выразить свои мысли, а желания не поубавилось, несмотря на критические замечания. Так уж повелось в нашей жизни, что порой о человеке, неординарном и талантливом мы начинаем говорить, когда он уходит из жизни...Примеров тому масса. Легендой он становится, только после смерти. Считается, чуть не дурным тоном  говорить о его достижениях при жизни. Голубеводство в этом плане не исключение. Ну, да лирики предостаточно....
Долго вынашивал  планы написать статью о А.Р. Сакаяне. Уж он, многократный чемпион Московского клуба, заслужил это. Статью видимо  не смогу, а вот предложить коллегам высказать свое мнение о нем считаю наиболее приемлемым предложением. К сожалению, лично не знаком с Анатолием Рубеновичем. Впервые о нем услышал, а точнее прочитал в далеком 1972 году. Брошюра «Голубеводу о голубях» А.Басова. Даже термин «голубевод» резал слух (у нас в городе были только голубятники) а что уже говорить о фото голубей Сакаяна и их результатах! Первых голубей из столицы от Академика (почему то в нашем кругу его так почтительно величали) в Луганск привез В.М.Круглый. Что бы не ошибиться и не дай бог быть обманутым, он приобрел у Рубэновича  50 молодых 1978 года вывода. Можно сказать то что это были первые элитные голуби . Родословные – настоящие «простыни» происхождение и загадочные фамилии Татар, Ладога, Горешовски...вселяли трепет и уважение. Затаив дыхание, с нетерпением ждали как они полетят. Уже в 1980-1981 году Круглый и «гвардейцы Сакаяна» завоевали первое место в клубных соревнованиях. Ни о какой акклиматизации мы и не слышали. Если хорошие голуби -должны и хорошо летать. Дистанции от 200 км до 830км они были лучшими в многоборье.
Были ли эти голуби всегда лучшими? Не всегда. Несколько наших чемпионов имели совершенно других голубей, преимущественно из Львова. Ветераны голубиного спорта помнят их имена -М.Пшик, Р.Кузив, Е.Патолах, Е.Голдырев. Лично у меня были голуби Р.Абрагамовича и В.Кокоши. Сейчас очень жалею, что не соревновался «сакаянами». Давали в подарок на выбор (и такие были в наши времена отношения, даже среди конкурентов).Ну а после того как в 1983 году обыграл В.М.Круглого (решающим был полет из Ленинграда-1380 км) – «зазвездился» и уже никогда не обращал свои взоры к голубям мэтра. Зря, но что поделать - мне тогда было 27 лет, юность еще играла в известном месте. Но всегда с интересом следил за результатами голубей данной расы (наверно вызовет споры такая формулировка… но кто если не Сакаян заслуживает этого признания).
Голуби Сакаяна показывали достойные результаты в Крыму. Любопытный факт - самка, проданная Сакаяном вернулась из Севастополя в Москву, естественно он вернул ее новому владельцу. Лучшими в многоборье были «сакаяны» и в Мелитополе, Запорожье и других клубах Украины. О том каких результатов достигли питомцы Сакаяна можно говорить очень долго. Без технической документации из каталогов неинтересно. Надеюсь что Г.А. Мекертумов поможет нам ознакомиться с лучшими из лучших.
В заключении хочется сказать, обидно что А.Р. Сакаяна всю его жизнь преследовал какой то злой рок - постоянные испытания. Кражи голубей, зависть конкурентов, несправедливые упреки. А ведь по отзыву многих моих коллег, он был всегда честен и объективен. Требовательный к себе и естественно к другим. Что не всегда кому-то нравится. Перечитываю написанное и понимаю что опять где то не договорил. Ничего не затронул о его методике, увы видимо навсегда забытой. Естественный метод с «полевым содержанием» и Берлинской трагедии 1973года и много еще о чем. Может эта сообщение вызовет больший интерес к этому выдающемуся голубеводу нашего времени.

Сергей Кушнарев    k.s.n56@yandex.ru

0

4

Из рассказа А.Р.Сакаяна ,своему хорошему  товарищу  и  ученику  Г.А. Мекертумову, а с его слов,мной записано.

Хитрый голубь.

