Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Камдин Ю.П. "Вдовий метод"

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Предисловие

Эта публикация касается вдовьего метода полётов спортивных голубей. Этот метод является наиболее распространённый в мире. Имею в виду естественно классический вдовий метод, в разных его проявлениях и формах. Появление этого метода характерно для конца 19 века. Уже в 1850 году имеются записи о голубеводе, который хорошо летал вдовцами. Предполагаю, а некоторые даже утверждают, что Александр Хансенн из Вервирса применял этот метод на рубеже  19 и 20 веков. Вдовцов он держал вместе с голубями, летающими гнездовым методом. Другие источники говорят, что этот метод применяли голубеводы, которые были хорошими наблюдателями. Они убедились, что самцы очень ревнивы, у них развит территориальный инстинкт. Если у них после полёта убрать самок то за неделю в спокойном состоянии они способны накопить больше энергии и в день полёта могут показать высокую скорость, оставляя конкурентов далеко позади.
Вдовий метод был большой тайной мастеров голубиного спорта, и они очень неохотно делились своими знаниями с другими. В двадцатых годах 20 века эта система была хорошо известна в Валонии (Бельгия), в то же время во Фландрии она была запрещена. Вальтер Кренсбаум из Германии имел большие неприятности за этот метод, ему даже было запрещено соревноваться вдовцами. В начале тридцатых годов в Бельгии была выпущена книга о вдовьем методе. Вальтер Кренсбаум сделал тоже самое, и вдовий метод охватил в пятидесятых годах всю Германию. Отсутствие запрета привело к тому, что все могли узнавать основы этого метода и применить его в полётах своих голубей. Первые сведения о применении этого метода в Польше появились примерно спустя 20 лет после Второй мировой войны.
Вдовий метод также как и гнездовой метод или метод тотального вдовства имеет свои плюсы и минусы. Постараюсь эти предположения описать более чётко и подробно. Прошу не думать, что вдовий метод является универсальным. Он один из многих методов, которыми можно подготовить голубей к соревнованиям. Не советую пользоваться этим методом, начинающим голубеводам, так как они не имеют ещё достаточного опыта и знаний. Считаю гнездовой метод более укомплектованным методом. Вдовий метод для тех, кто не имеет времени  и кого целый день нет дома, а так же для тех, кто должен голубей закрывать. Наконец для тех, кто хочет иметь победы и остро летать.
Плюсы этого метода это покой в питомнике, необходимый для отдыха и восстановления сил. Исчезает биологический цикл: гонение на гнездо, снесение яиц, высиживание, созревание молочка в зобу, кормление молодых, парование и снова гонение на гнездо. Вдовцы этим не занимаются. Они не тратят витамины, белок и энергию которые они могут целиком потратить во время конкурсного полёта. При вдовьем методе, когда мы готовим голубей, когда они в наилучшей форме и хотят выиграть любой ценой, они находятся в такой форме, когда могут отдать всё из себя. Приготовить голубей к полёту можно многими способами, но я не знаю ни одного голубевода, который, применив вдовий метод, снова вернулся к гнездовому методу. Содержание и полёты вдовьим методом требуют почти в два раза меньше корма и в это даже трудно поверить. Нам не надо каждый день убирать и подметать, не надо больших количеств минеральных подкормок, гравия, витаминов и других препаратов. Одним из плюсов является то, что вдовцы не роняют так быстро перья как голуби, содержащиеся гнездовым методом. До недавнего времени бытовало мнение, что вдовцы только тогда достигают хорошей формы, когда сбрасывают первое перо, однако это не так и с полным крылом они могут добывать награды в начале сезона. Однако одни голуби меняют перья быстрее другие медленнее, это зависит от их физического состояния. Голуби, содержащиеся вдовьим методом, выдерживают целый сезон без проблем, а сезон у нас длится с мая до начала августа месяца. Вдовий метод это грозное оружие, а в ответственных руках может приводить конкурентов в недоумение, полученными результатами в полётах и победами. Прошу не пугаться, вдовий метод является простым и надёжным.

Питомник

Функциональный классический питомник должен состоять из:
отделения для вдовцов,
отделения для самок,
отделения для молодых голубей,
отделения для племенных голубей,
помещения для корма и всевозможных приспособлений.
Для самок роль специального помещения может выполнять вольер, если голубки не склонны соединяться в пары между собой. Лучшими признаны питомники на чердаке. Прошу обратить внимание, сколько больших мастеров голубеводов были по профессии пекарями. Дом у них всегда был обогрет, благодаря этому всегда можно было удержать постоянную температуру, а также там всегда было сухо. Однако на чердаке труднее сохранить чистоту, в то же время ограничена ёмкость помещения, его размеры. Обычно больше всего питомников наземных, в которых основное неудобство это поддержание соответствующей влажности и температуры. Особое внимание надо обращать на то, что бы температура в питомнике была не ниже чем на улице, а также в питомнике не должно быть выше, чем +30 градусов. Хорошо если питомник стоит на столбах не ниже 50см от поверхности грунта. Пол должен быть выполнен из материалов, которые быстро сохнут и хорошо чистятся (доски, фанера). В этом случае количество голубей в питомнике нас не очень интересует. Теперь будем рассматривать питомник под взглядом климата, который в нём существует. В идеальном питомнике должен быть хороший климат и хорошая вентиляция, а разница между ночной и дневной температурами должна быть минимальна. Влажность не должна превышать 60%. Хороший питомник это такое помещение, в котором голуби чувствуют себя хорошо, ведь голуби находятся в нём 20-22 часа в сутки. Отопление можно выполнить разными способами: если пол бетонный, то можно пропустить в нём обогревающий кабель. Можно под пол вмонтировать обогревающие плиты. Сейчас можно приобрести обогревающие листы, подключенные через термостат. Делается всё это для того, что бы создать в питомнике идеальный климат. В сухом питомнике нет излишней влажности, а значит, среда не способствует возникновению и распространению болезней. В таких идеальных условиях вдовцы быстрее набирают форму. Таким образом, мы сами небольшими усилиями можем создать климат, и успехи будут стабильными и высокими в течение многих лет.

