Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » международная Федерация Спортивного Голубеводства » МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ РОДОВОГО КОЛЬЦА FCI


МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ РОДОВОГО КОЛЬЦА FCI

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ РОДОВОГО КОЛЬЦА FCI

ПОДГОТОВИЛ: Иставан Бардош

Версия: 3 Октября 2011

Объект
Данный документ определяет минимальные требования к механическим составляющим и свойствам (требования качества) , которые должны быть применены к родовым кольцам стран членов FCI.
Требования имеют функциональную (пользовательскую) составляющую  и экологичную, что может быть контролировано и тестировано.
Для однозначности результатов тестирования, руководство по проведению тестирования, основанное на данных требованиях, должно быть составлено в виде независимого документа.
Кольцо должно представлять собой безопасный объект.
Определения.
Родовое кольцо
Родовое кольцо – это кольцо, однажды одетое на ногу голубя, служит идентификацией голубя, исходя из ясно читаемого номера, номера родового кольца.
Кольцо с чипом
Кольцо с чипом, оснащенное электронным чипом, который содержит дополнительную идентификационную и пользовательскую информацию, которую может вместить в соответствие с требованиями, читаемые в электронном виде.
Комбинированное кольцо
Комбинированное кольцо соединяет в себе свойства родового и чипованного колец путем интеграции снимаемого, электронного чипованного блока с родовым кольцом. Чипованный блок содержит чип с дополнительной информацией для электронных регистрационных систем.
1. Механические свойства
1.1 Родовое кольцо

Конструкция
В соответствие с требованиями данного раздела кольцо должно быть сделано из твердого алюминия с внутренней стороны с распечатанной наклейкой – эмблемой, и из пластик снаружи в качестве покрытия. Представленные требования кчаства и экологии в разделах 2 и 3 применимы для родовых и комбинированных колец, не зависимо от конструкции или исполнения кольца (пр. комбинированное кольцо с другим внутренним кольцом.

Для родового кольца должна быть определена единая окончательная цена.
Размер родового кольца
-Внутренний диаметр: D = 7,9+/-0,2 mm
Форма кольца должна быть круглая или эллипсоидная.
Обработка внутреннего кольца
-гладкая поверхность внутреннего кольца
-никаких острых концов снаружи или внутри
-начало и конец внутреннего кольца должны быть согнуты.

Размеры стикера
-Высота(ширина) – 7,2 +/-0,1 mm
-Симметрично расположено по отношению к внутреннему кольцу

Читаемость стикера
-Сильный контраст между цветом стикера и надписью для читаемости
-Размер текста 4-5 мм ,непрерывный текст, указание календарного года
-Яркость не текста не должна уменьшаться при долгом воздействии дневного света

Свойства пластикового покрытия
-Цвет кольца никогда не должен измениться
-Различие в цвете не должно быть видно глазу
-Текст стикера должен хорошо читаться по крайней мере на протяжении 8 лет
-Одинаковая толщина покрытия по всему кольцу
-Хорошая прозрачность по всему кольцу
-Хорошая водостойкость
-Хорошая устойчивость от отслоения и царапин
-Пластик не должен иметь острых концов
-Буквы FCI должны быть расположены на кольце, рядом с национальным символом страны. Производители также должны иметь отличительный знак на кольце
-Производитель должен размещать буквы FCI только на кольцах стран членов FCI. Это должно контролироваться FCI.
-FCI предлагает принять кольца с буквами FCI с 2013 г для всех стран членов FCI
-FCI стремится принимать к олимпиаде 2015г только кольца с буквами FCI
-FCI стремится принять единый цвет кольца каждый год для стран членов с 2013 г. Предложение для первого года – голубой.
-Производители предложат максимум 10 цветов, и эти цвета должны быть едины у всех производителей.

