Спортивное голубеводство РОССИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » Знакомимся » Шишкевич Анатолий Анатольевич


Шишкевич Анатолий Анатольевич

Сообщений 241 страница 270 из 285

241

DeniX93 написал(а):

А давно пора вступить

Пора, пора и будет личный кабинет на сайте Чемпионата.

0

242

Для снятия стресса.

0

243

Нежданно негаданно появился новый питомец

0

244

Anatoliy написал(а):

Пора, пора и будет личный кабинет на сайте Чемпионата.

Да я та не против.

0

245

Фёдор написал(а):

Да я та не против.

Так осталось дело за малым - выбрать клуб, вступить в клуб - и дело в шляпе.

0

246

Anatoliy написал(а):

Так осталось дело за малым - выбрать клуб, вступить в клуб - и дело в шляпе.

Всё готово.

0

247

Фёдор написал(а):

Всё готово.

Поздравляю!!!  Нас стало больше :flag:

0

248

http://st-graph.ru/i/sglinks/big/91.jpg

0

249

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/7/t175356.jpg

0

250

Красивая птица!!!

0

251

Закончен первый этап по автоматизации голубиного питомника.
Запущен модуль автоматики освещения, отопления (осушения), измерения температуры, влажности.
Идет наладка модуля автоматики кормления, открытия и выпуска голубей на тренировку над питомником.
Пока морозы -25 - 30 не давали продолжить работы.
Хочется надеяться, что  долгих, сильных морозов не будет и к апрелю все работы будут закончены.

Все управление через телефон.

0

252

Завтра 1е февраля, последний месяц зимы, впереди весна, яркое солнце, теплая погода - приятное возбуждение, а за окном идет мягкий, пушистый снег.
Время, не только "просыпаться" после длинных ночей, время активно заниматься подготовкой к сезону размножения спортивных голубей. В нашем регионе начало сезона размножения приходится, когда резкие перепады температур от минусовых (от -15С) ночью до плюсовых (+15С) днем, при весеннем солнышке. Такие перепады череваты повышенной влажностью, а авитаминоз после долгой зимы увеличивает риск возникновения вспышек различных заболеваний (сальмонеллез, трихомониаз, респираторных). И любые проблемы со здоровьем приведут к потерям во время размножения и плохим результатам в соревнованиях.
    Ну что же надо просто "засучить рукава" и очень серьезно подойти к началу сезона.
    Сегодня интернет дает широкие возможности думающему голубеводу, статьи, фильмы на любых языках (нейросети все переведут) - читай, анализируй, выбирай, что то применяй.
    Вчера просмотрел таким образом парочку хороших мотивационных фильмов - хочется весны, собрать голубей и в дорогу. Вроде уже столько лет из года в год "одно и тоже", а не как не надоест, ощущения не только не притупляются, но с годами становятся ярче. Вспоминаешь не только прошедшие сезоны, но и далекое прошлое - детство! Наверное от налета сентиментальности эти воспоминания будоражат еще сильнее.

    Будем летать- будем жить!

0

253

0

254

Продолжение...
Моя первая голубятня.
   Получив разрешение, а вместе с ним и заветный ключ от чердака, на посещение своих голубей от коменданта общежития, где мы жили, я был безмерно счастлив. 5 этажный дом с огромным чердаком, да к тому же еще и теплым от труб парового отопления, проходивших по чердаку, и этот чердак полностью и безраздельно теперь принадлежал мне и моим голубям. Изредка не чаще чем пару раз в году там могли появиться сантехники, которые обслуживали стояки отопления, а все остальное время чердак был мой. Пол на чердаке был засыпан шлаком, а поверх шлака были настелены трапы из 50-ой доски и этих трапов вполне хватило, что бы огородить приличное пространство под крышей для голубей. Через всю голубятню проходили трубы и голуби могли парить круглый год, что и регулярно происходило. Крыша была из шифера. Я смог оторвать один лист и приподнял его на пол метра и оборудовал выгул для голубей, при этом сохранив наклон достаточный для слива воды от дождей или таявшего снега. На стены из досок я повесил ящики из под фруктов, которых было в избытке около овощного магазина, в которых мои голуби строили гнезда. Как только я обустроил свою первую голубятню и поселил уже почти взрослых своих птенцов, я начал искать новых поселенцев в свой роскошный дворец. В связи с отсутствием наличности или ее малым количеством я не мог себе позволить покупку голубей, но я в состоянии был облазить все окрестные чердаки  в поисках красивых голубей, а в то время для меня все голуби, которые имели цветные перья были красавцами, лишь заполнить пустоту в голубятне. Заполнить пустоту я смог, но при первой же попытке погонять голубей я практически остался без них, с шумным  хлопаньем крыльев они моментально исчезли из виду и даже ни сделав и полкруга над голубятней.
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/133008.jpg