Как то давно,ещё во времена клуба МГКГ,поехали мы на один выпуск голубей с группой сопровождающих из состава голубеводов клуба.
Машина была тогда у нас старая,тентованный ГАЗ-51,ехали долго,с небольшой скоростью,чтобы не растрясти голубей дорогой и приехали на точку старта уже под утро.Коллеги начали суетиться к выпуску голубей,но я не сторонник скоропостижных решений и после некоторых обсуждений,я убедил своих товарищей о переносе выпуска на пару часов позже намеченного времени.
Попоили птицу,сходили поблизости в стоящую деревеньку,купили там  молока,позавтракали и стали отдыхать от дороги.Зашёл разговор о голубях.Один из самых пожилых голубеводов сказал:-У меня есть сиреневый голубь,который всегда и отовсюду прилетает и даже умудряется попасть в конец конкурсной таблицы,но только в её конец.Вот и сейчас этот голубь здесь,сидит в машине и ждёт старта,кто хочет со мной поспорить на его прилёт,давайте поспорим.Ну посмеялись мы и начали подготовку голубей к старту.
Погода стояла отличная,солнышко,полный штиль.
Тем временем голуби были готовы к полёту.И вот состоялся  старт!Голуби сделав два круга,пошли на Москву.
Мы тоже засобирались,загрузили свои вещи в кузов и тронулись домой.По пути мы задремали,сколько проехали точно не скажу,но на одной большой дорожной кочке,я открыв глаза,увидел на столбе электроопоры сидящего голубя.Когда машина чуть удалилась от него,он сорвался и полетел за ней и обогнав её пропал с глаз.Когда машина проехав ещё несколько километров и на очередной  электроопоре,я опять увидел этого голубя сидящим на столбе.Начал присматриваться к нему.На третий раз,когда опять голубь оказался в поле моего внимания сидящим на столбе,я разбудил товарищей,чтобы те тоже посмотрели на это.
И что вы думаете?Это оказался сиреневый голубь нашего пожилого коллеги,который так и летел за машиной,время от времени обгоняя её весь путь домой.Лишь на подъезде к Москве он пропал с глаз окончательно.
Вот так его голубь следуя за машиной всегда прилетал домой и даже успевал занимать конкурсное место в 20% на отдельных дистанциях и в многоборье.
В дальнейшем мы дали этому голубю кличку «Хитрый».
Это один из случаев как голуби находят различные способы возвращения в родные питомники и лишний раз подтверждает о высоком интеллекте спортивной птицы.

Отредактировано sergik71 (17-03-2018 16:51:47)

0

5

Из рассказа А.Р.Сакаяна ,своему хорошему  товарищу  и  ученику  Г.А. Мекертумову, а с его слов,мной записано.

Линия голубей «Горешовских».

