Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » Начинающим голубеводам » Диалог о голубином спорте.


Диалог о голубином спорте.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1


Куда всё это придёт?

Диалог о голубином спорте.

Noël De Scheemaecker 
     
Молодой голубевод: Недавно ты говорил мне, что ветеринария сделала большой прогресс. Я охотно верю, но, несмотря на это, вижу, что современные голуби восприимчивы к заболеваниям, и требуется все больше и больше грамотных ветеринаров. Я вспоминаю о том, что говорил один из врачей: «Если сегодня появится больше врачей, то будет больше больных». Можно ли это отнести и к голубям?

Опытный тренер: Мне кажется, все, что касается людей, распространяется и на животных, даже в большей мере, так как каждый год появляется новое поколение голубей, в то время как у людей промежуток времени между двумя поколениями приблизительно 25 лет. Сегодня почти все голубеводы консультируются с ветеринарами. Почему? Потому что их голуби или не в форме или больны. Нередко они получают совет дать голубям тот или иной продукт, очень часто антибиотики. Почему антибиотики? Чтобы исключить влияние определенных вредных микробов. К сожалению, подобная практика приводит к тому, что естественный иммунитет голубя перестает работать.

Молодой голубевод: Ты полагаешь что голубеводы переусердствуют, и это кончится, наконец тем, что наши голуби станут еще слабее'? И нам придется все чаще обращаться к «людям науки»?
     
Опытный тренер: Да, я так думаю. С одной стороны ветеринары помогают тем голубеводам, чьи голуби нездоровы..., а с другой - голубеводы начинают верить всему, что они читают в рекламе или слышат. Уже в 1935 году Алексис Гаррель, лауреат Нобелевской премии по медицине, говорил, что здоровье - это естественная вещь, и нет необходимости заботится о нем, чтобы быть здоровым. Внутренняя устойчивость к болезням должна работать, даже если нужно отказаться от гигиены и медицины. Медицинские науки должны искать факторы для естественного иммунитета.

Молодой голубевод: Что это за факторы, от которых зависят иммунитет и естественная устойчивость наших голубей?

Опытный тренер: Иммунитет - это собственная защитная реакция организма, которую трудно построить. Джеф Ван Рил, один из лучших голубеводов Бельгии, говорил мне однажды: «Ноэль, зимой голуби должны терпеть». Наверное, это можно считать средством, чтобы повысить естественную устойчивость голубей. Ария Ван Хоек, известный журналист газеты «De Duif», хвалился тем, что никогда не лечил больных голубей. Если голубь не имеет никакой естественной устойчивости, чтобы самостоятельно выздороветь, то нужно им пожертвовать. Он был приверженцем жесткого естественного отбора.

Молодой голубевод: Вероятно, 50 лет назад это было правильным, но сегодня, при всем прогрессе науки, мне кажется это устаревшим.

Опытный тренер: Ты действительно полагаешь, что метод, который в природе оправдывает себя уже сто тысяч лет, сегодня устарел? Селекционировать микробов! Более слабые погибнут, но более сильные противостоят атакам медикаментов. Куда это приведет?

Молодой голубевод: Кто сегодня поднимает этот вопрос'? Мы живем в мире, который стал совершенно эгоистичен Преобладает материалистическое мышление, и никто не спрашивает: куда это приведет? Будущие поколения должны справиться сами., так же как мы теперь справляемся!

Опытный тренер: Эта точка зрения, по-моему еще опаснее для нашего будущего, чем атомная бомба. Атомная бомба убивает тела, а эгоизм убивает дух и подкупает совесть... Над всеми видами спорта висит дамоклов меч: допинг! Голубиный спорт тоже не избежал этого. Куда это приведет? Ослабление естественной устойчивости и допинг - это два врага будущих поколений Уже 10 лет назад Бельгийский союз проявил инициативу с внедрением тестов на применение допинга. Наверное этот метод, еще должен доводиться до совершенства. Некоторые люди, применявшие запрещенные продукты, обращались в органы юстиции. Подвергались сомнению не факты, а способ, каким Бельгийский союз проводил исключение этих людей. В этом я полностью поддерживаю Бельгийский союз. Я надеюсь, он будет и впредь с помощью своих юристов продолжать чистку в голубином спорте, в котором имеются равные шансы для всех. Речь идет о будущем голубиного спорта.