   В те времена в Тюмени было место, где по выходным собирались голубятники и вели бойкую торговлю, продавцов, как правило было не много, а вот желающих что-нибудь приобрести этакое было предостаточно. Первое время я ездил на рынок только для того, что бы завести знакомство, поглазеть на первоклассных голубей и в случае великого везения получить в конце торговли какой ни будь подарок в виде не проданного голубя. Тогда мало кто хотел везти обратно голубей, не проданных, в конце рыночного дня их выпускали из коробок со свистом и разноцветная, разнопородная стая после нескольких кругов рассыпалась в разные стороны, а особо "ценных" могли подарить пацанам вроде меня, снующих с утра между голубятника и подслушивающих разговоры взрослых, о продолжительности полета или о том, как то на неделе поймал классного чужого голубя "пермяка" или "бабочку" черную обрезную с белым хвостом с полным раскрытием при столбовом полете. Я просто грезил о таких голубях, но стоили тогда они не мало от трех рублей и выше. Единственная возможность с экономить на обедах. Каждый понедельник мне родители давали рубль двадцать на обеды в школе. Поэтому при хорошем стечении обстоятельств, т.е. когда нет родительских собраний, а у меня все хорошо с поведением, нет двоек и родителей не вызывали в школу, то можно было успешно  скопить на одного, а то и пару голубей за месяц. Очень отчетливо помню первую свою пару купленных таким образом голубей. Обходя наверное уже в раз двадцатый ряды с голубями держа руки в карманах и сжимая в кулаке три рубля с мелочью, с сэкономленных на обедах, я не как не мог выбрать, кого же купить. Все, ну просто все голуби мне очень нравились.
   В итоге мой выбор пал на николаевскую голубку. Черная как смоль, широченный белый хвост в 16 перьев, ну просто красавица. В последствии оказалось, что эта голубка не могла летать в следствии ли перенесенного заболевания или еще по какой причине, но даже на седало* на высоте полтора метра она взлетала с трудом. В дальнейшем в моей новой голубятне появились павлины, московские крестовые монахи, пермские  высоколетные разных мастей черные, белые с шалью, копцы.
   В восьмом классе я стал заниматься в "Школе моряков". Изучать премудрости морского и речного дела, морские узлы, азбука Морзе, походы на шлюпках по реке Тура. От дома школа находилась в трех кварталах. В школу, чтобы не опоздать, я ездил на автобусе, а вот обратно после занятий, не сильно спеша домой, я шел пешком "на премки" через дворы.
   Так в одном дворе находилась очень красивая и современная по тем годам голубятня. Из толстого метала на железных столбах из труб, с плоской крышей, в отличии от многих голубятен, у которых крыши были двухскатные, достаточно просторная, выкрашенная в зеленый цвет, а углы и окна были покрыты белым орнаментом, маленький леток и "дикари" на крыше. Я ни как не мог взять в толк - хорошая голубятня и какие то "сизари". Наверное денег нет, хотя такая классная голубятня, вот бы мне такую - думал я.
  Как то вечером, возвращаясь домой из школы моряков и проходя мимо той голубятни я увидел сквозь открытую дверь худощавого мужика, кормящего с руки "сизарей". Я остановился и молча с интересом стал наблюдать, как этот мужик общается с голубями и еще больше удивился этой непонятной для меня любви к "простым дикарям". Через какое то непродолжительное время мужик окликнул меня и пригласил в голубятню. Я охотно поднялся по железной лестнице и заглянул во внутрь.
- Залазь в внутрь, сказал мужик. Я осторожно, перебирая ногами, протиснулся в небольшую дверь. Голубятня была прямоугольной формы около двух метров шириной и около трех метров в длину. Дверь в голубятню находилась с торца, к которой была приставлена лестница из железных труб. Пол из досок чисто выскобленных, побеленные стены. Напротив двери в доль всей стены располагались гнезда для паровки с двойными отсеками, разделенные перегородкой из реечек с промежутками. Слева от двери два больших окна и летки для вылета голубей, напротив окон во всю стену ровные сидушки из строганых и побеленных досок. Чистота и порядок во всем. Красота!
- Тебя как зовут? Спросил хозяин.
- Толя. Ответил я.
- Валерий Николаевич, представился голубевод и протянул мне жилистую, худую руку. Я с осторожно протянул свою и он крепко пожал ее. Будем знакомы, сказал он.
  А потом пошел обычный разговор для более близкого знакомства, кто я, откуда родом, интересуюсь ли голубями. Во время нашего диалога он доставал несколько семечек из железной эмалированной кружки и подзывая голубей, скармливал их с руки, а кому то бросал под лапы. Голуби с быстротой молнии склевывали корм, воркуя и дерясь крыльями друг с другом и не сколько не боялись нашего присутствия. Когда он узнал, что я не только интересуюсь, но и держу голубей разговор пошел интересней и побойчей. Время пролетело незаметно. Хозяин сказал, что ему пора уходить и пригласил меня заходить в следующий раз, когда он будет дома. Валерий Николаевич работал водителем скорой помощи посменно сутками и когда он был не на смене, а я возвращался домой из школы моряков мимо его голубятни всегда заходил в гости.
  В первое наше знакомство я постеснялся спросить почему Валерий Николаевич держит "сизарей". Где то после третей нашей встречи он спросил, а знаю ли что у него за голуби. Я ответил нет не знаю. И тогда, начав рассказывать, что это за порода он уже не мог остановиться. Он рассказал о их верности дому, о соревнованиях, о дальних и супер-дальних дистанциях, которые преодолевают эти голуби и много-много еще интересных вещей. С этого момента "почтари" стали моей любовью "на века". Он рассказал, что в Тюмени есть клуб голубеводов и в клубе есть спортивная секция и если я серьезно хочу заняться спортивными голубями, то должен вступить в него и он мне подарит голубят. Сказано, сделано. Я приехал на ближайшее собрание голубеводов в клуб "Железнодорожников", собрания проходили раз в месяц, и написал заявление о вступлении в тюменский клуб голубеводов. На дворе шел 1981 год. К моему удивлению, через год активного участия в собраниях голубеводов меня выбрали секретарем спортивной секции.
   Так началась моя "карьера" в спортивном голубеводстве.
    "Обещанного три года ждут" это не про Валерия Николаевича. Как только начался племенной сезон он сразу подарил мне пару месячных голубят. Подарок был сопровожден рассказом о их родословной, какие достижения у родителей, "дедов" и "бабок". Для меня не было "красивее" и лучше этих подаренных птиц. К большому сожалению мое нетерпение, неопытность общения с "почтарями" и необузданный азарт привели к тому, что голубята были очень быстро потеряны. Продержав их всего неделю, я решил, что им пора на крышу моей голубятни. Не успев осмотреться, они были напуганы небольшой стайкой грачей, обитавших на ближайшем городском кладбище, которое располагалось всего в 500 метрах от дома. К вечеру собирались огромные стаи этих черных птиц и в сумерках все антенны ближайших пятиэтажек были усеяны этими "монстрами". В тот злополучный день, когда я выпустил голубят две дюжины грачей решили примостится на антенны на крыше, где была голубятня. Птенцы напуганные незваными черными гостями, сорвались с места и низом между домами разлетелись в разные стороны. Больше я их не видел. Так же они не смогли вернуться в голубятню где родились, т.к. не выходили там на улицу. Этот урок я запомнил на всю оставшуюся жизнь - терпение, терпение и еще раз терпение. И эти голуби заслуживают к себе уважительного отношения. Это "бабочек", купив на рынке, я уже на следующий день мог гонять и они не куда не улетали, а вот с "почтарями" все гораздо сложнее. Даже сегодня, по прошествии стольких лет, я понимаю, что голубята требуют к себе бережного отношения, если в планах долгая и успешная карьера - спортивных голубей.

*седало - палка, кусок доски прибитый в голубятне где голуби устраивались на ночлег.

0

255

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/940369.jpg

"Я помню этот мир, утраченный мной с детства,
Как сон непонятый и прерванный, как бред…"

Валерий БРЮСОВ

   Ура каникулы!

   Каждое лето, когда заканчивалась школа и меня не отправляли в пионерский лагерь, я садился на междугородний автобус и ехал в город Туринск, в котором родился и рос до 7-ми летнего возраста. В бытность моей юности не было ни опек, ни законов по которым могли наказать моих родителей, за то, что они оставляют детей без присмотра поэтому, как правило мама покупала мне билет, договаривалась с водителем автобуса, что бы он присмотрел за мной и довез до пункта назначения, помахав на прощание мне рукой отправляла "в свободное плавание". Каникулы у бабушки, что может быть лучше. Ни уроков, ни какого тебе контроля, а так как в Туринске у меня было две бабушки и два дедушки и со связью вообще никак, то у меня была возможность гулять где хочу и сколько хочу. Всегда можно было бабушкам сказать, что я у кого то из них, что бы не переживали.