Питомник для вдов

В питомнике вдов важным является возможность скрытно наблюдать за ними, особенно следует обращать внимание на тех самок, которые имеют склонность к парованию между собой. Вдов необходимо держать вот  дельном питомнике, где есть только сиденья, а над полом решётчатую раму на резинках, которая двигается от прикосновения к ней голубок – это препятствует парованию. Вдов можно держать и в специальных клетках, где они имеют сиденье, поилку и кормушку. Это идеальное решение, удерживающее голубок от спаривания друг с другом. Такое содержание позволяет долгое время удерживать «огонь» в самках вдовцов. Как правилах уже через 25-30 дней после отделения от самцов самки готовы к спариванию между собой. Самки могут призывать самцов и днём и ночью. Лучше если самки друг друга не видят. Склонность к спариванию можно уменьшить за счёт корма. Кормим самок один раз в день и только вечером. Корм должен содержать как можно меньше белка (ячмень не менее 30%). Хорошо если перед посадкой к самцу самка вылетает на тренировку. Ставим им купалку и даём соответствующую дозу летного корма с хорошей добавкой, которая добавит самкам ещё «огня». Именно самка через самца добивается побед. Настойчивая и ласковая самка сломает психику наилучшего самца-вдовца. Их нервная система напряжена до предела и поэтому для вдовцов так важны витамины группы «В», снижающие нервное напряжение.

Питомник для разведения

Благодаря этому питомнику осуществляется регулярный прирост количества голубей, так как от вдовцов можно иметь только ограниченное количество птенцов, кладка до соревнований и кладка после соревнований и, как правило, по одному птенцу. От шести пар племенных голубей мы должны получить не менее 30 молодых. Питомник для разведения должен иметь вольер, куда могут вылетать и разминаться наши заслуженные племенные голуби, закончившие свою лётную карьеру, а также приобретённые голуби. В питомнике для племенных голубей размером 2 метра на 1,5 метра достаточно места для 12 голубей, в питомнике размером 2 метра на 3 метра достаточно места для 24 голубей. Пол может быть выполнен из досок или бетона, на который необходимо постелить солому от гороха, фасоли, пшеницы или овса. Когда у молодых голубей отрастает хвост на 3-4см и начинает зарастать под крыльями их необходимо оставлять на полу где они возятся в соломе, самостоятельно ищут корм и воду. Таким образом, они быстрее становятся самостоятельными. Родители в это время уже положили вторую кладку яиц. Взрослые голуби одновременно высиживают яйца и кормят молодёжь. В возрасте 24-26 дней птенцов переводят в питомник для молодых. В питомнике для разведения всегда в изобилии должен находиться минеральный корм. В период выкармливания птенцов значительно возрастает потребность в подкормке. После сезона разведения партнёров рассаживаем в отдельные помещения (желательно с вольерами) где они в спокойном состоянии меняют оперение, которое должно быть шелковистым и мягким, а это зависит в основном от корма. В племенном питомнике даём чай, зелёный корм, минералы, витамины и каждую неделю ставим ванну для купания (также и в холодные дни).
                                                   
Питомник для молодых голубей

Идеально, если каждый выводок молодых голубей находится в отдельном помещении, даже если они разделены только сеткой. Из опыта знаю, что питомник заполнится только в конце июня или в начале июля, а иногда и позже. Практически же лучших молодых ожидаем от лучших вдовцов последнего спортивного сезона, которых спариваем с лучшими нашими самками. Как правило, в гнезде оставляем по одному птенцу. На 1 квадратный метр пола, как правило, должно быть не более шести птенцов, можно и больше, если поступает достаточно свежего воздуха. Обращаю внимание голубеводов на то что бы в помещении было исключительно сухо. Чрезмерная влажность приводит к болезням дыхательных путей. На пол стелим солому, именно на соломе молодые голуби прекрасно себя чувствуют. Солому дважды в неделю переворачиваем, а раз в три недели добавляем свежей. Когда слой соломы будет около 10см как раз в это время начинаются соревнования молодых голубей и перед полётами солому убираем. С этого времени необходимо постоянно обращать внимание на кал молодых голубей, именно по калу можно определить состояние молодого голубя. В это время работы для голубевода прибавляется. Рано утром тренируем вдовцов. Самцы и самки тренируются раздельно. В обед не менее 1-2 часов тренируем молодых, которых после тренировки необходимо зазвать в питомник, обращаю на это особое внимание. Молодые не должны ходить по соседским крышам и земле, где непременно столкнутся с проблемами здоровья. В отделении молодых у каждого голубя должно быть своё место. Молодые голуби, не имеющие своего места теряются, как правило, первыми. В питомнике молодых ни в коем случае не должно быть сквозняков.