В питомнике А.Р.Сакаяна среди многих голубей,была линия голубей от голубевода Горешовских из г.Прага (ЧССР).Эти голуби делились на «старых» и «новых» Горешовских.
Яркими представителями «старых» Горешовских был самец 5377 и самка 03262-67г.Чем знаменательна самка 03262-67г., она несколько раз занимала 1м-Львов-Москва(1200км),1м- Одесса-Москва(1200км),2м-Одесса-Москва(1200км),1м-850км и всё что было свыше 650 км.,она часто выигрывала и становилась чемпионкой дистанций и чемпионкой в многоборье.
«Новые» Горешовские по сравнению со «старыми» ,конечно уступали ,но и там были хорошие голуби-чемпионы. Например:самка 00898,которая была чемпионкой Москвы в 1974г. и которая в возрасте десяти лет улетела из г.Грозный в Москву,к Сакаяну А.Р.,пролетев 1500 км.,но была возвращена им,новому владельцу обратно.
Так вот,откуда  же появилась эта линия у А.Р.Сакаяна?
Как то,из очередного посещения Анатолия Рубеновича г.Праги (ЧССР),он остановился у председателя Пражского клуба спортивного голубеводства господина Ладога.Он был известным дальнодистанционным голубеводом того времени и они общались с ним по обмену опыта,обменивались птицей,для прилития новой крови своим голубям.Заодно они посетели питомник Горешовских.Тот конечно сделал экскурсию по своему питомнику для коллеги из СССР,ну а потом пригласил их в сад.
В саду у него стояли маленькие клетки,наподобие пчелиных ульев на ножках.Это были домики для племенных голубей.Когда они приблизились,то увидели такую странную картину,которая противоречит  всему животному миру в целом.Между этих домиков-ульев лежала кошка,голуби её не боялись,а рядом с кошкой стоял птенец пискунёнок и каким то образом сосал у неё молоко из сиськи.Сакаян А.Р. конечно опешил от увиденного,хотя являлся кандидатом наук, как два несопостовимых вида животной фауны,млекопитающего и зерноядного,так дружественно себя вели между собой. Он спросил у Горешовских:-Как это?Тот улыбнувшись ответил:-Вот так!
По отъезду Сакаяна в Москву,Горешовских подарил ему несколько старых голубей в возрасте восьми лет.Анатолий Рубенович привёз их к себе на питомник и что самое интересное,из всех привезённых голубей одна самка была совсем ручная.Ела с рук,не боялась и сразу же пошла в паровку.Остальные голуби вели себя строго и насторожено.Тогда Сакаян и подумал,что эта самка дурная и хорошего от неё не жди,но в дальнейшем он понял,что очень ошибся.
Все голуби дали птенцов и он стал приручать старую,чешскую птицу к улице.Через некоторое время,эта ручная самка исчезла,а в последствии так же исчезли остальные голуби Горешовских.
Спустя некоторое время,раздался звонок от Горешовских,мол,самка прилетела о он готов её вернуть.Анатолий Рубенович поблагодарил его за звонок и отказавшись от самки сказал:-Птенцов я получил и она мне уже не нужна.Спасибо!
Эта самка преодолела расстояние в 1750 км..Остальные голуби Горешовских к хозяину не вернулись,лишь она одна смогла вернуться домой.Вот тогда Анатолий Рубенович сделал для себя вывод:-Первое впечатление,бывает обманчивым и не всё мы знаем о голубях.
В дальнейшем эту самку выставляли на выставках в коллекции голубей от ЧССР,но в отдельной клетке и как доказательство её перелёта «Москва-Прага».
Вот так среди голубей А.Р.Сакаяна появилась выдающая линия голубей "Горешовских".

Отредактировано sergik71 (17-03-2018 17:03:45)

0

6

Из рассказов Г.А.Мекертумова и моих друзей,а с их слов,мной записано.

О голубях Сакаяна А.Р..

Проводя селекционную работу А.Р.Сакаян получил две самочки одногнёздки,00280-70г. сизая и 00281-70г.рябая.Сизая самочка 00280-70г.была недоразвитой,маленькая,одноглазая,хвост был не сформирован,три пера торчали вбок.Рябая самочка 00281-70г. была напротив,хорошо сформированной и элегантной.В тот момент,когда Сакаян осматривал этих самок,к нему в гости зашёл Эдуард Метлов.Анатолий Рубенович высказал своё мнение о этих птенцах и решил сизую самку отбраковать.Метлову стало жалко птенца и предложил подарить сизую самку ему,на что А.Р.Сакаян согласился.
В дальнейшем рябая самка,00281-70г. у Сакаяна,стала чемпионкой Москвы,не раз выигрывала первые и вторые места на дальних дистанциях и в многоборье и что самое главное, была хорошим производителем.
Сизая самка,00280-70г. стала супер производителем и произвела у Э.Метлова-В.Усова В,в то время они держали вместе птицу,множество голубей-чемпионов.Одной яркой представительницей чемпионов была дочка этой самки,по кличке «Звезда» 05033-78г..Два года наподряд занимала 1-ые места с 1200 км. в полёте Одесса-Москва,на 850км 2-е место,чемпионка в многоборье.