  Ночная рыбалка до утра с завариванием на костре иван-чая и приготовлением наваристой ухи с луговым луком, запеканием молодой картошки в углях от потухшего костра, походы за шишкой в ближайший кедровник, купание вдоволь в реке Туре. Плавать я научился довольно рано и быстро к 8-ми годам я уже мог переплыть небольшой карьер, находившийся не далеко от дома в Тюмени. Суть быстрого обучения плаванью заключалась в том, что я пару раз почти утонул.

   Первый раз это было в Туринске, переходя Туру по бревнам, которые собирали в плоты для сплава, я при попытке в очередной раз перешагнуть через бревно оступился, бревно начало крутиться и отъехало в сторону, я потеряв равновесие провалился между разъехавшимися бревнами. Все это уже происходило достаточно далеко от берега и на приличной глубине, плюс течение реки. В общем я камнем пошел ко дну, но самое главное я не запаниковал и как разряд молнии мелькнула мысль, что надо достать дно и оттолкнуться от него для того, чтобы поднявшись на верх ухватиться за плавающие бревна. Тогда я еще не знал, что бревна после того, как предательски скинули меня воду плотно сошлись над моей головой и я вряд ли смог самостоятельно спастись. Хорошо, что мои старшие товарищи с которыми я в тот летний день решил форсировать реку вовремя все увидели и упам плашмя на бревна отталкиваясь руками и ногами смогли раздвинуть их как раз к тому моменту, когда я появился из глубины. Все обошлось с ослабшими руками и трясущимися ногами я с трудом добрался до берега, пролежав на спине минут сорок я успокоился. После короткого совещания "пионерской дружины" мы решили в этот день больше не рисковать, а заняться более безопасным занятием, подкладыванием на рельсы железных пробок от бутылок из под лимонада "Буратино" и ржавых гвоздей в ожидании когда по ним проедет поезд. На полном ходу поезд проносился мимо нас, от вибрации рельс часть заготовок для плющения падала, а те, что оставались превращались в красивые, разной формы лепешечки, палочки, кругляшочки. Интересная и беззаботная была жизнь.

    Второй случай произошел в Тюмени на близлежащих карьерах, недалеко от дома, которые остались после добычи песка для строительства и заполнились грунтовыми водами.  В выходные в хорошую погоду там собирались жители ближайших домов искупаться, отдохнуть, распить пару троку яблочного вина или портвейна три семерки. Мы с пацанами в свободное от учебы время, а это каждый день после школы и до прихода родителей домой, проводили, купаясь на тех карьерах. Плавали на плотах из деревянных боковин от катушек для перевозки электрических кабелей, играли в войнушку или просто жгли костер на берегу. Дно на карьерах было неровное с глубокими ямами и несколькими бродами, по которым можно было по колено в воде перейти с одного берега на другой. И вот как то убегая от преследователей "фашистов", которые хотели "замучать" красноармейца, я оступился и угодил в глубокую яму. Пойдя камнем на дно и достав ногами до дна я по колено провалился в ил или, что то похожее на ил, вязкое, холодное и противное. Испугавшись я начал усердно работать и руками и ногами и каким то чудом выскочить на поверхность воды. И в очередной раз меня спасли друзья, схватив меня за руки и вытащив на мелководье.
    После этого я усердно стал учиться плавать и вскоре не плохо освоил азы плавания по "собачьи".

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/150672.jpg

    Но какой бы беззаботной и счастливой не была моя жизнь на каникулах, мне всегда не хватало голубей, любых, лишь бы это были голуби. На сеновале у бабушки Агаши (папиной мамы) осталась еще в целости отцовская голубятня, ну по сегодняшним меркам назвать ее голубятней можно только с большой натяжкой. Сеновал - второй этаж деревянного сарая для скотины. Приколоченные фанерные ящики от посылок под потолок и квадратная дырка для выхода голубей наружу, выйдя из которой голуби попадали в большой фанерный ящик, лицевая  сторона которого была затянута сеткой рябицей до того момента пока голуби не привыкнут к голубятне. Воду и корм также ставили в этот ящик. Все было по-простому, но сделано с любовью. Было большим шиком если на уличном ящике были красивые надписи, в том случае если это тара от какого-нибудь импортного оборудования.  Не было ни чего проще, чем пробежаться по знакомым чердакам или залезть на склады и насобирать птенцов сизарей, которые еще не вылетели из гнезда и поселить их в отцовской голубятне.

    Склады это длинные одноэтажные каменные здания без окон, но с большими деревянными воротами. Под крышей на стене было небольшое пространство, где голуби строили свои гнезда. Склодов было много, а голубей еще больше. Причем не только сизых, а так же были чисто белые, красные, белые с красными боками, красные с сизыми хвостами, в общем было из чего выбрать. Но не до всех гнезд можно было добраться. Большая удача если гнездо располагалось недалеко от ворот, тогда в рабочий день во время обеденного перерыва можно было по воротам залезть на стену и забрать понравившихся птенцов. Если находили красивую пару птенцов в отдаленной части стены тогда на помощь приходили доски и ящики, по которым и взбирались к заветному гнезду. Бывали  случаи, когда завидев нас взбирающихся на стену склада, работники с руганью прогоняли нас палкой.

   Ежедневное общение с голубятами не могли заменить ни какие игры и развлечения. Кормление и поение голубят изо рта. Поглодав сутки или двое, привыкнув к нам и к тому, что у нас есть вода и корм они начинали громко пища махать крыльями и тыкаться клювами в рот, нос, уши и глаза прося, что бы мы их накормили. Взяв голодного голубенка аккуратно за шею направляешь его клюв к своему рту, предварительно набрав туда или зарна с водой или перловой каши, которую бабушка варила свиньям, голубенок почувствовав пищу жадно начинает ее захватывать клювом, при этом не переставая пищать, но уже не так громко из-за попавшей еды в клюв и щекоча тебе небо клювом и лицо взмахами еще неокрепших крыльев. Иногда, когда было совсем не в терпеж, мы с моим двоюродным братом Иваном брали наших голубят и шли на поляну возле сарая и подкидывая их вверх пытались научить их быстрее летать. Голубята неумело, громко пища и часто маша крыльями, широко расставив лапы, немного пролетев, падали  на траву. Большого вреда это конечно не наносило, но и летать они от этого не начинали раньше. Конечно, сегодня это можно расценить, как жестокое обращение, но тогда нам казалось, мы делаем все правильно.