Климат  питомника

Вдовий метод можно практиковать, держа голубей в разных питомниках – питомник на чердаке, питомник на земле или любой другой питомник. Важно что бы голуби хорошо чувствовали себя в нём, что бы он был светлым, с хорошим климатом и хорошей вентиляцией. На идеальный питомник рецептов нет. Плохая вентиляция – это застоявшийся воздух, сильная вентиляция – это сквозняки. Это тоже плохо. Что бы обеспечить хорошее поступление воздуха необходимо сделать в передней стене питомника на расстоянии 10-30см от пола окна с закрывающимися дверцами размером 30см х 10см. Эти окна необходимо затянуть мелкой сеткой. Через эти окна уходят все запахи и аммиачные выделения. Воздух, нагретый обогревательными элементами, поднимается вверх и выходит в вентиляционные отверстия. Поэтому происходит приток свежего воздуха. Если   естественным путём это сделать невозможно, необходимо поставить вентилятор. Влажность воздуха считается идеальной между 50% и 60%. Вдовцы в течение дня сидят в питомнике и отдыхают, набираются сил перед полётом, на форму вдовцов исключительное воздействие оказывает температура в питомнике. Идеальной для отдыха голубей является температура 22-25 градусов. Если температура значительно падает, голуби становятся нервными и неспокойными.

Вентиляция

Проветривание питомника зависит от многих причин. Порой в питомнике мы имеем совсем слабое движение воздуха, порой воздух в питомнике застоялся, если в питомнике сквозняк нас всё это не устраивает. Без учёта есть или нет в питомнике обогрев, проветриванию мы должны уделять максимум внимания. Воздух без принуждения должен циркулировать в питомнике, этим самым мы обеспечиваем голубям очень необходимый им свежий воздух. Как уже говорилось, голуби постоянно находятся в питомнике, при закрытых окнах и дверях. Мы должны сделать так, что бы при закрытых окнах и вылетах была постоянная смена воздуха. Отверстия, через которые воздух циркулирует, должны находится над уровнем пола.
В жаркие дни, когда температура на улице высокая, лучше всего закрыть окна на крышу, благодаря чему можем регулировать интенсивность проветривания. Если температура внутри помещения и снаружи в течение нескольких дней стоит одинаковая, в этой ситуации неплохо использовать вентилятор небольшой мощности. То, что написано по вопросу вентиляции не решает всех проблем в отношении проветривания. Однако даже эти меры позволят удержать стадо в здоровом состоянии и сделают питомник для его жителей и голубевода, который каждый день находится в нём много часов.
Другим позитивным шагом является установка под потолком ионизатора воздуха, тогда воздух будет идеально чист, в нём будет мало осадков и пыли, которые вредны для нас и голубей.

Питомник и его оборудование

Очень важно для побед - сколько голубей приходится на 1 м, допустимая норма 4 голубя, хорошо, если меньше, в 90% питомники, как правило, переполнены. Отделения гнездовые, как правило, встречаются разных размеров, но минимальная длина должна быть не менее 70 см. Короче 70 см гнездо для голубей является неудобным и тесным, особенно,   когда   появляются   молодые.   Допускается   3-4   ряда расположения гнезд, ни в коем случае не ставить нижний ряд гнезд на пол. Первый ряд гнезд должен располагаться 10-20 см над уровнем пола, боковые стенки между гнездами обязательно цельные. Гнезда устанавливают двояким способом:
1- напротив вылета,
2- на боковой стенке.
Первый способ есть лучшим, а идеальным, когда между вылетом и гнездами есть 1,5-2 м пространства, с учетом, что питомник шириной не более 2,5 м, а высота его не превышает 2 м, в высоком питомнике голуби будут пугливыми и большие сложности с их поимкой.
ВЫЛЕТЫ: Наилучшие - двух этажные, типа «спутник».
ПОЛ: Наилучший с дерева, ровный, удобный для чистки, на пол постелить солому 4-10 см, наилучшая есть от гороха или фасоли. Она забирает влажность, неплохо положить стебель табака или листья каштана, их запах отгоняет паразитов и глистов, которые жируют на голубях. Чтобы другие голуби не мешали вдовцам необходимо затемнить питомник, это может быть неплотная ткань на окне или закрасить окно, если мы опустим затемнение, то в питомнике должен быть полумрак.
КОРМУШКА: Как правило, кормушка стоит на полу, следует ее размещать выше уровня пола, в этом случае в нее не попадет грязь, пыль, перья икал голубей. Лучше всего если кормушка стоит у стены. Можно кормить из пластиковой кормушки с крышкой. Если хотим иметь в питомнике спокойную обстановку, на одного голубя должно приходиться не менее 10 см кормушки. Современная кормушка должна хорошо чиститься, мыться или обжигаться.
СИДЕНЬЯ: У вдовцов сиденья не монтируем, что бы они не покидали своих гнезд, своей территории. Стены питомника могут быть натуральные с дерева, покрашенные в белый цвет, светло-зеленый или голубой - в спокойные тона. В стене или дверях делаем окно для наблюдения за вдовцами, что бы они нас не видели. Очень важным элементом в со¬держании вдовцов - есть наблюдение за ними, как они себя чувствуют и их поведение в питомнике. Спокойны они или нервничают, находятся в своей клетке или гуляет по полу, возможно и дерется с другими вдовцами?
ПОИЛКИ: Обычно применяются поилки самые различные: пластиковые, металлические, эмалированные, керамические и стеклянные. Поилки, которые легко можно вымыть и продезинфицировать. В последние годы на Западе существует мнение, что лучше всего применять стеклянные поилки, почему? Это связано с тем, что стекло не вступает в реакцию не с какими препаратами, которые мы растворяем в воде, как лекарствами, так и витаминами. Поилка не должна стоять на полу, так как в ней мгновенно будет грязь, 80% болезней и проблем со здоровьем переносится через воду. Поэтому поилка должна стоять только на подставке.