Один из полётов самки 05033-78г.,Одесса-Москва-1200 км..

http://s4.uploads.ru/t/g1NDG.png

Родословная самок 00280-70г. и 00281-70г..

http://s7.uploads.ru/t/BY5cI.png

Самое интересное развернулось тогда, когда в соревнованиях 1982 года на дальние дистанции  встретились две двоюродные сестры из под этих самок.Дочь самки 00280-70г.,самка 05033-78г. летающая с питомника Метлова и дочь самки 00281-70г.,самка 11507-76г. летающая у Сакаяна,соревновались между собой.
650 км:-1 м.-11507-76г.,
780 км:1-е м.-11507-76г.,     2-е м.-05033-78г.
1150 км:-1-е м.-05033-78г.,  3-е м.-11507-76г.

http://s4.uploads.ru/t/QnTKF.png

http://sh.uploads.ru/t/2fJWP.png

После смерти Э.Метлова,самку 05033-78г. приобрёл  Филипов Евгений,за 400 рублей,по тем временам очень большие деньги.Получив от неё потомство на племя,решил продать.Но цена за самку была конечно очень высокой и не каждый мог позволить  купить её себе.Узнав об этом,В.Р.Олихов позвонил Г.А.Мекертумову и предложил выкупить самку у Филипова Е.,за ту же сумму,что тот приобрёл у Метлова .Виктор Романович Олихов был хорошим другом Геннадия Амбарцумовича и знал,что тот большой любитель птицы Сакаяна,очень хорошо знал родословные метра и эта самка будет не лишней в его коллекции голубей.
Но на этом судьба «Звёздной»,«Метловской» самки,так её потом звали,05033-78г. не закончилась.
Сделка естественно состоялась.Был накрыт стол,разговоры,обмены опытом.В итоге,самка 05033-78г. и ещё пара подаренных птенцов Филиповым Е., уехали в г.Грозный,на постоянное место жительства.В дальнейшем,Филипов и Мекертумов стали хорошими друзьями,стали обмениваться голубями и от подаренных голубей Г.А.Мекертумовым,Филипов Е. стал чемпионом Москвы.После чего Филипов прислал благодарственное письмо Г.А.Мекертумову,о том ,что ваши голуби очень хорошо подошли к его голубям и это сочетание голубей привело к созданию нового чемпионского питомника в Москве .

* *Как то  Филипов Е. прислал поработать Г.А.Мекертумову одну хорошую,тёмнорябую,почти чёрную самку Сакаяна,дочку легендарного сизого голубя 0575-62г.В своё время А.Р.Сакаян продал эту самку в Севастополь,она от туда вернулась  домой,он вернул её обратно владельцу.Анатолий Рубенович всегда был очень порядочным и честным человеком.Филипов Е. связался с новым владельцем этой самки и выкупил её.Целый года он с ней мучился,самка никак не шла в паровку.Так же год мучился с ней и Геннадий Амбарцумович,без результатно.Вот и такие встречаются строгие голуби.

**Сакаян А.Р. применял полевой метод содержания птицы и как то к нему приезжает известный в то время голубевод из Прибалтики и покупает у него молодого птенца,который только начал летать в поля.Анатолий Рубенович предупредил его ,что птица должна идти в племя,но не для полётов в соревнованиях.Тот не послушал и годовиков стал им участвовать в гонках,проверять его.Несколько раз этот голубь возвращался  с 380 км. в Прибалтику,а вот с 430 км. пропал.Новый владелец птицы позвонил Сакаяну и растроенным голосом сообщил о том что голубь пропал.
Анатолий Рубенович ответил:-«Он прилетел»,
в трубке ответ:-«Нет он не прилетел,а пропал!».
Очередной ответ Сакаяна:-«Нет,он прилетел домой,к себе домой,в родной дом!», -произвёл длительную паузу в трубке телефона и частое дыхание звонившего.

**О голубях А.Р.Сакаяна говорить можно до бесконечности,они были его жизнью.Голубеводы всего бывшего Советского Союза,с Севера на Юг и с Запада на Восток,летали его голубями и завоёвывали высокие места и титулы.Смело можно сказать что он вывел свою породу спортивных голубей. Создав нашу Советскую  расу голубей «Сакаяна»,но никто ему её не присвоил,хотя у нас всегда на слуху расы западных коллег голубеводов,а своих мы наверное не хотим знать и помнить.Ушли и уходят из нашей жизни легенды и история голубиного спорта СССР и России.
Друзья и коллеги !Возможно у нас с вами ещё есть время всё это исправить!

Отредактировано sergik71 (19-03-2018 20:41:08)

+1

7

Сергей спасибо большое за интересные рассказы.