    Бывали года, когда меня отправляли на все лето к бабушкам. В те года мы с братом успешно находили и выращивали голубят, приучали к дому, а иногда и проверяли их на верность, унося голубят на пару километров от дама и выпустив их, подбросив в небо, бежали домой в голубятню на перегонки со своими голубями. Было всегда по-разному. Иногда мы прибегали первые, переживая и нервничая, всматриваясь в даль пытались увидеть приближение голубят. А бывало и наоборот, голубята сидели в большом уличном ящике и клевали оставленный нами корм. Прибежав, мы брали голубят в руки, целуя и гладя их, радовались нашим совместным успехам.

    Время свободы, счастья и беззаботности детства. С годами все воспоминания становятся ярче и скорее всего разум, что то стерев или забыв, пытаясь дорисовать картинки детства заполняет их моментами и картинами, которых возможно и не было, но от этого эти воспоминая только выигрывают в эмоциональном плане. И в те моменты хочется вернуться снова и снова...

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/728998.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/51439.jpg

0

256

Память - чопорная дама -
мне проигрывает спор:
Вельцов - около Гросрешен -
ясно помню до сих пор.
Был туда я призван, - случай, -
в ГДР два года жил.
Воин Армии могучей -
как умел - я там служил.
Защищали и любили
парни Родину свою.
Это немцы не забыли.
С нами жили как в раю...
Омский, минский и луганский... -
мы стояли, как скала.
Змей дрожал заокеанский,
помня: мы - его игла...

Василий Галас

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/337679.jpg

   1984 год, июнь месяц, окончание 10 класса средней образовательной школы г.Тюмени.  Уже, как пять лет идет операция по оказанию интернациональной помощи дружественному афганскому народу ограниченным контингентом советских войск.  В холле нашей школы висит портрет солдата в траурной рамке, который всего был старше меня на два года и я его хорошо знал. Мы часто играли в хоккей, и я хорошо помню, как он мне на домашней газовой плитке загибает кончик хоккейной клюшки, что бы у меня сильнее получался «щелчок» при ударе по воротам.
За них не стыдно выпить,
Не сложно помолчать —
О воинах-афганцах
Не нужно забывать.
Их подвиг знают дети,
Их помнят сотни лиц,
За Родину главою
Они не пали ниц!
За Вас, сыны России,
За наши войска!
И пусть нас не коснётся
Такая же война!

   Министр обороны СССР Серге́й Леони́дович Соколо́в издает приказ об осеннем призыве граждан на действительную военную службу. И так как я достиг призывного возраста мне приходит приглашение в виде повестки явиться в военкомат для прохождения медицинской комиссии. По здоровью я оказался годен, но так как я поступил в институт мне дали отсрочку, чтобы закончить первый курс. Я стал думать, куда бы пристроить своих голубей, к тому времени у меня уже была довольно приличная стая от «почтарей» до павлинов. Но ломать голову над этой проблемой не пришлось, очень скоро у меня взломали голубятню и украли всех голубей. Это был единственный случай  в моей жизни, когда не расстроился, а даже обрадовался. Вот голуби и пристроились. В военкомате написал заявление, чтобы направил в Афганистан, но попал в ГДР. Наверное у меня есть ангел хранитель или родители подсуетились. Но в любом случае  я об этом не жалею.
   Служилось легко, благо физподготовка была на высоком уровне. Занятия хоккеем, карате и вольной борьбой не подкачали.  И самое интересное, я встретил родственную душу, голубятника Володю из Москвы, к сожалению, не запомнил фамилию. Только он служил в автороте, а я в роте охраны в войсках ВВС. При любой возможности мы встречались и говорили о голубях. Даже написали письмо в передачу «В мире животных» с просьбой, чтобы выпустили передачу о голубях. Нам пришел официальный ответ – нет возможности в ближайшее время подготовить такую передачу, т.к. все выпуски делаются заблаговременно и на месяцы вперед. Но мы не сколько не расстроились и по окончании службы разъехались по родным места и потеряли связь.
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/389773.jpg

     Дембель, самолет ГДР – Омск возвращает меня народную землю. Поезд Омск-Тюмень здравствуй родной дом. Слезы, смех, родственники, богато накрыт праздничный стол.
- Ты куришь? Удивленно спросила мама, когда увидела меня рядом с отцом на балконе с сигаретой в руках.  И каково было ее удивление, когда я не отказался от предложенной мне рюмки.
- Ты же не курил и не пил?! воскликнула мама в очередной раз. Да мамуль, армия школа жизни и учит она абсолютно всему. Чему конкретно научила меня армия я не стал распространятся, дабы поберечь нервы родного человека.
За время моей службы и отсутствия в тюменском спортивном голубеводстве произошли два значимых события.  Тюменские голуби преодолели дистанцию в 2800 км. (Стрый-Тюмень) и тюменская делегация голубеводов в составе делегации голубеводов СССР побывала на международной олимпиаде голубей в польском городе Катовице. Наш председатель Пономарев Иван Степанович очень хорошо отзывался об этом мероприятии и об организаторе этой поездки председателе ФСГ г.Москва  Карелине А.А.
После того, как дембельское волнение улеглось, а мужской тестостерон вошел в норму сразу начал поиски голубятни. Мой выбор пал на небольшую металлическую голубятню 1,5 х 1,5 метра с классической двухскатной крышей на высоких железных столбах. Бывшему владельцу голубятни отдали 80 рублей, погрузили на ЗИЛ 131 и благополучно перевезли ее в ограду новой дивятиэтажки, где к тому времени проживала моя семья. Все оплачивал мой отец, т.к. я был бедный студент, только что демобилизовавшийся из рядов Советской Армии.
Вернулся в тюменский клуб голубеводов в спортивную секцию, прием был теплый и сопровождался подарками в виде птенцов и голубиных яиц от лучших тюменских голубей. Буквально на второй год пришли первые победы. Черный голубь с белорябой головой (шимель) выиграл гонку Дружинино-Тюмень 380 км., прилетев на 20 минут быстрее всех по протоколу. А c учетом того, что в те времена летали по контрольным кольцам. Чтобы зарегистрировать прилет необходимо было снять контрольку и бежать до ближайшего таксафона, который находился в квартале от моей новой голубятни. Это наша общая с победа с голубем на двоих, он крыльями, а я быстрыми ногами завевали первое место в нашей с ним спортивной карьере. Гордость за нас обоих так и «перла из всех моих щелей», а довольная улыбка не сходила с моего лица.
На дворе 1988 год в СССР идет «ПЕРЕСТРОЙКА» полным ходом…