Свойство кольца с чипом
- Постоянный диаметр кольца (см 1.2)
- Высота (ширина) 10.0 – 10.5. mm
-Устойчивость к ударам и механическому давлению
-Отсутствие острых концов
-Вес: максимум 2 г (с чипом)
1.2 Дополнительные требования к комбинированным кольцам
Применение комбинированного кольца
Комбинированное кольцо должно быть применимо для чипов, которые используются для электронных регистрационных систем и сконструированы особым образом как блок для чипа комбинированного кольца.

2. Финкциональные и качественные требования
Применимы в нормальных условиях, которыми считаются:
-температура окружающей среды 23гр. C +/- 3 гр.
-относительная влажность от 40 до 60%

Производитель должен гарантировать безопасность. Кольца должны быть безупречны на момент доставки.
Кольца FCI доступны эксклюзивно – данные кольца доступны только для стран членов FCI.

2.1 Родовое кольцо и комбинированное кольцо
Функциональный срок службы
Кольцо должно оставаться весь срок.

0

2

Российские голубеводы приняли участие в прошедшей встрече членов правления FCI по Спорту 1 октября 2013 г в г.Халь (Бельгия)
На традиционном форуме голубеводов было принято решение об использовании единого образца кольца Международной Организации Голубиного Спорта.
Согласно новому постановлению уже на 2014 году все страны в составе FCI должны будут заказать родовые кольца единого образца и цвета, представленные на конференции президентом комитета FCI по Спорту И. Бардошем (Венгрия).
Стоит отметить что многие годы шла дискуссия по данному вопросу, но к единому мнению члены правления FCI придти не могли до сегодняшнего дня. Необходимость наличия единого, узнаваемого во всем мире родового кольца понимали все страны участницы встреч FCI, но утвердить его не удавалось. Представители разных стран разделились на два лагеря, в связи с тем, что голубеводы одних стран привыкли использовать кольцо с алюминиевой основой (внутренняя часть кольца алюминиевая, внешняя – пластиковая), другие же – пластиковые (полностью) с электронным чипом.
Конечный вариант родового кольца FCI стал на алюминиевой основе голубого цвета на 2014 г.
Данное решение вступит в силу с момента его принятия на Конгрессе FCI, который состоится на 32 олимпиаде в г. Нитра (Словакия) в январе 2013 г.

Подготовила Любимцева Е.В.

0

3

Голубеводство: как идентифицировать пернатых спортсменов?

Какова роль идентификации?

Начинающие голубеводы нередко теряют пернатых питомцев (ястреб напал, или голубь не вернулся из далекого маршрута). Но, иногда, голуби находятся.
Ко мне вдруг прилетел белый голубь, что пропал в прошлом году. Я его узнал по тому, как он старался зайти в питомник через прошлогодний леток, теперь закрытый. Когда я взял голубя в руки, на его лапке не было родового кольца, что одевают голубенку на 5-7 день от рождения. Оно, обычно выполненное из алюминия, служит опознавательным знаком для голубевода. Кольцо, вероятно, кто-то спилил.
Родовое кольцо служат голубю своеобразным паспортом. Позволяет идентифицировать птицу. Если кто-то убирает у голубя кольцо, то для этого должна быть серьезная причина. Получилось так: пропал голубь молодой, а домой вернулся уже взрослой птицей. К сожалению, голубь не может рассказать хозяину-голубеводу о том, кто и когда спилил кольцо с его лапки.
В истории развития голубеводства (как отрасли птицеводства), владельцы птиц ищут надежные способы пометить питомцев. Чтобы даже через несколько лет можно было узнать любимую птицу.
Проблема идентификации тесно связана с сохранностью природных ресурсов, с собственностью на биологические ресурсы, с племенной работой.
Идентификация (от латинского «identificare») означает: опознание отождествление. Используется для установления соответствия объекта (например, продукта, товара), его документации. Способ идентификации - сравнение, сопоставление. Позволяет избежать подмены одного объекта другим. Широко используется в криминалистике. Идентифицировать объект, значит установить его похожесть другому объекту или различия между ними.
В хозяйстве существуют разные способы, методы идентификации. Они порождены потребностями практики. Устройства опознания, широко применяются в животноводстве. К примеру: клеймо, татуировка, фотография головы, корпуса животного. Также бирки (в том числе, электронные с параметрами), размещаемые в теле объекта. К сожалению, такие устройства и системы опознания, не подходят для голубеводства.