Спаривание

Если к паровке все приготовлено, то можно весь этот процесс провести в течение 4-6 часов. Парование очень важный процесс в голубином спорте. Затянувшееся спаривание мучит, как самца, так и самку. Как долго длится парование, зависит от того, как информирован голубевод и как он к этому подготовлен. Знаю, что многие посвящают этому много времени и даже берут несколько дней отпуска, другие целыми днями сидят в питомнике и как полицейские руководят движением в питомнике. Приступаем к непосредственной паровке - месяц перед этим мы занимались спариванием на столе, раскладывали родословные листы и складывали пары, беря за основу их происхождение. Позже в питомнике мы тщательно подбираем, какой голубь подходит какой голубке (расцветка, строение, фигура). Следующее наше действие - это набор хорошего корма, корм дол¬жен быть составлен из широкого ассортимента белковых, как десерт даем коноплю, канареечное семя и просо. Этот десерт даем только последнюю неделю перед спариванием. Если Вы голубей не разделяли на зиму, желательно перед спариванием голубей разделить с голубками хотя бы на 14 дней. Самцы не достают десерта с маслянистых, т.к. имели бы очень много «огня». Если хотим получить молодых зимой, необходимо перед кладкой примерно за две недели за счет света (эл. лампочка) удлиняем световой день до 16 часов. В этот период голубям необходимо давать витамины, особенно витамин «Е», если есть сложности в приобретении витамина, можно воспользоваться получением витамина, следующим путем. Насыпаем в ведро две трети пшеницы, которую заливаем летней водой и закрываем. Хорошо, если это ведро стоит в помещении с комнатной температурой. На второй день воду сливаем, а пшеницу хорошо перемешиваем, ведро все время остается закрытым. Когда зерно прорастет, скармливаем его голубям, делаем это в течение 5-7 дней. Таким образом, даем голубям много натуральных витаминов, особенно витамина «Е». При спаривании основная задача, как можно скорее спарить, совершенно не важно на какой день они положат яйца, важно, чтобы все пары положили яйца с разницей не более 2-3 дней, гнездо должно быть сухим, чистым и продезинфицировано. В гнездо сажаем самца, а вечером, когда стемнеет, сажаем самку. Утром, как правило, пары уже готовы. То, что Вы сейчас прочитали - это пробное парование, через 3-4 дня мы пары разделяем, а в день, когда это запланировано, все пары одновременно соединяем. Если сделаете так, с уверенностью можно сказать проблем не будет и все пройдет очень быстро. Естественно некоторые пары будут драться, у них гнездо оставляем открытым, остальные закрыты. В течение нескольких встреч все пары привыкнут друг к другу. Те, которые не спариваются, их разделяем, и меняем им партнеров. Ничего не делаем насильно, пары должны быть закрыты в гнездах два дня, в гнездах стоит поилка и кормушка. Те, которые трудно привыкают к гнезду, оставляем на свободе. Если сделаете вступительное парование, то проблем не будет. При паровании все должно проходить быстро и удачно.