0

257

Тюменский клуб голубеводов располагался  во дворце культуры «Железнодорожник» на привокзальной площади.  Дворец современное на тот момент здание, с большой прозрачной фасадной стеной от фундамента до крыши из стекла с залами, кабинетами, светлым и большим фойе на втором этаже, где и проходили выставки голубей. Дворец культурная площадка города Тюмени, где проходят мероприятия городского, областного уровней - концерты, развлекательные программы, спектакли, выставки, работают различные кружки. Я познал азы музыкальной грамоты и учился игре на шестиструнной гитаре, посещая занятия именно в этом дворце. Рядом с дворцом был стадион, на котором летом играли футбол и проводили занятия разные спортивные секции, а зимой на стадионе заливали каток для игры в хоккей с мячом, а в выходные проходили массовые катания на коньках. Музыка, парочки, знакомства.
   Кабинет клуба голубеводов располагался на втором этаже радом с фойе. Клуб состоял из трех секций - гонная, декоративная, спортивная. Первым председателем был Пономарев Иван Степанович (в последствии стал председателем спортивной секции), вторым председателем был Пивоваркин Георгий Викторович, третьим и последним в истории городского клуба голубеводов был Сметанин Владимир Первомаевич.  Всего в клубе в разные периоды насчитывалось около 100 голубеводов. Собрания проходили  раз в месяц, как правило, на собраниях присутствовало не слишком много голубеводов. Всегда председатель клуба, кто-то из руководителей секций и желающие пообщаться, ну и корифеи от голубеводства, это те, кто пользовался особым уважением, мог все объяснить и имел решающий голос при острых обсуждениях. Массовое посещение собраний отмечалось, как правило, перед выставкой, когда необходимо было задействовать большое количество голубеводов для подготовки и организации, расклейка афиш, назначение ответственных за подготовку зала, рассадке голубей, дежурных дневных и ночных, судейской комиссии и конечно кассира и «главного бухгалтера» выставки. Для детей вход был бесплатный, а вот с взрослых взималась небольшая плата. Выставка традиционно проводилась в середине февраля и пользовалась большой популярностью. За два выходных, в которые она проводилась, приходило очень много посетителей и собранных средств хватало на год, до следующей выставки. Затраты были различные, на встречу гостей из других клубов, печать листовок и плакатов, афиш на голубиные темы, различные оплаты самым активным и полезным  голубеводам, судьям, а так же на проведение соревнований гонной и спортивной секций. «Гонники» проводили свои соревнования не регулярно и очень, очень редко, а вот «спортивщики» отличались регулярностью и большими тратами на поездки и доставку голубей к месту старта. В те времена голубей возили на поездах и электричках в складных садках прямоугольной формы. С двух торцов дверки для вылета голубей, а бока обтянуты мешковиной или другой плотной и крепкой тканью. Когда голубей выпускали, садки складывались и связывались между собой для удобства при возращении домой. Как правило, сопровождающих было двое. Билеты и оплата груза в виде ящиков с голубями обходилась не дешево.  Из-за чего нередко на собраниях происходили перепалки между декораторами, которые утверждали, что именно они «зарабатывают» средства для клуба на выставках т.к. именно на их голубей идут полюбоваться посетители и спортивщиками, которые парировали такие претензии тем, что известность тюменскому голубеводству делают они своими «громкими» победами на дальние и супер-дальние дистанции (Казань-1000 км., Волгоград-1600 км., Москва-1700 км. и т.д.). Тюменские голуби летали с запада через Уральские горы и отличались хорошим здоровьем и выносливостью. Конечно, больших скоростей в те года у наших голубей не было, важнее всего было, чтобы голубь вернулся в родную голубятню и лучше всего в зачетных 20%.

   "Выкырмыш"
   Жизнь после армии шла полным ходом, восстановился в институте на второй курс на специальность «автоматизация производственных  процессов»,  устроился на работу на вычислительный центр, женился и «родил» первую прекрасную маленькую дочку. Голубятня в виде маленького домика на сваях с детской площадки стала мала, запросы и желания выросли. Решил, что пора построить новую, просторную и классную голубятню. Решено, сделано. Очень серьезно подошел к проекту голубятни, даже склеил макет из картона, закупил металл (в те времена еще случались случаи воровства и материал для надежности только железо). Варить доверил знакомому голубеводу по совместительству профессиональному сварщику. Голубятня получилась просторная в два этажа и с ямкой для овощей с дачи. Каждую свободную минуту в голубятне, обшить стены, сделать полки, гнезда, пол – все требовало времени и усердия. А у молодого папы еще и обязанности, маленькая дочка тоже требует внимания.
   - Ольга, я пойду погуляю с дочкой.
   Говорил я жене, брал дочку, клал ее в коляску и в голубятню –строить, строить и строить. И с дочкой, и жена довольна и дела идут полным ходом. Самое интересное, что ни стуки по железу при обшивке стен, ни пронзительное жужжание сверла при работе дрелью не мешали моей малышке крепко спать в коляске рядом со строящейся голубятней. Только в редких случаях мне приходилось отвлекаться от строительства, что бы покачать коляску, когда Ксюша начинала кряхтеть или ерзать в коляске, переворачиваясь с одного бока на другой, раскачивая красную «лодку» с откидным верхом. Так  вдвоем с дочерью за пару месяцев мы построили отличную двухэтажную голубятню, с плоской крышей, как у Валерия Николаевича, но только больше и с двумя отсеками на втором этаже для разделения голубок от голубей на осенне-зимний период.  Хоть я и проводил время с дочкой и даже иногда ночами не спал, подменяя жену, когда Ксюша проявляла свой вредный характер и не давала спать несколько ночей подряд всей квартире, а тогда мы жили у моих родителей, все равно  по настоящему отцом я стал гораздо позже, через 9 лет, когда родилась Манюша,  моя вторая доченька. Только тогда, как мне кажется, я по настоящему прочувствовал, что такое отцовство.  Ответственность, переживания, первые «женихи» у старшей дочери и думы о бедующем своих детей, когда той страны, в которой родился я, больше не стало. Полный развал страны,  беззаконие - СССР больше нет.
   А тогда новая большая голубятня, которую нужно заполнить голубями и желательно побыстрее. Купить? Но в средствах ограничен, молодая семья требует не малых трат. Да и купить, хороших голубей было не так просто, в Тюмени почти никто не продавал спортивных, а вот набрать яиц – это бесплатно и в больших количествах и разных кровей. В те года все содержали «почтовых» естественным способом, т.е. голуби жили все вместе, неслись все лето и сколько хотели в свободное от гонок время, а с середины лета птенцы ни кому были не нужны. Главное постоянно быть на связи, но не на телефонной, в те времена это редкость, домашний телефон. Нужно было ездить в гости, общаться вживую. Слушать истории, спрашивать и пытаться узнать все секреты у профессионалов. И как только голуби сносили яйца, их можно было забрать и подложить под кормилок.  Кормилками могли стать, как дикари на чердаках, так и домашние голуби других пород. Я набрал пермских гонных голубей, выбраковку, у знакомых голубятников и погонять можно и голубят выкормят. Среди этих «приемных родителей» был и черный белохвостый николаевский голубь, который жил с голубкой «почтовых кровей».  Я видимо просмотрел и "выкормил" этот голубь точную свою копию.
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/391814.jpg