Кольцевание.

Кому пришла в голову идея кольцевать птиц? С этим связана целая история. Она связана с изучением миграций. Российский исследователь проблемы миграции птиц Сергей Харитонов (доктор биологических наук из МГУ), отмечает, что миграцию пернатых начали активно исследовать в конце 19 века. Известный орнитолог Ханс Кристиан Корнелиус Мортенсен (учитель из Виборга, Дания) заинтересовался вопросом; куда на зиму улетают скворцы? Изучая дальние перемещения этих птиц и маршруты, стал привязывать пернатым на ножки небольшие свинцовые пластинки (они не подвергались ржавчине). Это позволило установить, что птицы возвращаются к месту рождения. Все же, оставалось непонятным: куда скворцы улетают? Для ответа, ученый изобрел опознавательное устройство - пронумерованные алюминиевые колечки с обратным адресом (одевались на лапку птицы).
В 1899 году впервые в Дании (и в мире) окольцованы 165 птиц... Позднее пришли сведения: пернатые провели зимовку на юго-западе от родины (вероятно, в регионе Испании). Так было положено начало кольцеванию и научному изучению миграции. Сегодня образованы национальные центры кольцевания пернатых. Они объединены в международную сеть кольцевания птиц. В 1963 г. на совещании Национальных центров кольцевания в Париже был образован EURING - Европейский Союз Кольцевания Птиц. Основная цель Союза - организация и стандартизация научного кольцевания птиц в Европе.
Кольцевание позволило решить многие вопросы функционирования и защиты среды.
Сегодня установлены факторы миграции:
1) особенности пищеварительной системы птиц (она не была приспособлена для потребления доступной пищи в зимнее время);
2) наличие еды, которую можно было собрать в новом месте;
3) плотность размещения птиц и кормовая база для их жизнедеятельности и выращивания птенцов (в новых местах, в период гнездования возрастала потребность в корме для птенцов коренного и прибывшего «птичьего населения»). В период гнездования корма на всех не хватало. Прибывшие на зимовку птицы возвращались для выращивания птенцов к месту рождения, где территории ими были хорошо освоены до миграции.
Получается, что кольцевание показывало, во-первых, куда летят птицы на зимовку и куда возвращаются, во-вторых, состояние птиц (продолжительность жизни), в-третьих, данные об их популяции (количестве).