Переход на вдовий метод

Когда лучше спаривать вдовцов? Во внимание берем не¬сколько условий:
1. Когда начинается летний сезон.
2. Когда начинаются полеты на длинные дистанции.
3. Линька у наших, голубей.
После этого переходим к вдовьему методу, хорошо начать тренировки еще при гнездовом методе. Голубей разделяем по половому признаку за 15-20 дней перед спариванием, чем раньше мы это сделаем, тем лучше. Старых самцов закрываем в гнезда и там их кормим. Молодым достаются гнезда свободные, как правило, они предпочитают самые верхние гнезда. Гнездо вдовца перегорожено на две половинки и принадлежит только ему, если только самец сам захочет перейти в другое гнездо. Во всех остальных случаях это его гнездо на всю жизнь. Самкам можно менять гнезда и партнеров. В начале открываем гнезда с молодыми самцами, позже, со старыми. Старый самец ждет удобного момента, чтобы выгнать из гнезда молодого и непосвященного самца.
Время спаривания зависит от многих причин. Если мы первый раз хотим летать вдовьим методом, и не имеем опыта и знаний, требуется больше времени, чтобы обнаружить и исправить ошибки, которые были допущены. А ошибки делают все. Например, неправильно подобранное время для спаривания имеет негативное влияние на результаты полетов, т.е. голуби будут в форме не в то время. Например, в полетах на длинные дистанции наши голуби прошли пик формы в результате мы не получим первых наград. Если приступаем к вдовьему методу с выкармливанием птенцов первой кладки и после 8-10 дней высиживания яиц второй кладки, высокая форма нашим голубям будет обеспечена как раз во¬время. Когда молодые достигают двухнедельного возраста, пара готовится ко второму гнездованию. После снесения второго яйца начинаем тренировать самцов.
Состояние гнезда: мы имеем больших птенцов и в гнезде два яйца, могут ли быть лучшие условия для перехода на вдовий метод? Если погода хорошая необходимо использовать эти дни для тренировок. Можем начать с 10 км, позже 20, 30, 40, и после нескольких полетов самец знает, что от него хотят. Самке разрешаем сидеть на яйцах не более чем 8-10 дней, после чего самку забираем, а самец сидит на яйцах. На следующий день посылаем самца на тренировочный полет и в это время забираем яички. Когда самец возвращается из полета, его ждет самка, с которой он видится не более 10 минут. Самец возвращается из тренировочного полета к взрослому птенцу и самке. После нескольких тренировочных полетов самец понимает, что от него требуется. Во время тренировочного полета самку допускаем до молодых и тем самым помогаем самцу в кормлении молодых. Другой вариант перехода на вдовство заключается в том, что мы позволяем, чтобы вторые яйца проклюнулись и когда молодые подросли и начинаются питаться зерном, забираем самку. Самец один занимается воспитанием и кормлением молодых. Самку ему не показываем, и он проводит несколько полетов, как полу-вдовец - летает на «молодых». С таких позиций многие самцы выигрывают конкурсы, но такое положение может продолжаться первые два три конкурса. Естественно гораздо продуктивнее, когда самец возвращается из полета, а его ждет в гнезде самка. На начальных полетах по возвращению самца оставляем партнеров вместе от 15 минут до двух часов максимально. Такой переход к вдовству есть лучшим, так как мы не проходим всех подготовительных этапов. Самцы всегда готовы на встречу со своими партнершами и могут быть высланы на быстрый полет даже без показывания самок в день вкладывания в корзину. Можем сделать и по-другому; срок спаривания 15 марта, первые яйца 25 марта, выведение молодых 12 апреля (при холодной весне). Вторые яйца! (вторые яйца снесены в пределах 35-38 дней). Разрыв может быть от 10 до 15 дней, самок убираем в питомник вдов. Молодых или молодого можем перенести в питомник молодых т.к. им уже исполнилось 28 дней, а можно оставить с самцом, который опекает его. Когда самец вернется из полета, он застанет в гнезде вместо молодого самку. Таким простым способом прикрываем переход на вдовство. Думаю, что описанные способы подходят для тех, кто еще никогда не летал методом вдовьим. А если имеем в питомнике несколько отсеков для вдовцов, то можем их запарить в разные сроки, одни будут задействованы на короткие дистанции и средние, а тех голубей, которых планируем задействовать на длинные дистанции можем запарить позже на две недели. График мы имеем, и даты всех полетов нам известны заранее. Достаточно только высчитать, и в данные сроки спарить на короткие, средние и дальние дистанции.

Вдовы

Овдовевшим самкам следует посвятить больше внимания. При кормлении следует помнить, прежде всего, о том, что самки должны иметь очень маленькие дозы кормовые - самки должны быть все время голодными, а в день после полета достают свою вдовью дозу (75% ячмень + 25% смесь летная). Ячмень в смеси должен быть качественным и коротким без острых концов, которые нарушают слизистую оболочку. Это может закончиться для голубей получивших таким ячменем ранку очень плохо, через ранку болезнетворные бактерии проникают в организм. Чаще всего самки болеют трихомонозом, но могут быть и другие болезни. Самки-вдовы не получают смесь минеральную и редко получают грит. Самок кормим один раз утром и один раз вечером. Перед встречей с партнером поступаем так, как уже было описано. Самцы получают свои награды благодаря своим самкам - так как они живут и содержатся рядом с ними. Среди самок-вдов не проводим селекции, т.к. они не летают, а тех самочек, которые склонны к несению яиц после сезона убираем в закрытое помещение. Вдов на соревнование не посылаем и даем им половину дозы нормальной для пропитания. Наибольшее внимание обращаем на то, что бы не имели склонности гомосексуальной, тогда они утрачивают интерес к самцам. Чтобы этому помешать, лучше всего иметь на каждую самку отдельное гнездо. Создание пар из двух самок, как правило, происходит на второй месяц вдовства и, как правило, происходит это в питомнике, в вольере это происходит гораздо реже. И все равно, что бы вы не предпринимали, найдутся одна, две самки склонные к лесбиянству, лучше всего их из питомника убрать и заменить на других.

Уход за самками

Много внимания уделяем опеке над самками, если позволяем им сделать первую кладку яиц, то молодые должны быть первого сорта, то есть мы должны самым тщательным образом произвести подбор самца и самки. Вдовы очень охотно купаются, и поэтому делаем им летнею ванну. О годовалых самках можно сказать не много, однако о лучших мы должны знать все, и должны прекрасно ориентироваться какую и для чего мы будем использовать. Вдов можем держать с понедельника по субботу в питомнике, вольере, гнездах или клетках. Самки - вдовы не должны видеть других голубей, зазывая их к себе. Следует сделать так, что бы в питомнике не было темных углов, где самки могут строить гнездо. Встречаются самки не пригодные к вдовству, это те самки, которые в период вдовства могут нести яйца. Эти самки не могут разогреть самца-вдовца, находясь с ним после полета в течение часа или двух. Самки, у которых до поздней весны не возможно определить пол тоже не подходит к вдовьему методу. Они долго походят на самцов, а вес¬ной оказываются сильными самками. С самками похожими на самцов всегда есть проблемы, они очень охотно паруются с деликатными самками с мелкими самками. Среди самок ведут себя как самцы. Встречаются самки готовые к парованию в любой момент, это не является положительным для вдовьего метода. В большинстве случаев спаривание во время подогревания самца есть неправильным, однако есть случаи, когда некоторые самцы летят за первой наградой именно после того, как оттоптал самку, однако об этом мы поговорим несколько позже.