  Прошел год, я прилично развелся голубями,  пришло время расставаться с «кормилками». Почти всех удалось пристроить, тем более я не плохо их «разогнал» и они летали от четырех часов и более, а вот мой белохвостый «выкырмыш» ни кому не был нужен и не «почтарь» и не «бабочка». Начались соревнования. Суббота,  прием голубей на дистанцию 200 км.  Недолго думая я посадил «выкырмыша» в садок вместе с «почтарями» и поехал на сдачу голубей в клуб, будучи в полной уверенности, что он прибьется к дикарям на зерноскладах или элеваторах или зайдет в чью нибудь голубятню не далеко от места выпуска.  Надомной начали подшучивать, увидев, кого я сажу в садок для гонок.
  Чемпиона сдаешь? Не жалко? А чего он такой черный? А что у него хвост белый? Никак чемпионских кровей. В общем, все старались блеснуть своим остроумием.  Конечно, ни какой контрольки ему не одели и в протокол сдачи голубей не занесли.
   Воскресение, голуби летят, призы закончились, гонку закрыли. Все хорошо, что то и у меня попало в призовой процент. Понедельник, вторник, работа, заботы. Вечером в среду прихожу в голубтню после работы кормить голубей и не верю своим глазам – «выкырмыш» дома, в отличной форме, бодрый и активный. Набросился на корм, который я насыпал в кормушку и с жадностью стал его склевывать. Я не знал, что думать. Как? У меня не все спортивные прилетели, а тут полукровок похожий на николаевского и дома, да только через три дня, но 200 км. и не почтарь.
  Опять суббота, гонка на 270 км. «Выкырмыша» в садок, в клуб на сдачу голубей. Какие же были лица у голубеводов-спортсменов, когда я с гордым видом достал черного голубя с белым хвостом и посадил  в садок для гонок.
   - У тебя их сколько вообще? Начали «допрос» голубеводы.
   - Один. С гордостью ответил я. Ни кто не верит.
   - Шутишь?
   - Да нет, я серьезно.
  Тут в разговор вступил Пономарев Иван Степанович. Он был ответственным на старте в прошлую гонку и должен ехать снова.
   - Когда голубей выпустили, такой же голубь вылетел из садка последним и начал «столбом» набирать высоту не реагируя на стартовавших голубей, круживших неподалеку и пытающихся взять направление. Голуби улетели, мы уже клетки погрузили в машину, а этот все стоит над полем.  Не мог он вернуться.
  - Давай оденем контрольку? Предложил Иван Степанович.
  - Давайте, ответил я.
  Взял голубя в руки головой к себе и вытянул его лапу для кольцевания. Голубю надели контрольное кольцо, записали в протокол, посадили в садок.  Иван Степанович усевшись на пассажирское сидение, дал команду на отправление машины к месту старта. Воскресение прошло, закончилось и соревнование. Приходя каждый день, вечером в голубятню я глазами искал «выкырмыша».  Умом я понимал, что, скорее всего я его больше не увижу, но сердце с силой стуча в ребра, требовало верить в невозможное.
Вечер среды, как обычно вернувшись с работы, набрав чистой воды в пластмассовое ведро, отправился в голубятню. Шум открываемого навесного замка первого этажа, дверь открыта, вот лестница, достал со стуком подставил к двери второго этажа. С усилием воли, стараясь не поднимать глаза на «фонарь» (небольшой вольер из сетки куда обычно выходят голуби, встречая меня в ожидании корма), чтобы не разочароваться что нет «выкырмыша» поднимаюсь по лестнице и открываю дверь в голубятню… Черный голубь с белым хвостом сидел прямо передо мной на полу голубятни, уставший слегка опущенные крылья, взъерошенное перо с прикрытыми глазами.
   Скорее всего, недавно прилетел - подумал я. Взял в руки, погладил. В этот раз голубь похудел, не вырывался из рук и дал себя осмотреть. В целом все с голубем было хорошо, крылья целые, перо слегка потускневшее и потрепанное.  Трое суток скитаний и 270 км преодоленного  пути, если брать по прямой от места выпуска до родной голубятни, оставили определенный след на состоянии голубя. Я осторожно снял с лапы контрольное кольцо и положил в карман. В голубятне я больше ни кого не видел, кроме этого голубя, который нарушая все устоявшиеся мнения по поводу возможностей и принадлежности породы, летит домой, не взирая ни на что.

+1

258

«Выкырмыш» быстро восстановился и уже к выходным был в полном порядке. Голубка, с которой он жил и строил гнездо, снесла пару яиц, и они по переменке сидели на яйцах, грея их своим телом. Голубка была «чистых кровей» по «дальнобойным» голубям. Ее мать, сизая голубка, в молодые годы прилетела в тройке призеров с Уфы (800 км.) и ее дочь предназначалась в невесты мощному трех летнему, рябому самцу с большими наростами на носу. Но «выкырмыш» не как не хотел отдавать ее и с поразительной настойчивостью возвращался с дистанций снова и снова. Голубка отвечала ему верностью и не бросала гнездо, пока ее супруг пропадал на дистанции.  Что было удивительно, потому, что как правило, если голуби в паре отсутствовали несколько дней, голубки бросали кладку и спаривались с другими свободными голубями, у которых не было пары.  Голуби наоборот, были более верными, не бросали не яйца ни особенно птенцов. Так у меня один голубь, потерявший голубку на соревнованиях,  и у которых недавно вылупились голубята, выкормил трех птенцов до возраста, когда они смогли сами позаботиться о себе. Третьего голубенка я подложил к нему в гнездо, когда у того пропали родители, так же на соревнованиях и о нем некому было позаботиться.
https://pigeonsrussia.ru/championship/gallery/img/tumob/big/3.jpg