0

2

СОДЕРЖАНИЕ НЕПАРНЫХ ГОЛУБЕЙ

Молодой начинающий любитель почтовых голубей, в голубятне которого самок больше, чем самцов, интересуется, какой вред это может принести для его питомцев. На этот вопрос отвечает един из специалистов журнала.
Конечно, если предоставлять голубям полную свободу и совершенно не отслеживать их поведение, это может привести к негативным результатам. Что касается меня, то я держу непарных голубей в специальной голубятне и летать их выпускаю всех вместе. После необходимых упражнений или тренировочных полетов непарные голуби  помещаются обратно.
Непарные голуби достигают хороших результатов, если им обеспечен тщательный уход и необходимое количество тренировок, что, впрочем, можно сказать обо всех голубях. При тренировках преимущество непарных голубей, как правило, в том, что они делают больше различных упражнений во время полетов, чем парные голуби. Например, самцы при таких полетах могут летать как с самками, так и с самцами и наоборот. Некоторые из моих лучших птиц были непарными голубями Б первый год их жизни.
Однако, что касается самок, тут возникает больше проблем. Обычно я выпускаю самок для полетов отдельно, а в конце сезона помещаю их вместе с самцами. Однако опасность этого метода состоит в том, что самки могут преждевременно спариваться с молодыми самцами и откладывать яйца, что скорее плохо, чем хорошо. Иногда я применяю следующий метод: некоторых самок изолирую от самцов и соединяю их только в том случае, когда подошло время для кладки яиц или каких-либо состязаний. Успех такого метода зависит и от индивидуальных особенностей голу¬бей. Например, у некоторых: голубей линька проходит хорошо вне зависимости от того, изолированы они или нет. У других же линька проходит хорошо только в том случае, если они не изолированы. Некоторые самки откладывают яйца вне зависимости от того, имеют ли они пару. Другие же должны постоянно присутствовать при этом в обществе своих партнеров.
Неправильный выбор времени для первой откладки яиц может привести к задержке линьки. Иными словами, птицы участвуют в своих первых полетах до второй кладки яиц (в том случае, если первой кладки не было), затем они занимаются высиживанием и вскармливанием потомства, а затем у них начинается линька, и как раз в этот момент подходит время для третьей кладки яиц, опасность же заключается в том, что самка еще не успеет выкормить предыдущих птенцов, как у нее появляется необходимость высиживать следующую кладку яиц, что делает ее на долгое время не способной для состязаний и тренировочных полетов. Как я уже подчеркивал, у меня есть голуби, побеждавшие в состязаниях на длинные дистанции, которые до этого годами находились одни. Но в то же время были случаи, когда самку, потерявшую самца, спаривали, после чего она высиживала яйца и была очень энергичной.
Свежий воздух, регулярные тренировки, хороший корм и вода - вот основные компоненты успеха. Мои птицы летают свободно, и мне нравится это, самок я выпускаю на 40-60 минут, самцов - 40 минут для первого полета, а если погода хорошая, то позволяю им летать весь остаток дня. Таким образом, мои голуби всегда в хорошем настроении и в отличной форме, что является гарантией успеха.
В дни, когда наш спорт только начинал свое существование, потери голубей были незначительными. В самом деле, если голуби во время полета уставали, они просто спускались и отдыхали, а после отдыха летели домой. Сейчас же потери среди голубей стали более значительными в основном из-за того, что появилось слишком большое количество голубятен, хозяева которых столь мягкосердны, что не только дают возможность голубям получить временный отдых, но и оставляют их у себя. Голуби же также охотно остаются. В самом деле, голуби, так легко меняющие хозяев, дадут точно такое же потомство. Что касается голубей, залетевших в мою голубятню, то я поступаю следующим образом: кормлю их, даю им воды и затем отпускаю. В мою голубятню уже залетало некоторое количество таких голубей. Как правило, все они были очень уставшими. Однако после ночи, проведенной в моей голубятне, они восстанавливали свои силы и улетали.
Кстати, последнее ставит вопрос о соответствии. Почему некоторые любители голубей посылают своих птиц на соревнования вне зависимости от их состояния? Иногда мне кажется, что перед выпуском голубей на соревнования они должны пройти специальный "ветосмотр". Однако здесь тоже много сложностей. Так, например, я знаю, что мой голубь в плохом состоянии, а на вид деятелен и весел. Вы должны знать повадки каждого вашего голубя. Ведь никто другой этого за вас не сделает.

«СПОРТИВНОЕ ГОЛУБЕВОДСТВО» январь-март 1990

0


Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » Начинающим голубеводам » Диалог о голубином спорте.