Переход на вдовство. Смена перьев

Если у наших голубей начало линьки или сброс первого пера происходит рано, можем спарить голубей раньше. Касается это, как правило, голубей поздно созревающих. Многие самцы меняют первое перо, когда сидят на вторых яйцах 8-10 дней, другие начинают линьку намного позже. Считаю, что 6-8 дней высиживания вполне достаточно и не один самец не должен тогда терять перо. Вдовцы должны иметь полные крылья, а высиживание 12 дней не должно быть, т. к. в это время уже образуется молочко в зобу. Если все проходит нормально, вдовец должен скинуть первое перо после трех недель второй кладки. Для сравнения: под конец сезона самцы (гнездовый метод) находятся в худшей форме и имеют сменными 4-6 перьев, а вдовец в хорошей форме имеет одно, максимально три пера смененных. Помимо описанного есть и другие хорошие условия для парования, но мы должны знать своих голубей. Если Вы имеете проверенных голубей для разведения, можете начинать сезон насухо, без молодых. Пары соединяем первый раз 20 февраля, после 10 дней имеем яйца. После 10 дней высиживания самку забираем, а самцы высиживают так долго, как хотят. Позже яйца забираем, партнеры разделены вплоть до нового спаривания. Например, 1 апреля мы снова их спариваем, 10 апреля имеем яйца и с этого времени приступаем к тренировке вдовцов, всего делаем не более 6-8 тренировок до начала се¬зона. Так что на первый конкурсный полет вдовцы находятся в форме и хорошо знают, что от них хочет их хозяин. Они проходят целый цикл подготовительный, как и вдовцы, которые воспитывают потомство.

Классический переход на вдовство

Опишу теперь два классических способа перехода на вдовий метод:

ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Самец идет на первый полет, по возвращении в гнезде, поделенном на две части, самец находит свою самку, после 15 минутного нахождения вместе самку забираем в питомник вдов. Есть этот способ исключительно радикальный и в то же время выгодный, т.к. имеем больше времени для тренировок до следующего вкладывания в корзину.

ВТОРОЙ СПОСОБ
После полета самка сидит на 6-8 дневных яйцах, когда самец отдохнет и сядет на гнездо, самку забираем до питомника вдов. После чего и начинается вдовий метод в нашем питомнике. Описано несколько способов и можете выбрать тот, который Вам лучше всего соответствует, а со временем набравшись опыта, можете сделать и какую то интерпретацию. Вдовцы перед полетом должны иметь наименьшее три дня отдыха, когда вдовцы не очень нервные питомник не затемняем, если нервные затемняем, хотя бы на 1-2 дня. В день прилета на вечерний облет вдовцов не выпускаем. Прошло три дня, утром рано сажаем в корзину вдов, самцы идут на облет, и мы замыкаем вылет, самок сажаем в их гнезда (на своей половине) и закрываем. Миски переворачиваем в нормальное положение в открытой половине гнезда и вылет открываем. Зовем самцов с облета, как только самцы увидят своих самок в гнезде, начинается езда на хвосте, воркование, призыв голубок. Через 10-15 минут забираем самцов в корзину. С этого момента начинаются полеты тренировочные. Тренировка первая может быть с 5-10 км, по прилету вдовцы быстро вскакивают в питомник к своим самкам, которые бурно реагируют на появление своих самцов, некоторые самцы кружат над питомником, на первых тренировках это допускается. Мы должны дождаться, когда все самцы зайдут в питомник и пообщаются со своими самками и можно снова везти самцов на тренировку. Тренировки на короткие расстояния можно делать до четырех в день. Я убежден, недельный цикл тренировок вполне достаточный.  Тренировки проводим до тех пор,  пока самцы не будут буквально вскакивать к своим самкам. Полеты тренировочные свыше 10 км. Повторяем с одного и того же места до тех пор, пока самцы сразу же не полетят в направлении дома. Если после выпуска голуби кружат, с этого места пускаем еще раз и так до тех пор, пока голуби сразу после выпуска не возьмут направление на дом. После тренировочного полета возьмем самца в руки и посадим его на пол, он должен быстро влететь назад в гнездо, хотя самки там и нет, половина гнезда закрыта, а миска перевернута дном вверх. Самку от самца желательно забрать так, что бы самец этого не видел. Голубь - это интеллигентное создание и он понимает, с чем связано переворачивание миски. Позже вы убедитесь сами, как только покажетесь в питомнике с мисками, какой гвалт и шум там поднимется. Самцам, которые хуже понимают, что от них хотят, самку после полета тренировочного оставляем на большее время. Позже, когда вдовцы начинают себя вести согласно нашим планам, можем на коротких полетах не показывать самок, однако до этого мы дойдем со временем.