   В ближайшие выходные в  графике клуба гонка на 380 км. Что делать? С одной стороны мне не нужен «полукровок»  в голубятне, тем более голубь, который может спариться с «почтарками» и от которого появятся голубята похожие на «почтарей» и пойди потом разберись от кого они. А с другой стороны, поразительная верность дому, жизненная сила и удивление одноклубников.  При сборе голубей на гонку «выкырмыш» вместе с другими участниками был посажен в садок и отвезен на место сдачи голубей в клуб.
   Каково же было удивление голубеводов нашего клуба, когда я из садка достал черного с белым хвостом голубя для кольцевания  и достав из кармана контрольку, небрежно бросил на стол, где лежали ведомости регистрации голубей на соревнование. Ни кто не мог поверить. Затребовали проверки контрольного кольца по протоколу.  Все было в порядке, номер в протоколе и на алюминиевой пластинке полностью совпадали, но даже после этого все отказывались верить, в то, что такое возможно. Голубь непонятной породы, полетом напоминающий николаевских голубей, наравне с «почтарями» из раза в раз возвращается домой. Хотя за это время и у меня и у них были потери. Не все голуби вернулись в родную голубятню. Еще больше многих удивила, после моего рассказа, стабильность прилета по средам. Голубь был зарегистрирован в протоколе, в очередной раз ему на лапу «накрутили» алюминиевую полоску с выбитым на ней шестизначным номером, посажен в транспортировочный садок и отправлен на гонку.
    В среду голубь был дома! Я не знал, что делать, как поступить дальше, что делать с голубем, который с таким упорством летит домой. Сомнения сменились уверенностью, что и в ближайшие выходные голубь снова отправится на гонку длинной в 430 км. Уже в который раз, приехав на сдачу голубей, я увидал не доверчивые взгляды, в разговоре голубеводы высказывали предположение, что из них делают «дураков». Но привезенные контрольные кольца, рассказы очевидцев сопровождающих и ответственных на старте не давали возможности не обосновано обвинить меня в обмане.
   Гонка на 430 км. стала последней в спортивной карьере «выкормыша». Больше я ни когда его не видел. И когда я пришел сдавать голубей на следующую гонку и не предъявил черного голубя с белым хвостом для кольцевания, во взгляде некоторых голубеводов я увидел облегчение. «Ну, наконец-то» говорили их глаза и снисходительный тон, когда они высказывали соболезнования по поводу потери голубя и подбадривали словами: - А может еще и прилетит. Дистанция то не маленькая.
    Их понять можно. За эти четыре гонки, в которых участвовал «выкырмыш», у них были потери голубей, которые до этого не раз прилетали и даже попадали в призы, а тут не понятно, что за голубь и такие «стабильные» прилеты. В дальнейшей моей спортивной карьере мне этот голубь помог переосмыслить подход к спортивным голубям, отношение к результатам, следовать жесткому отбору без учета родословной и прошлых побед, и сократить потери голубей на соревнованиях до минимума.

+1

259

Кусочек синего-синего неба с проплывающими облаками и раскачивающимися деревьями в прямоугольнике окна. Ожидание чего то великого и прекрасного. Зима прошла без потерь и потрясений. Голуби с успехом и по разработанному плану спарились, сели на яйца и вот уже окольцованы. Совсем скоро будут отсажены в свой отсек и начнется подготовка к самому важному - к тому, чем занимаюсь всю свою сознательную жизнь.
   Соревнования "почтовых" голубей, гонки, выпуски, прилеты, победы и проигрыши - то без чего жизнь скучна и однообразна. Ожидания начало гонок всегда более эмоциональны, чем само участие в гонках. Это как ожидание праздничного стола - вкусные блюда, классные напитки, суета - жизнь, а после съешь пару бутербродов с шашлыком, запьешь горячительными напитками и все - нет ни каких эмоций. Так и с соревнованиями - до гонок планы, подготовка, первая гонка - и все потом просто "поедание бутербродов" и "запивание напитками". Первая гонка, выплеск адреналина.
   Этот сезон для нашего клуба особенный, особенный по надеждам, по принятому графику, по количеству участников. Все в плюс. Больше гонок, дальность полетов дальше, больше участников. Я верю в то, что голубеводы нашего успешно выступят в Чемпионате, покажут высокие результаты, а клуб по праву станет сильнейшим клубом России.

0

260

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/517905.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/905939.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/58796.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/299043.jpg

Ну вот все голубята окольцованы. План в 15 голубят выполнен. Выводной сезон практически закончен. Через 10 дней можно рассаживать голубей и голубок.

0

261

Приветствую! Вопрос, если через дней двадцать рассадить племенник сами от самцов и до следующей весны отдельно держать? Чем чревато? Или пусть на муляжах сидят?

0

262

Алексей Ненашев написал(а):

Приветствую! Вопрос, если через дней двадцать рассадить племенник сами от самцов и до следующей весны отдельно держать? Чем чревато? Или пусть на муляжах сидят?

Ни на чем они сидеть не будут - им некогда будет - 20 гонок в переди да и гнезда все будут закрыты.
У меня голуби голубки вместе находятся только 2 месяца в году.
И не вылетают из голубятни 8 месяцев в году.

0

263

Завтра большой праздник - 1 мая - МИР-ТРУД-МАЙ. Погода в этом году радует уже было +27, обещают теплый май.
9 мая традиционный выпуск голубей от памятника павшим воинам всем клубом, а 14 мая уже первая гонка. И майские праздники время тренировок.
Все по плану, все как всегда. Но...
   В этом году в 150 метрах от голубятни пара ястребов тетеревятников устроили гнездовье и пока самка не села на яйца совсем не было продыху голубям. Таклу вообще пришлось закрыть т.к. они были не способны уйти от атаки, почтарей, как не было бы жалко нужно было тренировать над питомником после долгой зимы взаперти. Потери весны 5 такл и 4 почтаря - не проходит ни одного дня без атаки ястреба на голубей. Но после того как самка села на яйца и на охоту выходить стал только самец голуби адаптировались.
   Вылетать из голубятни стали низом и по прямой уходить в сторону реки с резким набором высоты - почти в точку. Налетавшись голуби резко снижаются и быстро садятся и молниеносно заходят в голубятню. Тренировки продолжаются, голуби набирают форму.

  Радует одно - НЕТ СОКОЛОВ!