Голубеводам кольцевание птиц позволяет получать данные о состоянии хоуминга (стремления к дому) конкретного голубя, совершенствованию тренировок и племенной работы.
Голубеводы (используя открытия и опыт орнитологов), применяют, как правило, несъемные колечки (их еще называют «родовые», «клубные»). Эти своеобразные голубиные браслеты одевают на ножку птицы, на 5-7 день после рождения. Устройства бывают многих разновидностей:
- простой маркер (из пластика, металла или резины, часто самодельные). Колечко-маркер можно снять, когда в нем проходит надобность (имеется разъем с простым замочком);
- комбинированные кольца из разных материалов и композитов (металл, пластмасса, керамика, в том числе, из драгоценных металлов);
- кольца (полые внутри), которые издают звук при движении птицы (на земле и в полете);
- вакуумные кольца для сокрытия номеров родовых колец при тренировках с множеством участников на спортивных станциях;
- дублирующие кольца и кольца двойного назначения;
Новинкой кольцевания являются миниатюрные передатчики (чипы), вмонтированные в колечки. Они посылают сигнал на систему спутниковой сотовой связи. Кольцо - «электронный браслет», связанное с электронной антенной (как единая система, совместимая с навигационным оборудованием позволяет наблюдать за курсом, маршрутом полета);
Для голубеводов-практиков важно, что на кольцах всех видов (для целей идентификации) можно наносить несмываемые надписи с разными данными (о стране, районе, порядковым номером в клубе, именем владельца, адресом, телефоном).
Например, Международная федерация голубеводов, объединяющая в свих рядах любителей пернатых спортсменов, нескольких десятков стран, предлагает идентификацию, включающую в себя: название страны (для Латвии LAT, для России,- RUS, для Литвы,- LT, для Польши, -PL и т.д.). Часто, эти обозначения связаны с символикой стран, используемой в системе Интернет.
Сведения о кольцах голубей, голубеводы заносят в специальные журналы для использования в селекции. Также при составлении родословных. Возможны и другие системы идентификации птиц кольцами. Недостаток использования родовых колец в том, что их можно снять (спилить, срезать).
Родовые кольца, используются не только для идентификации, но и для украшения птицы. Например, выдающегося любимца украшают колечком из редких металлов, инкрустированным драгоценными камнями.
В странах Востока (в Индии, Иране, Пакистане) колечки для голубей, применяют также в качестве своеобразного музыкального инструмента.
Для этого кольца изготовляют полыми. Пустоту, внутри своеобразного перстня, заполняют мелкими бусинками. Они при движении птицы колеблются внутри и издают своеобразный шорох или мелодичные звуки. В полете голубиная стая в несколько десятков или сотен птиц, выполняет воздушные фигуры, которые сопровождаются звоном своеобразных колокольчиков.
В Китае, в качестве голубиного музыкального инструмента, используют полое перо. Его привязывают на спину птицы. В полете, перо, пропуская воздух, издает своеобразный свист. Возникает мелодия летящей голубиной стаи.

Паспорт ДНК,- революция в голубеводстве?

Как доказать, связь птицы с прародителями, тем более собрать доказательства о том, откуда и как голуби попали в данную местность?
Оказывается, установить авторство теперь становится намного проще. Для этого можно привлечь возможности современной науки.
Уже сегодня специалисты Словакии профессионально могут определить родство (отцовство) голубей с помощью биологического анализа. Это открывает удивительные возможности.
Во-первых, получить ответ на вопрос принадлежности голубя конкретным родителям (данной породной линии), так же показать связь с родителями родителей (дедом, бабкой).
Во-вторых, определить пол голубенка 4-7 дневного возраста.
В-третьих, «предсказать» способность птенца к достижению высоких спортивных результатов. (определяется, присутствует ли у проверяемого ген «выносливости», необходимый для перенесения больших физических нагрузок)?
В зависимости от итоговых данных анализа, судьба голубя может складываться по разному. Появляется вероятность точного отбора перспективных птиц в связи с наличием у них предпосылок переносить высокие физические нагрузки.
Определения тех экземпляров, которые такими способностями не обладают.
Для получения ответов на большинство из перечисленных вопросов, нет необходимости доставлять на анализ саму птицу. Достаточно отправить в лабораторию для анализа перо птицы. Или биологический материал, взятие которого, никак не отразится на здоровье пернатого питомца. Привлекательна цена выполнения такого анализа и приемлемые сроки выполнения (1-2 недели, с учетом времени на пересылку).
Получается, что самым надежным способом идентификации домашнего голубя является анализ его ДНК в соответствующей лаборатории с составлением для питомца генетического паспорта.
В заключение отметим, что различные способы идентификации птиц можно сочетать. Решение проблемы идентификации животных, птиц (в том числе, голубей), свидетельствует о росте интереса общества к проблеме авторства в выведении пород и уточнения собственности в сфере владения природными ресурсами.

Автор Гончаров Геннадий Александрович.

0

4

http://sd.uploads.ru/t/sZky9.jpg

0


Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » международная Федерация Спортивного Голубеводства » МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ РОДОВОГО КОЛЬЦА FCI