Затемнение

Затемнение должно быть таким, что бы в затемненном питомнике можно было читать газету. Формой вдовца и всей системой вдовства управляют гормоны, и если в организме голубя дойдет до переориентирования гормонального, т.е. это специальный вид формы. Известно, что для многих функций физиологических необходим свет. На размножение голубей большое влияние оказывает свет, свет натуральный его продолжительность и интенсивность является очень важным элементом для развития формы голубя. Голуби очень быстро и нервно реагируют на свет в своем окружении и часто есть потребность на короткое время затемнить питомник. Это время есть ограниченное, т.к. затемняем питомник исходя из нескольких причин:
- чтобы успокоить нервы вдовцам;
- успокоить нервы самцам, которые должны отдыхать перед следующим полетом;
- во время жары, когда солнце светит в питомник;
- на время, когда приносят самок к самцам;
- в день возвращения, когда забираем самок и на следующий день.
Затемнение должно быть коротким, а не весь день. Затемняем после утренней тренировки и за 30 минут перед вечерней тренировкой открываем. В течение 30 минут голуби привыкают к интенсивному свету. В полетах на короткие дистанции затемняем в понедельник, вторник и среду. На средних дистанциях затемняем в понедельник и вторник.

Введение вдовцов в метод

Здесь мы должны ответить на много неизвестных вопросов. Что делать? Показывать ли самок? Как долго их показывать? Каким способом показывать? Разного свойства вопросы и боязнь, чтобы чего-то не забыть. Введение в метод вдовий должен проходить спокойно, без нервов. Никакой беготни и нервного дерганья в питомнике не должно быть, т.к. нервная ситуация переносится с голубевода на голубей и это обязательно отразится на первом полете. Вдовцам, которых мы приготовили к полету методом вдовьим, даем по¬лет на 25 км, я уверен, что именно эта дистанция есть, идеальна, это около 30 минут полета. Самцы должны быть уверены, что по прилету в гнезде их ждут самки. Опытные вдовцы знают свое задание и после 2-3 тренировок летят домой с огромной скоростью. Начинающие самцы реагируют по другому, и мы должны на их тренировки потратить больше времени. Им мы должны уделить больше внимания и тренировать их минимум с пяти дистанций, а возможно и больше раз, увеличивая дистанцию до 80 км и более. Хотя бы раз выпустить со 150 км. И если вдовцы пролетели эту дистанцию успешно, можем сказать себе, хорошо! Могут быть и такие самцы, которые не хотят или не могут приспособиться к методе, делают все наоборот и не реагируют на все потуги голубевода. Таких голубей есть мало, а высланные на лет, часто гибнут или входят до чужих питомников. Тех голубей, которые хорошо усвоили новую методу, можем выслать на первые соревнования. И если хорошо пройдут 300-350 км, о них можно не беспокоиться, они усвоили и хорошо знают, что такое метод вдовий. Часто после 2-3 соревнований молодые вдовцы так себя ведут, как и старые и
имеют большую тягу к самке. Если тренировки молодых вдовцов начали слишком рано и на улице еще холодно самцы тренируются не охотно. В день соревнований самцы на облет вокруг питомника не идут. Даем им корм и не затемняем, закрываем вылет и приносим самок, миски стоят в нормальном положении, самки в гнезде, после этого зазываем самцов. Позже по очереди допускаем самцов к самкам и бдительно следим за ними, После наблюдения с уверенностью можно сказать какой из самцов находится в какой форме. Те самцы, которые не заинтересованы своими самками, а скачут из гнезда в гнездо и ухаживают за всеми самками подряд - не готовы к полету, их можно на соревнование не посылать. Те самцы, которые не хотят после тренировки быстро входить в питомник или делают это очень не охотно - тоже не посылаем. Не должны идти в полет и те самцы, которые очень быстро оплодотворяют свою самку (хотя среди них бывают и не плохие спортсмены, но к этому они приходят со временем).