0

264

Поздравляю с убедительной победой голубей в соревновании на 500 км. :flag: Видимо тренер вместе с голубями хорошо изучает фильмы секреты чемпионов :writing:

Дружино 03:34 04.06.23
участников: 7 голубей: 78
призовых - клуб 30% 23 мест; НЧ 30% 23 мест
дата расчета: 07:00:23 05.06.23
место № кольца км. прилет м/мин. тренер КФ балы
дата прилета: 04.06.23
1 15470-20 505.235 11:31:26.4 1058.232 Шишкевич А.А. 12.82 81.52
2 45542-19 505.235 11:53:27.2 1011.583 Шишкевич А.А. 25.64 80.24
3 15462-20 505.235 11:55:53.5 1006.678 Шишкевич А.А. 38.46 78.95
4 49423-17 505.235 11:55:56.7 1006.578 Шишкевич А.А. 51.28 77.67
5 15464-20 505.235 11:55:57.3 1006.544 Шишкевич А.А. 64.10 76.39
6 34587-16 542.986 13:09:28.0 943.557 Шеин А.П. 76.92 75.11
7 23109-21 505.235 12:34:47.1 934.265 Шишкевич А.А. 89.74 73.83
8 23110-21 505.235 13:24:44.5 855.267 Шишкевич А.А. 102.56 72.54
9 45331-19 519.361 13:50:17.6 842.731 Морозов А.В. 115.38 71.26
10 45535-19 505.235 14:07:57.6 796.963 Шишкевич А.А. 128.21 69.98
11 45525-19 505.235 14:45:02.9 752.921 Шишкевич А.А. 141.03 68.70
12 13387-18 528.433 15:20:03.7 748.436 Буршталер Ю.А. 153.85 67.42
13 44825-22 528.433 15:25:56.4 742.251 Буршталер Ю.А. 166.67 66.13
14 55604-18 528.727 15:48:25.1 719.928 Бирюков В.И. 179.49 64.85
15 45376-19 535.207 16:15:02.6 703.264 Попп А.В. 192.31 63.57
16 02984-18 528.433 16:14:19.7 695.017 Буршталер Ю.А. 205.13 62.29
17 34558-16 528.433 17:11:19.1 646.546 Буршталер Ю.А. 217.95 61.01
18 23224-21 535.207 17:37:00.6 634.884 Попп А.В. 230.77 59.72
19 23119-21 505.235 18:23:35.3 567.946 Шишкевич А.А. 243.59 58.44
20 49742-20 528.727 19:59:22.8 536.579 Бирюков В.И. 256.41 57.16
21 21769-19 528.727 20:31:25.1 519.676 Бирюков В.И. 269.23 55.88
дата прилета: 05.06.23
22 13395-18 528.433 05:35:18.7 446.374 Буршталер Ю.А. 282.05 54.59
23 44836-22 528.433 06:19:16.5 430.390 Буршталер Ю.А. 294.87 53.31

0

265

Гонка на 700 км.

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/591315.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/762223.jpg

0

266

Вот и подошел к концу очередной сезон.
Все сложилось совсем даже хорошо.
Выдержал сезон в 21 гонку, что само по себе не мало, не пропустив не одной гонки. Результаты в клубе хорошие и как результат упорной работы - звание "Мастер голубиного спорта". Еще более приятно, что это произошло в сезон, когда было самое большое количество гонок за всю историю клуба и в гонках приняло большое количество голубеводов и мы сражались за звание лучшего клуба России, навязав соперникам серьезную конкуренцию. Я благодарен своим одноклубникам и соперникам. Только благодаря им я смог добиться таких высоких результатов. Только в сильной конкуренции можно развиваться, появляется желание пробовать и применять что то новое в методиках тренировки и подготовки голубей, кормлении и подбору голубей.
В этом сезоне у меня были просто огромные потери, которых не было последние наверное лет 10. Из 47 голубей, принявших участие в соревнованиях, осталось 25 шт.(чуть более 50%) Причем из 15 полученных голубят, осталось 6 шт., приняв участие в 7 гонках. Раньше более 3-4 голубят из 15-18 шт. я не когда не терял. Так же раньше я ни когда не получал голубят он годовиков. Но результаты этого сезона заставили меня поменять свои взгляды на некоторые вещи, а в чем то я еще больше утвердился.
- переосмыслил то, что если годовики прошли хорошую проверку и у них сильная на результаты родословная, голубята могут показать отличные результаты - и от таких годовиков можно брать птенцов. Так из 6 оставшихся голубят - три голубенка от годовиков и три голубенка от двухлеток и все голубята одногнездки и прошли все дистанции. Их результаты в итоге сыграли решающую роль в борьбе за звание "Мастер голубиного спорта".
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/101340.jpg

- убедился в том, что как не знал как парить голубей, так и не знаю. Пусть парятся как хотят........

Еще раз благодарю своих одноклубников за свои высокие результаты - БЕЗ ВАС ЭТО БЫЛО НЕ ВОЗМОЖНО!!! СПАСИБО ВАМ.

0

267

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/47236.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/69664.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/664312.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/186503.jpg

0

268

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/267335.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/842477.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/920132.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/616232.jpg

0

269

Отбор!
Сезон закончен - время отбора на следующий сезон.
   Кого убрать, а кого оставить? Для кого то это не проблема, а для кого то целая делема. А вдруг этот даст хорошее потомство, а вдруг этот покажет результат, а вдруг, а вдруг, а вдруг...
У меня такой дилеммы нет. Не показал результатов - нет места в голубятне. "А вдруг" для меня не подходит. Нет времени, нет места, да и лишних финансов тоже нет.
Меньше луче, чем много и бестолковых.
2-3 отличных, 5-6 хороших достаточно, чтобы и летать хорошо и получать удовольствие от того, чем занимаешься.
Сегодня программа Чемпионата настолько обширна, что хороший голубь обязательно где нибудь себя проявит.

   А вот, что касается паровок и получения хорошего потомства? Тут после многих лет проб и ошибок, ведения племенного учета (ни одна амбарная книга была исписана) - вывод для себя и только для себя сделал один.
   - Что по "любви", что по "плану" результат всегда почти одинаковый. Так зачем мучать себя и голубей, пытаясь их перепаривать, выделять дополнительные помещения, тратить кучу времени и нервов - результат, то один и тот же. Поэтому после осеннего отбора, весной строго по графику всем свободной любви и даже если дети получаться не от тех родителей - ничего страшного, главное, что бы летели и показывали результаты.

   А сейчас, линька, хорошее питание, впереди вакцинация и в "зимнию спячку" - до следующей весны. И опять все по новой...

0

270

https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/925767.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/610049.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/752472.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/749048.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/8b/76/2/231453.jpg

Вот таких голубей  в питомнике 5-6 шт и можно наслаждаться гонками на любые дистанции и любой интенсивности.

Как полетел голубенком в 2016 году
263 км - 3 место
410 км- 2 место
Так и из года в год подтверждал свой класс стабильными результатами.
За 8 лет 61 старт - 40 призов = 66% коэффициент результативности.

Наверное пора на пенсию определять. Когтей на лапах совсем не осталось.

0


Вы здесь » Спортивное голубеводство РОССИИ » Знакомимся » Шишкевич Анатолий Анатольевич