0

8

Уланцев Сергей Владимирович. Занимается спортивным голубеводством с 70-х годов. Ветеран Советской эпохи. Занимает лидирующие позиции на протяжении многих лет в клубе СГ "Балашиха". Его голуби также успешно летают на голубедромах.
Данный диплом был вручен С.В.Уланцеву на олимпиаде в ГДР в 1972 г.
http://s9.uploads.ru/t/0CvP1.jpg

Отредактировано Олег Борисович (14-06-2018 08:18:14)

0

9

Результаты чемпионата секции голубиного спорта М.Г.К.Г. (летно-спортивный сезон 1968 года; участвовало: 51 питомник, 850 спортивных голубей).
http://sg.uploads.ru/t/M1dvR.jpg
http://sh.uploads.ru/t/jV0Zf.jpg
http://s3.uploads.ru/t/wBKyU.jpg

0

10

http://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/7/t980165.jpg

   Кому-то известна история этой фотографии?

0

11

Недавно нарыл в своём архиве фото диплома... Скучно стало жить... А что нам мешает в 2023 году повторить подвиг тех лет. Взять и сделать нашу ВОСТОЧНУЮ БАРСЕЛОНУ. Каргат точка отличная, проверенная. Для нас 1400км Супер-Марафон.http://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/39/442556.jpg
                                                                                                                ЖДУ ВАШИХ ПРЕДЛАЖЕНИЙ.

0

12

http://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/438492.jpg

Бурганов Василий Галимович очень известный голубевод в челябинской области. Голубями Василий начал заниматься еще до школы. В начале, как и все мальчишки гонял разномастную птицу.  Позже появились породистые голуби - статные, бабочки.  Но с годами пришла истинная любовь, крепкая и нерушимая к спортивным голубям.
Василию Галимовичу 70 лет, как говорят "круглая дата" и можно оглянувшись на зад подвести промежуточные итоги. Что было, что есть и конечно что будет.
Что было...
Одних из первых голубей Василий приобрел на Украине у Владимира Лаврентьева.  Методом проб и ошибок, а также с помощью копейских голубеводов появились первые результаты. С приходом опыта начали появляться громкие победы и успех в соревнованиях спортивных голубей. Василий Галимович становился неоднократно чемпионом клуба, как в отдельных гонках так и по результатам сезона. А его голуби покорили такие дистанции, как Барабинск 1060 км., Ноябрьск 1190 км., Чулым 1230 км., Салехард 1300 км., Волгоград 1360 км., Новосибирск 1370 км., Рязань 1400 км., Москва 1510 км., Тайга 1510 км. Восток, Север, Крайний Север, Запад дистанции не только дальние, но и очень сложные географически. Такие дистанции могут преодолеть только супер-голуби. А таких голубей мог воспитать только грамотный голубевод и с большой любовью и ответственностью к своим питомцам.
В голубеводстве все стараются найти "золотую пару", пару голубей, которые будут давать чемпионов. У Василия такая пара была. Уникальная паровка, которая давала хорошо и стабильно летящее потомство. Сизый голубь 01460-98 чемпион области 2003 года по многоборью, голубка 74067-97 чемпионка области 2000-2001 годов. Сын от этой пары 09428-00 стал абсолютным чемпионом 2003 года по многоборью.
Голубка 04166-02 вошла в историю спортивного голубеводства России своими достижениями на дальних и супер дальних дистанциях - Волгоград, Рязань, Сургут, Ноябрьск, Чулым, Барабинск. Это далеко не весь перечень покоренных ею дистанций.
Что есть ...
В гонках спортивных голубей бывает всякое и победы, и потери, и разочарования. Так же и у Василия Галимовича было все. Но этот голубевод до сих пор молод душой, предан голубиному сообществу и до сих пор его голуби покоряют российские просторы. И это самое главное. Это пример на котором стоит учиться. Это тот человек на котором держится голубиный спорт на Урале.
Что будет ...
А будут еще гонки, будут успехи и огорчения и громкие победы. Потому, что есть клуб Южный Урал и есть в нем такие голубеводы.
Здоровья крепкого, побед достойных и терпения.

0


Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » История спортивного голубеводства » Ветераны, выдающиеся личности спортивного голубеводства в нашей стране