Тренировки вокруг питомника

Сторонниками таких тренировок были великие мастера: братья Каттриссе, Оскар Дервинт, Харлее Ван дер Еспт, Леопольд Бостинн и многие другие. Они утверждали, что не представляют себе, что бы их голуби имели хорошие летные данные без этих тренировок. Это является важным для всех спортсменов. С каждым разом все более долгие по времени полеты подготавливают организм голубя до более далекого выпуска. Есть и такие голубеводы, которые не применяют принудительных тренировок. Вдовцы летают, сколько хотят, это им помогает приобрести форму, но это не та форма и первые же соревнования нам это покажут. Голуби в форме летают охотно и долго, вдовец без формы летать не будет, с ним можно делать, что угодно. Ничего другого не остается, как только сменить способ тренировки. В стае есть и такие самцы, которые находятся в высокой форме, но не проявляют ее в долгих тренировках, они охотно сидят в гнезде и пробуют призвать самку. С какого времени можно практиковать принудительные облеты?
К облетам, даже возле питомника голубь должен быть готовым. Многие голубеводы в зимний период дают излишнее количество корма зимой, другие дают слишком богатый белком корм практически всю зиму, именно по этой причине голуби имеют хороший слой зимнего жира. Облеты имеют основную цель - сохранение кондиции, ибо только голубь в доброй кондиции будет добывать награды в начальный период соревнований. Не тренированный голубь пропустит первые три, четыре полета, только потом наберет форму, поэтому голубей необходимо тренировать перед началом сезона. Если во время тренировок будут плохо летать, постоянно садиться на крышу, это, как правило, придерживает развитие летней формы. Основная цель голубевода снижение веса голубя во время тренировки, для чего не позволять голубю садиться на крышу, или быстро прекращать тренировку. Задача голубевода заставить голубя летать как можно дольше на тренировке, именно это позволит голубю сбросить излишний вес и приобрести форму к первым соревнованиям. Сброс веса голубя можно ощутить только через тренировки, в то же время следует обратить внимание на тех голубей, которые на всех тренировках не охотно покидают питомник и не охотно летают. На этих голубей обращаем внимание особое, пока не выясним причину их плохих полетов. Остальных же голубей тренируем нормально, с каждым разом увеличивая время полета. После недельной тренировки мы должны констатировать улучшение формы наших питомцев, во время облетов принудительных голуби могут набрать много плохих привычек, например, один из голубей устал и сел на соседнею крышу. Если мы на это не отреагируем, завтра там будет сидеть вся стая. Никогда нельзя разрешать голубям садиться на чужие крыши. Голубь привыкший «лазать» по соседским крышам для вдовьего метода не пригоден, так как от этих голубей ждать хороших результатов бесполезно. Облеты принудительные говорят нам о здоровье наших голубей на данном промежутке времени. Принудительные облеты делаются с помощью поднятых флажков на высоком шесте, это не позволяет голубям сесть; после спуска флага вдовцы должны в ту же секунду заскочить в питомник. Стадо, которое летает в течение часа, однако их полет очень вялый и проходит на низкой высоте, а, закончив его, голуби выглядят очень уставшими, с этими голубями что-то не так (возможно проблемы с дыхательными путями). Стадо, которое летает лег¬ко, охотно и высоко есть здоровое, чем лучше здоровье голубей, тем они летают дольше и выше. Те, которые не хотят летать в стае, изолируем, и постараемся от таких голу¬бей избавиться, т.к. они плохо влияют на остальных. В голубеводстве должна быть дисциплина и порядок. И этим руководит голубевод, голуби это прекрасно понимают, через какое то время голуби усвоят, что им можно, а что нет. В апреле голуби уже должны хорошо и легко летать вокруг дома, если они не летают от 30 до 60 минут, то, как можно от них ждать, что через две недели они со скоростью будут преодолевать триста, четыреста километров. Мы должны обращать внимание на то, сколько минут голуби летают на высоте, сколько минут летают при флаге. Внимательно следим, в какой кондиции находятся голуби после тренировки и не измучены ли голуби полетом. Затем делаем оценку голубя - не имеют ли голуби зимнего жира, если его осталось немного, то первые полеты могут быть слабее. Если голубь имеет зимнего жира немного, а до сезона осталось 2-3 недели, это не самое плохое состояние и еще есть время от остатков жира избавиться. Начинаем давать голубям легкий корм, очищающий или диетический, увеличиваем время облетов и если начало зеленеть можно начинать полеты тренировочные. Все должно вернуться к норме в самое короткое время.
Следующий этап, осматриваем крылья и перья первого порядка, обращая внимание на то нет ли сломанных и треснутых перьев. Перья, сломанные можно доклеить, делаем это следующим образом. Отрезаем сломанное перо на несколько сантиметров в более толстую сторону под углом, подбираем перо, которое мы заготовили с осени после линьки голубей, подгоняем длину, угол среза и склеиваем. Перья склеиваем клеем секундным. Затем осматриваем, как выглядят перья второго порядка и делаем то же самое. Если сломанные перья вырывать мы теряем голубя на 30-45 дней, а он может принести пользу для общего зачета. Перья согнутые выпрямляем над паром (с кипящего чайника). Подставляем перо, загнутое над паром, что бы голубь не был ошпарен и держим несколько секунд, затем перо выпрямляем, голубь может пролетать с выпрямленным пером целый сезон.

0

2

привет всем.как должен быть устроен голубиный питомник для вдовьего метода.если можно по подробней.

0

3

Мутно всё это , начиная от названия "вдовий метод" и техникой исполнения этого метода. Всё гораздо проще. В питомник гоночных голубей накануне ,-перед гонкой запускаются безпарные половозрелые голуби и голубки,-поздняки, например. Поднявшаяся суматоха взвинтит всех,- стимуляция мотивации страсти или ревности. Молодежи к выходным,т.е через семь дней ставятся купалки и даётся любимый корм,- биоритмика такая будет стимулировать прилёт потом... .

0

4

я интересуюсь строением питомника под вдовство и все.

0

5

Андрей написал(а):

я интересуюсь строением питомника под вдовство и все.

Андрей в питомнике для вдовства должно быть как минимум три сообщающихся между собой помещения, первый от летка тамбур или коридор, второй гнездовой и самый большой отсек-где живут самцы и третий небольшой для самок. В идеале отсек для самок должен располагаться за задней гнездовой стеной отсека самцов. Тогда самцы большее время проводят на гнездах прислушиваясь к самкам за стеной, а не толкутся у передней или боковой стенки. И обязательно должны быть жалюзи или плотный занавес чтобы исключить визуальный контакт во время полетов партнеров другого пола.

0

6

А есть где подсмотреть схемку иль чертежи?  :blush:

0

7

Николай написал(а):

Мутно всё это , начиная от названия "вдовий метод" и техникой исполнения этого метода. Всё гораздо проще. В питомник гоночных голубей накануне ,-перед гонкой запускаются безпарные половозрелые голуби и голубки,-поздняки, например. Поднявшаяся суматоха взвинтит всех,- стимуляция мотивации страсти или ревности. Молодежи к выходным,т.е через семь дней ставятся купалки и даётся любимый корм,- биоритмика такая будет стимулировать прилёт потом... .

Суматоха= это сильно o.O Купалки к выходным= ещё сильнее :stupor: Взвинтить всех- :flag:

+1